onoff49 (onoff49) wrote,
onoff49
onoff49

Category:

Рука лёгкая и тяжёлая.

Все знают: одна медсестра делает уколы не больно, после уколов другой – лезешь на стенку.
Есть лаборантки, которые берут кровь из пальца совершенно неслышно и их посылают в детские отделения, но есть и такие, после которых палец «сдавший» кровь – пухнет и кровит целый день.
При этом возраст, опыт, телосложение и блондинистость – не имеют значения.
Одна хрупкая и беленькая, так засадила мне в вену, что три дня ходил с компрессом и не мог оперировать.
Это я к тому, что понятие «лёгкая рука» - трудно объясним. Особенно в медицине.
Я знаю хирурга, который оперирует стремительно, легко. Одно слово – красиво. Но при этом статистически однозначно – много осложнений, нагноений и прочее.
Зная это, он искусственно затягивает операции, что бы не объясняли эти осложнения поспешностью. При этом он раньше всех нас освоил микрохирургическую технику, работу с микроскопом. В молодости работал реставратором- ювелиром в мастерских Эрмитажа. А раны – разваливаются!
Другой хирург – золотые руки во всём: за день шьёт себе костюм , переделывает балалайки в электроинструменты и руководит ансамблем "Красные девицы", ремонтирует любую технику. Так и оперирует – быстро, просто и надёжно.
Своих родных оперирует всегда сам: «Я же знаю, что лучше меня никто не прооперирует».
Наш, давно умерший, учитель оперировал очень некрасиво: задумывался, оставив один этап, переходил к другому. Часто казалось, что он просто не знает, как ему поступить. Операции в его исполнении – всегда затягивались. Правда и оперировал он всегда самых «трудных» больных. А больные переносили операции у него очень легко. Осложнения были единичные.
Мой первый заведующий оперировал грубо, резко, не обращая внимания на кровотечения.Орал на ассистентов, матерился. Его операции были сумбурны и быстротечны. Но после его операций практически не бывало осложнений и самые тяжёлые больные - выздоравливали.
В чём тут секрет? Логичных объяснений я не знаю.

Но ведь и вне медицины это бывает.
Я знаю человека, у которого часы ломаются через неделю носки. Мобильники - взрываются или просто рассыпаются в руках. Так и живёт без часов и телефона. Дома не делает ничего и это – правильно: всё равно всё сломается или будет сделано не так. И в личной жизни у него всё наперекосяк: развёлся с третьей женой, пять лет учился на узкого специалиста в престижном НИИ и ушёл из этой специальности в участковые терапевты. Обращался он к психологам, психиатрам. Масса предположений, но все туманны.
Так что такое «лёгкая рука»? :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments