?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Сумбурно о счастье.
Gbrf
onoff49
Жить сейчас, что и говорить- стало лучше, стало веселей.
Передвигаемся всё быстрее. Из Петербурга добираемся в Москву за четыре часа.
Путешествуем всё больше. И едем не в совковый Крым плацкартным вагоном, и не в загаженную Анапу, а летим бизнес- классом в Таиланд без жены, что бы ( официальная версия)- искупаться в тёплом море.
Жратвы — навалом. Имелись бы в СССР супермаркеты Ашан и Лента с их ассортиментом - до сих пор жили бы в нём, в Советском Союзе.
Одеваемся с перебором и от китайского ширпотреба только врачи и учителя нос не воротят.
За продукцией надкусанного яблока — в очередь ломимся и у всех ломанувшихся других забот в жизни нет, как только купить ещё один фасонный прибамбас.
Музыка, книги, фильмы самые последние — доступны в пару кликов: потребляй- не хочу!
Винил не нужно уже искать у спекулянтов и за книгами в Молдавию ездить — ни к чему.
Всё, короче, как на Олимпиаде: citius, alitus, fortius!

А счастья как не было, так и нет.
Его, счастья, даже меньше делается с каждым годом, по моим наблюдениям.
Я по своим больным сужу и по их родственникам.
Алексей Толстой говорил, что на войне с человека слетает вся шелуха, а остается только ядро. Так и во время тяжёлой болезни: человек делается таким , какой он есть на самом деле, без всего наносного и придуманного.
Мы, врачи, видим человека во всей его красе или во всей его мерзости.

Не знаю, какими качествами должен обладать счастливый человек. Их, таких особых «счастливых» качеств, наверное и нет.
Но человек счастливый точно не может быть так тревожен, как тревожны теперешние больные.
Везде им мерещится засада, во всём видят подвох, обман, желание поживится за их счёт.
Частое слышу в сторону медиков, при возникновении осложнённых ситуаций:
- Да ладно- «редкое заболевание, особое течение болезни»! Лечить не умеете! Небось, дали бы вам сейчас тысяч сто- вылечили бы , как миленькие. И лекарства нужные объявились бы, и аппаратура необходимая. Знаем мы вас!
Измерять всё деньгами — ещё один признак несчастливого человека.

Раньше, ещё лет двадцать назад, болели более достойно. Вдумчиво болели, я бы сказал. Спокойнее воспринимали известие о необходимости тяжёлой операции, о возможных осложнениях.
Не было в тех людях истерической любви к себе самому, присущей теперешнему весьма среднему человеку.
Такие человеки, любя себя, вместе с тем глубоко собой не довольны. ,
Не имеющие денег, в этом случаи утверждаются тем, что считают других людей ещё более плохими и ищут ( и всегда находят!) тому доказательства.
Люди с деньгами делают тоже самое , но и о себе не забывают: улучшают себя диетами, фитнесом, качалками и экзотическими видами спорта. В этих усилиях они бывают совершенно безумными.
Заболев, и те и другие идут к врачам, заранее зная, что медицина наша — отстой, фуфло,коррупция, взятки и некомпетентность.
Не могут же медики быть лучше их!

Счастливые люди не бывают обычно успешными.
Успешным трудно даётся их успех. Их подсиживают, им вставляют палки в колёса, на них клевещут, о них- злословят.Им - завидуют. Хотя завидовать можно только молодости и здоровью.
Успешному человеку трудно удерживаться на своей вершине. Приходиться прилагать для этого много усилий, ловчить, бороться за своё место и самому - клеветать, подсиживать и злословить.И , непременно- завидовать более успешным. Иначе — никак!
Может ли такой человек быть счастливым?

Есть у нас доктор. Сорок лет. Отличный специалист. Хорошо зарабатывает по меркам нашего региона.
Пришёл как -то к нему домой. В квартире — социализм с бесчеловечным лицом: кривая мебель, пыль, потрёпанных книг- пять стеллажей.
В центре комнаты, на когда- то полированном столе — два разобранных акваланга.
По стенам развешены гидрокостюмы. Доктор это- фанат дайвинга. Все деньги грохает на поездки по морям и океанам и покупку подводного снаряжения.
На работу, когда опаздывает, приезжает на грузовичке. В нём у него — компрессор и фильтры для зарядки аквалангов. Там же — столик для пьянок и рассказов о будущих и прошлых погружениях.
Кстати, пьёт он- весьма умеренно. А вот жена у него — алкоголичка. Начинали вместе, но она — стремительно спилась с круга. Доктор её периодически лечит: устраивает в наркодиспансер. Этого хватает на два- три месяца. Затем опять- срыв, запой, исчезновения. Ищем её по всему городу.
О разводе наш доктор — не помышляет. Алкоголичку свою он любит, как и много лет назад. В свои путешествия неизменно берёт её с собой.

Ну и вот. Пришёл я к нему. Стал он меня чаем угощать.
Чай пили из двухсотграммовых стеклянных баночек из под детского питания. Мою баночку он, в знак уважения, поместил в старинный подстаканник, типа таких, какие были раньше в вагонах- ресторанах.
- Что так?- говорю.
- Это вы про банки? Да всё не соберёмся чашки купить! А какая разница, из чего пить? Тратить ещё деньги на всякое говно....
При этом производит впечатление совершенно счастливого человека! Всегда весел, позитивен, радостен. Как на кокаине, честное слово! Или свой заводик по производству эндорфинов внутри него работает с перевыполнением плана.
Карьеру в медицине не сделает, но ему этого и не надо.
Работает у нас дежурантом. Так как работает он хорошо, предложили ему лет пять назад перейти на работу в отделение ординатором. Отказался! Его устраивает работать сутки через двое, что бы иметь время на возню со своими аквалангами.
Короче- безумен и счастлив.
Только такие безалаберные, непутёвые, без царя в голове и бывают по настоящему счастливыми. И лечить таких- одно удовольствие.
Расчётливым, упёртым и правильным счастье не даётся.


Доктор, вы меня порадовали, оказывается я счастливый человек.

Наверное, эти расчётливые и правильные слишком высокую планку задают, потому их счастье в реальности недостижимо. А счастливы просто те, кто в гармонии сами с собой:)

Расчётливые, как мне кажется, как раз по себе цели ставят. Как и правильные. Они просто скучные. И им самим с собой - скучно. ;)

Вспомнилось мультяшное " счастье- это когда все дома".
А может, как раз когда " не все"?

Прочитала и подумала, что я счастливый человек: мне встречались компетентные врачи и есть надкусанное яблоко)))



Edited at 2016-10-21 08:19 (UTC)

У тех, у которых " не все дома"- всё сложно, обычно. Счастливы только страдающие биполярным расстройством в маниакальной стадии. Но счастливы они - необыкновенно! Видел многих таких больных.

Психически здоровый человек и не может быть счастлив постоянно. Счастье - это кратковременное переживание, а потом следуют опять работа и рутина. Поэтому причины как постоянного счастья, так и постоянного несчастья кроются в нарушении психического здоровья. А психическое здоровье страдает от постоянных стрессов, вызванных нарастанием энтропии в жизни и давлением среды.

Я тоже считал, что счастье - это миг. Мой психолог говорит, что счастливым человек может "быть". Так что тут еще вопрос - что есть психологическое здоровье и как оно соотносится со счастьем.

Спасибо за хороший пост.

я раньше почему злой был. потомушта у меня вилосипедаакваланга не было))


А что, плавание под водой- вполне заменяет счастье. :)))

(Удалённый комментарий)
О счастье мы всегда лишь ВСПОМИНАЕМ.
А счастье всюду. Может быть, оно -
Вот этот сад осенний за сараем
И чистый воздух, льющийся в окно. :)

Баланс должен быть. И гармония с собой и окружающими, по крайней мере самыми близкими. Дежурант ваш -- махровый эгоцентрик, он, может быть, и счастлив, да только в том случае, если на жену-алкоголичку ему наплевать совсем... ну или, по крайней мере, больше наплевать, чем на акваланги...

...И не факт, что это правильно.

Не согласен! Почему это наш коллега- эгоист?

Так точно! Не видать мне счастья (((

в порядке бреда - да, в обществе потребления, когда мерилом успеха и счастья является количество денежных знаков и их эквивалентов действительно сложно быть счастливым. всегда есть чувство неудовлетворенности, когда рядом кто-то имеет больше и лучше.
но на самом деле, счастье не имеет физического мерила. позитив это нечто эфемерное, нематериальное... и зачастую купить его нельзя.
в общем, желаю вам, доктор, вокруг себя людей с такими вот заводиками - побольше, а черных эмоциональных дыр, которые высасывают энергию через недовольство своей жизнью - поменьше.
это как раз про теорию энергетических вампиров-доноров.
а вы у нас на передовой, так как работать приходится со всеми, не уклонишься, всех нежелательных нах не пошлешь, не профессионально, профессионально ко всем равный подход, и я вам по этому поводу не завидую, с каким только человеческим отстоем иной раз приходится иметь дело, что немудрено разочароваться в человечестве в целом..
в общем, наращивайте непробиваемую шкурку, и берегите себя.

Шкура в нашем деле не "наращивается", а тончает со временем.

Наверное, я еще слишком молода, но почему-то последние 10 лет счастлива именно здесь и сейчас, как живу, хотя сама достаточно расчетливая и упрямая.
Но важный факт - я еще и не привыкла мириться с тем, что не нравится и упорно считаю, что всегда есть минимум два выхода из неприятностей.
Еще, наверное, помогает умение радоваться любой мелочи, удивляться всему новому и необычному. Очень интересно жить тогда :)

Это уходит, обычно, вместе с молодостью, к сожалению.:)

Доктор, а можно как-нибудь сделать отдельный пост о том, кто такие дежуранты, ордитаторы, интерны и т.п. простым языком?

а еще интересная тема рассказать почему в России все доктора так дико бухают. Это чтобы тоску разогнать или просто традиции тупые?

да, все важные боссы и ceo что я видел уже в 50 лет имеют картофельный цвет лица и какую-то вечную тоску в глазах. Все им вечно мало и радоваться победам их учат в спец школах по leadership.

Спасибо за милый остроумный пост:) Что-то не совсем так, наверно, но вы же написали "сумбурно". Но я тоже понимаю, что есть люди, могущие быть счастливыми и без айфона и т.п., а другие... Не буду пересказывать "Сказку о золотой рыбке":)

Наверное не "без айфона", а вопреки айфону. ;)))

Счастье.....
Вот прочитала пост,все комментарии и подумалось ,что-то не так.
Вспомнилась моя бабушка и ее подруги.
Вспомните фотографии старушек и стариков 60-ти десятых.
Такие скромные и милые старички.Всем довольные.Счастливые можно сказать.
А сейчас! Почему-то все пожилые люди какие-то злые,вечно недовольные.
Какой уж разговор о счастье.

Между счастьем и несчастьем лежит пропасть. В ней то мы и живём (с) :))))

Те весёлые старики,о которых Вы пишите, наверняка хлебнули войны и голода. Я ещё застал это поколение. Все они были счастливы тем, что пережили тяжёлые годы и остались живы.В самом деле были очень стеничными, радостными. Знал многих хирургов, прошедших войну. Необыкновенные были люди.