?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Аденома гипофиза.
Gbrf
onoff49
Пост этот — для мужчин. Но, возможно, что и некоторым леди он будет интересен.

Для начала- анекдот:
Полечил мужчина импотенцию в Израиле. Его спрашивают:
— Ну что, помогло тебе лечение в  Безарабии?
— Совсем чуть-чуть: было на пол-шестого, теперь на семь-сорок.

Импотенция плохо лечиться везде. Причин для её возникновения- масса и в рамках ЖЖ говорить обо всех-не имеет смысла.
Но есть одно весьма грозное, порою- смертельное, нейрохирургическое заболевание, которое у мужчин проявляется , в первую очередь, именно ею- импотенцией.

Сидели мы недавно, всем своим хирургическим коллективом, и выпивали по чуть- чуть.
Разомлевший от коньяка Липкин, благодушно поинтересовался у молодого доктора, отчего это у него детей до сих пор нет.
От этого безобидного вопроса доктор буквально взбесился! Полез на вопрошающего с кулаками, орёт и т.д. Ели мы его от Липкина оттащили.
С трудом доктор успокоился, все разошлись и уже наедине поведал мне этот молодой коллега о своей импотенции. Не получается у него играть в бильярд варёной макарониной, да и желания- нет как нет.
Расспросил я его о том, о сём и , не потому, что умный ( как некоторые здесь предполагают) , а потому, что имею большой опыт, уговорил доктора обследоваться на томографе: сделать МРТ головного мозга.

Исследование это выявило у него опухоль головного мозга: большую аденому гипофиза, далеко выходящую за пределы турецкого седла, сдавливающую основание лобных долей и уже угрожающую зрительным нервам




Гипофиз – небольшая железа, расположенная в турецком седле клиновидной кости основания черепа. Состоит из двух долей ( нас в прошлом учили, что из трёх).
Из передней доли гипофиза образуются опухоли различного клеточного состава продуцирующие различные гормоны . От этого клеточного состава зависят клинические проявления заболевания.
Широко известны публике болезнь Иценко- Кушинга и акромегалия. Болезни эти — вотчина эндокринологов.
Но есть аденомы гипофиза не продуцирующие гормоны.
Одна из них- хромофобная аденома
В ряде случаев хромофобные аденомы гипофиза протекают бессимптомно и обнаруживаются случайно на секции. Эндокринные нарушения выражаются в явлениях недостаточности половых желез и иногда - надпочечников.
Недостаточность эта вызвана тем, что хромофобная аденома сдавливает и разрушает другие, гормоноактивные отделы гипофиза.
У большинства больных заболевание развивается в возрасте 30—50 лет.
Нарушение половой функции является самым ранним и наиболее частым симптомом его.
И если у женщин это проявляется хотя и явно, но не мешает половой жизни ( её имитации, по крайней мере), то у мужчин эректильную дисфункцию трудно не заметить.
Таким образом, у мужчин с аденомой гипофиза, импотенция — первый признак этого заболевания.
В дальнейшем присоединяются симптомы сдавливания зрительных нервов и больной начинает слепнуть, сдавливается мозг и больные могут погибнуть от дислокации ( смещения) головного мозга. Обычно такая катастрофа наступает от кровоизлияния в опухоль.
Лечение таких опухолей — хирургическое + лучевая терапия.
Исход таких операций- благоприятный по большей части.
Вовремя сделанная операция спасает таким больным зрение и жизнь.
Но, к сожалению, случаев восстановления потенции у мужчин я не знаю.
Закончу, как и начал: чем-то типа анекдоты, но основанного на реальном факте.
Во времена СССР Институт нейрохирургии им. Бурденко имел колоссальный, ни с чем не сравнимый, опыт по хирургии аденом гипофиза.
Обзоры зарубежных клиник по этому вопросу, состояли из 30-50 случаев удаления аденом гипофиза. Нейрохирурги института Бурденко докладывали о тысячах таких операций!
Летальность так же была очень низкой и московские нейрохирурги этим совершенно обоснованно- гордились.
Объяснялось всё очень просто: такие операции в СССР делались только в Бурденко. Институт с трудом справлялся с потоком больных с аденомами гипофиза. Поэтому наши нейрохирурги были виртуозами в этом деле.
Великий Н.А. Коновалов ( директор НИИ нейрохирургии) со смехом рассказывал на одной из лекций:
- Докладывал я то на одном международном съезде нейрохирургов,то на другом, о наших тысячах операций и многих из них- по поводу гигантских аденом гипофиза и везде — смеются! Я спросил у коллег из президиума: «Какого хрена!», а они говорят:
- О гигантских аденомам гипофиза только вы докладываете и Китай. В других странах опухоли диагностируются уже на миллиметровых их размерах.

Ещё бы! У них, в Европах и Америках уже везде томографы стояли, а мы всё по клиническим проявлениям оперировали, да по плохим рентгеновским снимкам.
С тех пор прошло много лет. Сейчас и нам доступна точная диагностика этих опухолей.
Так что, чуть что, ребята, если по утрам- нистатин_ милости просим на МРТ, а далее, если совсем не повезло, то - на операцию.
Аденомы гипофиза сейчас хорошо оперируется в некоторых областных и межрегиональных нейрохирургических центрах России.
Если не доверяете нам, то мы — не в обиде: езжайте туда, где Вам спокойнее. В Израиль, Германию, США, ежели финансы позволяют.
Институт им. Бурденко рекомендовать сейчас не рискну.
Там евреев заменили выходцы из Кавказа и Закавказья, а это — плохой прогностический признак.))))))


  • 1
В провинции очень плохо идет подобная диагностика, даже при наличии МРТ. Образования бывают опухолевые или кистообразные, и если первые поддаются медикаментозному лечению, то кисты - только удалять.

Бурденко уже давно не рекомендуют сами врачи. Так что такие вмешательства лучше делать за границей....

В регионах с врачами пиздец. Нашему ребенку местный нейрохирург, причем дмн, профессор, посмотрев КТ и МРТ, написал в заключении "кистозное поражение головного мозга, в нейрохирургическом лечении не нуждается". Пообщались в Бурденко с другими родителями, какие только диагнозы детям с опухолями в регионах не ставили, и головная боль напряжения, и гайморит, и всякая подобная хрень.

Лично меня лечили таблетками от практиномы, так как не смогли правильно определить характер образования.
В итоге оказалась киста с водой, при чем пришлось ехать в Мюнхен. и немецкий профессор без всяких МРТ только по клинической картине сказал, что это точно не опухоль и отправил на срочную операцию....

И вот как на Родине лечить такое?

Ниже написал про Бурденко и Меликяна. Нам помогли

Из всех ваших комментариев не подлежит сомнению только то, что Мюнхен- существует. Какова была гистология кистозного образования? Но только- не "своими словами", а как это написано в мед. документах.

Аденома гипофиза с иммуногистохимической экспрессией АКТГ.

По словам нейрохирурга: была большая капсула с водой, но внутри (менее 5% объема) обнаружились опухолевые клетки.
Аденома была не гормональноактивной.

А каковы, в этом случаи были показания к операции?
Были зрительные нарушения? Симптомы сдавления основания лобных долей?
Что вообще беспокоило, кроме наличия объёма в области турецкого седла на картинке? ;)

За полгода консервативного лечения образование увеличилось на 7 мм (с 2 см до 2,7 см). Начало сдавливать ножку гипофиза.
На фоне снижения дозировки Достинекса пролактин снизился и оставался в норме.
Поводом для обследования послужила банальная задержка менструации. Других симптомов не было.

Зачем же Вы обращались к профессору- нейрохирургу? Сразу бы посоветовались " с другими родителями". Они бы Вам помогли. ;)

Не понял сарказма. С другими родителями общались уже лежа в Бурденко. И они рассказывали, какие идиотские диагнозы им ставили в провинции, пока не выявили опухоль.

  • 1