?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Свободный поток сознания и воспоминаний несвободного человека(продолжение).
Gbrf
onoff49
Продолжение поста http://onoff49.livejournal.com/68057.html

Итак – южная медицина.
Занесло меня однажды в Тбилиси.
Пока искал нужную мне по делам больницу – порвал туфель.
На проспекте Руставели сдал её в ремонт. На дверях обувной мастерской увидел табличку - золотые буквы по синему фону: «Мастерская работает с утра и до вечера».
Нашёл больницу и в поисках нужного человека попал в операционную.
Оперировали грузины что - то в самой середине живота.
Дело было зимой.
Хоть и субтропики, а холодно - не топят ведь.
Грузины в операционной, кроме оперирующих – в кофтах и свитерах. У тёток халаты с короткими рукавами и вся шерсть - наружу (вязаные кофты я имею ввиду).
Толстый профессор, руководящий ходом операции, стоял у окна и рисовал на запотевшем стекле корнцангом грузинские буквы. Потом подошел к операционному столу и стал тыкать тем же корнцангом во вскрытый живот оперируемого, показывая, что к чему там надо пришить.
Увидев ужас в моих глазах, хохотнул: «Солнце Грузии все микробы сжигает!»
За ночь в этой больнице удалили 7 аппендиксов.
Всякий, неосторожно пожаловавшийся на боли в животе, тут же подвергался этой процедуре и не бесплатно: удаление невинного рудимента стоило 100 рублей.
(Ставка молодого хирурга тогда была 120 рублей).
В тот приезд я так и не смог решить медицинские вопросы, приведшие меня в Тбилиси: нужных людей никогда не было на месте, никто ничего не знал, не помнил, все были не в курсе и все добродушно звали выпить хванчкары в 11.00 утра.

Ещё в советское время разработка проблем лечения эпилепсии была поручены грузинским медикам. С тех пор мы безнадёжно отстаём в этом вопросе от медицины всего мира.
Вспомнил случай в институте нейрохирургии им Бурденко.
Шла сложнейшая операция. Операционная была забита желающими посмотреть, как справится с этакой опухолью А.Н.К.
Ровно в 13.00 все нейрохирурги из Грузии, Азербайджана потянулись на выход из операционной.
- Вы что! Куда!? - зашипели на них остальные.
- Мы - КУШАТЬ. Обед!
Потом уже добавили, что такие операции они никогда делать всё равно не будут: вдруг больной умрёт.
Один из грузин рассказал, что все операции на черепе они заканчивают удалением костного лоскута (мы всегда стараемся сохранить его после операций на головном мозге и им закрыть образовавшийся в костях черепа дефект). Грузины удаляли кость для того, что бы за дополнительные деньги, можно было бы, потом сделать еще одну операцию - замещение костного дефекта черепа пластиком.
В любимом моём Нальчике с медициной ещё хуже.
Ещё в советское время моему деду урологи предложили операцию по поводу аденомы простаты.
Дед был уважаемым в Нальчике человеком, о его здоровье хлопотали так же уважаемые там люди.
Деда клали в больницу 2 раза и два раза выписывали из больницы, ничего не объясняя. Я приехал и мне знающие люди объяснили суть и цену вопроса. Я, врач, дал нальчикскому врачу, зав. отделением урологии, нужную сумму.
Деда прооперировали, но послеоперационный период пошёл наперекосяк.
Я забрал деда в Мурманск и там коллеги нашли у него рак прямой кишки, поражающий и другие органы малого таза. Никакой аденомы не было! Мурманские онкологи прооперировали деда, но только паллиативно.
Без нужной помощи умер в Нальчике и мой отец.
Матери моей больше 80 лет, но она просто не ходит к врачам в Нальчике. Лечится, проконсультировавшись со мной или моим братом по телефону.
Серьёзно заболев, денежные нальчане уезжают в Москву или Питер. Другие стараются попасть на лечение к русским врачам.
Но русских врачей в Нальчике всё меньше!
В своё время в Нальчике ходил анекдот:
- Почему в Нальчике открыли новое кладбище?
- Потому что медицинский факультет Кабардино- Балкарского Университета выпустил своих первых врачей.
Поступить в Университет русскому сейчас трудно. Почти невозможно. Рассказывают, что попавших в университет русских могут бить до тех пор, пока не уйдут.
А кабардинские и прочие нерусские ребята легко поступают в престижные ВУЗы России, кончают ординатуры и аспирантуры и не спешат возвращаться в Нальчик!Если кого то из них невзначай поколотят в Москве или Питере - поднимается шум в прессе.
Почти не осталось русских специалистов и в других областях. Устроится на хорошую работу человеку «не титульной» нации в Нальчике трудно.
И чем больше «рулящих» нацменов, тем хуже дела в Нальчике.
Когда-то это был уютный, зелёный город, славящийся своими цветниками , парком, водами, прекрасными санаториями.
Нальчикская кондитерская фабрика выпускала отличные конфеты. Хорошо работали другие предприятия.
Всё в прошлом: умер цветовод - чех, ушли из руководства русские коммунисты и в городе всё грязнее. Парк захирел, цветов всё меньше, купаться почти негде. Приезжие знаменитости не выступают в «Зелёном театре». Испуганные курортники стараются не выходить за ворота устаревших санаториев.
Пишу об этом с горечью: Нальчик дорог мне не меньше, чем местным жителям – я в нём родился.
Нигде я не чувствую себя лучше, чем в Нальчике.
У меня есть друзья среди кабардинцев и балкар и, клянусь, я им говорю то же, о чём сейчас пишу!
Я уважаю многих наших правозащитников. Но почему, яростно защищая чеченцев, балкарцев, крымских татар, они забывают о правах русских в этих республиках?
Об этих правах уже забывали в Таджикистане, Туркмении, Закавказье. Кончилось чем? Развалом СССР.
Что сейчас разваливается?


Та же история в Осетии. База ерундовая, зато все, кому не лень, академики. Весь мед - одна профессура и академики "кислых щей".
Русских очень мало. Кто мог, уехал давно.

"Один из грузин рассказал, что все операции на черепе они заканчивают удалением костного лоскута (мы всегда стараемся сохранить его после операций на головном мозге и им закрыть образовавшийся в костях черепа дефект). Грузины удаляли кость для того, что бы за дополнительные деньги, можно было бы, потом сделать еще одну операцию - замещение костного дефекта черепа пластиком."

А насколько он нужен вообще? У меня дед с 42-го жил с одной кожей на затылке. Умер в 99-ом.

Необходим. Но многое зависит от локализации дефекта, его размеров.

Оказывается, всё еще хуже, чем я думала...

Что сейчас разваливается?

в CCCР были-жили много разных национальностей, но все они считались русскими..советскими ..
СССР нет.., разгородившись, все стали чужими.. А чужаки они и есть чужаки..
Мы же никогда не говорили немцу - свой.., а украинцу, армянину, грузину.. и др. представителям пятнадцати бывших наших,говорили.., они и были - свои..
Разваливаются потихоньку межличностные связи по нац.признаку бывших наших.. И это возводится в степень все больше и больше..
всехний девиз - Пролетарии всех стран - разъединяйтесь!!)))
непролетарии - давно врозь.., как денюжки..)))

мне кажется Вы преувеличиваете значение национальности. речь скорее о разгильдяйстве и коррумпированности местного начальства (при попустительстве, а то и участии "сверху").

Полностью согласна, аналогичную ситуацию наблюдала в Махачкале и Владикавказе. Подпишусь под каждым словом. И в Казани знаете ли, русских никто не ждет и не любит. Гнобят там русских врачей, куют только местные кадры. А куда деваться русскому доктору, если туда послали его деда и он там вырос и вся его семья живет.

Закат цивилизации. Мы проиграли.

(Удалённый комментарий)
Вы видимо не застали события предшествовавшие беловежскому сговору.

(Удалённый комментарий)

Re: Свободный поток сознания и воспоминаний несвободно

С медициной в Нальчике действительно полный швах. Но вы не думали о том, что долгое время кабардинцы не то что к высшему медицинскому образованию, просто к прописку в Нальчике не допускались. Зря вы так о врачах нацменах. Моя бабушка (чистокровная кабардинка, получившая диплом врача своими силами в Ставрополе) пол жизни лечила туберкулезных больных, мой муж сутками пропадает в обычной городской больнице леча большой частью обычных пенсионеров. Более или менее талантливая молодежь просто валит из республики, и речь идет, вы должны это знать, не исключительно о русских.

Re: Свободный поток сознания и воспоминаний несвободно

как говорится, +1

всякие бывают. дело не в национальности.
те же "статусные национальности" могут пожаловаться, что у них "не статусные родственники". и так кивать друг на друга. и, что забавно, все по-своему будут правы. тут главное однобоко не подходить к вопросу...

...но насчет "в городе грязнее, парк захирел" и т.д.- НЕПРАВДА:).. может, я не с того момента сравниваю, но...:) думаю, не "русские коммунисты" спасали республику. просто в целом меняется ВСЁ. сейчас, кстати, наоборот: подъем начался. хотя много недовольных, конечно. но чем никак, так уж лучше так. а период безвременья был, да. но где его не было?)..

да и, будучи преподавателем на том самом медицинском...ну были русские студенты! живы-здоровы, были. правда, это лет 5 назад было. но и коммунисты ушли не вчера:)

Я рад. что Вам нравится мой родной город:)
Но, к сожалению, дела в самом деле идут под гору.
Я могу рассказать что конкретно было построенно при Мальбахове, что - при Кокове. Что, конкретно, построенно за последние 7-10 лет? Кроме мечети?
У меня - сотни фото прошлых лет и фото теперешнего Нальчика.Есть что сравнить объективно.
Ещё раз: я говорю обо всём в Нальчике без малейшнго злопыхательства, с любовью .

Помнится со мной служил один подполковник, он прошёл в своё время первую Чеченскую, имел осколочное ранение в голову, осколком выбило кусочек черепа, доктора вставили ему какую-то металлическую пластинку, не знаю правда или нет, но говорил, что в непогоду может радио слушать. Врал наверное, а хотя...

Про радио в голове - расхожая байка.

Во многом вы правы, конечно, но не так все сумрачно у нас.
Ну, во-первых, парк наш очень хорош. Я любуюсь им постоянно в своем ЖЖ. Его давно привели в порядок. И цветов у нас много и клумбы замечательные. А Зеленый театр у нас отремонтировали, и летом приезжают известны артисты. И озеро Курортное у нас замечательное. Все лето хожу туда рано утром купаться. Ни с чем несравненное ощущение. Приезжайте, походим. (я на источнике, который рядом, набираю минеральной воды и после купания обливаюсь ею. Здорово!)
Вот с работой - это да. Трудно. И есть такое дело, что при прочих равных условиях, берут, конечно "своих", но если русский парень хороший специалист он может устроиться. У меня масса примеров. А что многие уезжают, так это было всегда. Не все хорошо устраиваются. Возвращаются. Это жизнь.
Про врачей вам, конечно, видней. Но я здесь знаю очень неплохих специалистов, которые могут поспорить и со столичными. (Приходилось сталкиваться)
Во всей стране сейчас не сладко. Но у нас не самое гиблое место.
Сфотографировала для вас специально дырявую липу. Зимой вы вряд ли к нам выберетесь. На фотке посмотрите:)


Ну что ж, если нальчане таким единым фронтом выступают, значит моё брюзжание связанно с дурным характером:)
Рад. что ошибаюсь.
Спасибо за фото!