onoff49 (onoff49) wrote,
onoff49
onoff49

Categories:

Ночные ужасы

"Жизнь в мегаполисе насыщена проблемами, поэтому у горожан много тревожных снов.
Причём тревожным можно считать не только откровенный кошмар, но и такой, где есть какие-то странности, необычные картинки или ощущения, - поясняет доктор медицинских наук Геннадий Ковров. - Это означает, что сон нездоровый.
Сюжеты самые разные. Но надо иметь в виду, что в сновидениях отражается та действительность, с которой мы сталкиваемся ежедневно. В то время как деревенский житель в своём тревожном сне увидит незнакомый лес или усадьбу, горожанину привидится, как он бродит по улицам, ищет выход из переулков".

Есть, впрочем, один мотив, характерный для Москвы, - метро. Поскольку оно является территорией повышенной опасности и давно стало для нас символом дискомфорта, источником стрессов и даже страхов (клаустрофобия, боязнь теракта или кражи кошелька), неудивительно, что в сновидениях многих горожан фигурирует подземка.
К тому же метрополитен олицетворяет механистичность жизни, зацикленность на повседневных делах.
Не исключено, что это такой сигнал, который даёт нам подсознание: пора вырваться из рутины.

Другие стереотипные (часто повторяющиеся) сюжеты - бегство от поезда или за ним, блуждание по коридорам, поездка на неисправном лифте...
Каждое сновидение отражает какую-то конкретную проблему - поругался человек с начальством, не может разгрести дела или разобраться с личной жизнью.
"Подросткам по-прежнему снится Фредди Крюгер, - утверждает Геннадий Ковров.

- Казалось бы, фильм про него давно устарел, за это время появились куда более страшные ужастики, однако каждое новое поколение заново переживает кошмары, связанные с этим персонажем, который согласно сюжету умеет проникать в детские сны".

А психолог Владислав Зверьков вспоминает, как один его пациент жаловался на навязчивое сновидение, в котором тот сравнивает свой автомобиль с машиной отца - у кого-де больше и круче?
"То ли это что-то личное, то ли повышение уровня жизни привело к появлению подобных сюжетов", - улыбается психолог.

"А еще многие жалуются на трудности засыпания.
Это вызвано неспособностью и невозможностью расслабиться, а причиной этого является стресс, - продолжает Владислав Зверьков. - Значит, необходимо найти источник стресса. Правда, может быть, дело и не в нём, а в некоем внутреннем бессознательном конфликте. Тогда человеку лучше обратиться к психоаналитику".

В Московском сомнологическом центре подтверждают: лидером среди нарушений сна является трудность засыпания. Другая часть пациентов, наоборот, сетует на ранние пробуждения. А они могут быть признаком снижения настроения и жизненного тонуса вообще.
"Кроме того, человек может высыпаться ночью, но днём всё равно чувствует сонливость. Если раньше врачи на это не обращали внимания, то теперь ясно: при изучении нарушений сна необходимо учитывать и то, как проходит бодрствование, - поясняет Геннадий Ковров.
Вот ещё одно новое наблюдение, которому раньше не придавали значения: люди пожилого возраста часто двигаются во сне, причём во время фазы быстрого сна, когда, казалось бы, мышечная активность должна быть на нуле. Вместо того чтобы лежать неподвижно, человек встаёт, отмахивается от кого-то, совершает другие непонятные движения. Если потом расспросить, что ему снилось, рассказ в точности совпадёт с его действиями. Например, он пытался драться с соседкой. В чём причина такого расстройства? В дегенеративных процессах, идущих в мозге".

Необъяснимых снов, как и безвыходных положений, не бывает. Даже простое обсуждение со специалистом того, что вы увидели в объятиях Морфея, может стать полезным. Многие проблемы исчезают, стоит лишь их проговорить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments