?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Аденома гипофиза.
Gbrf
onoff49
Пост этот — для мужчин. Но, возможно, что и некоторым леди он будет интересен.

Для начала- анекдот:
Полечил мужчина импотенцию в Израиле. Его спрашивают:
— Ну что, помогло тебе лечение в  Безарабии?
— Совсем чуть-чуть: было на пол-шестого, теперь на семь-сорок.

Импотенция плохо лечиться везде. Причин для её возникновения- масса и в рамках ЖЖ говорить обо всех-не имеет смысла.
Но есть одно весьма грозное, порою- смертельное, нейрохирургическое заболевание, которое у мужчин проявляется , в первую очередь, именно ею- импотенцией.

Сидели мы недавно, всем своим хирургическим коллективом, и выпивали по чуть- чуть.
Разомлевший от коньяка Липкин, благодушно поинтересовался у молодого доктора, отчего это у него детей до сих пор нет.
От этого безобидного вопроса доктор буквально взбесился! Полез на вопрошающего с кулаками, орёт и т.д. Ели мы его от Липкина оттащили.
С трудом доктор успокоился, все разошлись и уже наедине поведал мне этот молодой коллега о своей импотенции. Не получается у него играть в бильярд варёной макарониной, да и желания- нет как нет.
Расспросил я его о том, о сём и , не потому, что умный ( как некоторые здесь предполагают) , а потому, что имею большой опыт, уговорил доктора обследоваться на томографе: сделать МРТ головного мозга.

Исследование это выявило у него опухоль головного мозга: большую аденому гипофиза, далеко выходящую за пределы турецкого седла, сдавливающую основание лобных долей и уже угрожающую зрительным нервам




Гипофиз – небольшая железа, расположенная в турецком седле клиновидной кости основания черепа. Состоит из двух долей ( нас в прошлом учили, что из трёх).
Из передней доли гипофиза образуются опухоли различного клеточного состава продуцирующие различные гормоны . От этого клеточного состава зависят клинические проявления заболевания.
Широко известны публике болезнь Иценко- Кушинга и акромегалия. Болезни эти — вотчина эндокринологов.
Но есть аденомы гипофиза не продуцирующие гормоны.
Одна из них- хромофобная аденома
В ряде случаев хромофобные аденомы гипофиза протекают бессимптомно и обнаруживаются случайно на секции. Эндокринные нарушения выражаются в явлениях недостаточности половых желез и иногда - надпочечников.
Недостаточность эта вызвана тем, что хромофобная аденома сдавливает и разрушает другие, гормоноактивные отделы гипофиза.
У большинства больных заболевание развивается в возрасте 30—50 лет.
Нарушение половой функции является самым ранним и наиболее частым симптомом его.
И если у женщин это проявляется хотя и явно, но не мешает половой жизни ( её имитации, по крайней мере), то у мужчин эректильную дисфункцию трудно не заметить.
Таким образом, у мужчин с аденомой гипофиза, импотенция — первый признак этого заболевания.
В дальнейшем присоединяются симптомы сдавливания зрительных нервов и больной начинает слепнуть, сдавливается мозг и больные могут погибнуть от дислокации ( смещения) головного мозга. Обычно такая катастрофа наступает от кровоизлияния в опухоль.
Лечение таких опухолей — хирургическое + лучевая терапия.
Исход таких операций- благоприятный по большей части.
Вовремя сделанная операция спасает таким больным зрение и жизнь.
Но, к сожалению, случаев восстановления потенции у мужчин я не знаю.
Закончу, как и начал: чем-то типа анекдоты, но основанного на реальном факте.
Во времена СССР Институт нейрохирургии им. Бурденко имел колоссальный, ни с чем не сравнимый, опыт по хирургии аденом гипофиза.
Обзоры зарубежных клиник по этому вопросу, состояли из 30-50 случаев удаления аденом гипофиза. Нейрохирурги института Бурденко докладывали о тысячах таких операций!
Летальность так же была очень низкой и московские нейрохирурги этим совершенно обоснованно- гордились.
Объяснялось всё очень просто: такие операции в СССР делались только в Бурденко. Институт с трудом справлялся с потоком больных с аденомами гипофиза. Поэтому наши нейрохирурги были виртуозами в этом деле.
Великий Н.А. Коновалов ( директор НИИ нейрохирургии) со смехом рассказывал на одной из лекций:
- Докладывал я то на одном международном съезде нейрохирургов,то на другом, о наших тысячах операций и многих из них- по поводу гигантских аденом гипофиза и везде — смеются! Я спросил у коллег из президиума: «Какого хрена!», а они говорят:
- О гигантских аденомам гипофиза только вы докладываете и Китай. В других странах опухоли диагностируются уже на миллиметровых их размерах.

Ещё бы! У них, в Европах и Америках уже везде томографы стояли, а мы всё по клиническим проявлениям оперировали, да по плохим рентгеновским снимкам.
С тех пор прошло много лет. Сейчас и нам доступна точная диагностика этих опухолей.
Так что, чуть что, ребята, если по утрам- нистатин_ милости просим на МРТ, а далее, если совсем не повезло, то - на операцию.
Аденомы гипофиза сейчас хорошо оперируется в некоторых областных и межрегиональных нейрохирургических центрах России.
Если не доверяете нам, то мы — не в обиде: езжайте туда, где Вам спокойнее. В Израиль, Германию, США, ежели финансы позволяют.
Институт им. Бурденко рекомендовать сейчас не рискну.
Там евреев заменили выходцы из Кавказа и Закавказья, а это — плохой прогностический признак.))))))


  • 1
"Институт им. Бурденко рекомендовать сейчас не рискну.
Там евреев заменили выходцы из Кавказа и Закавказья, а это — плохой прогностический признак.))))))"
И зря. Меликян и Чельдиев блестяще провели ребенку операцию по удалению опухоли заднелобной области слева, не задев двигательную зону (хотя другой нейрохирург, русский, не буду называть фамилии, пугал, что операцию делать нельзя, двигательная зона рядом, правая сторона может повиснуть).
И у ребенка прошла эпилепсия, приступы которой случались всё чаще и чаще.
Так что вышеуказанным армянину и осетину я буду благодарен до конца своей жизни.

Рад, что Вам повезло.:)
Меликяна я хорошо знаю уже с тех времён, когда только открылось 2-е детское н.х. отделение.
Оба детских отделения работали под плотным патронажем, эгидой Н.А. Коновалова. Он делал там обходы ежедневно, планировал операции и сам оперировал все более-менее сложные случаи На долю Горелышева (1-е. отделение и, тем более Меликяна), выпадали самые заурядные случаи.
Отделение Меликяна вообще открывалось не для больших операций, а для отработки эндоскопических вмешательств, биопсий, различных функциональных операций.
Когда Н.А. отошёл от активной хир. деятельности, консультации с Бурденко потеряли прежнее значение. Детей туда направляем , в основном, только для "галочки", когда хотим снять с себя ответственность.
Если не секрет, напишите, какое строение имела опухоль. Дело в том, что полушарные опухоли крайне редки у детей.
Кстати, опасения доктора о возможных двигательных нарушениях при такой локализации опухоли - обоснованны. У правшей, к тому-же, при таких опухолях ( локализации) могут возникать речевые нарушения.

По МРТ размеры: 3,9 (передне-задний)х 2,7 (поперечный)х 3,6 (вертикальный) см.
Заключение прижизненого патолого-анатомического исследования: преимущественно мозговая ткань с участками дизэмбриопластической нейроэпителиальной опухоли (WHO grade I).

  • 1