?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Фальсификация еды.
Gbrf
onoff49
Размышляя о том, что нас ждёт после отмены теперешнего контроля за качеством продовольственных товаров , врачи вспомнили, как выглядел рынок продовольствия в дореволюционной России. Ниже приведён текст опубликованный доктором из Ялты на врачебном сайте.

В царской России повсеместно подделывали все, что употреблялось в пищу. В молоко для увеличения жирности добавляли бараньи мозги, в сливки, чтобы они казались гуще, мел. Муку делали из смеси зерновых с семенами ядовитых сорных трав. Или добавляли в нее картофельный крахмал, который стоил гораздо дешевле качественной муки. В прокисшее пиво бросали известь, чтобы имитировать приличный вкус и вид.

В конце XIX - начале XX века натуральное вино стало большой редкостью. Анализы, произведённые в Крыму и Бессарабии, на Кавказе и на Дону, показали, что очень многие вина готовятся из воды, сахара и спирта и не содержат ни капли виноградного сока. С 1887 по 1890 гг. Москва получала из винодельческих районов по 460 тыс. пудов вина ежегодно, но в то же время, удовлетворив потребность полуторамиллионного населения, вывозила в другие регионы до 800 тыс. пудов!

Подделывали конфеты. Доктор медицины Анна Фишер-Дюкельман писала: Но окраска этих изделий почти всегда бывает искусственной, причем нередко краски ядовиты. Таковы, например, зеленые краски из яри-медянки, французской и швейнфуртской зелени, содержащей мышьяк; красные из киновари и сурика; белые из свинцовых и цинковых белил; синие из минеральной и королевской лазури; желтые - из свинцового глёта, аурипигмента, гуммигутта, пикриновой кислоты и т.д.

Молоко разбавляли водой, а затем прибавляли что-либо, позволяющее хоть как-то скрыть эту манипуляцию. Иногда, чтобы загустить молоко, в него добавляли крахмал, рыбий клей или растительное масло. Некоторые махинаторы для густоты подмешивали в молоко мыльный раствор. Часто продавцы пользовались разнообразными средствами против скисания молока. Некоторые из них предпочитали поташ или соду, а другие известь. Мелом чаще всего придавали густоту сметане.

Плохо было и с консервами: одно из громких уголовных дел было заведено после отравления консервированным зелёным горошком людей в разных городах. Экспертиза установила, что для придания горошку натурального зеленого цвета его подкрашивали ядовитой сернокислой медью. Другой громкий процесс проходил над торговцами уксусом. Чтобы придать ему большую крепость, дельцы подмешивали в раствор соляную или серную кислоту.

Покупателям нравилось, когда кусковый сахар имеет благородный чуть голубоватый (а не белый или желтоватый, что естественно) цвет - продавцы начали пропитывать сахарные головы слабым раствором синьки или анилиновой краски.

Особенно не повезло кофе: целые артели бродяг в ужасающих антисанитарных условиях лепили зерна кофе вручную из пшеничного, ячменного, бобового или кукурузного теста, поджаренного в патоке. В 1880-х годах в Петербурге прошло несколько судебных процессов. На каторгу отправили фальсификаторов, изготавливавших зерна из подкрашенных глины, гипса и мастики! Дилеры разумеется, демонстрировали посредникам настоящие зерна кофе, а товар привозили фальшивый. У кофейных зерен запах выражен слабо, однако мошенники специально вымачивали мешки в заваренном кофе.

Правда, изготовление поддельных зерен представляло собой непростую техническую задачу, которую смогли в начале XX века решить немецкие механики. Их машинки выпекали зерна, с виду почти не отличавшиеся от настоящих. Однако настоящий курьез произошел после того, как в одной из газет появились разгромные публикации о фальсификаторах кофе и их приспособлении. Автор статей получил множество писем от коммерсантов, спрашивавших, не соблаговолит ли он сообщить им адрес изготовителей этих замечательных машинок.

С молотым кофе технология была другая. Его разбавляли цикорием, ячменем и прочими злаками (технология, актуальная и сегодня). Иногда проходимцы не ленились съездить в только им известные местности, чтобы собрать там дорожную пыль, идеально совпадающую по цвету и калибру с молотыми зернами. Тщательно просеянная и смешанная с настоящим продуктом, пыль точно так же выпадала в осадок. Экспертиза показала, что в молотом кофе содержалось от 30 до 70 процентов примесей.

Так что традиции у нас есть.
Думаю, что в современных условиях, при новых технологиях, фальсификации будет не меньше.
Что будем есть, если никто не будет контролировать пищевую продукцию?


У нас даже при контроле продают черти что. Так что боюсь предположить. :)

>Покупателям нравилось, когда кусковый сахар имеет благородный чуть голубоватый (а не белый или
>желтоватый, что естественно) цвет - продавцы начали пропитывать сахарные головы слабым раствором
>синьки или анилиновой краски.

Это вообще клиника. А мне нравится, чтобы мыши были зеленые и листва желтая.

Наши производители явно чтут исторические традиции. И совершенствуют.

(Удалённый комментарий)
Есть о чем подумать. Смех сквозь слезы.

вы гдето видели молоко из молока? я уже давно не...

У нас есть возможность покупать молоко от коровы, которую я знаю в лицо :-)

В царской!
А говорят, там был бык с молоком.

Я буквально на днях читала про то же статью, но про США 19-го века, про молочные продукты: про сгущенку и сухое молоко без молока и сливки из клейстера.
И удивилась: типа, считается же, что тогда натуральнее питались!

Про поддельное вино в дореволюционной России я знала и раньше. А обо всем остальном не гогадывалась/не задумывалась.

Очень поучительно.

У меня дома нашёл книгу от 1892 г. «Образцовая кухня". Там с 565 по 582 стр. даются описания различных подделок пищевой продукции и способы их выявления.
Книга есть в И-те http://www.ozon.ru/context/detail/id/4549309/

Re: Фальсификация еды.

Намного хуже не станет. Просто недобросовестным производителям не надо будет тратиться на покупку/подделку сертификата.

Re: Фальсификация еды.

да! именно они(те, которые с приставкой НЕ) будут жить еще лучше!))

Вот тебе, бабушка, и хруст французской булкиЪ.

А мне кажется, нас уже настолько накормили и напоили всякой дрянью, что теперь уже ничем не задушишь, не убьешь. Вспомнилось к теме состояние алкашей в нашей деревне, где мы летом живем. Пьют - чертичто, едят иногда и очень редко. Есть несколько таких индивидумов, про которых ради интереса я каждую зиму интересуюсь у знакомых: "Живы?" Интересуюсь уже больше 20 лет. Живы

А я таким алкашам всегда завидую: проблма у них только одна-как выпить.Поэтому и живут долго.

А состав по-прежнему обязаны писать на упаковке?

Я не верю и тому, что пишут в очень научных книгах, а Вы - "на упоковке"!:)

по моему мнению , все что описано уже делают. материалы изменились просто. а так в пачках с надписью кофе совсем не кофе, вино не содержит виноградный сок. Молочные продукты это вообще непонятно что. Так что после "отмены теперешнего контроля за качеством продовольственных товаров" ничего не изменится.
Я как подходил осторожно к выбору продуктов, так и буду подходить осторожно.

(Удалённый комментарий)
"мнительный ты стал, Федор!")))

но я тоже..))) пью и принюхиваюсь..)))

Ту сертификацию, которую только что отменили, ввели в середине 90-х, для упорядочения потока импорта, хлынувшего на рынок при отказе от госрегулировнаия цен. И отменяют именно обязательную сертификацию, а не контроль качества, не надо путать. То есть продукты обязаны соотвествовать установленным нормам, и если при проверке выяснится, что это не так, то обязательно наступает отвественность, ну по закону, конечно... Так что, по сути, ничего не изменилось, кроме необходимости оплачивать сертификаты товара. Я даже полагаю, что это как-то стараются прикрыть "лишние" кормушки для чиновников.
Что касается разумного потребления, то я, например, давно стараюсь приобретать продукцию, которую контролируют не наши чиновники, а европейские, благо финский гипер есть рядом с домом. Их молоко действительно, даже по вкусу сильно отличается.

Нам , в провинции, легче: вкус "уличной" курицы. купленной у бабушек прямо в деревне, не идёт ни в какие сравнения с вкусом "фермерских" кур. А молоко от здоровой коровы летом и осенью - гораздо вкуснее финского. Финского я ,в своё время, попил вдоволь.:)