?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
О несогласии на операцию
Gbrf
onoff49
Мы всегда долго и упорно объясняем нашим больным , почему им необходима операция.
Рассказываем , возможно доступнее, этиологию и патогенез их болячки, показываем и трактуем снимки, рисуем схемы операций и показываем их ход на имеющихся у нас наглядных пособиях. Редко это происходит в одной беседе. Чаще больной и его родственники обращаются к нам ещё и ещё и всякий раз мы повторяем всё заново. Тратим на это очень много времени, но это- в наших интересах.
И , всё-таки, нередко больные от операций отказываются.
Чаще всего отказываются просто потому, что бояться.
Иногда - машут на себя рукой и говорят: «Хвати, пожил! Зачем ещё и мучатся перед смертью посредством операции?».
Многие отказываются оперироваться у нас и едут куда подальше. Это — естественно и не вызывает нареканий. Это для нас — облегчение: баба с возу... и т. д.
Единственное: поиск другой клиники, переезд, новые обследования - зачастую занимают достаточно много времени. А это — нехорошо для некоторых больных.
Неприятно и тревожно бывает за тех больных, за которых вопрос об их операции решают родственники.
Иногда- в силу неадекватности некоторых наших больных с заболеваниями головного мозга. Бывает, просто под руку толкают: «Оперируйте, оперируйте!», да так настойчиво с этим торопят, что возникают подозрения: «А не умертвить ли своего родственника они хотят с нашей помощью?».
Часто мужчины отказываются от операции в силу стервозности своих жён.
Некоторые жёны просто забивают, сбивают с толку больных мужей своими завываниями, бесконечными сомнениями и дурацкими вопросами.
Больной и так весь в сомнении и страхе, а тут ещё жена с настойчивостью бульдозера талдычит: «Ой, умрёт! Ой, инвалидом будет!». Мужик помнётся, постесняться, да и скажет виновато: «Давайте , доктор, как -нибудь потом....».
А то и просто, как это буквально вчера было, жена говорит: «Ишь что удумал- оперироваться! Много ты в этом понимаешь!».
И уволокла мужа с опухолью головного мозга отдыхать на дачу. Типа, там, на свежем воздухе и в тишине у грядок с огурцами его менингиома фалькс-тенториального стыка сама рассосётся.
В пору бывает заявление в полицию писать на таких тёток о сознательном их препятствовании лечению умирающего больного.
Но более всего изумляет , когда говорят: «Давайте мы ещё посоветуемся!».
С кем будет советоваться бухгалтер ООО «Напрасный труд» ? Со своими товарками по конторе? Что они могут знать об плеоморфных ксантоастроцитомах головного мозга с низкой митотической активностью и схеме их лечения? Кроме того, что : «И у деверя моей покойной тётушки что- то тоже в голове было, так его в деревне Гадюкино компрессами с мочой молочного поросёнка вылечили, а хирурги говорили- резать.».
С кем вы всё советуетесь?
Сейчас очень многие — с Интернетом.
Но , мамой клянусь, то что мне рассказывают пациенты и их родственники о прочитанном ими в Сети- ни в какие ворота не лезет!
Интерпретации прочитанного поражают воображения своей неадекватностью ( выражусь так, придельно мягко).
С врачами советуетесь? С какими? Специалистов по таким профилям, как нейрохирургия, кардиохирургия, ангиология и т.д даже в крупных городах- пять- шесть человек.
При всём уважении- не стоит полагаться на неврологов, например, в решении вопроса об операции по поводу грыжи межпозвоночного диска.
А самый продвинутый кардиолог, если он в самом деле профи- никогда не станет решать за кардиохирурга, делать или не делать операцию по поводу аортального стеноза.
К слову:неврологи часто доставляют много весёлых минут. Сначала они направляют к нам больных для решения вопроса об оперативном лечении, а затем, получив наш положительный ответ- всячески отговаривают больного от операции!
Я бы, в любом случаи доверял только специалисту в решении вопроса об оперативном лечении и собственному внутреннему голосу.
Если всё внутри противится операции, если страх- захлестывает- лучше отказаться.
Опыт показывает, что в случаях таких возражений внутреннего голоса, процент хирургических неудач резко возрастает.
У хирургов есть устойчивое мнение, что больной «чует» возможный печальный конец.

Единственный вариант «посоветоваться»- это поездка на консультацию в головные наши институты или в известные зарубежные клиники.
Но тогда уж- не морочьте местным специалистам головы и сразу едьте туда, «у Москву», без всех этих преамбул и наших вокруг вас танцев с бубном.


  • 1
У самой чуть раньше была похожая ситуация .Врач-гинеколог с табличкой на дверях кабинета в государственной поликлинике "Заслуженный врач 1 категории " и со стажем работы 40 лет поставила после планового приёма мне странный диагноз и тут же предложила операцию.Платную. Сделает лично в обычной нашей больнице "Но пребывание в палате надо будет оплатить и сама операция тысяч 5" заявила она .
В диагнозе я сильно засомневалась ,поэтому сказала "А можно я подумаю?" ушла.И пошла на следующий день к другому врачу. Пришла как в первый раз,ничего ей не рассказав про ранний визит в соседний кабинет.Никаких претензий к моему организму у этого врача не оказалось и тогда я спросила "А у меня нет там случайно ххххххххх?",на что врач засмеялась и сказала ,чтобы я глупостями себе голову не забивала,ничего подобного там нет и быть не может.
И тогда я ей сказала ,что Л.В. мне поставила вчера вот такой диагноз даже предложила операцию!
Видели бы лицо этого врача!Она явно не знала как выйти из этой ситуации.Друг друга они знали прекрасно и опыт работы у них был примерно одинаковый.
В итоге она пробормотала что--то вроде "ну,можете сходить ещё к третьему!" и " каждый врач может ошибиться".
Я ушла и сходила к третьему специалисту..Тот мне повторил слова второй.
Но я уже даже не сомневалась ,что так будет,потому что в интернете внимательно прочла про диагноз,убедившись что у меня его ну никак не могло быть.
Опять возник вопрос :"Вот зачем ей это было надо,неужели чтобы просто срубить деньги?"
А иначе зачем ещё?
В ошибку не верю,такой диагноз исключён даже для врача-новичка

Но теперь после этих двух случаев я НИКОГДА не поверю первому врачу и обязательно сказав :"Я ещё посоветуюсь" буду искать другого врача.
P.S.И ведь ни в случае мужа,ни в моём ещё даже не шёл вопрос о жизни и смерти.

Edited at 2017-07-07 16:45 (UTC)

Это результат , как я выше уже писал- коммерциализации медицины. Напрасные операции - проблемма во всём мире. Тут уже вопрос морали, а не медицины.
И ещё: чем крупнее город ( особенно это относится к столицам), тем больше узких специалистов, хирургов одного профиля, тем меньше для них клиентов, тем острее вопрос о возможности заработать, тем жёстче конкуренция. Поэтому и предлагают, желая заработать, ненужные операции всем подряд! Поэтому столичные специалисты мотаются по стране и набирают для себя операционный материал. А кроме того- пытаются выкрутить руки нам. специалистам из областных городов. Сейчас головные , руководящие нами институты, предлагают нам отказаться от наработанных у нас операций и отправлять таких больных к ним, в столицу. К счастью у нас работы- выше головы и не приходится ничем подобным заниматься. Пока, по крайней мере. ;)

может это вопрос и морали- но на операции настаивает врач, которому пациент, как бы, должен дорерять?
а пациент каким то образом должен догадаться о мотивации врача?
а порой и о его компетенции?
сомнения пациента на счет операций с этой стороны должны быть понятны- ведь это его здоровье и его жизнь, потому он и обращается к другим источникам "Но более всего изумляет, когда говорят: «Давайте мы ещё посоветуемся!».
а советовать может врач, специалист, другая больница, другие больные у которых были подобные операции, врачи из другого города, даже другая страна, да тот же интернет с медицинскими справочниками и учебниками.
исходя из моего опыта- мнения разных врачей, разной "школы" по поводу операций могут кардинально отличаться, при одной и той же ситуации(тот же самый больной).

Вы умеете читать? Тогда ещё раз прочтите пост и не ломитесь в открытую дверь. Всё о чём вы так много говорите- мною как раз и написано.

вам известны люди, которые умеют писать, но не умеют читать?
))
если вами "как раз и написано" то, о чем я "так много говорю"- не понятно, почему вас раздражает ("не ломитесь в открытую дверь") мнение единомышленника, изложенное в комментарии к вашей записи?

Всё так,кроме того ,что у нас не крупный город.У нас вообще...большая деревня.
Точнее,станица.
Мне кажется некоторые врачи просто совсем с катушек съехали на почве "дополнительного заработка".
Почему-то обидно за врачей солидного возраста,у которых вроде бы от стажа и так должна быть неплохая з\п и плюс набитая годами клиентура,которая по любому даёт.
Я сама ,имея за плечами определённый жизненный опыт,вовсе не против дать.
Но это должно идти от души,сумма не должна озвучиваться мне заранее и подход врача тоже должен быть определённым.
Я не думаю,что когда есть деньги,их кому-то жалко отдать в таких ситуациях.
В последнее время врачи теряют главное-человечность.А она должна быть у них по умолчанию,разве нет?

  • 1