?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Аденома гипофиза.
Gbrf
onoff49
Пост этот — для мужчин. Но, возможно, что и некоторым леди он будет интересен.

Для начала- анекдот:
Полечил мужчина импотенцию в Израиле. Его спрашивают:
— Ну что, помогло тебе лечение в  Безарабии?
— Совсем чуть-чуть: было на пол-шестого, теперь на семь-сорок.

Импотенция плохо лечиться везде. Причин для её возникновения- масса и в рамках ЖЖ говорить обо всех-не имеет смысла.
Но есть одно весьма грозное, порою- смертельное, нейрохирургическое заболевание, которое у мужчин проявляется , в первую очередь, именно ею- импотенцией.

Сидели мы недавно, всем своим хирургическим коллективом, и выпивали по чуть- чуть.
Разомлевший от коньяка Липкин, благодушно поинтересовался у молодого доктора, отчего это у него детей до сих пор нет.
От этого безобидного вопроса доктор буквально взбесился! Полез на вопрошающего с кулаками, орёт и т.д. Ели мы его от Липкина оттащили.
С трудом доктор успокоился, все разошлись и уже наедине поведал мне этот молодой коллега о своей импотенции. Не получается у него играть в бильярд варёной макарониной, да и желания- нет как нет.
Расспросил я его о том, о сём и , не потому, что умный ( как некоторые здесь предполагают) , а потому, что имею большой опыт, уговорил доктора обследоваться на томографе: сделать МРТ головного мозга.

Исследование это выявило у него опухоль головного мозга: большую аденому гипофиза, далеко выходящую за пределы турецкого седла, сдавливающую основание лобных долей и уже угрожающую зрительным нервам




Гипофиз – небольшая железа, расположенная в турецком седле клиновидной кости основания черепа. Состоит из двух долей ( нас в прошлом учили, что из трёх).
Из передней доли гипофиза образуются опухоли различного клеточного состава продуцирующие различные гормоны . От этого клеточного состава зависят клинические проявления заболевания.
Широко известны публике болезнь Иценко- Кушинга и акромегалия. Болезни эти — вотчина эндокринологов.
Но есть аденомы гипофиза не продуцирующие гормоны.
Одна из них- хромофобная аденома
В ряде случаев хромофобные аденомы гипофиза протекают бессимптомно и обнаруживаются случайно на секции. Эндокринные нарушения выражаются в явлениях недостаточности половых желез и иногда - надпочечников.
Недостаточность эта вызвана тем, что хромофобная аденома сдавливает и разрушает другие, гормоноактивные отделы гипофиза.
У большинства больных заболевание развивается в возрасте 30—50 лет.
Нарушение половой функции является самым ранним и наиболее частым симптомом его.
И если у женщин это проявляется хотя и явно, но не мешает половой жизни ( её имитации, по крайней мере), то у мужчин эректильную дисфункцию трудно не заметить.
Таким образом, у мужчин с аденомой гипофиза, импотенция — первый признак этого заболевания.
В дальнейшем присоединяются симптомы сдавливания зрительных нервов и больной начинает слепнуть, сдавливается мозг и больные могут погибнуть от дислокации ( смещения) головного мозга. Обычно такая катастрофа наступает от кровоизлияния в опухоль.
Лечение таких опухолей — хирургическое + лучевая терапия.
Исход таких операций- благоприятный по большей части.
Вовремя сделанная операция спасает таким больным зрение и жизнь.
Но, к сожалению, случаев восстановления потенции у мужчин я не знаю.
Закончу, как и начал: чем-то типа анекдоты, но основанного на реальном факте.
Во времена СССР Институт нейрохирургии им. Бурденко имел колоссальный, ни с чем не сравнимый, опыт по хирургии аденом гипофиза.
Обзоры зарубежных клиник по этому вопросу, состояли из 30-50 случаев удаления аденом гипофиза. Нейрохирурги института Бурденко докладывали о тысячах таких операций!
Летальность так же была очень низкой и московские нейрохирурги этим совершенно обоснованно- гордились.
Объяснялось всё очень просто: такие операции в СССР делались только в Бурденко. Институт с трудом справлялся с потоком больных с аденомами гипофиза. Поэтому наши нейрохирурги были виртуозами в этом деле.
Великий Н.А. Коновалов ( директор НИИ нейрохирургии) со смехом рассказывал на одной из лекций:
- Докладывал я то на одном международном съезде нейрохирургов,то на другом, о наших тысячах операций и многих из них- по поводу гигантских аденом гипофиза и везде — смеются! Я спросил у коллег из президиума: «Какого хрена!», а они говорят:
- О гигантских аденомам гипофиза только вы докладываете и Китай. В других странах опухоли диагностируются уже на миллиметровых их размерах.

Ещё бы! У них, в Европах и Америках уже везде томографы стояли, а мы всё по клиническим проявлениям оперировали, да по плохим рентгеновским снимкам.
С тех пор прошло много лет. Сейчас и нам доступна точная диагностика этих опухолей.
Так что, чуть что, ребята, если по утрам- нистатин_ милости просим на МРТ, а далее, если совсем не повезло, то - на операцию.
Аденомы гипофиза сейчас хорошо оперируется в некоторых областных и межрегиональных нейрохирургических центрах России.
Если не доверяете нам, то мы — не в обиде: езжайте туда, где Вам спокойнее. В Израиль, Германию, США, ежели финансы позволяют.
Институт им. Бурденко рекомендовать сейчас не рискну.
Там евреев заменили выходцы из Кавказа и Закавказья, а это — плохой прогностический признак.))))))


  • 1
По сути статьи сказать нечего, спасибо за предупреждение.

ОФФТОПНУ:
вот век информации и и т.п.
раньше было лень читать а теперь лень гуглить (и подумать тоже лень).
Я вот только в этом посте осознал, что в день и ночь звучащей рекламной "аденома простаты" аденома бля это не орган, как я полагал (не включая мозг), а название опухоли....
Вот даже коммент настрочил от удивления тем, что мозг перегруженный сиганалми извне , как-то запщищается и старается не грузить себя лишней инфой. Ведь я даже на рекламные картинки смотерл при этом. и Дапже както рифмовал аденома-карцинома -миома- папиллома а вот сопоставить загуглить - только сейчас.

Рад, что мой пост поубавил Вам лени.А какой о какой "лишней инфе" Вы говорите? ;)

В провинции очень плохо идет подобная диагностика, даже при наличии МРТ. Образования бывают опухолевые или кистообразные, и если первые поддаются медикаментозному лечению, то кисты - только удалять.

Бурденко уже давно не рекомендуют сами врачи. Так что такие вмешательства лучше делать за границей....

В регионах с врачами пиздец. Нашему ребенку местный нейрохирург, причем дмн, профессор, посмотрев КТ и МРТ, написал в заключении "кистозное поражение головного мозга, в нейрохирургическом лечении не нуждается". Пообщались в Бурденко с другими родителями, какие только диагнозы детям с опухолями в регионах не ставили, и головная боль напряжения, и гайморит, и всякая подобная хрень.

"Институт им. Бурденко рекомендовать сейчас не рискну.
Там евреев заменили выходцы из Кавказа и Закавказья, а это — плохой прогностический признак.))))))"
И зря. Меликян и Чельдиев блестяще провели ребенку операцию по удалению опухоли заднелобной области слева, не задев двигательную зону (хотя другой нейрохирург, русский, не буду называть фамилии, пугал, что операцию делать нельзя, двигательная зона рядом, правая сторона может повиснуть).
И у ребенка прошла эпилепсия, приступы которой случались всё чаще и чаще.
Так что вышеуказанным армянину и осетину я буду благодарен до конца своей жизни.

а женщинам что делать? когда оперировать? или ну его

У женщин всё сложнее. По статистики аденомы гипофиза у женщин и мужчин возникают в одинаковом процентном соотношении, но мне, почему-то, гораздо чаще попадались пациенты мужчины.
Женщины не могут страдать эректильной дисфункцией :), а различные неполадки в малом тазу, случившиеся из- за аденомы гипофиза, долго и безуспешно лечат гинекологи и эндокринологи.
Женщины чаще всего попадали к нам тогда, когда уже начинались зрительные нарушения (большая опухоль сдавливает зрительные нервы).

Прооперировали сами. Случай был вполне нам под силу. Сейчас всё хорошо.:)

(Удалённый комментарий)
А смысл? Он будет ( предположим) низкий. И что? Причин для этого - много. А нам надо исключить самый неблагоприятный вариант. Нет?
К сожалению, такие случаи сплошь и рядом находятся под контролем сексопатологов мутного разлива, неврологов .

В бурденко шаурма наверно теперь хорошая

перефразируя классика

- Не ходите к толерантным докторам
- Так других нет!
- Так не к каким не ходите


люди стали путать причину со следствием. много стало умеющих докторов с Кавказа поссто потому, что других к столу не пускают, а не потому что те какие-то особо талантливые)

ps повращался год в околобольшой хирургии и понял, что не мое, слишком много понтов про уважение, крутизну, "чисти сортиры десять лет как я, потом дадим за скальпель подержаться" и вернулся на землю к своей малой - профита больше, обстановка спокойнее, сейчас дали тему по профилю.

Как говорится - сделайте человеку невыносимо плохо, а потом верните как было.

Масштабы конечно не те, но все же.

Спасибо за статью.

Re: перефразируя классика

Что поделаешь, в хирургии, как в сапожном искусстве: много лет надо быть на подхвате, подмастерьем.
Все через это прошли. :)

К тому, что выпивали по чуть-чуть) иду я как-то вечером по метро) а я же с тростью хожу. ну и народ мне помогает, говорят: вам помочь? куда вас проводить? Кстати, люди вежливые и отзывчивые. грубости я не помню. и вот значит вечер. Подходит ко мне мужчина. я сразу ощутила от него аромат спиртного) вообще не люблю таких вот помощников) ну в общем ладно, повел он меня на переход) говорит: я хирург. я говорю: о, наверное, у вас трудная работа? Он: ну да, видите, бухаю)! И споткнулся на ступеньках перехода) я его автоматически поддержала за локоть) он говорит: ну надо же, это не я вам, а вы мне помогаете! я говорю: да ничего страшного, все бывает)

Был ли он хирургом? Может хотел просто покрасоваться перед Вами? Вряд ли кто-нибудь из наших стал бы связывать свой выпивон с трудной работой.

(Анонимно)
Пять копеек про женщин и акромегалию - моя мама в 65 лет обратилась к врачу по поводу болей в суставах и упомянула, что за год пришлось дважды менять обувь - ступни увеличились на два размера. Ей повезло с врачами - терапевт немедленно отправила к эндокринологу, а та - сразу на анализ ИПФР. Итог - превышение нормы в 6 раз. МРТ - опухоль в турецком седле. У оперативного лечения оказалось очень много рисков из-за сопутствующих заболеваний, поэтому уже четыре года лечение консервативное, октреотидом, помогает - ИПФР хоть и выше нормы, но всего в 1,5 раза. Кстати, ТФОМС заставил лечащего врача писать объяснение, почему пациенту назначили пожизненно дорогое лекарство ( более 40 тысяч в месяц), а не операцию, на которую расходы меньше, хоть пациент скорее всего ее не перенес бы или были бы последствия в виде нарушения функций. Мама написала письмо в минздрав в защиту своего врача, вроде бы отстали от нее. Лекарство она получает бесплатно, за четыре года перебои с доставкой были два раза, примерно на неделю.

  • 1