?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
О несогласии на операцию
Gbrf
onoff49
Мы всегда долго и упорно объясняем нашим больным , почему им необходима операция.
Рассказываем , возможно доступнее, этиологию и патогенез их болячки, показываем и трактуем снимки, рисуем схемы операций и показываем их ход на имеющихся у нас наглядных пособиях. Редко это происходит в одной беседе. Чаще больной и его родственники обращаются к нам ещё и ещё и всякий раз мы повторяем всё заново. Тратим на это очень много времени, но это- в наших интересах.
И , всё-таки, нередко больные от операций отказываются.
Чаще всего отказываются просто потому, что бояться.
Иногда - машут на себя рукой и говорят: «Хвати, пожил! Зачем ещё и мучатся перед смертью посредством операции?».
Многие отказываются оперироваться у нас и едут куда подальше. Это — естественно и не вызывает нареканий. Это для нас — облегчение: баба с возу... и т. д.
Единственное: поиск другой клиники, переезд, новые обследования - зачастую занимают достаточно много времени. А это — нехорошо для некоторых больных.
Неприятно и тревожно бывает за тех больных, за которых вопрос об их операции решают родственники.
Иногда- в силу неадекватности некоторых наших больных с заболеваниями головного мозга. Бывает, просто под руку толкают: «Оперируйте, оперируйте!», да так настойчиво с этим торопят, что возникают подозрения: «А не умертвить ли своего родственника они хотят с нашей помощью?».
Часто мужчины отказываются от операции в силу стервозности своих жён.
Некоторые жёны просто забивают, сбивают с толку больных мужей своими завываниями, бесконечными сомнениями и дурацкими вопросами.
Больной и так весь в сомнении и страхе, а тут ещё жена с настойчивостью бульдозера талдычит: «Ой, умрёт! Ой, инвалидом будет!». Мужик помнётся, постесняться, да и скажет виновато: «Давайте , доктор, как -нибудь потом....».
А то и просто, как это буквально вчера было, жена говорит: «Ишь что удумал- оперироваться! Много ты в этом понимаешь!».
И уволокла мужа с опухолью головного мозга отдыхать на дачу. Типа, там, на свежем воздухе и в тишине у грядок с огурцами его менингиома фалькс-тенториального стыка сама рассосётся.
В пору бывает заявление в полицию писать на таких тёток о сознательном их препятствовании лечению умирающего больного.
Но более всего изумляет , когда говорят: «Давайте мы ещё посоветуемся!».
С кем будет советоваться бухгалтер ООО «Напрасный труд» ? Со своими товарками по конторе? Что они могут знать об плеоморфных ксантоастроцитомах головного мозга с низкой митотической активностью и схеме их лечения? Кроме того, что : «И у деверя моей покойной тётушки что- то тоже в голове было, так его в деревне Гадюкино компрессами с мочой молочного поросёнка вылечили, а хирурги говорили- резать.».
С кем вы всё советуетесь?
Сейчас очень многие — с Интернетом.
Но , мамой клянусь, то что мне рассказывают пациенты и их родственники о прочитанном ими в Сети- ни в какие ворота не лезет!
Интерпретации прочитанного поражают воображения своей неадекватностью ( выражусь так, придельно мягко).
С врачами советуетесь? С какими? Специалистов по таким профилям, как нейрохирургия, кардиохирургия, ангиология и т.д даже в крупных городах- пять- шесть человек.
При всём уважении- не стоит полагаться на неврологов, например, в решении вопроса об операции по поводу грыжи межпозвоночного диска.
А самый продвинутый кардиолог, если он в самом деле профи- никогда не станет решать за кардиохирурга, делать или не делать операцию по поводу аортального стеноза.
К слову:неврологи часто доставляют много весёлых минут. Сначала они направляют к нам больных для решения вопроса об оперативном лечении, а затем, получив наш положительный ответ- всячески отговаривают больного от операции!
Я бы, в любом случаи доверял только специалисту в решении вопроса об оперативном лечении и собственному внутреннему голосу.
Если всё внутри противится операции, если страх- захлестывает- лучше отказаться.
Опыт показывает, что в случаях таких возражений внутреннего голоса, процент хирургических неудач резко возрастает.
У хирургов есть устойчивое мнение, что больной «чует» возможный печальный конец.

Единственный вариант «посоветоваться»- это поездка на консультацию в головные наши институты или в известные зарубежные клиники.
Но тогда уж- не морочьте местным специалистам головы и сразу едьте туда, «у Москву», без всех этих преамбул и наших вокруг вас танцев с бубном.


  • 1
В Голландии врач не разоряется на беседы, а дает всем брошюрку. Там все написано с инфографикой. . Брошюрки есть для всего. А в интернете я столкнулась с очень агрессивным продвижением услуг каких- то " физиотерапевтов" из " Румынии", с волшебными упражнениями, отменяющими очень страшную и болезненную операцию. Подробно на трех страницах расписаны ощущения от " унизительного тестирования" перед операцией грыжи мезпозвоночного диска. И далее две страницы истории " альтернативных" упражнений, с которыми стало намного легче жить- и цена приемлемая. Давят на эмоции . На страх боли. Рассказал бы кто правду : насколько это болезненный процесс.

Голландский путь нам не подходит! :)
В том то и дело, что интернет заполнен различными коммерческими сайтами, продвигающими свой, чаще всего- дурацкий вид лечения.

"я вам не скажу за всю Одессу..." и не спора ради.
В моей жизни был эпизод когда хирург требовала "на стол", а вылечил без стола меня другой врач этой же больницы (и да, именно через интернет я нашла к кому бежать не выписываясь). Первый хирург пришла ко мне выяснять отношения (вот тут было ОГО???что это??? - почему я посмела попроситься к другому врачу!!! а то, что она хотела резать, а другой лечить - вот почему). Для меня это закончилось рождением подряд двух детей, а с методом первого специалиста шансы на них у меня были на 50% меньше...
Я понимаю вашу усталость от пациентов, которые все знают из интернета. Но, прежде чем делать серьезные решения я получаю мнения двух-трех специалистов этой области. Как говорят "два юриста - три мнения" и тут то же самое бывает...

Я ни с кем не собираюсь спорить и я не устал от пациентов. Проблемы с интернетом- это проблемы самих больных.
И ведь я о том и написал, что надо доверять только специалистам. Но где их взять, если вы живёте не в столице, а в областном, например, городе? Я не терапевтов имею ввиду, а узких специалистов хирургического профиля?
В этом же тексте я предложил консультироваться, если нет доверия местным специалистам- в профильных головных институтах. :)

Интернет - это серьезное испытание для врачей: пациент шибко грамотный стал, хочет знать все возможные варианты, да и не платить за то, чего не понимает.

В первую очередь-это серьёзное испытание для больных.
Первое- они плохо понимают прочитанное в интернете и не осознают этого.
Второе- в интернете подавляющее количество текстов- скрытая или явная реклама мед. услуг.
Третье- искать информацию надо на специальных мед. сайтах. Но люди туда дороги не знают, очень часто- не читают по английски и, самое главное ( см. пункт первый)- не понимают прочитанного.

иногда именно интернет помогает расшифровать симптомы, если врачи , правда в поликлинике и ЖК. привыкли к стандартным болячкам и не впадают в ступор , если видят чт-то нестандартное. Основано на личном опыте.

Один случай из "личного опыта" не делает статистики. Но рад за Вас. :)

А чего боятся больные, отказываясь от операции? Смерти, потери трудостпособности и как следствие работы и дохода, напрасности операции в виду недоверия к поставленному диагнозу? Если врач предлагает операцию, значит полагает, что без операции уже точно лучше не будет. Разве нет?

совсем нет. хирурги любят резать. даже если им не надо за эти деньги посылать ребенка в колледж. натура такая - резать любят. :-)

а боятся больные понятного -"потери функций" в результате непредсказуемых осложнений, которые хирург может приблизительно оценить, но статистику больные плохо воспринимают. и вообще все относительно.

тот же парень с фолсин менингиомой - если у негонет припадков, если нет амсс щффекта, если она не быстро растет - можно и понаблюдать. а если она большая и симптоматическая то он может с дачи мертвый приехать. оценить вероятность этого может Онофф, но попробуй расскажи жене.

что касается дисков, хозяин, то их слишком много режут зря, даже термин такой есть, фэйлд бэк.

а потому что у вас не неврологи а что-то непонятное. то что у вас делают неврологи у нас называется психиатрия. а то что у нас делают неврологи - это то что у вас делают нейрохирурги когда не в операционной.

Про "посоветуемся" из личного.
Муж сломал ногу :перелом голени со смещением,ставили пластину.Дело было в другом городе,через две недели после операции приехал домой и мы с ним пошли в нашу поликлинику на приём к травматологу.Та послала на снимок.Сходили,принесли.Она посмотрела и тут же категорично заявила :"Операция!Притом срочно.Срослось неправильно,в лучшем случае будет сильно хромать,в худшем -ходить с костылями."
Муж тут же в лице изменился ,я вижу что в полном шоке сидит.До этого он неделю!!! лежал в больнице с этим переломом и никто ничего не делал ,потому что оказывается ТАКАЯ операция стоила 20т,а он не догадался сам спросить,а хирург "стеснялся " ему это озвучить.Приходил каждый день и переносил операцию на след. день и так всю неделю!
В итоге поднялась температура,нога приобрела фиолетовый оттенок и мне пришлось срочно ехать туда и разруливать ситуацию.Кстати,операцию сделали тут же,притом абсолютно бесплатно,но это другая история.
Это я лишь к тому,что у нас были мотивы поверить,что возможно срослось не так,потому что сделали бесплатно и тяп-ляп.
Надо ещё добавить ,что в больнице муж оказался второй раз в жизни за 24 года (первый раз вырезали аппендикс в 21г) и сама по себе больница на него оказала очень гнетущее впечатление,а тут надо лечь опять!
Врач требовала решать немедленно ,и тогда я сказала ту самую фразу :
"А можно мы посоветуемся и придем завтра?"
Когда вышли,муж сказал ,что никакой операции делать не будет :
"Ну,и пусть буду хромать!"

Что я сделала ?Я потащила его тут же из кабинета поликлиники этого травматолога в больницу,в стационар ,к другому травматологу ,притом зав.отделением.
Сказала ,что нужна срочная консультация ,показали снимки .Он сказал :"Всё норм,в чем проблема?"
Я объяснила в чём. Он помолчал,потом завил,что не надо операции.На втэк сам придет и пообщается с той,что нас вела и на операции настаивала.
В итоге прошло 3 года.Муж не хромает ВООБЩЕ и ничего не беспокоит.
А я иногда думаю :"Вот что было в голове той,что предлагала сломать и всё переделать?"
P.S. Оба травматолога в возрасте 50 лет с большим стажем работы,как понимаете.


Edited at 2017-07-07 16:40 (UTC)

У самой чуть раньше была похожая ситуация .Врач-гинеколог с табличкой на дверях кабинета в государственной поликлинике "Заслуженный врач 1 категории " и со стажем работы 40 лет поставила после планового приёма мне странный диагноз и тут же предложила операцию.Платную. Сделает лично в обычной нашей больнице "Но пребывание в палате надо будет оплатить и сама операция тысяч 5" заявила она .
В диагнозе я сильно засомневалась ,поэтому сказала "А можно я подумаю?" ушла.И пошла на следующий день к другому врачу. Пришла как в первый раз,ничего ей не рассказав про ранний визит в соседний кабинет.Никаких претензий к моему организму у этого врача не оказалось и тогда я спросила "А у меня нет там случайно ххххххххх?",на что врач засмеялась и сказала ,чтобы я глупостями себе голову не забивала,ничего подобного там нет и быть не может.
И тогда я ей сказала ,что Л.В. мне поставила вчера вот такой диагноз даже предложила операцию!
Видели бы лицо этого врача!Она явно не знала как выйти из этой ситуации.Друг друга они знали прекрасно и опыт работы у них был примерно одинаковый.
В итоге она пробормотала что--то вроде "ну,можете сходить ещё к третьему!" и " каждый врач может ошибиться".
Я ушла и сходила к третьему специалисту..Тот мне повторил слова второй.
Но я уже даже не сомневалась ,что так будет,потому что в интернете внимательно прочла про диагноз,убедившись что у меня его ну никак не могло быть.
Опять возник вопрос :"Вот зачем ей это было надо,неужели чтобы просто срубить деньги?"
А иначе зачем ещё?
В ошибку не верю,такой диагноз исключён даже для врача-новичка

Но теперь после этих двух случаев я НИКОГДА не поверю первому врачу и обязательно сказав :"Я ещё посоветуюсь" буду искать другого врача.
P.S.И ведь ни в случае мужа,ни в моём ещё даже не шёл вопрос о жизни и смерти.

Edited at 2017-07-07 16:45 (UTC)

Это результат , как я выше уже писал- коммерциализации медицины. Напрасные операции - проблемма во всём мире. Тут уже вопрос морали, а не медицины.
И ещё: чем крупнее город ( особенно это относится к столицам), тем больше узких специалистов, хирургов одного профиля, тем меньше для них клиентов, тем острее вопрос о возможности заработать, тем жёстче конкуренция. Поэтому и предлагают, желая заработать, ненужные операции всем подряд! Поэтому столичные специалисты мотаются по стране и набирают для себя операционный материал. А кроме того- пытаются выкрутить руки нам. специалистам из областных городов. Сейчас головные , руководящие нами институты, предлагают нам отказаться от наработанных у нас операций и отправлять таких больных к ним, в столицу. К счастью у нас работы- выше головы и не приходится ничем подобным заниматься. Пока, по крайней мере. ;)

Если время позволяет, перед серьезной операцией лучше иметь минимум 2 мнения. Причем заплатить за 2 полноценных обследования.

Но мнениями ни кого попало, а специалистов. :)

А за подробные консультации тоже нужно платить.

Доктор, а как Вы поступаете, если ситуация непонятна Вам самому?

Консультируюсь с коллегами, мнение которых я ценю. Часто- отправляем, если есть такая возможность по состоянию больного, в и-т Бурденко. Достаточно часто приглашаем к себе корифеев из Бурденко и и-та Поленова.

В Германии считается, что 9 из 10 операций по поводу грыжи межпозвоночного диска, в лучшем случае, бесполезны.
На эту тему несколько лет назад был нехилый публичный скандал.

Глупости. Дайте ссылку на такую статистику в адекватном источнике.

Да, есть такая проблема, и с отказом от лечения, и с интернетом.

  • 1