?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Наспех о наболевшем.
Gbrf
onoff49
Столько лет работаю в медицине, пора бы уже и поумнеть, а всё никак не пойму, почему лечение и ( особенно!) операции, должны стоить так дорого ?!
Ничем другим, кроме жадности, цены на лекарства, диагностику и операции — не обоснуешь.
Всегда спрашиваю у коллег, работающих в статусных и весьма платных клиниках, что они чувствуют, понимая, что больной для того, что бы полечиться в их клинике , вынужден пускать по миру свою семью и близких?
Ведь из-за сомнительного счастья быть разрезанным в некоторых мед. учреждениях, особенно- зарубежных, приходится продавать движимое и недвижимое, залазить в долги и грабительские кредиты, собирать деньги с помощью благотворительных фондов, а то и на улицах побираться....
Ничего мне коллеги внятного на это не отвечают, но на хуй, посылают регулярно, произнося этот адрес на самых разных языках.
Правда, не все больные соглашаются на дорогое лечение.
Сам неоднократно слышал от пациентов, которых я пытался направить на операцию в столицы, а , иногда - и того подальше - за рубеж:
- Доктор, у меня- жена, дети, родители старики. Меня, хрен его знает- вылечат или нет, но то, что все мои родные в нищету впадут- однозначно. Уйду- ка я лучше в лес и там помру, чтоб ещё и на похороны не тратится.
Ну и, иногда — вслух, иногда — «про себя» с помощью внутреннего голоса, посылают меня по тому же адресу, что и коллеги.

Кстати, была у меня пара таких больных, которые решили умирать вне дома.
Правда- не совсем в лес.
Один ушёл тайком из дома и поселился в гостинице небольшого городка.
Пьянствовал там, естественно. Впал, в результате прогрессирующей опухоли мозга, в кому. Администрация гостиницы посчитала его вусмерть пьяным и врачей к нему - не вызывала.
А потом уже поздно стало вызывать — умер. Короче, мероприятие ему удалось на славу!

Другой — улетел умирать на Гоа. Там увлёкся сначала лёгкими, а потом — серьёзными наркотиками, что-то не рассчитал и умер от передоза.
Думаю, что смерть под кайфом на берегу моря- приятнее умирания на вязках в реанимации под недоброжелательным надзором чужих и равнодушных людей.
Лечить иные болезни у нас не очень получается, но с обеспечением достойного умирания- и того хуже.
Вернёмся из (с?) Гоа в нашу юдоль печали и слёз.

Сейчас пациенты совершенно обоснованно опасаются, что медики их «разводят на деньги».
Не раз и не два, пациенты, которых я направлял на операцию в институт им. Бурденко, напрямую спрашивали:
- Сколько вы , доктор, получите с москвичей за то, что меня к ним направите?

В направлениях на консультации к другим специалистам, в назначении дополнительных обследований люди теперь видят, говоря языком бизнеса - перекрёстные продажи медицинских услуг, увеличивающие прибыли лечебного учреждения или конкретного врача.

Всё чаще больные сомневаются в необходимости некоторых лечений, особенно химиотерапии и операций.
В химиотерапии — не специалист, но то, что количество напрасных операций, причём не только в России, растёт с каждым годом- несомненно.
Совсем недавно, моей родственнице в трёх клиниках Москвы предлагали различные операции по поводу травмы коленного сустава , при том, что необходима была, всего-навсего, иммобилизация сустава на месяц ортезом или гипсовой повязкой!



Никак не привыкну к этому термину : «медицинские услуги».
Мне, «совку» в своё время накрепко вдолбили в голову сказку о высоком гуманизме врачебной профессии, служении идеалам, подвижничестве в медицине, бескорыстии, романтике, в конце концов: бессонные ночи, суточные стояния в операционной... Идёшь домой, кровь в ботинках хлюпает- ох и хорошо!
И тут- хуяк!- наступил в России капитализм и все мы, врачи, стали «продавцами медицинских услуг».
А раз так- читайте Карла Маркса: «Обеспечьте капиталу 10% прибыли, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживленным, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, на которое он не рискнул бы пойти, хотя бы под страхом виселицы». (С)

Прибыль от многих «медицинских услуг» превышает 300%.


У ветеринара голландского есть " минимум", на который будет раскручен пациент: клиника должна зарабатывать. Может, так и у человеческих хирургов.
Нужно было взять анализ крови и посчитать лейкоциты.
Для этого: две консультации, антибиотик, обезболивающее три раза, передержка сутки, рентген и якобы сделанное УЗИ . Пока не накрутили 450 евро, не отпускали животное и морочили голову " операцией".
Вывод: перестанет есть- приносите на укол.
У животных хотя бы последний этап организован по- человечески.
Если Гоа под наркотиками семье дешевле, чем уход дома, то это же черт знает что такое.

Всё таки- есть какой-то "минимум", стандарт.
У нас же, капитализм ещё очень дикий. Нет никаких границ и критериев, кто во что горазд и кто-где урвёт.Ещё сложно то, что морально трудно перестроиться. Да и невозможно уже, наверное. :)))

Чисто справедливости ради: фраза про капитал принадлежит не Марксу - он в "Капитале" только цитировал английского публициста Даннинга.

Я в курсе. В конце, приверченной мною цитаты есть значок цитирования. Это, как раз и относится к Д. :)

Тоже удивляет иногда ценообразование. Тонзиллэктомия 30 тр. За что? Два раза чикнуть?

В защиту ЛОР врачей ( в этом случаи) скажу, что сам оператор получит с гулькин нос.
Видел я такие расчёты: бОльший процент полученной за операцию суммы идёт администрации больницы ( перечислены будут, уверяю Вас, почти все) бухгалтерии, экономистам и т.д. ). Врач, сестра ( операционная), анестезиолог и анестезистка получат неизмеримо меньше. :)

А решением пациентов с гостиницей и Гоа намного приятнее, на мой взгляд, больниц, операций и реального пускания по миру родственников...

и так не только в медицине, практически везде

У знакомого юноши (25) было жилье, квартирка маленькая, но жил отдельно от мамы-папы. Досталась от бабушки с советских времен. Папа заболел раком, квартирка была продана, деньги ушли на лечение, папа умер спустя пару месяцев. Парень с тех пор скитается по съемным (уже с женой и ребенком), на квартиру в наших краях обычному человеку заработать практически нереально.

Я, наверное, тоже в море пойду умирать (леса нет достойного рядом).

Умирать вообще - не надо. Ни к чему хорошему оно не ведёт. ;)

В капитализме, ограниченном демократией, затруднительно над народом издеваться.

Увы, медицина на Западе- не многим лучше. Почитайте выше.:)

Док Вы меня удивляете, обычно такие темы поднимают пациенты или те кого оно коснулось.
Идея помирать в Гоа, не такая уж и плохая.

Может быть, я тоже хочу много получать от больных, а конкуренты из столиц мне в этом- мешают? ;)))

Медицина должна быть страховой, особенно для тяжелых случаев.
Все платят немного. За того, кому не повезло, платит страховая, пока не вылечат. Именно она должна дрючить клиники, если они завышают цены.
У нас же издевательство. Мы страхуемся от насморка, а если влетел по-настоящему, то никакая страховка не покрывает

К сожалению, при нынешних ценах страховых вложений- не хватает. Поэтому то в США, например, хотят изменить свою страховую медицину. А у нас постоянно меняют потоки страховых сумм и этих денег тоже не хватает.

Edited at 2017-08-24 19:19 (UTC)

(Анонимно)
Согласна на 100 процентов. Уже давно думаю о том, что все медицинские расценки высосаны из пальца. Мне, правда, пытались как-то объяснить, что оборудование дорогое, так как куплено за границей, на что я всегда говорю - ну, так куплено же оно на года - десятилетия, за которые оно себя окупит не один раз. Но, разумеется, нам всегда хочется денег много и сразу. Недавно пошла к лору. Сидела у врача ровно 10 минут. Заглянули мне в носик и одно ухо. Выписали 2 брызгалки в нос и противоаллергические таблетки. Заплатила 1 000 руб. Мне, чтобы заработать 1000 руб, надо несколько часов по городу на машине ездить.

А всё потому, что учиться надо было на правильную профессию. А ещё лучше - сразу родиться в правильной семье.

Вот где корень зла- хотели "услуги"-  получите, и нечего на совесть пенять. Ведь активно же насаждается. Меня тоже от этого слова коробит, хоть и застала Союз только краешком.


так будет ВСЕГДА, пока есть "лицензии".

Зато теперь можно опровергнуть фразу "Здоровье за деньги не купишь" ))
В Непале есть райское местечко, куда приходят старики умирать. Там очень живописное место, птички поют, речка, музычка играет и сидят они там в нирване и ждут смерти. Некоторые по несколько лет ждут ))) (Навеяло рассказом про Гоа)

И сейчас порою- не купишь, т.к. денег просто не хватит.;)
В Непале- холодно. В райском местечке должно быть тепло, что бы жить в одних трусах и , как мне кажется- море совершенно необходимо. :)))

Столько лет работаю в медицине, пора бы уже и поумнеть, а всё никак не пойму, почему лечение и ( особенно!) операции, должны стоить так дорого ?!\


Почти слово в слово (только вместо "лечения" там была фраза "вставить зубы" ),недавно удивлялась мой зубной техник,которая уже давно работает на дому.Удивлялась она ценам в нашей местной стоматологии ,которые регулярно слышит от вновь прибывших пациентов.
"Откуда они берут ТАКИЕ расценки?Материал стоит столько же ,в одном месте берем!Работа одна и та же!Почему в 5-6 раз больше?Кто это контролирует?"

Человек уже в пенсионном возрасте и тоже можно сказать "старой закалки",когда не могут брать больше,чем надо.
А может дело и не в закалке вовсе,а в человечности ,она же от возраста не зависит,да?

опередили вы меня про совершенно заоблачные цены в стоматологии.
ставила (бесплатно) пришеечные пломбы, доктор до того доразорялась, что "все выпадет через неделю", что заплатила ей ЗА МАТЕРИАЛ по 5 тыс за зуб. мне интересно, Док видит решение проблемы? в чем?