?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Отчего умер Паша.
Gbrf
onoff49
Привожу в порядок свой ЖЖ. Говорят , что скоро он накроется окончательно. Хочу выкинуть ерунду, а остальное-перенести на какой-нибудь носитель. Авось- пригодиться.
Нашёл вот этот текст. Написан 8 лет назад Может быть новым друзьям он будет интересен.



Сначала - чуть - чуть анатомии.
В мозгу человека есть щелевидные полости- желудочки мозга. В них вырабатывается особая жидкость – ликвор. Этот ликвор омывает мозг и стекает к спинному мозгу, где всасывается в кровь. Такая циркуляция – в норме.
Но иногда на пути оттока ликвора из мозга образуется опухоль. Как плотина. Ликвор не может вытечь, накапливается в желудочках и начинает растягивать мозг, как воздух растягивает мяч, при его накачивании.
Подобные опухоли чаще всего бывают у детей.
Такие дети производят впечатление «маленьких старичков»: они не по годам умны, резонеры, умный взгляд и взрослые движения.
Это умиляет родителей, но настораживает неврологов и нейрохирургов. Больных детей мучают головные боли, и рвота на пике этих болей. Постепенно головные боли, и рвота делаются постоянными. Затем «отказывают» ноги. Ребёнок слепнет. В терминальной стадии – судороги. Обычно во время очередного приступа судорог ребёнок погибает.
Единственная возможность спасти ребёнка – операция. Удаление опухоли.
Но, часто ребёнок бывает так истощён, обезвожен и пр., что радикальную операцию удаления опухоли он перенести не может.
Тогда делаем вспомогательную, паллиативную операцию: опухоль не удаляем, а с помощью специальной клапанной системы трубок отводим ликвор из «растянутого» головного мозга в брюшную полость.
Операция простая, отработанная, малотравматичная. После неё давление жидкости в мозге приходит в норму. Симптомы заболевания исчезают, или значительно уменьшаются. Ребенок начинает есть, нормализуются показатели крови и т.д. Это позволяет через 10-15 дней после первой операции, произвести уже основную операцию – удаление опухоли.
Вот такого трёхлетнего (Паша) ребенка привели на приём родители: молодая красивенькая мама и папа – атлет, с голубыми глазами.
Объясняю им долго и упорно, что мальчик с такой опухолью - непременно умрёт. Нужно оперировать. Но оперировать надо в два этапа. И объясняю им то, что я уже объяснил Вам: 1) отводим ликвор в живот,2) через 10 -15 дней, если всё хорошо - удаляем опухоль. Сразу удалять опухоль нельзя – не перенесёт, умрёт.
Рисую схемы операций, демонстрирую клапанную систему, показываю и объясняю снимки мозга ребёнка.
«Всё поняли?». Отвечают, что всё, но хотят подумать.
«Ну что ж, думайте. Но до конца рабочего дня сообщите мне своё решение» Ушли.
Вечером приходят в кабинет все трое. Паша сидит на коленях у мамы, смотрит на меня сурово.
«Доктор - говорит мамаша - мы решили операцию делать» И ласково поглаживает Пашу по головке.
«Ну, что ж. Хорошо. Затягивать не будем, и возьмём Пашу на операцию послезавтра» - говорю я.
Мама, продолжая улыбаться и поглаживая ребёнка: «Только, доктор, делайте сразу вторую операцию – удаляйте опухоль сразу. Мы так решили!»
Я, ничего не понимая: « Я же Вам объяснял, не перенесёт он удаления опухоли без вспомогательной операции! Умрёт на столе или чуть позже!»
Мамаша, застенчиво улыбаясь: « Да так, наверное, лучше будет. Что ж ему мучатся?»
Словом, предложили они мне поработать киллером.
Я много мата знаю, но в этом случае – не хватило.
Короче, говорю, если хотите умертвить ребёнка - делайте это сами: папа сильный – пусть головку на кирпич и другим – по головке! Но сами!
Выгнал.
Пашу оставил в больнице: он уже принят был в отделение и я предложил этим родителям писать отказ от госпитализации и операции.
Утром прибежали уже с бабушками.
Вой, плач: «Не так Вы нас поняли! Да мы…да вы…»
Прооперировали Пашу успешно. В два этапа. Повезло ему и нам несказанно: опухоль оказалась доброкачественной, а в этом возрасте это большая редкость. Обычно – зло.
Но как не хотели ему жизни папа и мама, так и получилось.
Так бывает и так у Паши и случилось – он стал зависим от системы, отводящей ликвор из мозга в живот. Пока система работает - он здоров. Но при её отказе – сразу нарастает внутричерепное давление, рвота, потеря сознания, кома.
Дважды ещё мы эту систему меняли. Родителей инструктировали, объясняли, за чем следить, чего опасаться, чего избегать.
Но красавцы исчезли на два года.
Недавно ночью, прямо из аэропорта, «СП» привезла Пашу к нам в больницу в терминальной коме.
Родители, оказывается, укатили с ним на курорт, а там система отказала (её менять уже надо было давно + жара). Курортные врачи не помогли. Родители с Пашей на самолет и к нам.
Но и мы уже бессильны – мозг погиб. Паша умер.


  • 1
ну, хоть магнитик то привезли с курорта?

Еще отговорка: "Мы все ходим под Богом, значит так ему надо, пусть так и будет". И даже юю не успевает.
ps: на моей памяти про смерть жж шумели раза три, сбегали, создавали liveinternet и проч хлам. а оно живет...

Жалко мальчишку! Родители молодые сильно что ли?

А что, в таких случаях прокуратура не разбирается ПОЧЕМУ ребенок погиб? Есть же документы - медкарта, диагноз и т.д. Неужели таким гандонам всё сходит с рук?

Непонятных смертей у наших больных "на дому"- достаточно. Но органы это обычно- не интересует.

Раньше читала эту историю у Вас

для кого то ребенок самая большая ценность
кто то как животные, не верю что не понимали....

Так я ведь и предупредил, что это- старая запись.

Ужас какой. Родителям таким детей иметь нельзя.
А с жж ничего не будет.


Причина смерти - "мама дура". Бывает...

" Как платина. "
надо бы поправить, а не сразу понятно

И мама потом подумала: "Вот не послушался нас тогда врач ,а надо было сразу одну операцию и всё!"

интересно, а за эти 8 лет не изменились ли процедуры для этих операций? Не придумали ли чего-то, позволяющего избавиться от систеы сброса ликвора в живот. И сколько бы он мог прожить при педантичном уходе за системой? Как обычный здоровый ребенок? И как это делается за рубежом?

Сейчас при некоторых формах окклюзионной гидроцефалии делают эндоскопические операции. Чаще всего делают соустье между третьим желудочком и одной из цистерн основания головного мозга. Но это не всегда работает. Иногда ликвор отводят в правое предсердие. Но вентрикуло- перитонеальное шунтирование остаётся основной операцией при всех формах активной гидроцефалии. Разница только в "продвинутости" клапанной системы. Есть очень сложные с элементами электронного управления. Но, по опыту- чем проще система, тем надёжнее. Особенного "педантичного" ухода эти системы обычно не требуют. Есть ряд ограничений для таких больных, но они не обременительны.

помню-помню эту историю, такая мать называется одним емким словом - "матьперемать".

  • 1