?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Старая запись ставшая актуальной всявязи с начинающимся ремонтом.
Gbrf
onoff49
Да, всё это хорошо - современный дизайн жилья, новые материалы для строительства и отделки – всё новенькое, блестючее.
Но почему, когда хочется спокойствия и уюта – тянет к старым домам и улицам?
Где стены из грубого мшистого камня, где булыжная мостовая и потемневшее дерево.
Тянет к стариковскому уюту квартир , где пахнет старыми книгами, чуть - чуть нафталином , сухими травами и подгнившей водой из ваз с увядшими букетами.
Тянет в запущенные парки, где девушка с веслом и дорожки, посыпанные крупным песком.
Почему уютно в потёртых джинсах и мятой рубашке, а не в наглаженном костюме?
Почему тянет на дикий берег с выброшенными на песок корягами и обломками, чьих - то надежд, а не на ухоженную набережную?
Почему пахучие бичи выглядят счастливыми и беззаботными, а мы, вымытые и дезодорированные, в престижном прикиде – озабоченны и злы?
Наконец, почему там, где стройка, развалины, помойки и подвалы – там всегда играющие дети?
Почему для любого ребёнка извозиться, испачкаться, погрузить руки в грязь – величайшее наслаждение?
Не знаю.


Короче - тянет не делать ремонт.

потому что инстинкты природные, обезьянами были есть и будем)

Не согласен! Меня бог создал вне всякого Дарвина. ;)

Где стены из грубого мшистого камня, где булыжная мостовая и потемневшее дерево? Верные слова.

Я именно так и живу: в разваливающейся квартире, забитой старыми книгами, кошачьей шерстью, среди старых стен, на самом берегу, недалеко от разваливающейся набережной, с которой удят рыбу пряные бомжи и пахнет гниющими водорослями и дохлыми бычками, да, и донашиваю старые протертые шорты. И о ремонте даже не мечтаю (ввиду его заоблачной стоимости).

Ох, как вкусно написали! На самом берегу... Набережная, старые стены.... Можно только позавидовать.
Но Вы совершенно напрасно сняли крылья на своём велосипеде. Ведь если лужи и дождь- всё лети с заднего колеса на спину, а с переднего- вообще неприлично сказать, куда!

У Солженицына было по этому вопросу: Арестованный содрогнулся и почуял близкую смерть, когда попал на Лубянку. Там было стерильно... А вот если пахнет, мол, гавном, там жить можно...

Так же пугают больных "европейские" офисы и кабинеты современных больниц.

Все верно, кроме беззаботных бичей. Эта метафора лишняя.
В реальности, бичи -это несчастные, опустившиеся люди. Найти среди них беззаботных, сложно.

Возможно у Вас такой опыт.Мне же приходилось встречать очень весёлых и свободных бичей.Особенно колоритных встречал в Астрахани и Гурзуфе.:)

Почему люди вообще тянутся к старине?Почему столетняя безделушка, которая в свое время никого особо не волновала, приобретает ценность именно за то, что на ней лежит "пыль веков"?
Может быть это подсознательное желание осознавать и чувствовать связь времен, связь с прошлым, ощущать свою к нему принадлежность. Если мы помним прошлое, значит мы живем с того времени...
Ну и с возрастом появляется своего рода сентиментальность по отношению к прошлому, да и уходит страсть к переменам, свойственная молодости, проявляется консерватизм и тяга к стабильности...

Не согласен! Я в молодости был более сентиментален, чем сейчас. И именно в пору безбашенной молодости я мечтал о стабильности и порядке.:)

Дети лезут на стройки, в подвалы и чердаки потому, что 1) там нет контролирующих взрослых и 2) потому, что там много всего, из чего можно сделать игрушки

А грязь почему так привлекает детей? Пару дней назад доехал на велике до берега реки. Искупался, сохну и вижу двоих пацанов лет 10-11, вымазанных сног до головы чёрной грязью, так как это бывает с взрослыми, принимающими грязевые ванны. Даже волосы тщательно смешанны с грязью. Где они её взяли?- думаю. Поехал назад и увидел на просёлочной дороге лужу , разъезженную грузовиками и в ней барахтаются ещё трое мальчишек. Хохочут, плещутся, кидают друг в друга комья грязи... Это отчего? :))))

Это индивидуально. Меня ни в одно из таких мест не тянет.

(Анонимно)
Я думал только мне иногда, глядя на бомжей, кажется, что они беззаботны. На самом деле, головой, я понимаю, что они кажутся таковыми, потому что многие из них сняли с себя все обязанности по отношению к себе, близким.В результате приобрели своеобразную свободу от всего и всех, за которую им придется неизбежно заплатить здоровьем, а то и жизнью. Так мне видится.

Бичи , бродяги_ они есть везде. Как говорил Фёдор Протасов в "Живом трупе": "Это не свобода, а воля" и стал бродягой, отщепенцем, счастливым человеком. И когда это счастье его разрушили- покончил жизнь самоубийством.

Я думал, только мне кажется , глядя на бомжей, что они беззаботны. На самом деле я понимаю, чем они будут расплачиваться за эту беззаботность и свободу от всего и всех.

Часто, когда много дел и забот с завистью поглядываю на пьяненьких бичеватых мужиков. Выпил- и весь день свободны и одна забота: "Как достать ещё выпивки, как поправить здоровье?". :)

А меня пугают современные детские площадки с пластиковыми горками и резиновым покрытием. Зачастую на них и песочницы-то нет(((.

У молодых "яжематерей" главная боязнь: "Как бы чадо не простудилось и как бы не испачкалось". Им все эти пластиковые устройства - нравятся. ;)

Счастливый Вы, однако человек. Врачу, казалось-бы, с постоянной тревогой в душе, чудовищными перегрузками и недосыпами, отсутствием самого понятия "уют" и "обустроенность" на протяжении почти всей жизни; должно хотеться дизайна и новизны, чистых набережных и новых парков, престижного прикида и отделки. Хоть чуть-чуть. Счастливый Вы, однако человек.

Сейчас "дизайна" в новых больницах предостаточно: совершеннейшая и окончательная Европа наступила. И порядка - выше крыши. Без него в операционной- никак. Возможно от этого и тянет к неустроенности, природе, экстриму и т.д. Нет? :)

Это очень глубокий философский вопрос..

Доктор, да не верю я вам. Это всё для "красного словца". Человек, который хлебнул приличной жизни, никогда не захочет вернуться на булыжную мостовую и так далее. Так что делайте ремонт,а если есть возможность, европейский, и живите счАстливо!

А вы не допускаете, что этого может хотеться неосознанно: тот есть головой понимаешь, что не сможешь жить этой жизнью, а где-то в душе щемит и хочется перемен? Но это наверняка не у всех.