?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
О несогласии на операцию
Gbrf
onoff49
Мы всегда долго и упорно объясняем нашим больным , почему им необходима операция.
Рассказываем , возможно доступнее, этиологию и патогенез их болячки, показываем и трактуем снимки, рисуем схемы операций и показываем их ход на имеющихся у нас наглядных пособиях. Редко это происходит в одной беседе. Чаще больной и его родственники обращаются к нам ещё и ещё и всякий раз мы повторяем всё заново. Тратим на это очень много времени, но это- в наших интересах.
И , всё-таки, нередко больные от операций отказываются.
Чаще всего отказываются просто потому, что бояться.
Иногда - машут на себя рукой и говорят: «Хвати, пожил! Зачем ещё и мучатся перед смертью посредством операции?».
Многие отказываются оперироваться у нас и едут куда подальше. Это — естественно и не вызывает нареканий. Это для нас — облегчение: баба с возу... и т. д.
Единственное: поиск другой клиники, переезд, новые обследования - зачастую занимают достаточно много времени. А это — нехорошо для некоторых больных.
Неприятно и тревожно бывает за тех больных, за которых вопрос об их операции решают родственники.
Иногда- в силу неадекватности некоторых наших больных с заболеваниями головного мозга. Бывает, просто под руку толкают: «Оперируйте, оперируйте!», да так настойчиво с этим торопят, что возникают подозрения: «А не умертвить ли своего родственника они хотят с нашей помощью?».
Часто мужчины отказываются от операции в силу стервозности своих жён.
Некоторые жёны просто забивают, сбивают с толку больных мужей своими завываниями, бесконечными сомнениями и дурацкими вопросами.
Больной и так весь в сомнении и страхе, а тут ещё жена с настойчивостью бульдозера талдычит: «Ой, умрёт! Ой, инвалидом будет!». Мужик помнётся, постесняться, да и скажет виновато: «Давайте , доктор, как -нибудь потом....».
А то и просто, как это буквально вчера было, жена говорит: «Ишь что удумал- оперироваться! Много ты в этом понимаешь!».
И уволокла мужа с опухолью головного мозга отдыхать на дачу. Типа, там, на свежем воздухе и в тишине у грядок с огурцами его менингиома фалькс-тенториального стыка сама рассосётся.
В пору бывает заявление в полицию писать на таких тёток о сознательном их препятствовании лечению умирающего больного.
Но более всего изумляет , когда говорят: «Давайте мы ещё посоветуемся!».
С кем будет советоваться бухгалтер ООО «Напрасный труд» ? Со своими товарками по конторе? Что они могут знать об плеоморфных ксантоастроцитомах головного мозга с низкой митотической активностью и схеме их лечения? Кроме того, что : «И у деверя моей покойной тётушки что- то тоже в голове было, так его в деревне Гадюкино компрессами с мочой молочного поросёнка вылечили, а хирурги говорили- резать.».
С кем вы всё советуетесь?
Сейчас очень многие — с Интернетом.
Но , мамой клянусь, то что мне рассказывают пациенты и их родственники о прочитанном ими в Сети- ни в какие ворота не лезет!
Интерпретации прочитанного поражают воображения своей неадекватностью ( выражусь так, придельно мягко).
С врачами советуетесь? С какими? Специалистов по таким профилям, как нейрохирургия, кардиохирургия, ангиология и т.д даже в крупных городах- пять- шесть человек.
При всём уважении- не стоит полагаться на неврологов, например, в решении вопроса об операции по поводу грыжи межпозвоночного диска.
А самый продвинутый кардиолог, если он в самом деле профи- никогда не станет решать за кардиохирурга, делать или не делать операцию по поводу аортального стеноза.
К слову:неврологи часто доставляют много весёлых минут. Сначала они направляют к нам больных для решения вопроса об оперативном лечении, а затем, получив наш положительный ответ- всячески отговаривают больного от операции!
Я бы, в любом случаи доверял только специалисту в решении вопроса об оперативном лечении и собственному внутреннему голосу.
Если всё внутри противится операции, если страх- захлестывает- лучше отказаться.
Опыт показывает, что в случаях таких возражений внутреннего голоса, процент хирургических неудач резко возрастает.
У хирургов есть устойчивое мнение, что больной «чует» возможный печальный конец.

Единственный вариант «посоветоваться»- это поездка на консультацию в головные наши институты или в известные зарубежные клиники.
Но тогда уж- не морочьте местным специалистам головы и сразу едьте туда, «у Москву», без всех этих преамбул и наших вокруг вас танцев с бубном.


  • 1
А чего боятся больные, отказываясь от операции? Смерти, потери трудостпособности и как следствие работы и дохода, напрасности операции в виду недоверия к поставленному диагнозу? Если врач предлагает операцию, значит полагает, что без операции уже точно лучше не будет. Разве нет?

совсем нет. хирурги любят резать. даже если им не надо за эти деньги посылать ребенка в колледж. натура такая - резать любят. :-)

а боятся больные понятного -"потери функций" в результате непредсказуемых осложнений, которые хирург может приблизительно оценить, но статистику больные плохо воспринимают. и вообще все относительно.

тот же парень с фолсин менингиомой - если у негонет припадков, если нет амсс щффекта, если она не быстро растет - можно и понаблюдать. а если она большая и симптоматическая то он может с дачи мертвый приехать. оценить вероятность этого может Онофф, но попробуй расскажи жене.

что касается дисков, хозяин, то их слишком много режут зря, даже термин такой есть, фэйлд бэк.

"Резать" , как Вы изящно выразились, я совсем не люблю.:) Этот процесс у нас- длительный и утомительный, исходы его всегда дискутабельны, послеоперационное волнения - чрезмерны. Интереснее процесс "до", особенно в экстренных случаях. Сплошной "экшен".
Да, про грыжи- согласен. Но проблема напрасных операций- остро стоит во всём мире. Не знаю, как сейчас, но совсем недавно пионером в этом хирургическом беспределе была именно Америка.
Коммерциализация, мать её так!

да, и в США такое есть.
по каким-то причинам врач полагает, что надо.
так его научили, так он привык решать эту проблему- радикально.
но не всегда это именно- надо.

решить какая операция напрасна а какая нет - трудновато не зная точной истории.

однако операции на спине часто не удаются, и бывает что делаются "потому что могу".

и да, есть какое-то количество пиратирующих ортоподов которые посылают ребенка в колледж на деньги от операций, и им выгодно делать их побольше.
рано или поздно их выявляют, но механизма контроля конечно нет. поэтому я предпочитаю людям советовать университетских врачей, там пиратства или нет совсем или мало.

говорить о пиратстве в других отраслях хирургии можно тоже, если не трогать элективную косметическую, которая вообще из другой области.
однако пиратство все же редкостное явление.

мне пришлось за долгие годы в медицине видеть только парочку-тройку пиратов, и это что-то говорит.

я правда видела и другое, не пиратское но корыстное поведение коллег. и пришла к выводу что инсентив - это зло. врачи должны быть на твердой зарплате. и с твердыми требованиями чтобы не разленились. но не платить согласно "сколько наработал" - даже изначально честных людей можно так совратить.

Чаще всего- просто бояться, как бояться всего неизвестного, как дети бояться темноты.
Сам в молодости попал на операционный стол и очень боялся, несмотря на то, что был хирургом и хорошо знал характер, объём и статистику предполагаемого хир. лечения. :)

Правильно, доктор, боятся:) Это вы верно подметили:)
Не только неизвестного, но и потери контроля над своим телом и т.д. Кто их знает, хирургов, что там во время операции будет, а у моей подруги от анестезии во время кесарева подруга умерла (кстати, правда, так и было).
Мозг - штука дорогая и сложная, а ну, как навредят, изверги? (Дело врачей аж 1952-53 года помним). Мы боимся и самой операции, и её последствий, и непредвиденных обстоятельств во время неё и после. А ну как дураком станешься или обездвиженным?
Кроме того, вся эта больничная хрень - штука долгая и рушащая планы на отпуск, урожай, ремонт в квартире и т.д. Правильно здесь подметили: сейчас плохонький, а ну как овощем станет? Или с дыркой в голове?
Мне мой приятель-нейрохирург давненько советует подлечить диск C5-C6 :) Если он, конечно, ещё есть, в чём я лично уже сомневаюсь. Ну неужель я буду тратить кучу денег, несколько дней в очередях и целый день в больницах Питера ради того, чтобы чужой (!) мужик мою шею трогал? Не, не буду. Мне и так неплохо живётся, если ничего тяжёлого не поднимать, делать гимнастику для шеи, не пить много кофею, спать на ортопедической подушке.

врач, может быть, и полагает. исходя из своего видения картины.
которое, может отличаться как от видения этой же картины другим врачом 9или врачами), да и от реальности.

  • 1