?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Как получить согласие больного на операцию.
Gbrf
onoff49
Что это за «заря» и как она может быть «туманной»- совершенно не понятно, но именно на заре туманной юности я работал весьма общим хирургом в ЦРБ на перекрёстке семи дорог, рядом с большим лагерем строгого режима, социалистических строек, морского порта и среди массы смертельно пьющего населения. Не ЦРБ это была, а мясорубка.
Все эти битые, резанные, с прободными язвами и острыми панкреатитами в те времена к врачам относились с достаточным ( не в пример больным теперешним!) доверием.
Но и тогда случались индивиды, идущие наперекор неизбежности: ни в какую не хотели оперироваться при безусловных показаниях к хирургии.
Беседовали мы с ними, убеждали, вызывали родственников и т. д. Но порою на всю эту дипломатию не было времени.
Наш заведующий поступал в этих случаях так: назначал больному какой-нибудь опиоид ( промедол, омнопон, морфий) и, когда больной впадал в лёгкую эйфорию- вновь подкатывал к нему с предложением оперативного лечения.
Чаще всего охмурённый наркотиком больной говорил:
- Делайте,доктор, что хотите. Я вам доверяю. А я пока подремлю....
Но случались и промахи. Некоторые после такой «премедикации» посылали врача на хрен.
- А у меня ничего уже не болит! Отвянь , лепила, дай поспать.
Один наш коллега, хирург из этой же ЦРБ, получил тупую травму живота. Разорвалась у него селезёнка и стал он умирать от острой кровопотери.
Но до конца, до полной потери сознания, твердил истерически:
- На операцию не согласен! Знаю я вас.
Уговаривали, охмуряли наркотиками и седативными- ни в какую!
Взяли на стол, когда отключился, уже без всякого на то согласия.

Наследники этой методы есть , оказывается, и сейчас.
Повелели нам, как головному в области мед. учреждению, разобраться с жалобами ( а было их ровным счётом -пять) на заведующего травматологическим отделением одного из городов региона.
Доктор этот , что бы не тратить время и нервы на получения согласия больных на операцию и на беседы с их активно глупыми родственниками, повелевал вводить больным с черепно-мозговыми травмами, нуждавшимся в операции, барбитураты внутривенно.
Затем- подключали такого, впавшего в медикаментозную кому больного, к аппарату ИВЛ.
Родных этого больного наш доктор допускал в реанимацию.
Говорил им:
- Вот видите как! Умирает. Если срочно не возьмём на стол- умрёт непременно....
Родственник, ошеломлённые атмосферой реанимационного отделения и видом своего поверженного родственника, тут же соглашались на все хирургические коврижки.

Только однажды этот метод потерпел фиаско. Родственники погружённого в наркоз больного потоптались у его постели и сказали:
- Умирает? Да и х.р с ним! Замучил он всех своими пьянками и мордобоем.
Слова они, конечно, другие употребили, но смысл был тот.
Доктор наш больного этого всё- таки прооперировал.
Больной выжил и даже бросил пить, драться и материться. С правосторонним гемипарезом и моторной афазией всё это делать затруднительно.
Родственники написали высокохудожественную жалобу. Был, мол, мужик, как мужик, честный трудяга и примерный семьянин, а врачи его — изуродовали.
Признали мы эти жалобы совершенно необоснованными. Доктору же, в приватной беседе, предложили больше такой ерундой не заниматься.
Но сами- задумались. На фоне теперешней, всё более нарастающей борьбы общественности за права человека на глупость, нам, врачам необходимы новые инструменты работы с пациентами и их родными.
А то все, кому не лень, вставляют палки в колёса.
Болезным же и их родственникам дано следует понять, что не врачи их главные враги на пути к коммунизму здоровью. Хотя здоровье так же недостижимо, как и этот самый коммунизм.


возможно, все эти отказы - и есть естественный отбор? и не стоит мешать природе?

Вот-вот)).Понравилось выражение - активно глупые ).Интернет сегодня им в помощь. Сначала - как не прививаться и не оперироваться, потом- как правильно жалобу на медиков настрочить.


Чаще всего это недооценка серьёзности ситуации.
Ну вот я конкретно тоже 2 дня не соглашался. Даже психиатра ко мне пригоняли). А причина простая - выходные, не хотел, что бы оперировал дежурный, ну слабая надежда,что "само рассосется" (хотя че там при непроходе рассосется..)

Правда и врачи толком не говорили, что все, жопа. А чувствовал себя прекрасно.
В итоге дождался заведующего в понедельник, тот из меня резко гадость и вырезал.

Вам повезло. Не всякая "гадость" может не убить за два дня.;)

(Удалённый комментарий)
Да, разные. Вариантов- сотни. Наше дело, всё-таки, убедить.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Выбор у пациента должен быть шире: еще эвтаназию надо предлагать, потому что после некоторых операций и жить-то незачем.
А вообще меня поразило, у психиатрического пациента в маниакальной стадии требуют подписать согласие с их методами лечения. Ну не бред?

А это точно не шутка уже? Я так-то не удивлюсь конечно, но это уже Полный П : )

(Анонимно)
А бывают отказы от химиотерапии при онкологии? В этих случаях врачи тоже отговаривают или, если хмт -формальность-говорят прогноз по сроку и оставляют в покое?

Бывают. ХТ проводится по строгим показаниям и объём её и характер зависят от строения опухоли, её стадии и клинической группы. Имеет значение возраст больного, сопутствующие заболевания.
Есть официальные протоколы для ХТ: чем лечить, в каких дозах, какое время, во сколько циклов.
Есть случаи, когда ХТ может быть уже бесполезна. Тогда её и не предлагают и больной получает симптоматическое лечение.

(Удалённый комментарий)
пару раз доводилось шинировать перелом челюсти у пациента, которого держал охранник. То еще удовольствие. Ни о какой конвенции о правах человека даже не слышали:) Гестапо наше второе имя:)

Знакомо. Работая в нейротравме зашил раны на голове ни одной сотне рычащих пьяных. Обходились даже без охранников. Их тогда и не было. Санитарка и сестра держали, я шил, пунктировал, делал ЭХО_ЭГ.
Рентгеновские снимки им так-же весело было делать. Никаких оправданий плохим снимкам наш шеф не принимал. Держали головы руками. На многих снимках черепов есть и кости моих рук. :))))

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Когда посторонний человек вдруг начинает крайне настойчиво заботиться о другом постороннем человеке, это вызывает подозрение. И чаще всего подозрение абсолютно оправданное. Когда первый человек - врач, тем более. Масса случаев, когда врачи уговаривают на операции из-за денег, для стажа и т.д.

ВЫ совершенно правы. Чем более медицина делается бизнесом, тем больше жульничества.
Раньше говорили: "Три профессии от Бога: учить, лечить и судить, остальные - от людей."
Сейчас это не так.
Напрасные операции и избыточное лечение - проблема в всём мире. Только у нас это сочетается ещё и с низким профессионализмом и глупостью.
особенно сильно "раскручивают на деньги в столицах. Врачей там много, больных на всех не хватает, конкуренция. Я постоянно консультирую больных, которым в Москве предлагают напрасные операции. Моей родственнице совсем недавно предлагали оперировать травмированное колено, хотя всё что требовалось- это иммобилизация его гипсом или ортезом на 21 день.
В провинции - проще. Работы у специалистов так много, что искать больных - совсем не хочется. Чаще жалуются на то, что хирурги отказывают в операции.

Понравилась история про хирурга, который не давал себя оперировать .Да , знает ведь своих криворуких коллег

Ну он бы при случае отыграться мог бы.

Если предлагают,соглашаться всегда?

Сложный вопрос. Чаще всего- надо соглашаться. В экстренных случаях , когда прижимает- почти всегда лучше согласиться. В плановом порядке- следует хорошо подумать. Лучший вариант- обратиться ещё к 2-3 специалистам.

Расскажите мне как уговорить ребенка малого на операцию под советским местным наркозом(в горло будут колоть, нет, не снаружи - внутри. А потом расскажите почему ребенку гланды удаляли три раза. Меня сейчас стошнит от воспоминаний, хотя я давно взрослый человек.

Женщина, взрослая(это я себе), ну заставь себя, расскажи им как вырезали гланды детям в СССР.
Ребенка привязывали(руки к креслу). Голову держала медсестра. На ребенка орали во весь голос(врач).
На враче клеенчатый фартук. У врача чудесные инструменты. Ребенок видит и инструменты, и фартук, и кровь - он заходится от боли и от ужаса.
Мама мне рассказывала, что когда мне первый раз удаляли гланды(неудачно, оставили часть), я, ОКАЗЫВАЕТСЯ, вот ведь сволочь, в свои пять лет зажала ножницы зубами, стиснув свои детские зубы так, что врачи со мной не справились. Бедненькие.

Мне в детстве удаляли гланды.
Назначили день операции.
Операционная была в одной комнате. Два стола и два стула.
Рот открой. Укол. Посиди. Надрезали и пистолетом с петелькой отстрелили.Тампончик.
Гланду и тампончик я проглотил. Не нарочно. Они сами провалились.
Вторую гланду отрезали. - А то ты все у нас проглотишь!
Тампоны большие положили.
За столами в это время оперировали.
Я был хоть первоклассник но понимал, что люди работают и всё, что вокруг это рабочая атмосфера. Никакой травмированной психики и ночных кошмаров. Наоборот. После операции спалось очень хорошо.
А психованых, надо и привязывать и держать. И крикнуть, чтоб дошло.
Слабеет народ. Капризничает.

Да, тогда так было.Сейчас под наркозом. Хронической тонзиллит гораздо хуже.


Мне наверное везёт : ) Я всегда на всё соглашаюсь и родственников убедил и друзей и всё всегда хорошо и врачи всегда замечательные и умер бы уже пару раз точно без них : ) Хотя конечно как всякий таких историй за жизнь-то наслушался...
Но тут, мне кажется, ангел-хранитель или ещё какая эзотерика, а то откуда иначе такие ужасы со всех сторон? : ) То же, кстати, и про милицию и про чиновников (ну тут мелкое всё, правда)
Никаких блатов, не без шероховатостей конечно : ) Владивосток...

Разумно себя вели- вот Вм и ангел- хранитель помог. Он глупым только не помогает. :)

"такой ерундой не заниматься"

Действительно, тут кризис а доктор барбитураты тратит попусту!
Вот если бы он тратил барбитураты для получения согласия пациентов
на продажу органов или на завещания квартир и машин, другое дело.
100% таких операций должны заканчиваться летальным исходом.
(пОциентам без чувства юмора вспомнить слово "сарказм")

Edited at 2017-05-02 22:12 (UTC)

я не исключаю, что если бы потенциальные пациенты не слышали о врачебных (и хирургических в том числе) ошибках- то они доверяли бы врачам больше.