onoff49 (onoff49) wrote,
onoff49
onoff49

Categories:

Стрессы в детстве сокращают годы жизни

По данным Центра по контролю заболеваемости (ЦКЗ) США, перенесённые в детстве стрессы могут уменьшить продолжительность жизни.
У лиц, отметивших при опросе по крайней мере 6 из 8 примеров негативного опыта в детстве - от регулярных оскорблений до жизни рядом с психически больными, - средняя продолжительность жизни составляла 61 год, тогда как люди, чьё детство прошло спокойно (ни одного из указанных факторов), умирали в среднем в возрасте 79 лет.

Чтобы проверить связь между детскими стрессами и продолжительностью жизни, д-ра David W. Brown и Robert Anda из ЦКЗ и их коллеги из ЦКЗ и Института по исследованиям здоровья населения Kaiser Permanente обследовали 17 337 человек, приходивших на профилактические осмотры с 1995 по 1997 гг.

На сегодня чётко прослеживается связь между стрессами в детстве и заболеваниями сердца, лёгких, печени и других органов. "Связь между детскими стрессами и состоянием здоровья потрясла меня своей мощностью", - отмечает д-р Anda.

Следующим этапом учёные решили проанализировать связь между стрессами в детстве и возрастом, в котором наступала смерть. За 2006 г. умерли 1539 участников исследования.

В ходе исследования участников просили отметить, какие из перечисленных факторов стресса им довелось испытать в детстве. Список факторов включал следующие 8 пунктов:

1. оскорбления на словах
2. физическое насилие
3. сексуальное насилие с физическим контактом
4. регулярное избиение отцом матери
5. алкоголизм или наркомания у членов семьи
6. психические заболевания у членов семьи
7. тюремное заключение членов семьи
8. развод или расставание родителей.


Для тех, кто отметил шесть и более событий, риск умереть во время периода наблюдения был в 1,5 раза выше, чем для тех, кто не отметил ни одного. Для испытавших 6 и более стрессовых событий в детстве вероятность умереть в возрасте 75 лет и младше была в 1,7 раз выше, а вероятность умереть в 65 лет и младше - в 2,4 раз выше, чем среди лиц, чьё детство прошло без стрессов.

Детские травмы могут влиять на здоровье различными путями, объясняет д-р Anda. Так, под действием стрессов замедляется развитие головного мозга, поэтому лица, перенесшие в детстве стрессы, могут быть в большей степени склонны к депрессиям и тревожности и чаще обращаются к алкоголю и курению как средствам справиться со проблемами.

Только треть участников не испытала в детстве ни одного из перечисленных 8 событий, что указывает на широкую распространённость подобных событий в семьях.

"Если мы действительно хотим справиться с тяжёлыми заболеваниями, вызывающими наибольшую тревогу специалистов, прежде всего надо избавить детей от стрессов, которым они могут подвергаться в собственных семьях - это и будет лучшей профилактикой", - говорит Anda.
Источник: Солвей Фарма

http://www.solvay-pharma.ru/new.aspx?id=31201
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments