?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Онкология и ЧМТ.
Gbrf
onoff49
Привезли к нам самотёком мужчину, пострадавшего в ДТП.
Дежурный нейрохирург прооперировал его : удалил внутричерепную субдуральную гематому справа и вдавленный перелом теменной кости слева.
Утром осмотрел я этого больного в реанимации.
Сейчас бывать в реанимации — одно удовольствие!
А с чего начинали? Железные койки ( хорошо, если функциональные!) и дырявый РО-6 , один на трёх больных.
Из следящей аппаратуры - только медсестра Светка в мини -халатике с аппаратом Рива- Роччи наперевес и с часами без секундной стрелки для подсчёта пульса.
Сейчас же - не реанимация, а рубка космического корабля! Всё мигает, жужжит, пищит и мелькает цифрами. Не сразу больного разглядишь за всей этой электронной роскошью.
Помогает ли это выживать больным? Вопрос философический и у меня на него нет однозначного ответа. Одно достижение несомненно: больные стали умирать значительно дольше.
Нашёл больного.
Пятидесяти лет, худой, жилистый. Кома, на ИВЛ, гемодинамика стабильная, диурез достаточный, во внутренних органах патологии не найдено.
Словом, вполне благополучный больной. Вероятнее всего- умрёт дня через три, не раньше.
На КТ- массивный ушиб головного мозга, дислокация его, отёк.
Реаниматолог Сашенька, беленькая с чёрными печальными глазами, говорит:
-Тут его родные ночью приходили: жена и брат. Требовали, что бы мы его не лечили. Рак у него , говорят, инкурабельный. Обещали на меня жалобу написать за бездушие и чёрствость.
Я спросил:
- А вы уверенны, что это жена была? У нас в отделении за больным Федотовым целый месяц жена ухаживала. А как стали его выписывать- нарисовалась совсем другая тётка и документально доказала, что жена этого больного- она.
- А кто же за ним ухаживал? Любовница?
- Если бы! Совсем посторонняя женщина. К кому-то она в наше отделение приходила и при ней бросили на койку этого бедолагу с опухолью лобной доли справа. Что там у неё в голове щёлкнуло- не знаю, но только она под видом жены так у нас в отделении и осталась. Если бы не она- хрен бы он выжил, наш больной.
- Так он что, не видел, что это- не жена?
- А ему это - без разницы было! Лобник. Всем медсёстрам под юбки лез и «Машами» называл. Кстати, жену его Любой звали.
Обсудили мы с Сашей назначения и разошлись.
Чёрт его знает, зачем такие пушистые девочки в медицину идут! Да ещё в такую грязь, как реанимация, хирургия, экстренная травма. Не иначе, как по велению души. Но можно ли ей доверять, девичьей душе, изменчивой и ветреной?
Далее день пошёл в разнос: обход, консультации, сбесившийся телефон, операции, перевязки, беседы с больными и их родственниками.
Когда часам к шести вечера стало тише и спокойнее, ко мне в кабинет зашла тихая немолодая женщина. Блеклая, без намёка на косметику, Тёмные волосы забраны в пучёк .Да и не пучёк вовсе, а так- хвостик крысиный. Она всё время его теребила и, разговаривая смотрела куда угодно, но только не на меня.
Подтвердилось то, о чём рассказывала реаниматолог Саша. Женщина попросила мужа не лечить и протянула мне листок с выпиской от онкологов.
В самом деле: рак желудка с прорастанием всех его слоёв, с метастазами в региональные и отдаленные лимфоузлы, в лёгкие и мозг.
Короче: четвёртая стадия, четвёртая клиническая группа. Лечения- нет.
Но не увидел я на снимках лёгких этого больного метастазов ! Я, конечно, не пульмонолог и могу ошибаться, но ведь и рентгенологи в описании снимков ничего о метастазах в лёгкие не пишут.
Но в КТ мозга я, несомненно- спец.
От греха подальше сходил за КТ-снимками нашего травматика. Внимательно просмотрел все срезы. Нет метастазов в мозг!
Смотрю на женщину уже с подозрением.
Мы ведь в этих вопросах весьма легкомысленны. Приходит к нам человек , называет себя родственником ( женой, мужем, братом и др) нашего больного и мы ему, родственнику этому- рады. А варианты бывают самые разные. Об одном из них я уже рассказал Саше.
Но стоит ли сейчас разбираться со всеми этими нестыковками?
Женщине этой я объяснил, что лечим мы не рак, а черепно-мозговую травму. Отказаться от лечения не имеем никакого права.
Когда ( и если!) поправится — покажем его онкологам.
А пока- всё непонятно, зыбко и неопределённо.
Может быть напутали что-то онкологи?
Подождём выздоровления или вскрытия.


  • 1
В реанимации совсем тяжело, когда не видишь время. Оно тянется бесконечно. Если разделить его на какие-то отрезки, то легче вынести и боль, и ожидание, и легче ориентироваться по временам суток. Очень непродуманно отсутствие настенных часов. Выжить реально помогает присутствие медперсонала, даже если ничего не делают. Когда надолго исчезают, это вызывает сильный стресс. И да, при равных условиях в обычной палате легче выживать, чем в реанимации.

Спасибо за наблюдение. С этой точки я на реанимацию не смотрел. :)

В реанимации для больного время очень важно. Вы представьте себе состояние человека, который жутко хочет пить, а ему разрешают 200 граммов воды раз в три часа. Он пытается эти 200 граммов растянуть, но выпивает за полчаса, потому что кажется, что столько уже и прошло. Обезболивающие опять же разрешают через определённые отрезки времени. И даже когда говорят, что переведут через какое-то время в обычную палату - этого момента не дождаться, время тянется бесконечно. Обещают, что лечащий врач придёт утром, а какое время суток, тоже неясно. Это очень изматывает.

  • 1