?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Насыщенные жиры не при чём?
Gbrf
onoff49
05 февраля 2010
Сердечно - сосудистые заболевания: насыщенные жиры не при чём?
Насыщенные жиры, содержащиеся главным образом в мясных и молочных продуктах, снискали себе дурную славу, однако анализ опубликованных исследований не подтвердил связи между употреблением насыщенных жиров и риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Ранее в исследованиях было показано, что употребление насыщенных жиров повышает уровень "плохого" холестерина (холестерина ЛПНП), что в свою очередь служит фактором риска заболеваний сердца и сосудов и инсульта. Поэтому специалисты рекомендуют избегать употребления в пищу жирного мяса, сливочного масла и молочных продуктов высокой жирности.

Группа учёных под руководством д-ра Ronald M. Krauss из исследовательского центра при детской больнице в Окленде (Калифорния) проанализировала данные, полученные в 21 исследовании, в которых участвовали в общей сложности 348 тысяч человек.

Участников расспрашивали о привычках, связанных с питанием, а затем наблюдали на протяжении 5-23 лет. За это время у 11 тысяч из них развились сердечно-сосудистые заболевания или инсульт. Но значимых различий риска этих заболеваний у людей, употребляющих наибольшее и наименьшее количество насыщенных жиров, д-р Krauss с коллегами не выявили.

Результаты анализа, опубликованные в "Американском журнале лечебного питания" (American Journal of Clinical Nutrition), могут порадовать любителей стейка, но бывший президент Американской кардиологической ассоциации и профессор Школы медицины при Университете штата Колорадо, д-р Robert H. Eckel предостерегает от излишнего оптимизма.

В плане риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта важнее контролировать не содержание в пище отдельных веществ, а рассматривать рацион в целом. Множество исследований указывает на опасность для здоровья сердца и сосудов так называемой "западной диеты", в которую входит много красного и переработанного мяса, сладостей и легко усваиваемых углеводов.

Гораздо разумнее, по словам д-ра Eckel, "средиземноморская диета", богатая фруктами, овощами, продуктами из цельного зерна и рыбы, растительным маслом. В этих продуктах содержатся полезные ненасыщенные жиры, и именно к такой диете нужны стремиться тем, кто хочет надолго сохранить своё сердце и сосуды здоровыми.
Источник: Солвей Фарма http://www.solvay-pharma.ru/new.aspx?id=31713


  • 1
оригинал здесь:
http://www.ajcn.org/cgi/content/abstract/ajcn.2009.27725v1?maxtoshow=&hits=10&RESULTFORMAT=&author1=Ronald+M.+Krauss&searchid=1&FIRSTINDEX=0&sortspec=relevance&resourcetype=HWCIT

Там еще сказано, что поправка на вес, пол и качество исследования не влияла на результаты. Примечательно, что поправку на физ. активность, образ жизни, прием лекарств (в т.ч. статинов) и т.п. не делали (в противном случае это бы они указали). А вот если бы сделали и она не повлияла бы на результаты - тогда да, этот метаанализ пошатнул бы взгляды на вред НЖК :)

Ждём реабилитации курения, алкоголя и т.д.

  • 1