Category: ссср

Category was added automatically. Read all entries about "ссср".

ч. и к.

Политические доктрины как вампиры.

Просмотрел комментарии к своей записи о Евгении Сергеевиче Боткине.
Наверное, я непонятно пишу. Многие, почему то решили, что я ругаю СССР и восхищаюсь дореволюционной Россией.
Глупо это, камрады!
Писал я о достойном человеке, который, хочу надеяться, мог бы назвать меня своим коллегой.

СССР есть за что ругать и скончался он бесславно, но никогда я не ругал его просто так - для красного словца, а только по поводу и за те вещи, которые в нём были непереносимы.
Было в нём и хорошее. Те, кто жил в СССР, знают это хорошее. Не стану вновь всё пересказывать.
Мне, как и многим, СССР даже дорог. Это ведь моя юность, молодость, и так далее.
Я не большой почитатель Путина, но как - то он сказал: «Тот, кто не жалеет о разрушении СОВЕТСКОГО СОЮЗА, у того нет сердца, а тот, кто хочет его воссоздания в прежнем виде, у того нет головы».
Знаю, что этот афоризм имеет давнюю историю и только адаптирован к ситуации с СССР, но он – верен. http://forum.lingvo.ru/actualthread.aspx?tid=112296

И не хвалю я царскую Россию. Но в ней, в самом деле было немало хорошего, а главное - в ней был огромный потенциал. Революцией был прерван верный эволюционный путь развития России.
А уничтожение царской семьи – символ всего того, что потом происходило в России, пусковой механизм дальнейщих кровавых событий.
Убив царевича, больного гемофилией, Россия «заразилась» ею и кровь потекла неудержимо.

Люди добрые! Нельзя же быть так упёртыми в одной мысли, быть рабом одной идеологии, следовать одной доктрине.
«Политические доктрины как вампиры. Чтобы жить, им надо напиться крови» (с).

Жизнь – многогранна. Один вопрос порой имеет множество верных ответов.
Всё развивающееся – гибко и многопланово. Застывшее, забронзовевшее, сформировавшееся раз и навсегда – обречено на гибель.
Думайте верхними полушариями!

Лао-Цзы: «Слабость велика, сила ничтожна. Когда человек родится, он слаб и гибок; когда умирает, он крепок и черств. Когда дерево произрастает, оно гибко и нежно, и когда оно сухо и жестко, оно умирает. Черствость и сила - спутники смерти. Гибкость и слабость выражают свежесть бытия. Поэтому, что отвердело, то не победит»
ч. и к.

История болезни И.В. Сталина.

Иосиф был третьим ребенком в семье Виссариона Ивановича Джугашвили и Екатерины Георгиевны, урожденной Геладзе.
Его старшие братья Михаил и Георгий умерли в младенчестве. И он, родившись со сросшимися II-III пальцами левой ноги, был в младенчестве «слабеньким», но выжил. В возрасте пяти лет Иосиф перенес оспу, а спустя год попал под фаэтон и получил тяжелую травму, последствия которой были зафиксированы в «Медицинской истории пациента Кремлевской поликлиники И.В. Сталина»: «Атрофия плечевого и локтевого суставов левой руки вследствие ушиба в шестилетнем возрасте с последующим нагноением в области локтевого сустава».
Все-таки это была контрактура, а не загадочная «сухорукость»!
А вот о личности молодого И. Джугашвили биографы говорят по-разному: он как будто суммирует в себе черты холерика, шизоида, циклотимика, интроверта и возбудимой личности.
Тюрьма, ссылка, обморожение, побег, простуда с лихорадкой в течение нескольких недель — вот «промежуточный итог» начала революционной деятельности. Очень возможно, что эта «простуда» с многонедельной лихорадкой оказалась латентной вспышкой туберкулеза, поскольку во время аутопсии тела Сталина в марте 1953 года Анатолий Иванович Струков обнаружил рубцовое сморщивание верхушки правого легкого.
Спустя два года И. Джугашвили снова в ссылке и снова заболевает, на этот раз сыпным тифом, и его помещают в тифозный барак Вятской губернской земской больницы. Он был везучим: в то время попасть в такой барак было равносильно… мертвецкой!
После революции Сталина донимал «хронический тонзиллит», который в то время, с легкой руки профессора Д.О. Крылова, относили к т.н. «хрониосептическим» заболеваниям, но опасность подстерегала Сталина и в виде «хронического аппендицита».
Сейчас странно слышать такое словосочетание. А ведь оно бытовало вплоть до 60-х гг. прошлого века!
Сталина консультирует хирург с 25-летним стажем, заведующий хирургическим отделением Солдатенковской (Боткинской) больницы В.Н. Розанов.
Он и оперировал Сталина 28 марта 1921 года, «операция была очень тяжелой, помимо удаления аппендикса пришлось делать широкую резекцию слепой кишки, и за исход ручаться было трудно». Примечательно, что операцию начали под местной анестезией, но в середине перешли на смертельно опасный хлороформный наркоз, от которого четыре года спустя остановилось сердце М.В. Фрунзе.
В начале августа 1921 года Сталин снова возвращается в строй.
Он спокойно относился и к собственному здоровью. Известно, как трепетно относился к себе Троцкий, а его соратник А. Иоффе однажды устроил настоящую истерику из-за того, что его консультировали «всего лишь» С. Давиденков и Л. Левин, а не немецкие специалисты! Ездили лечиться за границу Рыков, Бухарин, Карахан, Д. Бедный, Н. Аллилуева и многие-многие другие.
Весной 1923 года А. Микоян, навестив Сталина, увидел, что у того забинтована рука. Сталин пояснил, что это «ревматизм», и Микоян уговорил его поехать в Сочи на «горячие мацестинские сероводородные ванны». Получив облегчение, он стал ездить в Сочи каждый год.
В 1930 году И.В. Сталин делает Валединского своим личным врачом, дарит ему пятикомнатную квартиру в Москве, назначает медицинским руководителем северокавказских курортов.
И.А. Валединский был врачом Сталина до 1940 года. Примечательно, что при обследовании в 1927 году (ЭКГ, рентгенография грудной клетки, АД, физикальное обследование) никаких изъянов И.А. Валединский у 48-летнего Сталина не нашел.
В 1929-31 гг. Сталин проводил в Сочи и Нальчике по два месяца, побывал он и в Цхалтубо.
В 1936 году И.А. Валединского и профессора Б.С. Преображенского, тогда заведующего кафедрой болезней уха, горла, носа пригласили к заболевшему ангиной Сталину.
В этот раз в составе консилиума его впервые осматривает и заведующий кафедрой факультетской терапии 2-го Московского медицинского института, профессор Владимир Никитович Виноградов тоже будущий академик, лауреат и заслуженный деятель науки, закованный по указанию Сталина в кандалы в 1952 году!
По словам А. Нормайра, в 1937 году Д.Д. Плетнев и Л.Г. Левин, не будучи психиатрами, якобы поставили Сталину диагноз «параноидальный психоз» и тут же были казнены.
…Последний раз Валединский осматривал Сталина 13 февраля 1940 года по поводу ангины. У вождя была повышенная температура, но он работал (шла советско-финская война). Он еще похвастался Валединскому, что на днях будет взят Выборг (его с большим трудом взяли через месяц!). В 1944 году И.А. Валединский стал главным врачом санатория «Барвиха» Лечсанупра Кремля, а здоровьем Сталина (по рекомендации Валединского) занялся В.Н. Виноградов.
Бессонница и артериальная гипертензия — вот две главные проблемы, с которыми столкнулся у 65-летнего вождя Виноградов. В 1944 году после получения известия о смерти сына Якова у Сталина развилась слабость, апатия, разбитость.
После возвращения из Потсдама он стал жаловаться на головную боль, головокружение, тошноту. Был эпизод сильной боли в области сердца и ощущение, что грудную клетку «стягивают железной лентой». Почему-то на этот раз к нему вызвали не Виноградова, а главного терапевта ВМФ СССР, профессора А.Л. Мясникова, тогда в среде московских терапевтов малоизвестного, главные кардиологические работы которого были еще впереди. Речь, вероятно, шла об инфаркте миокарда, но Сталин режима не соблюдает.
Приступы повторились в конце апреля и в июле 1945 года. Вождя к тому же беспокоили головокружение и слабость в ногах.
Между 10 и 15 октября 1945 года у Сталина, вероятно, произошла ТИА. Как пишет С.И. Аллилуева, осенью 1945 года ее отец заболел и «болел долго и трудно». Поскольку ей было запрещено ему звонить, есть версия, что у Сталина был эпизод афазии или дизартрии.
А уже с 1946 года режим «стального Сталина» существенно изменился: он стал редко приезжать в Кремль, совещания шли не более 2-3 часов, а не по 6-8, как в 1929 году. В 1946 году Сталин отдыхает на юге три месяца, а в 1949 г. в Абхазии для него выстроили (в районе о. Рица) санаторный комплекс, но он его не любил.
В 1949 году, во время юбилея, у Сталина возникли дизартрия и слабость в ногах (ходил, опираясь на стены, но поддерживать себя не позволял).
Его оперирует заведующая отделением Сокольнической больницы Лечсанупра Кремля П.Н. Мокшанцева по поводу околоногтевого панариция.
Она пишет: «…здоровым его назвать нельзя, но лечиться он не любил: никому не доверял и, наверное, более всего — врачам. Сталин был единственным больным-невидимкой».
В начале 50-х гг. у всегда бледного вождя возникла гиперемия лица (артериальная гипертензия?), а из-за почти постоянной одышки (эмфизема легких) он бросает курить. Существенно изменился почерк — стал «старческим», дрожащим, а временами возникал тремор пальцев левой кисти.
В 1950-1952 гг. Сталин по 4-4,5 месяца проводил в Сочи, откуда вернулся и за полтора месяца до смерти. Но чем хуже он себя чувствовал, тем более не доверял врачам.
Д. Волкогонов вкладывает в уста вождя слова: «Сколько императоров, королей, президентов, вождей в истории придворная лекарская курия незаметно отправила на тот свет». Я думаю, все проще: испытав на себе действие хлороформного наркоза в 1921 году, Сталин почувствовал полную беспомощность и зависимость не только от квалификации, но и от воли врача.
В 1922-24 гг. на примере Ленина он мог легко убедиться, как врачебная опека и «забота» соратников могут быстро изолировать и лишить власти.
Около него не было врачей — лукавых царедворцев (читайте «Здоровье и власть» Е.И. Чазова!), и В.Н. Виноградов, еще 26 февраля 1952 года обласканный вождем (орден Ленина к 70-летию), вскоре оказался английским шпионом, закованным в кандалы! А ведь он все сделал правильно: обнаружив ухудшение состояния здоровья, он рекомендовал Сталину максимально ограничить работу, да еще поделился в своей клинике этим с неким врачом. Вождь, кажется, понимал, что на пути его безудержного властолюбия заключение врачей может оказаться грозным камнем преткновения.
И началось! Были арестованы бывший начальник Лечсанупра Кремля А. Бусалов, консультанты П. Егоров, С. Карпай, М. Вовси, В. Зеленин, Н. Шерешевский, Э. Гельштейн, Н. Попова, В. Закусов, М. Серейский, Б. Преображенский, А. Фельдман (неосторожно рекомендовавший Сталину тонзилэктомию), Б. и М. Коганы, Б. Збарский, Б. Шимелиович и др. (37 человек). Считается, что кремлевская медицина была тогда обезглавлена.
Однако это вовсе не означает, что оказать врачебную помощь Сталину было некому или это были люди с «обеими левыми руками».
Дальнейшее сто раз было описано, и я не буду повторяться.
Хочу только на одном остановиться. На голубом глазу в Интернете лечащих врачей И.В. Сталина обвиняют в некомпетентности, дескать, лечили его сплошь академики и директора институтов, которые не знали, как к больному и подойти. Оставляю это на совести пишущих.
Напомню лишь, что один из участников консилиума, директор Института терапии АМН СССР А.Л. Мясников был одним из опытнейших терапевтов‑клиницистов того времени, блестящим знатоком пропедевтики и терапевтической семиотики, а про Е.М. Тареева и говорить нечего.
Николай Васильевич Коновалов (1900-1966), действительно, был директором Института неврологии АМН СССР, но он был и главным невропатологом Лечебно-санитарного управления Кремля и прошел в медицине путь от ординатора до профессора и академика АМН.
Имеющие избыток свободного времени могут сколь угодно долго обсуждать, дали ли злодеи товарищу Сталину дикумарол или ударили валенком с положенным внутрь кирпичом по голове, имитируя инсульт.
Только вот как быть с предыдущими эпизодами ТИА и артериальной гипертонией? Что удивительного — инсульт у 75-летнего старика с гипертонией? Чего огород-то городить?
То, что в деятельность врачей, лечащих первых лиц государства, всегда вмешивается политика, известно, но нигде это не было так бесцеремонно, как у нас (история болезни Петра Великого, Анны Иоанновны, Петра II, Александра I, Николая I, Александра III, наследника цесаревича Алексея Романова).
Вот это хамское отношение к врачам (своим, а не западным консультантам!) с лихвой усвоили и последующие кремлевские владыки. Да и не кремлевские тоже — все эти звонки по поводу разборок с больными (кого принять получше, а кого из врачей наказать) из «министерств и ведомств» чего стоят! Но случай И.В. Сталина весьма показателен: вождь диктовали врачам и врачи хотели как лучше, а вышло‑то как всегда, «по-советски»!
Исходный текст:
Н. Ларинский, 2013 http://uzrf.ru/publications/istoriya_i_bolezni/Nikolay-larinsky-bolnou-nevedimka/
ч. и к.

Герман, Горбачёв, Сталин.

Два события рядом: 2 марта – день рождения Горбачёва, 5 марта – смерть Сталина.
Мне кажется, что нет более несхожих людей! Когда я такое говорю вслух- на меня шикают и кричат: «Да их и нельзя сравнивать!!!».
Не только можно, но и нужно.
Со Сталиным связывают создание СССР и его ,эсэсэсэра, процветание.
Но, во- первых, кто жил в СССР, тот знает, как он «процветал», а, во- вторых, что же его так плохо Сталин построил?
Без всяких революций и прочих чрезвычайностей его, СССР, смогли развалить Горбачёв и четыре пьяных мужика?
Интересно ещё вот что: во время ГКЧП народ вышел на защиту Горбачёва – Ельцина, а развал СССР большинство людей или тихо приветствовали, или отнеслись к нему с полным равнодушием.
Ни митингов, ни демонстраций.
Представляете, если бы сейчас , при таком президенте, таком правительстве мы жили в СССР?
Теперешние проблемы были бы просто смешны по сравнению с теми, что обрушились бы на нас.
Тут ещё совпало всё это со смертью А. Германа. Смотрел его «Хрусталёв, машину»,
Гениальный, но невыносимый фильм!
Там есть сцена смерти предполагаемого Сталина. Не знаю, как это соответствует исторической правде, но атмосфера смерти передана абсолютно достоверно! Гротесково, акцентировано, но так правдиво, что запахи ощущаются!
Нервным – не смотреть!

Gbrf

Брежнев, Пахмутова… Застой?

В этот день, в 1982 году умер Брежнев.
Хорошо помню, что никаких особенных чувств по этому поводу я тогда не испытал
Старый он был человек, дряхлость его была всем хорошо видна и смерть была ожидаемой.
Во многих организациях тогда обязали всех смотреть его похороны по ТВ. Стукачи следили, как и кто реагирует на это скорбное зрелище.
Что интересно, при его жизни над Брежневым мы посмеивались, но особой нелюбви к нему не испытывали.
А вот КПСС – люто ненавидели! Казалось – уничтожить бы эту партию - и сразу заживём. Не знали мы, что всё гораздо сложнее.
Кто мог думать ещё десять лет назад, что создастся эрзац КПСС в виде Единой России и страна вновь погрузится в застой, стыдливо именуемый стабильностью.
Какая на хер стабильность, когда идёт регресс по полной программе!
Мы обличали комуняк, (смешно вспомнить!) за закрытые распределители, где им по праздникам давали праздничные наборы с растворимым кофе и палкой сервелата ( не бесплатно!). Не знали же мы тогда, что будет время, когда члены других партий будут воровать миллионы и миллиарды и они будут уважаемыми людьми.
Сейчас Брежнева даже жалко. Как бы то ни было, а он воевал, был ранен. Его появление, после падения Хрущёва многие приветствовали: молодой, энергичный, вменяемый.
И ещё. Застой, застой, а лучшие наши книги и лучшая музыка написаны были именно тогда!
В эти же дни мы поздравляли Александру Николаевну Пахмутову с днём рождения.
Великий человек. С её песнями мы родились, жили и, надеюсь умрём ещё при её жизни и под её же песни!
Вот так всё сплелось: застой с Брежневым, Пахмутовой , Битлз и Роллингами , БГ, ДДТ, Нау, Шнитке, Эдисоном Денисовым, Довлатовым, Аксёновым, Вознесенским, Войновичем, Солженицыным, Астафьевым и всем – всем остальным хорошим, чего теперь- ищи свищи- не найдёшь!
Что- то ничего подобного не рождается при теперешней свободе. Или и не Свобода это вовсе?
И ещё вот что. Брежнев не вызывал той нелюбви и брезгливости, какие я испытываю к теперешним правителям.


Gbrf

Арт-хаусное кино в СССР

В Советском Союзе не всегда плохо было со свободами творчества. Даже в кино
Арт- хаусным кино в СССР, числят «Сталкер» Тарковского и фильмы Сокурова, но, как мне кажется, ещё в шестидесятые года ХХ века , фильмами такого же ранга следует признать «Кто вернётся долюбит» 1966 год. Режиссёра Леонида Осыка.
Там прекрасные стихи. Всё на них, на стихах, построено. Играет ещё совсем молодой Хмельницкий.

Загадочный фильм по сценарию А. Галича, с его же песнями - «Бегущая по волнам» 1967 год.
Смотреть его, не зная Грина – сложно. Но совсем молоденькая Терехова – очень понятна.

Но особенно запомнился фильм по сценарию Поженяна «Прощай». 1966 год.
Неожиданно курортная Ялта в 1944 году. Казалось бы, совершенно праздные военные моряки.
Потом они, выполняя задание по захвату немецкой шхуны, гибнут. Немцы, на этой шхуне, как прикрытие от обстрелов и бомбёжек с нашей стороны, возят пленных детей.
Особенно тогда меня зацепила сцена, когда на уже захваченной нашими моряками шхуне, освобождают детей. Кругом трупы, следы боя, И над всем этим – песня, совершенно детская.

Стихи Поженяна, музыка Таривердиева.
Там есть ещё несколько песен Таривердиева, но запомнилась вот эта:

Gbrf

Сталин – вождь повреждённых.

ПередралИсь у нас в отделении и, как нарочно, в палате №6, больные.
Больной Костя, девятнадцати лет, с удалённой опухолью головного мозга, побил соседа по полати, немолодого Сашу с грыжей диска L4-L5 справа, и накостылял, поступившему на обследование, соседу Вите с эпилепсией.
Причина драки стоит у нас в ординаторской.
Это портрет Сталина на палке. Такие портреты носили в советское время трудящиеся во время демонстраций.
Как оно было.
Чуть - чуть оправившись после операции, молодой Костя стал весел и праздничен. В его оперированную голову пришла мысль, что выздоровлению своему он обязан исключительно Иосифу Виссарионовичу, а не врачам. Друзья, по его просьбе, принесли в больницу вышеозначенный портрет, и в палате № 6 состоялась его торжественная презентация.
Со слов сестёр, при этом употреблялось спиртное, и говорились речи.
Тут Саша с грыжей, которому не налили, сказал, что он не любит грузин и, вообще, ему обидно, что столько лет страной руководил чурка.
Эпилептик Витя сказал, что Сталин – не грузин, а осетин, и что «чурками» следует звать только жителей Средней Азии.
По агентурным данным известно, что затем в палату №6 заглянул больной Фима с дыркой в голове. Пару лет назад, ему, с целью излечения от черепно-мозговой травмы, нейротравматологи выломали половину костей свода черепа справа, удалили внутримозговую гематому и прикрыли мозги мягкими тканями головы.
Из дефекта черепа под кожу головы, стала переть напряжённая киста, сформировавшаяся в ложе удалённой гематомы. Киста растянула кожу и образовала ещё одну лысую голову без лица, свисающую к правому плечу Фимы.
И вот этот двуглавый Фима говорит:
- А меня всегда напрягало, что Сталина звали Иосифом и то, что в его правительстве были одни евреи, разбавленные грузинами и поляками.
Тут Константин насовал по мордасам и Фиме.

Такие дела.На таком вот уровне политические дебаты.

Сколько лет прошло, а Коба всё не даёт покоя нашим пациентам с повреждёнными мозгами!
Этот Костя при советской власти не жил, о Сталине знает только то, что при нём были мы кривыми и убогими, но зато любого могли вздрючить по полной программе, не считаясь с потерями.
Психология урок из подворотни!
Выписать этих лиходеев – рука не поднимается.
Но как объяснить родственникам, особо пострадавшего Фимы, что фингалы на его морде – это часть предоперационной подготовки?