?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Новые критерии в лечении артериальной гипертензии.
Gbrf
onoff49
В России около 40% взрослого населения имеют артериальную гипертонию.
Смертность от инсульта у людей с гипертонией в 3 раза выше, а от инфаркта миокарда в 2,5 раза выше по сравнению с тему, у кого АД в норме. Артериальная гипертония является основной причиной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, гипертония одна из самых частых причин (а точнее, вторая, первая — диабет) развития крайне тяжёлой почечной недостаточности.
Ранее у кардиологов был стандарт, целевое значение АД, которое считалось нормальным и на достижение которого была направленна терапия.
Нормальным считалось АД  до 130/85, а нормально высоким – до 140/90.
Но на ежегодном конгрессе Американской ассоциации сердца (American Heart Association – АНА) были приняты новые критерии.
Этот документ, в создании которого принимали участие сразу несколько ведущих научных сообществ, может считаться поистине революционным. Дело в том, что впервые за  много лет произошло  довольно серьёзное смещение показателей нормального артериального давления (АД) и изменились цифры целевого АД, которое требуется достичь во время лечения.
Обновленные руководства требуют считать нормальным АД  120/80, а АД 120-129/ 80 повышенным.
При АД  130/80-89 и выше диагностируется артериальная гипертония 1 стадии, а при цифрах ≥140/90 – артериальная гипертония 2 стадии.
Обоснование для такого решения экспертов стало не их вольное желание, а достоверные научные данные, говорящие о том, что более низкое АД у здоровых людей связано с лучшим прогнозом.
То есть, те , кто сегодня свои 125⁄80 или 130⁄85 считает вполне хорошими цифрами АД («почти как у космонавта»), вскоре надо будет понять, что этого мало, и  что пора что-то изменить в своём здоровье – бросить курить, больше двигаться, правильно питаться.
Иегуди Менухин писал: "Бог наградил меня счастьем: мое АД всю жизнь было 110/70."
А прожил он очень долгую и творчески счастливую жизнь.
Но если не повезло с генами, то за такое счастье надо бороться медикаментозно.
При Ад 0/0 число инфарктов и инсультов так же равно нулю. ;)

Я уже вспотел подбирать препараты. Лет пять. Верхнее удалось до 130. Нижнее 90-98, хоть ты тресни.

А разве нормы не меняются с возрастом? у нас в поликлинике висят таблички - на них разные значения в зависимости от возраста...

Не меняются. Уже давно в кардиологии отошли от прежней схемы, и теперь и пенсионерам рекомендуют доводить до 120/80.

У меня обычное давление 90/60, всю жизнь таким было, мне комфортно, не пью кофе, не хожу в сауны (от этого становится плохо). Интересно, будет ли 120/80 для меня повышенным с точки зрения врачей? После недавней серьёной операции постоянно было 120, после пункции щитовидной тоже повысилось по сравнению с моим нормальным, было очень плохо...

у меня тоже 90/60, но я без кофе по утрам не человек((

Да ладно,- "АД 120/80, а АД 120-129/ 80 повышенным. "
Подобная разница вполне укладывается в погрешность измерительной аппаратуры и методики измерения.
Наверно не стоит паниковать тем у кого 130/80.



когда из десятка измерений одно отличается, на это можно закрыть глаза. а если цифры стабильно за 130, думаю, что не стоит себя успокаивать погрешностью...

О, у меня АД всегда 115/70, значит хорошо...

у меня 200 на 100. жив пока.))))

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих.

А зачем такое? Вредно. Въезжайте в тему и нормализуйте. Не до 120 конечно, но хотя бы до 140-150. Чистка сосудов(мне помог хитозан), питьевой режим, почки.

а вообще стоит ли контролировать давление, если ничего не беспокоит?

может сосуд в мозгу лопнуть до этого никак себя не проявляя

Мое рабочее 115/70
При 130 /90 я уже умираю (((

А для меня 130 нормально. Плохеет после 160. Поэтому и говорю, что у каждого своё, а не эти средние для всех.

Последняя строчка улыбнула.

Как говорит мой врач: давление не просто так, оно звонок об изменении образа жизни. Сбивать препаратами нельзя, потому что организм саморегулируемость, и нужно его чинить, а не маскировать симптомы. Как только я ушла на зож, стабильно 110/70 от 140/90. Ну и нервы, да. Надо меньше нервничать. Как говорил один крутой агент кгб...когда его спросили перед смертной казнью: вы переживаете?! Он ответил: а это поможет? Так что: правильное питание, активность и позитив-путь к нормальному ад.

С Днем хирурга, доктор!
Здоровья Вам!

Пост заказан производителями и поставщиками тонометров :)

Недавно комментировал эту новость в другом журнале...

Да я гипертоник со стажем и инфарктом в 46
Все так и все верно, только одно существенное замечание. Все это правильно для тех, кто успел поймать свою болезнь на ранней стадии ну или еще лучше, если задумывается об этом смолоду.

В пожилом возрасте (а иногда и не очень), сосуды теряют пластичность и способность сжиматься-разжиматься как в молодости. Плюс холестериновые накопления... А вот теперь представьте, что произойдет если такому человеку резко снизить давление до нормы. Организм за долгие годы адаптировался к сосудам и сам "выставил нужное давление" для достаточного кровотока... А тут мы резко снижаем.
Так что не все так однозначно..

Было повышеное, доходило до 140/90, стал принимать статины, скинул порядка 20 кг, плюс бег - сейчас стабильно 110х70