onoff49 (onoff49) wrote,
onoff49
onoff49

Categories:

Онкология и ЧМТ.

Привезли к нам самотёком мужчину, пострадавшего в ДТП.
Дежурный нейрохирург прооперировал его : удалил внутричерепную субдуральную гематому справа и вдавленный перелом теменной кости слева.
Утром осмотрел я этого больного в реанимации.
Сейчас бывать в реанимации — одно удовольствие!
А с чего начинали? Железные койки ( хорошо, если функциональные!) и дырявый РО-6 , один на трёх больных.
Из следящей аппаратуры - только медсестра Светка в мини -халатике с аппаратом Рива- Роччи наперевес и с часами без секундной стрелки для подсчёта пульса.
Сейчас же - не реанимация, а рубка космического корабля! Всё мигает, жужжит, пищит и мелькает цифрами. Не сразу больного разглядишь за всей этой электронной роскошью.
Помогает ли это выживать больным? Вопрос философический и у меня на него нет однозначного ответа. Одно достижение несомненно: больные стали умирать значительно дольше.
Нашёл больного.
Пятидесяти лет, худой, жилистый. Кома, на ИВЛ, гемодинамика стабильная, диурез достаточный, во внутренних органах патологии не найдено.
Словом, вполне благополучный больной. Вероятнее всего- умрёт дня через три, не раньше.
На КТ- массивный ушиб головного мозга, дислокация его, отёк.
Реаниматолог Сашенька, беленькая с чёрными печальными глазами, говорит:
-Тут его родные ночью приходили: жена и брат. Требовали, что бы мы его не лечили. Рак у него , говорят, инкурабельный. Обещали на меня жалобу написать за бездушие и чёрствость.
Я спросил:
- А вы уверенны, что это жена была? У нас в отделении за больным Федотовым целый месяц жена ухаживала. А как стали его выписывать- нарисовалась совсем другая тётка и документально доказала, что жена этого больного- она.
- А кто же за ним ухаживал? Любовница?
- Если бы! Совсем посторонняя женщина. К кому-то она в наше отделение приходила и при ней бросили на койку этого бедолагу с опухолью лобной доли справа. Что там у неё в голове щёлкнуло- не знаю, но только она под видом жены так у нас в отделении и осталась. Если бы не она- хрен бы он выжил, наш больной.
- Так он что, не видел, что это- не жена?
- А ему это - без разницы было! Лобник. Всем медсёстрам под юбки лез и «Машами» называл. Кстати, жену его Любой звали.
Обсудили мы с Сашей назначения и разошлись.
Чёрт его знает, зачем такие пушистые девочки в медицину идут! Да ещё в такую грязь, как реанимация, хирургия, экстренная травма. Не иначе, как по велению души. Но можно ли ей доверять, девичьей душе, изменчивой и ветреной?
Далее день пошёл в разнос: обход, консультации, сбесившийся телефон, операции, перевязки, беседы с больными и их родственниками.
Когда часам к шести вечера стало тише и спокойнее, ко мне в кабинет зашла тихая немолодая женщина. Блеклая, без намёка на косметику, Тёмные волосы забраны в пучёк .Да и не пучёк вовсе, а так- хвостик крысиный. Она всё время его теребила и, разговаривая смотрела куда угодно, но только не на меня.
Подтвердилось то, о чём рассказывала реаниматолог Саша. Женщина попросила мужа не лечить и протянула мне листок с выпиской от онкологов.
В самом деле: рак желудка с прорастанием всех его слоёв, с метастазами в региональные и отдаленные лимфоузлы, в лёгкие и мозг.
Короче: четвёртая стадия, четвёртая клиническая группа. Лечения- нет.
Но не увидел я на снимках лёгких этого больного метастазов ! Я, конечно, не пульмонолог и могу ошибаться, но ведь и рентгенологи в описании снимков ничего о метастазах в лёгкие не пишут.
Но в КТ мозга я, несомненно- спец.
От греха подальше сходил за КТ-снимками нашего травматика. Внимательно просмотрел все срезы. Нет метастазов в мозг!
Смотрю на женщину уже с подозрением.
Мы ведь в этих вопросах весьма легкомысленны. Приходит к нам человек , называет себя родственником ( женой, мужем, братом и др) нашего больного и мы ему, родственнику этому- рады. А варианты бывают самые разные. Об одном из них я уже рассказал Саше.
Но стоит ли сейчас разбираться со всеми этими нестыковками?
Женщине этой я объяснил, что лечим мы не рак, а черепно-мозговую травму. Отказаться от лечения не имеем никакого права.
Когда ( и если!) поправится — покажем его онкологам.
А пока- всё непонятно, зыбко и неопределённо.
Может быть напутали что-то онкологи?
Подождём выздоровления или вскрытия.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments