?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Раненым лучше добираться в больницу на такси
Gbrf
onoff49
В случае опасных для жизни ранений ожидание «Скорой», а затем поездка на ней сказывается негативно на прогнозе для раненого.
В случае опасных для жизни ранений ожидание «Скорой», а затем поездка на ней сказывается негативно на прогнозе для раненого.
У жертв огнестрельных или ножевых ранений шансов на выживание ощутимо меньше, если в приемное отделение больницы их повезет «Скорая», а не такси, считают американские и канадские хирурги и специалисты по экстренной медицины.


Когда речь идет об определенных видах травм, например, ножевых и огнестрельных, лучше добираться до клиники как можно скорее любым возможным способом. Об этом заявил автор исследования Эллиот Хаут, доктор медицины и профессор хирургии и экстренной медицины в медицинской школе при Университете Джонса Хопкинса.

В рамках исследования специалисты изучили данные Национальной базы травм, созданной Американским колледжем хирургов. Они проанализировали информацию о 103029 пациентах старше 16 лет, которые поступали в травмоцентр из-за огнестрельных или ножевых ранений.

Примерно 16,4% всех пациентов были доставлены в больницу частным автотранспортом, например, на такси. Ученые обнаружили, что смертность в группе этих пациентов составляла всего 2,2%, тогда как среди пациентов, госпитализированных на «Скорой», она оказалась на уровне 11,6%. При этом только среди пострадавших с огнестрельными ранениями этот показатель составил 4,5% против 19,3%.

Оценив различия в степенях тяжести травм у пациентов с проникающими травмами, ученые пришли к выводу, что у тех, кто поступает в больницу на такси, в среднем на 62% меньше шансов умереть, чем у тех, кого привозит «Скорая».

«Такое повреждение обычно нельзя купировать в догоспитальной обстановке в отличие от ситуации с сердечными приступами, когда пациента может спасти именно оказание помощи в автомобиле «Скорой», - отметил Эллиот Хаут. - Поэтому тут важнее всего скорость доставки в стационар».

http://www.univadis.ru/medical-news/183/Ranenym-luchshe-dobirat-sya-v-bol-nicu-na-taksi?utm_source=newsletter+email&utm_medium=email&utm_campaign=medical+updates+best+of+-+week&utm_content=1651724&utm_term=automated_bestof_weekly

  • 1
Необхрдимо как можно быстрее попасть в операционную.

Капитан очевидность, спасибо.

А как же приказ строго не трогать пострадавшего, и ждать профессионалов?
Вот вы, как доктор, что скажете?

Так это вроде про всякие аварии и прочие ударнын травмы, где есть шанс переломов позвоночника

Может, причину и следствие путают. На такси елут заведомо те, которым лучше.


Тут может быть ошибка выжившего и ее очень сложно исключить. Но зато можно ввести правило при сортировке - при дефиците ресурсов первым лечить того, кто приехал НЕ на такси - у него заведомо лучший прогноз

Edited at 2017-10-01 14:25 (UTC)

Основное правило военной медицины - в первую очередь лечить тех, у кого лучший прогноз.
Дабы ограниченные ресурсы не были потрачены зря

"иная статья учит только одному - не читай все подряд"
Ага. А в нашем отделении емердженси, если ты пришел самотеком, будешь сидеть на стуле часами, пока тебя не позовут.
Человек вообще пишет, как с луны свалился. Ни малейшего понятия. Ножевые и огнестрельные - значит криминал, и прибытие полиции жертве частенько как бы не нужно. Он сейчас жертва огнестрела, а пять минут назад он наркоту толкал. Когда приезжает скорая, ее вызывают окружающие, которых потом запишут в свидетели.



Edited at 2017-10-01 15:04 (UTC)

"иная статья учит только одному - не читай все подряд"
-метко. потму что идеи бредовые, с како-то "потолка".

честно скажу, очень удивилась.

скорая приезжает в разы быстрее, чем такси.
и доставляет с мигалкой, в случае необходимости.
и далее, в приемном покое- без обычной очереди (она есть в любой скорой, иногда это могут быть многие часы ожидания приема), что немыслимо, если "пациент прибыл сам".
нет и не будет никакого ускорения "от такси"(или другого частного транспорта).
потому что пока что скорая- это самый быстрый способ (в США).

разница (если она есть) вызвана не способах доствки, а тяжестью ранения, ведь в более серьезных случаях скорая будет,а исход более тяжелых раенний печальнее чем легких.

Думаю, что это- игры со статистикой. Возможно, что статистически здесь нет никакой ошибки или натяжки. Просто не учитывается характер травм и ранений, исходное состояние пострадавшего, расстояние до больницы и т.д.
Думаю, что если бы проанализировали один тип ранений и исходы их лечения при доставке "СП" и попутками- был бы другой результат.

на такси ехали изначально более легкие?

Видимо так. Те, кто приехали на трамвае- совсем не умирали. ;)

Замечательно! Какое интересное исследование.

Очень зависит от региона.
В РФ в большинстве случаев таксиста не пустят на территорию больницы.
Далее, должен следовать этап оформления. И если по приезду на карете скорой помощи больному остается лишь расслабиться на каталке - все оформление проводит фельдшер СМП, то случай самостоятельного обращения обычно является нештатным, и больному(или его представителям) придется вслепую потыкаться в кабинеты самостоятельно.
Впрочем бобло решает. Прям резко. Первому на вид адекватному доктору показываешь купюры и поехали.

Надо бы у себя такое исследование провести.К нам часто доставляют пострадавших с ЧМТ попутками. :)

дык, я постоянно именно на такси езжу в неотложку, когда мне башню разбивают (или я сам разбиваю)

А разве просто с улицы примут в больницу? Я думала, только со скорой. Или это касается именно ранений?

Любого обратившегося в приёмный покой больницы медики должны осмотреть, оказать помощь.
Если больной не по профилю ( попал в детскую больницу взрослый, например)- всё равно- помощь ( обезболить, перевязать и т.д.), а затем организовать транспортировку в профильное учреждение.
Так - по закону. В реалии бывает по разному. Многое зависит от настроя, традиций конкретной больницы.
У нас главный говорил: "Всё что привозится в приёмный покой, что туда приходит, прилетает и приползает должно получить помощь в полном объёме". :)

А у тех, которые пешком дошли, выживаемость ещё лучше?

Хотя, насколько я понял, какую-то поправку на тяжесть травмы они делают, а то иначе неинтересно. Которые без сознания, действительно, не вызывают такси.

Ну и — помирать у таксиста в машине, не заплатив, как-то неудобно, скорая для этого лучше подходит.

остановить кровотечение всяко лучше руками доктора или фельдшера в "скорой", чем неизвестно как в такси.
хотя сейчас "скорую" можно часами ждать.


  • 1