?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Обидно за мурманскую медицину!
Gbrf
onoff49
Всвязи с шумихой вокруг девушки Даши, пожаловавшейся президенту на медицину мурманской области, много шума и пересудов.
К тому же медики Севера и с диагнозом Даше - промахнулись: не нашли в Москве у Даши отдалённых метастазов.Опухоль ограничен малым тазом, операция возможна после курса химиотерапии и прогноз вполне оптимистичен. Это, несомненно- радует.




Обидно за мурманскую медицину!
Я до 2000 года много лет работал в Мурманской обл. больнице.
В Мурманске в 90 годы было три(!)МРТ.
Через мурманские флотские организации томографы закупили у финнов очень дёшево по тем временам. Финны устанавливали аппаратуру и обучили наш персонал и технической и диагностической части.
Все исследования на МРТ тогда были совершенно бесплатны.
В СПб тогда не было ни одного МРТ. (Один КТ стоял тогда только в Питере в бехтеревском ин-те.)
В нейрохирургии мы оперировали все опухоли и сосудистые заболевания головного мозга.
Через первых наших депутатов ещё ельцинского Верховного Совета мы пробили поставку в наше отделение шунтирующих систем для лечения гидроцефалии у детей.Депутаты тогда были доступны и активны. Чёрт, как много тогда было надежд и возможностей!
Детскую гидроцефалию в те годы оперировали (ЛШО) только в Москве, СПб и Мурманске! И то- там за деньги, а мы — бесплатно. К нам приезжали для таких операций из Карелии, Вологды и Архангельской области.
В кардиохирургии оперировали на открытом сердце.
Ангиохирурги оперировали на сосудах почек и пр.
Микрохирурги внедряли свои методики во все отделы медицины.
Урологи уже тогда широко оперировали аденомы простаты по невероятной для других регионов методике ТУР( трансуретральная резекция).
В абдоминальной хирургии уже тогда начинали некоторые эндоскопические операции.
Мурманская обл. больница была широко компьютеризирована и все компьютеры были в больничной сети. Тогда ещё не было ОС Виндос( как и Интернета!) и мы работали в Нортон. Для каждого отделения была создано АРМ ( автоматизированное рабочее место) .
Всю документацию ( ист. болезни, операции, консультации между отделениями, заявки)- через компьютеры и сеть. Я мог предварительно, получив заявку по сети, войти в заинтересованное отделение и предварительно ознакомится с историей болезни больного, к которому вызывали на консультацию.Тут же мог оставить свои замечания, если больной не был достаточно для консультации обследован.
Выписки генерировались автоматически. В каждом отделении работал оператор по компьютерам. Мы этим- злоупотребляли: я мог сказать нашей сообразительной девушке — оператору: «Оформи, пожалуйста, первичную запись так, как я это обычно делаю.» Потом проверишь, подпишешь — и время сберёг!
От поступления до выписки все истории болезни проводилось через компьютерную сеть.
Сейчас только пытаются компьютеризировать больницы и поликлиники, а в Мурманске в 90 годы это уже было.
Во время перестройки постоянно ездили к коллегам в город- побратим Мурманска Джексонвилл.(США), а американские врачи приезжали к нам.
Американцы подарили нам тогда несколько наборов н.х. микроинструментов,наборы клипс для операций на аневризмах сосудов мозга, операционный микроскоп.
Они же подарили два АИК кардиохирургам.
Немецкие кардиохирурги приезжали и проводили показательные операции на сердце и обучали наших хирургов. Кстати, зав. нашей кардиореанимации - был немцем по национальности и от этого отношения с немецкими специалистами был особенно доверительным.
В больнице все были нацелены на введение нового, прогрессивного.
Такой подъём начался при главном враче Шакалове Владиславе Карповиче ( увы, ныне- покойным), но особенно- при главном Ковалёве Игоре Викторовиче. Невероятный был взлёт!

http://mokb51.ru/istoriya/

Соответственно и больницы других городов Мурманской области, которые так или иначе находились под контролем областной больницы, старались соответствовать.
Та же больница г. Апатиты была хорошо оснащена, хирурги и травматологи её были очень знающими. О других специалистах знаю меньше.
Мы постоянно ездили по области, оперировали, внедряли новые методики. Врачи из других больниц постоянно обучались у нас. в областной больнице. Жизнь била ключом!

Когда после 2000 года я переехал сдуру в среднюю полосу России, то попал в медицинское средневековье.
Так обидно теперь слышать от коллег мурманчан, читать в прессе и интернете о том, во что всё теперь превратилось!
Не надо было трогать советскую организацию медицины! Если бы при той системе дали даже теперешние скромные средства- совсем другой бы был коленкор!
Да и люди в те времена были совсем другие.
Пишу ночью, спать хочу- сил нет. Наверное, много ошибок. Прошу извинить. :)


  • 1
Теперь у депутатов и ответственных чиновников новая болезнь - реформаторский зуд не скажу где.

Да, есть сейчас , что сравнить! Мурманские депутаты были в шаговой доступности. Или доступны по телефону или письмом, когда в Москве. К тому же, один из них был нашим бывшим заведующим! ;)

Обезьяне дай гранату!!! Вот на что это похоже.


Обезьяна, в первую очередь, взорвала бы сама себя! А эти мечут свои гранаты в других с выгодой для себя. :)

Ну да. Обезьянку не стоит оскорблять. А ситуация жуткая!!! Просто сказочные идиоты, гадить так. Я работала на ЖД и мало чем отличается там ситуация. То о чем у Вас пост, применимо и к ЖД, один-в- один. Идиотов на руководящих постах все больше, а впечатление, будто работают не на благо, а наоборот только во вред. Все понимают, осознают, но так надо. Предпринимают действия, разрушающие то, что строилось с таким трудом. Больно и обидно.

В Архангельске МРТ тогда был тоже. От норвегов достался). И ТУРы делали штатно. На Севере вообще медицина была продвинутой. Онкодиспансер  архангельский крупнейший, отовсюду ехали.



Edited at 2017-07-05 04:51 (UTC)

Вы уверены в этом? Хорошо знаю медицину Архангельска ( соседи, как никак, чай рюмками неоднократно пили), но в те времена, когда МРТ появился в Мурманске, в Архангельске его точно не было. Знаю это потому, что нейрохирурги из А. через нас устраивали своих больных к нам на МРТ. :)

В 97 я там работала медсестрой и приводила пациентов на исследования из отделения. Помню хорошо, потому что строго следила за наличием металических предметов на них).
Первый этаж, первая городская больница.

Edited at 2017-07-06 08:02 (UTC)

Я пишу о 1989- 1990 годе. Тогда, как раз, главным врачом у нас стал Ковалёв.:)

может потому что в 90-ые учили "за деньги" я просто слышал родители подгоняли новые машины за то чтобы ребенка устроить на медицинский. вот и результаты. сейчас же главное бизнес, чем больше денег тем лучше, а раньше другие ценности были...

Не думаю. В 90 годы работали те, кто уже закончил мед. в советское время.Поступившие в 90е за бабки, пришли в больницы в нулевые и чуть позже. Результаты их работы мы сейчас и видим. У многих из таких одна цель - отбить затраченные на учёбу бабки.;)

ну да, и как раз и имею в виду тех, кто в 90-ые за бабки начинал учиться, и сейчас работают в больницах и отбивают затраченные деньги (((

на прямой линии путину бы все это сказать.
А то он про эффективных менеджеров на всю страну говорил помнится

Реквием получился! Не иначе.

Читается как фантастика...

Я, вспоминая это сейчас- сам удивляюсь. Ко всему этому, что тогда было в Мурманске, сейчас только пытаются вернутся. Особенно в Центральной России.

Ездили в Архангельск читать семинары по онкопсихологии. Оплачивал благотворительный фонд. Были психологи и из Мурманска. Из онкодиспансера.
Кстати, пришлось брать дополнительно еще и тему кредитов, в которые родня из за болезней влезает. Государственного лечения зачастую всерьез нету.
Ну и поздняя диагностика- это уже общая по стране. Приходят когда уже мало что сделаешь. А профилактические мероприятия это уже из зоны фантастики. О очень понравился руководитель хосписа в Архангельске, много успел сделать, боюсь что такими темпами сгореть может очень быстро.
А чем и как лечат в посте не буду. Поскольку не знаю, что сама в таких случаях бы делала. Может и как они поступала бы.

Я об этом и пишу: обидно за теперешнюю медицину Мурманска.:)

Да, хотя отношение организаторов понравилось, люди точно хотят что то делать. И делают. Но сколько можно на энтузиазме?
Я вот прочла семинар бесплатно, фонд старается набрать денег оплатить психологам работу с группами, но лекарства то это не заменит! Это же нужна постоянная работа.

"Не надо было трогать"
Хэх, скажете же такое доктор. А деньги как было бы пилить? А?

  • 1