?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Капельная эпидемия
Gbrf
onoff49
Этот мой пост в ЖЖ - от октября 2009 года.
За прошедшие 8лет стало только хуже.



На врачебном сайте бурно обсуждалось применение в неврологии "сложных капельниц" -т.е. внутривенное введение смесей различных препаратов.
Не имея никакого медицинского смысла,эти «капельницы» резко повышают стоимость лечения, без меры загружают мед. персонал, дают массу осложнений.
Но капают, капают и капают

Вот реплики врачей из разных городов России о капельном введении лекарственных смесей.

Омск

Какая-то капельная эпидемия!
Раньше казалось - капельное лечение для тяжелых пациентов и ургентных случаев, а теперь с появлением дневных стационаров - обыденная практика. Проявления церебрального атеросклероза, вертеброгенные болезни, невротические состояния (так. наз. ВСД), полиневропатии, головокружения и головные боли неясного генеза, Да мало ли что еще?
В раствор обычно добавляются сосудистые, ноотропные, улучшающие метаболизм, обезболивающие, мочегонные и как же без дексаметазона родимого?
-Мне аж двенадцать капельниц поставили! - хвалятся болезные.
А доктор-то, способный назначить такой сложный и многогранный компот, великого ума должен быть человек! Его послушать-то, заслушаешься! Как он ловко на пальцах объясняет, как эти спазмы, закупорки, отложения холестериновые, зажатости корешков и прочие проблемы решаются посредством растворов! А как сосуды при том очищаются?!
Пищевые добавки нервно курят в сторонке.

Москва ( в ответ на предложенный состав капельницы)

«Эуфиллин + магнезия + KCL, либо эуфиллин + анальгин (баралгин) + дексаметазон».
Что вы лечите этим зельем, любезный доктор? :)
Зачем смешивать в одном флаконе кучу лекарств и вливать этот "винегрет" в вены больного?

Нальчик

Советую в любой внутривенный компот добавлять кубик витамина В12. Светло-розовый раствор в прозрачном вместилище очень хорош при восходящем солнце!

Самара

Господи, ну о чём Вы, доктора ?! Ну, в каждом отделении (терапевтическом, неврологическом), практически каждой больницы капают литрами всевозможные церепро, цитиколины, кавинтоны, глиатилины, глюкозо-новокаиновые смеси и т.д.
Если не капать, то ОМС снимет деньги за необоснованное пребывание в стационаре. А уж как больные любят капельницы, это никаких слов не хватит! В дневные стационары очередь желающих капать. Мне больные с порога заявляют: "Меня участковый врач (или невролог) послал к вам прокапаться".
Если я отказываю в этом удовольствии, пишут жалобы, преимущественно министру Голиковой.


Москва

Вы говорите - капельница. Мы это сами породили: "курсы" кокарбоксилазы, церебролизина и еще всякой совершенно бесполезной лажи назначается больным, к примеру, докторами областных ЛПУ, на голубом глазу.
И едут в больницу со своими препаратами и держатся за них как за венчальные свечи.
И главное, мне кажется, мы лечим не болезнь и не больного, а диагноз и стандарты к этому подталкивают, поэтому от госпитализации до госпитализации - таблетки, а уж коли положили, то вынь да положь капельницу. Дикие мы люди, дети гор...

Пермь

Такое ощущение, что многие коллеги у нас живут и работают в "идеальном обществе": пациентам на приеме в поликлинике назначают исключительно по гайдлайнам, а те в свою очередь уходят удовлетворенные, не требуют капельниц, а идут в аптеку покупать статины, антиагреганты, блокаторы АПФ и В-блокаторы... Очень жаль, но в наших краях ситуация несколько иная.
Я работаю в дневном стационаре неврологом. Пациенты поступают по направлению врачей поликлиники с целью "прокапаться", причем два раза в год (и ни в коем случае нельзя нарушить эту периодичность, а то станет хуже: "мушки" сильнее замелькают, АД начнет подскакивать, сосуды забьются шлаками).
И вот подходит долгожданный день поступления на лечение...
Уважаемые коллеги! Никому не пожелаю оказаться на месте врача. стационара, который отказывает пациенту в капельницах. Истерика, слезы, жалобы во все вышестоящие инстанции с последующими объяснительными. Наверное, должно смениться не одно поколение, чтобы эта ситуация изменилась.

СПб

Прочел я исповедь невропатолога из дневного стационара и стало грустно. Ведь если прекратить капать капельницы, почти все невропатологи останутся не у дел. А это ведь в основном неплохие люди, у них семьи, жизнь и все такое, ну с образованием не повезло - в такой стране росли. Гуманного решения нет.
Ну а для тех, кто не может больному отказать, могу дать пару советов.
Есть несколько аргументов, которые действуют очень сильно.

1. "Как, разве вы не знаете, что милдронат делают из отходов ядерного топлива? " (для простых людей)

2. "Церебролизин и актовегин делают из крови телят, он может передавать коровье бешенство. " (для претендующих на знание медицины)

3. "Боюсь как бы эти капельницы не вызвали у вас инсульт, был у нас такой случай недавно... " (для ипохондриков)

4. "Как вы думаете, почему церебролизин и актовегин делают в Австрии, а продают только в России и Восточной Европе? " (для склонных к конспирологии)

5. Кверулянтам и сутяжникам иногда предлагаю подписать согласие, действует безотказно:

"Я, XYZ, 1938 г. р., уведомлена своим лечащим врачом о том, что рекомендованное мне лечение (трентал, мексидол, витамины B1, B6, аевит, эмоксипин) не является стандартным лечением моего заболевания и потому может считаться экспериментальным. Тем не менее, учитывая рекомендации областных специалистов, я настаиваю на проведении этого лечения. "

Орёл

Что произойдет, если из медицины исчезнут все методы, создающие лишь видимость лечения? Возникнет не только массовая безработица среди работников здравоохранения. Гигантское падение производства препаратов-пустышек приведет к промышленному кризису. Толпы оставшихся не у дел организаторов и руководителей сметут остатки стабильности в обществе...
В медицине заложена бомба вполне сравнимая с той, которая некогда разрушила Cоветский Cоюз.


  • 1
Не живут, а выживают. И больные и медики.;)

Скопировала на рабочий стол-пусть муж почитает. Его друзья, люди в основном образованные средних лет (т.е. уже напуганные различными диагнозами), некоторые имеют детей и жен - медиков, очень любят ложиться в дневные стационары, а потом хвалиться проведенным лечением. Количество капельниц такое, что возникает вопрос: куда это все вмещается? После каждого рассказа о том, какое это чудо - капельницы, с трудом удерживаю супруга от похода туда же. При том, что у него вообще никаких диагнозов нет, здоров.

даже если там только эффект плацебо, капельницы не есть зло.

Сами по себе, к.- не зло. Зло- это та система, которая сделала капельницы главным символом и видом лечения.
Посудите сами, холеру, заболевание которое требует введения больших количеств жидкости в организм больного, лечат сейчас, в основном, не капельным введением жидкости в.в., а пероральным введением специальных растворов ( регидрона, например), :)

Меня как-то положили в неврологию (если что,я не просила), и там меня поразило, что всем, буквально всем, невзирая на проблему, кололи одно и то же. Названий уже не помню, их называли обобщенно "сосудистые препараты". Женщины делились радостно опытом, как ложатся 2 раза в год "прокапаться", а потом снова едут в родное село мешки с картошкой ворочать, со своими грыжами.

И да, лечение "сосудистыми" мне ни разу не помогло. Лечили от головных болей при неясном диагнозе, варьировавшемся от "базилярная мигрень" до ВСД.

Диагноз "вегето-сосудистая дистония, сейчас, слова богу вне закона.
К сожалению, большинство неврологических заболеваний, не имеют лечения.

Сейчас модно стало во врачебной среде писать, что капельницы - фуфло, ноотропы - фуфло и т.д.
А что не фуфло-то? Чем на самом деле неврологии ПРАВИЛЬНО лечатся?
БОльшая часть народу, что в поликлинику идут или в больницы ложатся, они ведь реально страдают. Где и как лечиться-то? Почему никто об этом не пишет? А то критику наводить каждый горазд.

У меня вопрос врачам, если можно : чем плохи витамины В6 и В12? Они правда бесполезны? А есть полезны,то можно их принимать в таблетках?

Витамины "полезны" в тех случаях, когда есть симптомы их недостатка. Обычно это бывает редко: при голодании, заболеваниях, которые не дают усвоится витаминам ( последствия операций на желудке или кишечнике, например). Или дефицит витамина С у мореплавателей в старые времена.
Гиповитаминоз каждого витамина имеет свои чёткие клинические проявления. Вот тогда они и нужны. У людей , питающихся полноценно- ни о каких авитаминозах говорит не приходится.
Избыток витаминов бывает более опасным, чем его недостаточность. Витамины группы В, дают частые "аллергические" реакции, витамином А можно серьезно отравится, вит.С- может навредить почкам и свертывающей системе крови и т.д.
Обо всём этом написанно масса книг и статей. В рамках ЖЖ - всего не рассказать. :)

Я бы оставила стоматологию, травматологию с прочей экстренной хирургией, и родовспоможение)))

Смею возразить: а нейрохирургия? Что ж мне, на старости лет без работы оставаться? :))))

это женщины любят.
не видел еще мужика, который бы тащился от иглы в венах.
я всегда просил в стационаре, чтобы пороли либо в тыл (жопа все стерпит), либо таблетки давали, а не тыкали своими погаными иглами в руки.
а вот милые дамы - те да, те млеют. хлебом не корми - дай капельницу, да побольше.
не знаю с чем это связано.

я всегда препочитал капельницу уколу. вот только недавно (с возрастом, видимо) проколы вен стали неприятными, раньше вообще не замечал.
хотя, честно говоря, и в задницу не больно, но в детстве-то больно было, настороженное отношение осталось.
(и терпеть не могу сдавать кровь из пальца, кончики пальцев чувствительны же - лучше пусть возьмут из вены сколько хотят, мне не жалко)

и лежать в дневном стационаре мне нравилось - всё неспешно, лежишь и думаешь: вот бы я сейчас на работе бегал, суетился )))
вообще дневной стационар воспринимался как внеочередной отпуск - на больницу с дорогой уходило пару часов, но после больницы вроде как уже и поздно на работу - можно своими делами позаниматься.

и, кстати, помогало. не поездка к морю, конечно, но всё какой-никакой отдых.

Edited at 2017-09-20 16:05 (UTC)

док, а что при грыжах тоже капельницы назначают?) Если что - я не фанат оных, но интересно. Мне не предлагали, а вот операцию "хорошо бы". Невролог говорил, который сам не оперирует)

При грыжах межпозвоночных дисков капельницы совершенно напрасны. ;)

Увы, ни один из рекомендованных в "петербургском" рецепте методов - ну, где про телячье бешенство, ядерные отходы и пр. - у нас в Перми не работает. "Вам жалко, что ли?" - железный контраргумент.
Я всем говорю (с горькой усмешкой, конечно), что хороший врач назначает десять капельниц, плохой семь, а если меньше, то это негодный врачишка...
Не изменить это, никогда и никому не изменить.

Да, сейчас капельница- это фетиш, символ того, что больного в самом деле лечат.
Признаюсь, мы у себя в отделении, если чувствуем, что больной нарывается на скандал и чреват неприятностями в виде жалобы- ставим ему капельницу часа на 3-4 с разноцветными жидкостями. Помогает волшебно! ;)

Книг про витамины и добавкам действительно, написано много, но мало кто их читает, в том числе и врачи. Вот Вы, например, знаете, что одни и тебе витамины, минералы, да просто продукты, совершенно по разному воздействуют на две ветви вегетативной иммунной системы: симпатическую и парасимпатическую. И если одна из них доминирует, а это обязательно есть у всех раковых больных, то прием тех же витаминов, без понимания того какую ветвь вегетативной нервной системы они стимулируют может привести только к еще большим проблемам.
И не могу с Вами согласится, что полноценное питание гарантирует отсутствие дефицита ключевых витаминов и минералов, не говоря уже об Омега-3. Возможно так оно и было лет сто назад, но не в наши дни. Сделайте тест 25(ОН)Д и, скорее всего обнаружите мрачную картину сильного дефицита ключевого витамина, что резко увеличивает шанс получить не только онкологию, но много других заболеваний. В Америке об этом во все колокола бьют, многие выдающиеся биохимики участвуют в этой разъяснительной работе. У себя на сайте поместил о этом, витамине Д, два поста. Ровно тоже относится к ключевым минералам: магнию, селену, сере и йоду. Сейчас нереально получить их из продуктов. Вот бы на что направить усилия тех врачей, кто останется не у дел, лишившись капельных процедур, принесли бы большую пользу народу.

Врачи никогда не назначают анализы на выявление дефицита витаминов

Да уж!!! Тут тоже пациенты любят всякие вливания. Но по большей части это от обезвоживания просят,раковые больные, и имдействительно не помешает чаще всего. Но лишних инфузий тоже предостаточно, к сожалению.

Хотя дневные стационары тут отсутствуют как класс, капитализьм :)

  • 1