onoff49 (onoff49) wrote,
onoff49
onoff49

Categories:

Попытка наверстать упущенный сон - опасная иллюзия

14 января 2010

Люди, которые регулярно недосыпают, часто надеются, что проспав 10 часов в выходной, они восстановят свои силы. Но недавнее исследование показало, что это не так: несмотря на то, что после пробуждения показатели внимания приближаются к нормальным, в течение дня они заметно ухудшаются.

"Не спать сутки - и так отнюдь не полезно, но если вы проведёте ночь без сна после того, как 2-3 недели спали менее 6 часов сна за ночь, скорость реакции и внимание у вас будет в 10 раз хуже, чем у людей, которые до бессонной ночи спали по ночам достаточно", - объясняет д-р Daniel Cohen, невролог из Гарвардской медицинской школы.

Всё это может представлять опасность для общества, поскольку многие люди, принимающие важнейшие решения в ходе работы, в том числе врачи, полицейские, водители, зачастую вынуждены не спать по многу часов.

Сомнолог из Чикагского университета Eve Van Cauter считает результаты исследования в чём-то устрашающими: большая часть работников, занятых на важных должностях, имеют высокий риск допустить в своей работе катастрофические ошибки - особенно в середине ночи и в первые утренние часы. По словам д-ра Cohen, если вы спите по 6 часов за ночь в течение 2 недель, вы наносите своему организму такой же вред, как если бы не спали сутки.

Участников исследования наблюдали в одной из бостонских больниц. Вначале им дали 5 суток, чтобы выспаться, а затем включили в цикл из 33 часов бодрствования и 10 часов сна. Такие циклы повторялись в течение 21 суток.

В исследовании учитывались три фактора: число часов без сна, число дней или недель, когда испытуемый постоянно недосыпал, и время дня. От сочетания этих факторов зависело, насколько продуктивно мы "функционируем" в каждый момент времени.

"Обмануть мозг очень трудно - рано или поздно вам придётся расплачиваться за недосыпание, - говорит David Dinges из медицинской школы Университета штата Пенсильвания. - Отдать долги по сну сложнее, чем мы думали раньше".

Как показало исследование, регуляция сна у человека состоит из, по крайней мере, двух отдельных процессов, действующих в разных временных шкалах. Краткосрочный процесс состоит в снижении продуктивности с каждым последующим часом бодрствования. При этом чтобы вернуть утраченное, достаточно одного эпизода более длительного, чем обычно, сна.

Долгосрочный же процесс включается, когда недостаток сна накапливается в течение нескольких недель, и приводит к более сильному снижению продуктивности с каждым последующим часом бодрствования, особенно в период, биологически соответствующий поздней ночи, т.е. с 3 часов ночи до 7 часов утра. Сколько ночей хорошего сна потребуется, чтобы компенсировать такой урон, неизвестно.

Результаты исследования перекликаются с итогами работы с лабораторными животными, показывающей, что сонливость на фоне недостатка ночного сна обусловлена как минимум двумя механизмами. Первый механизм - химический: чем больше часов мы бодрствуем, тем больше в организме накапливается аденозина - вещества, вызывающего сон.

Но недавно выявлен и другой механизм - он связан с длительным недостатком сна. Оказывается, чем больше дефицит сна, тем больше в головном мозге рецепторов к аденозину. Таким образом, мозг как бы "сенсибилизируется" к аденозину, и впоследствии у таких людей продуктивность пострадает больше, чем у людей, не имеющих недостатка в сне.

"Сон - важнейший процесс для организма, поэтому природа позаботилась о том, чтобы напоминать нам о его недостатке разными способами", - комментирует д-р Cohen.

Результаты исследования опубликованы в выпуске журнала "Трансляционная медицина" (Science Translational Medicine) за 13 января 2009 года.
Источник: Солвей Фарма
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments