Previous Entry Поделиться Next Entry
Новые методы, старые осложнения
Gbrf
onoff49
Непруха пошла у нас на спинальных больных!
В один день привезли по «скорой» двоих мужчин с «отпавшими» ногами и недержанием мочи.
У того и другого были какие-то проблемы со спиной, вот и пошли они полечиться альтернативно..
Одного попользовал мануальный терапевт, другого- модный у нас остеопат.
Теперь спины у них не болят, но ноги висят обездвиженные, как макаронины и моча по ним стекает неудержимо

Не любим мы, нейрохирурги, мануальных терапевтов и остеопатов..
В девяностых годах, все наши кривые радикулитчики ломанулись в Кобыляки Полтавской области к костоправу Касьяну. ( Удивительное дело! Именно на Украине наблюдается массовое скопление всяких чудиков, открывших в себе неимоверные способности к целительству.)
Касьян этот , говорят, по 500 человек в день обслуживал.
Хороших результатов я не знаю. Читал, слышал рассказы о чудесных исцелениях, но сам таковых не видел. А вот людей с парализованными ногами, после манипуляций Касьяна, видел часто.
Ещё чаще- больных с резко усилившимся болевым синдромом. Такие, уже не в чём не сомневаясь, просились к нам на операцию.
Были, правда, и такие, которые какими уезжали в Кобыляки, такими и приезжали назад: кривые, с трудом передвигающиеся, с морфинными болями. Но при этом они утверждали, что в Кобыляках им чудесно помогли.
Думаю, что это был массовый психоз, того же порядка, что и лечение хором у Кашпировского и использование, заряженной Чумаком, воды.

Но и мы, нейрохирурги- хороши!
Оперируем грыжи межпозвонковых дисков ( назовём это так) сотнями в года, но нет-нет, да дадим маху!
В той же палате, где лежат искалеченные манотерапевтами больные, находятся двое наших, нейрохирургических больных, после удаления грыжи диска.
У обоих полгода ничего не болело, а потом вдруг всё вернулось вспять: окривели спиной, волочат одну ногу, и, утверждают, что испытывают те же боли, что и до операции.

Грыжи дисков сейчас оперировать- любо-дорого! Через кожный прокол вводим в нужном месте спины эндоскоп, находим грыжу, сдавливающую корешок спинного мозга и с помощью встроенных в эндоскоп инструментов- удаляем грыжу, освобождаем сдавленный корешок.

Я ещё застал период, когда грыжи удаляли , предварительно сделав ламинэктомию.
Для этого делался десяти, а то и более, сантиметровый разрез («Большой хирург- большой разрез» - говорили тогда) в проекции 3-4 х остистых отростков на нужном уровне спины. Прямые мышцы спины отделяли от дужек позвонков и дужку на уровне межпозвонковой грыжи — удаляли.



После этого широко открывался дуральный мешок с отходящими от него нервными корешками. Как на ладони была видна грыжа диска ( кусок хряща, попросту), грубо сдавливавшая корешок. Часто и этот кусок диска и корешок бывают замурованы в грубые спайки и представляли из себя единый конгломерат.
В те времена удаляли не только саму грыжу, но и максимально удаляли и межпозвонковый диск. Использовали для этого кюретки по типу тех, которыми гинекологи делают аборт..
После операции- постельный режим до снятия швов. За это время готовился полужёсткий корсет и первый месяц , встав, больной ходил в корсете и на костылях. Три месяца не разрешали сидеть.
Такое ведение больных противоречит современным взглядам на хирургическое лечение межпозвонковых грыж.
Но современные методы очень быстро делаются рутиной, а затем, как правило, начинают признаваться порочной практикой.
Сейчас все стремятся к максимально щадящим операциям: операциям «через замочную скважину».
К эндоскопическим операциям пришли не сразу.
Сначала вместо ламинэктомии, когда удалялась вся дужка позвонка, стали делать её частичное удаление: гемиламинэктомию.
Затем научились вообще не трогать кости и добираться до грыжи исключительно через мягкие ткани.
Потом , усовершенствовав инструменты стали удалять грыжи через двухсантиметровый разрез, максимально щадя ткани.
И, наконец, пришли к эндоскопическим операциям: грыжу удаляют через тонкий ( 6 мм в диаметре) эндоскоп.





Срез через межпозвонковй диск. Выпячивание- грыжа диска, сдавливающая нервный корешок



Удаляется через эндоскоп грыжа.


У этой операции много недостатков.:
1. Ограничен обзор: многая сопутствующая патология просто не попадает в поле зрения эндоскопа.
2. Малый набор инструментов, который может быть использован при такой операции.
Наши больные любят лечиться от своего «радикулита» с мазохистской страстью. А неврологи- любят это дело лечить.
Методы лечения бываю порою изумительными. В том смысле, что только окончательно выйдя из ума, можно их применять.
Всегда тут как тут- и мануальные терапевты с остеопатами в придачу. И т. д.
Результат: наступает то,о чём я писал выше — нервный корешок и грыжа диска, секвестр ( кусок выпавшего диска) плотными спайками превращаются в монолит. Отделить корешок от грыжи эндоскопическими инструментами бывает просто невозможно.
3. При эндоскопической операции невозможно удалить тот диск, который стал донором грыжи , секвестра. Патологически изменённый диск остаётся нетронутым и всегда готов «выстрелить» ещё одной «грыжей».
4. Не всегда на высоте и хирурги. Специализация по эндоскопическим операциям проводится на «центральных» базах в течении 2-3 недель. При этом- преобладает теория. Часто обучение проводится формально, преподаватели — незаинтересованны в результате, тренажёров — нет или они примитивны и имеются в недостаточном количестве.
Через три недели, абы как обучившийся хирург, имеет все права на произведение эндоскопического операций на позвоночнике.
В конце концов, доучивается он уже на больных.
В связи со всем этим, рецедивов стало больше, чем их было при «старых» методиках.
Это моё , не подкреплённое солидной статистикой, мнение.
На досуге просмотрел старые операционные журналы, подсчитал случаи повторных операций. Сравнил с теперешней статистикой.
Обсуждал этот вопрос с другими нейрохирургами, из других городов и регионов.
Но что бы сделать окончательный вывод, надо провести настоящее исследование с хорошим дизайном, на основе работы многих нейрохирургических клиник...
Но тема эта — болезненна. Никто не захочет теперь отказываться от «высокотехнологичной», разрекламированной операции, приносящей, зачастую, приличный доход больницам и, часто- лично операторам.

В той же палате, где лежат изуродованные нами , мануальными терапевтами и остеопатами спинальные больные, лежит пожилой мужчина с опухолью головного мозга.
Двадцать лет назад, в одной из больниц Белоруссии, ему удалили грыжу межпозвонкового диска, через ламинотомный доступ.
Грубый рубец на спине в проекции остистых отростков L2-L3- L 4L 5 и S1.
И всё! Спинальной патологии — нет: боли не беспокоят, гнётся в позвоночнике, как молодой и подсмеивается над однопалатниками:
- Что за эксперименты, ёпрст! Они все эти операции и процедуры только для того придумали, что бы из нас денег поболее выкачать! Менеджеры, мать их! Настоящих врачей теперь- хер найдёшь! Мне вот тоже предлагают опухоль из головы взять на анализ через миллиметровое отверстие. Дырколызы! Был бы жив Арнольд Степанович, царство ему небесное, который мне грыжу удалял, так он бы мне эту опухоль разом вырезал! За два часа бы управился....

  • 1
внутрь и надо принимать облепиху
внутренние рубцы она тоже рассасывание и заживляет,даже переломы

  • 1
?

Log in

No account? Create an account