?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Хворостовский, Задорнов, Фриске....
Gbrf
onoff49
Как- то по особенному жаль Хворостовского. Редкого обаяния был человек!
И зло берёт на нашу нейрохирургию, на медицину. На умирании человека, на его надежде выжить- делаются немалые деньги.
А живут больные с такими опухолями , что в Лондоне, что в нашем Мухосранске, одинаково мало. Просто у нас умирать гораздо дешевле.
Повторюсь- мародёрство это чистой воды и шантаж.
Хворостовскому, Фриске, Задорнову хотя бы было чем заплатить за надежду.
Но ведь большинству наших больных это- недоступно. Умирают в полной безнадёге.
Хорошо одно: наши нейрохирургические больные, умирающие от опухолей мозга в определенный момент — отключаются.
Они впадают в беспамятство: в сопор, затем- в кому.
Они не мучаются и как бы не присутствуют при собственной смерти.
Гораздо тяжелее их родственникам.
И то, только любящим родственникам. А то ведь есть и такие, что папу или маму из морга не забирают и мы их хороним за счет больницы.


  • 1
МРТ не для того что бы избежать,а для того что бы диагностировать. из бежать этого невозможно.Клетки мутируют независимо от того проходите вы МРТ или нет. И повлиять на это ни вы,никто не в состоянии.

Опухоли можно и нужно вырезать из мозга. Только для успеха этого дела надо их обнаруживать не на 4 стадии.

Далеко не все опухоли мозга можно и надо удалять.
Это очень давняя история и прежде чем пришли к такой тактике, нейрохирурги перепробовали многие методики.
Великий Дэнди, например, при распространенных опухолях мозга удалял полушарие мозга с опухолью целиком. Мол, парализованный, беспомощный- но живой же и опухоль удалена радикально! Он был большой радикалист!
Но постепенно восторжествовал подход Гарвея Кушинга. Суть его: операция не должна утяжелять состояние больного. Вследствие этого стали злые опухоли удалять не полностью, а только уменьшая максимально их объём. Остатки опухоли стали облучать и подвергать химиотерапии.
Почему пришли к такому- вопрос сложный.
В первую очередь в связи с тем, что за операцию стали много платить. А больному и его родственникам трудно объяснить, что больного вылечили от опухоли, за большие деньги, но при этом "приделали" ему парез руки\ноги, нарушили речь и прочее.
В начале моей хирургии мы ещё предупреждали родственников, что в результате операции могут произойти многие неврологические нарушения, но больной будет жить.
И больной и родственники его всегда почти говорили: " Да всё что угодно, лишь бы жил!".
И эти же родственники получив "своего " больного с радикально удаленной опухолью, но и с парезом конечностей или с нарушением речи, тут же писали многие жалобы во все карательные органы СССр, а сейчас- России.
Поэтому стараемся, строго про европейским протоколам, удалять опухоль максимально щадящи, не трогая здоровую ткань мозга, оставляя части опухоли в функционально опасных местах мозга, в надежде, что затем остатки опухоли сожжем лучами и химией.
Есть опухоли, при которых доказано, что оперировать их- напрасный труд и что более хорошие результаты даёт лучевая или химическая терапия.
Сейчас много надежд на гамма - нож и протонный пучёк в нейрохирургии.

С интересом прочитав этот комментарий, считаю, что подход Кушинга целесообразнее подхода Дэнди. Для дилетанта всё выглядит так: в первом случае (разовое вмешательство) выкорчёвываем опухоль с концами, при этом необратимо повреждая поражённые участки мозга со всеми последствиями; во втором (перманентное лечение) комплекс мер (хирургия + облучение + химия).

По сути, больному предлагается выбор между (условно) 20-ю годами неполноценной спокойной жизни и 10-ю годами функционально полноценной, но отягощённой регулярным лечением.

А вот вопрос -- не вызывает ои даже максимально щадящее удаление опухоли последствий в виде нарушений речи и т.д.?

Насчёт надежд -- гамма-ножи и протонные пучки это хурургия, и было бы отлично, если они качественно улучшат возможности хирургов.

Возможно, большие надежды дают иследования в области генетического редактирования. Ну или новые медикаментозные средства, когда раковые клетки определяются по мембранным рецепторам, характерным для опухолей, и убиваются препаратом (избирательное воздействие).

Совершенно верно, только опухоли разные бывают. Та, которая была у всех трех - глиобластома - не вылечивается ничем.После того как почувствовали симптомы - 2 года. что бы ни делали.к сожалению.

  • 1