?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Не так ли? ;)
Gbrf
onoff49
С течением времени медицина заметно прискучило своим однообразием и очевидною бесполезностью.
Сегодня примешь тридцать больных, а завтра, глядишь, привалило их тридцать пять, послезавтра сорок, и так изо дня в день, из года в год, а смертность в городе не уменьшается, и больные не перестают ходить.
Оказать серьезную помощь сорока приходящим больным от утра до обеда нет физической возможности, значит, поневоле выходит один обман. Принято в отчетном году двенадцать тысяч приходящих больных, значит, попросту рассуждая, обмануто двенадцать тысяч человек.
Класть же серьезных больных в палаты и заниматься ими по правилам науки тоже нельзя, потому что правила есть, а науки нет; если же оставить философию и педантически следовать правилам, как прочие врачи, то для этого прежде всего нужны чистота и вентиляция, а не грязь, здоровая пища, а не щи из вонючей кислой капусты, и хорошие помощники, а не воры.
Да и к чему мешать людям умирать, если смерть есть нормальный и законный конец каждого? Что из того, если какой-нибудь торгаш или чиновник проживет лишних пять, десять лет?
Если же видеть цель медицины в том, что лекарства облегчают страдания, то невольно напрашивается вопрос: зачем их облегчать?
Во-первых, говорят, что страдания ведут человека к совершенству, и, во-вторых, если человечество в самом деле научится облегчать свои страдания пилюлями и каплями, то оно совершенно забросит религию и философию, в которых до сих пор находило не только защиту от всяких бед, но даже счастие. Пушкин перед смертью испытывал страшные мучения, бедняжка Гейне несколько лет лежал в параличе; почему же не поболеть какому-нибудь Андрею Ефимычу или Матрене Саввишне, жизнь которых бессодержательна и была бы совершенно пуста и похожа на жизнь амебы, если бы не страдания?
;)


  • 1

эссе на ту же тему :)

Карма
Автор неизвестен

"Черный" Работал спасателем в большом городе. Он старался делать свою работу хорошо. Был непредвзятым, и не делил спасаемых на хороших или плохих, на опустившихся или преуспевающих, на убийц или жертв. При работе он видел перед собой только пострадавших, которым требуется его помощь.

За год он так или иначе помогал в среднем тысяче пострадавших. Бывали случаи, когда помочь было не в его силах, бывали - когда без его помощи произошло бы ужасное.

Однажды "черный" вынес из дыма ребенка, а на следующм пожаре не смог вернуть к жизни женщину.

С этого момента в жизни простого спасателя началась нескончаемая темная полоса:
на следующий день сломался компьютер
потом телефон
через неделю - машина
еще через неделю машина, которую одолжил друг
через месяц строители, которые делали в квартире ремонт, не доделав сбежали с деньгами и всем предоставленным инструментом.
любое дело, за которое он бы ни брался сопровождалось серьезными сложностями
его лишили ежемесячной, квартальной и годовой премий по надуманному поводу
через два месяца погиб его лучший друг
через три сильно травмировался его сын
через четыре его сократили на работе
через год от него ушла жена

Многими годами позже спасенный ребенок превратился в тирана и серийного убийцу, повергшего страну в хаос.
Противостоять ему смог бы только один человек, но мать так и не родила его.

Re: эссе на ту же тему :)

Знакомый сюжет, спасибо. У людей, которые скоро умрут обычно начинают ломаться часы, телефоны и часто таких людей преследуют мелкие травмы. ( Из собственного опыта). :)

Re: эссе на ту же тему :)

Еще замечал, что в неудачные дни тоже все вокруг чаще ломается. Ну, и в конце жизни уже ломается все. Локальные повышения энтропии. То ли бог отводит свой взгляд, то ли, наоборот, присматривается.

  • 1