onoff49 (onoff49) wrote,
onoff49
onoff49

Category:

Алкоголь и кадры.

Полезен или вреден алкоголь, это - как кому. В каких дозах, в каких обстоятельствах, на какое здоровье ….
Но в некоторых случаях его польза — несомненна.
Приходят к нам новые доктора. Приходят по разному.
Те, кто были у нас на виду, которые шли от интернатуры в нашей больницы, через дежуранство, во врачи отделения, которые добивались именно этого - вопросов не вызывают: мы их знаем, как облупленных.
Но сейчас всё более часто к нам внедряют неведомых специалистов из молодых и ранних, обычно, с непонятным анамнезом. Некоторые в тридцать лет уже доктора наук, некоторые- детишки известных у нас чиновников и богатеев и эти детишки почему-то вдруг возжелали стать врачами.
А это — странно. Нормальный человек сейчас ни в коем случае не может хотеть быть врачом!
Платят копейки, сношают во все дыры, гнобят инструкциями, приказами, инновациями и реорганизациями... Зачем идти на эти муки? Не иначе, как за взятками . Но нужны ли нам такие?
Или новичок выныривает откуда-нибудь из тьмы ( да хоть и с Украины, как это сейчас часто бывает), и от главного врача летит приказ: «Принять, обогреть, научить!». Добиться толку: «Почему, вдруг?!» - чаще всего бывает невозможно.
Наш нейроофтальмолог Генрих, о котором я тут уже рассказывал, брал в таких случаях быка за рога и спрашивал новобранца: «Предпочитаете стучать или перестукиваться?».
Генрих очень быстро разбирался с новыми коллегами.
Два- три дня присматривался к их манере говорить, есть, общаться с сёстрами, больными, коллегами. Отмечал их реакцию на анекдоты, шутки, на политические новости, манеру общаться с начальством... К четвёртому дню вердикт бывал готов. Чаще всего: «Надо гнать!» . Не помню случая, что бы Генрих ошибся.
Но Генриха давно нет с нами.
Остаётся одно: совместная пьянка.
Человек отказывающийся от приёма алкоголя- настораживает.
Я сто раз скажу вслух и подумаю « про себя» , что это- его личное дело, его выбор и что я этот выбор понимаю и уважаю, но всё равно — насторожусь.
Человек, напившийся на отделенческой пьянке в дым, до неприличия — понятен и вызывает ( особенно на следующий день)- сочувствие.
Человек просидевший весь вечер над недопитой рюмкой- вызывает чувство опасности.
Другой вариант: в пьяном виде, зачастую, «гнойник вскрывается»: новичок может рассказать о себе много интересного, чего он при других обстоятельствах никогда бы не рассказал. Часто проявляется хвастливость, жадность, неуважение к коллегам, истинное отношение к профессии и даже- свидетельства о профессиональных способностях. И т.д и т.п..
То есть мы получаем более полную информацию о качествах коллеги. Мы, таким образом- предупреждены, а значит и вооружены.
А то и того проще бывает : после выпитого за совместным столом, новый доктор впадает в запой.
Я совершенно таких не осуждаю. Это- болезнь, несчастье.
Мы поможем, если доктор захочет, ему полечиться, подшиться, закодироваться, но вместе с этим сделаем всё, что бы он по хорошему от нас ушёл.
Говорят, что в старину, нанимая работника, хозяин сажал его за стол и наблюдал как и сколько претендент на вакансию ест. Плохой едок — отвергался.
Совместная пьянка — логическое развитие этого метода.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments