onoff49 (onoff49) wrote,
onoff49
onoff49

Category:

Спирт.

Часто слышу от знакомых:
- У вас, хирургов, всегда есть что выпить! Казённый спирт, например, Да и больные к вам без бутылки не ходят.
Не стану отрицать. Спирт, спиртное - всегда под рукой.
Чистый медицинский спирт — отчаянная гадость! Воняет или резиной или какой-то тряпкой.
Уверен, что его уже на уровне производства и транспортировки — бодяжат.
Сейчас спирта в больницах стало меньше.
Развелось неимоверное количество всяческой дезинфицирующей хрени, пить которую не имеет никакого смысла, а то и опасно.

Мы с женою не раз бывали на Алтае. Каждый раз привозили оттуда клубни «золотого корня».
Похожий на доброго лешего дедуля- лесовик ( только на Алтае таких и встретишь!) подробно рассказал нам , как правильно готовить водный настой из этого корня.
Мне показалось, что всё это- долго и муторно и я спросил:
- А если на спирту или водке настоять?
- Можно и на водке.- ответствовал дед.- Но тогда это пьянство будет, а не лечение! Убивает спирт всю пользу.

Спирт и в самом деле убивает всё живое. Поэтому его и используют, как дезинфицирующее средство. Он разрушает оболочки живых клеток, коагулирует её белки.
Странно надеяться на то, что всосавшийся из желудка человека в кровь, спирт ведёт себя иначе. Особенно безжалостен он — к клеткам мозга.
Не могу утверждать, что врачи- пьяницы стали такими из- за доступности спирта, он то, что его доступность пьянству способствует — несомненно.

Врачи ординаторы имеют свободный доступ к тому спирту, что есть в перевязочных и процедурках.
Дежуранты могут попросить спирта у операционной сестре, с которой они дежурят.
Но это- как повезёт и в каких отношениях этот дежурант с сестрой.
Быть в очень близких- не советую. «Близкая медсестра начинает проявлять все качества жены и оберегает «своего» доктора от излишеств. ( В выпивке, я имею в виду). Так что спирта такая сестра может и не дать.

Молоденькая сестричка, воспылав однажды любовью к дежурному доктору, наливала ему безотказно.
Результат: пьяный хирург так зашил раны вновь поступившим больным, что потом целый день перешивали всем коллективом.
Уволили обоих к едрене фене!
По слухам это не помогло: доктор на сестричке не женился, продолжил пить и в два года спился в хлам. Иногда думаю: может быть не стоило его увольнять?

Однажды, будучи ещё молодым и бестолковым, я работал в перевязочной. «Перевязочная» сестра зачем то вышла.
И тут забегает ко мне , дававший наркоз в расположенной рядом операционной, анестезиолог. Морда- отёчная, красная. Шапочка на лбу — потемнела от пота.
Отличный, безотказный парень, но сильно пьющий.
Зыркнул он на «перевязочный» столик , увидел склянку со спиртом. Ткнул в него пальцем и что то вопросительна буркнул. Вопроса я не понял и ответил неопределённым «угу». Анестезиолог схватил склянку и одним махом заглотил всё её содержимое!Хлебнул воды из под крана и убыл в операционную.
Вернувшаяся перевязочная учинила скандал. Уж и не помню, как я пред ней оправдался.
Анестезиолога этого хотели уволить потом за перманентную пьянку, но мудрый змей, наш главный врач В.К., предложил другой вариант. Доктора этого — не уволили, а оставили в больнице в качестве подсобного рабочего.
Целый год он таскал мебель, капал, долбил и делал всё прочее, присущее разнорабочему. Помордастел, раздался в плечах и животе, загорел на скудном северном солнце. За год- ни капли не выпил и его вновь приняли на работу в качестве врача - анестезиолога.
Пол года он был радостен и успешен.
А потом подсел на оксибутират, транквилизаторы, стал списывать на себя промедол и на этом его поймали. Внезапно умер в самый разгар скандала. Говорят — сердце, но подозревают самоубийство.

Переход с алкоголя на психотропные препараты случается достаточно часто.
Один мой хороший знакомый хирург долгое время пил. И пил всё более зло. Его наказывали, грозили увольнением, стыдили. И он пьянствовать перестал, но тут же подсел на барбитураты и транквилизаторы.
Несколько раз на дежурствах выпадал в осадок. Его лечили, проводили с ним беседы: корили, уговаривали. Он со всеми соглашался, делал перерыв на 2-3 месяца и вновь срывался в вираж: реланиум, оксибутират, барбамил.
В перерывах между медикаментозными «запоями» - оздоравливался: купался в проруби, голый по пояс бегал на лыжах, таскал железо в «качалках». В эти периоды выглядел он замечательно: высокий, спортивный, всегда загорелый парень
Жалко его было: он очень хотел вырваться из своей зависимости.
Да и родителей его все жалели: они были известными в нашем регионе докторами.
Однажды этот врач ушёл на рыбалку и не вернулся.
Несколько месяцев искали и не нашли.
Весною, когда стаял многометровый снег, труп его, исклёванный птицами и обглоданный лисами, обнаружили практически в черте города- на скамейке у памятника героям войны.

Однажды, и тоже — в мои молодые годы, на дежурстве пришёл ко мне в отделение дежурный терапевт. Маленький и круглый человек со смешной фамилией - Опалённый.
Возбуждён. Даже потряхивало его.
Говорит:
- Предвижу у себя гипертонический криз. А ещё всю ночь работать. Найди для меня грамм пятьдесят спирта. По опыту знаю: если вовремя принять- давление нормализуется.
Я попросил дежурную операционную сестру налит ему.
Обычно вовремя принятый алкоголь выводит пьяниц из психоза, но Опалённому — не помогло: через час ловили его по всей больнице. Орал, метался, сквернословил.

Нанялся к нам на работу дежурантом вежливый молодой доктор. Кандидат мед. наук. Мама с папой- известные и уважаемые у нас врачи.
На своё первое дежурство он пршёл не в 16 часов , а в два часа ночи и пьяным. Одел больничную робу, халат и лёг спать в ординаторской приёмного покоя. Проснулся в шесть утра, выдурил у дежурной сестры весь спирт и, выпив его в один приём, ушёл из больницы, в чём был: в халате и пижаме.
Больше мы его не видели. Одежда его долго висела в шкафу. Ни он, ни его родственники за ней не пришли. И трудовую книжку он из больницы до сих пор не забрал.

Таких случаев гибели врачей от доступного спирта, спиртного, а , иногда- от доступный психотропных препаратов- достаточно много.
И вот что печально: спиваются, гибнут , как правило- хорошие, умные, добрые доктора. Сволочи или вовсе не пьют или пьют очень аккуратно. Пьют с оглядкой и для пользы дела- в компании с нужными людьми, под приличный разговор.
Результат: все высокие посты в медицине заняты сволотой.

Врачи, особенно хирурги, постоянно получают в подарок алкоголь. При этом подарить стараются что- нибудь дорогое, элитное.
В советское время это очень злило. В те времена бутылка водки была ходовой валютой для расчётов с сантехниками, электриками и вообще- работягами.

Делали у меня ремонт трое славных мужиков. По уговору , в конце рабочего дня, я должен был выкатывать по бутылке на брата и обеспечивать закусь.
Коньяка у меня в доме было — хоть залейся.
В первый день выставил я им по бутылке на брата армянских и грузинских коньяков, нарезал финского сервелата. Его тогда завозили в Мурманск из стран Северного калотта. Считался деликатесом. Мне это сервелат доставался в качестве презента в купе со всё тем же коньяком.
Работяги глянули на стол и сказали чуть ли ни хором:
- Не-а! Это мы не пьём, а это- не едим. От коньяка голова болит и запах у него неприятный. А колбаса эта — кислая. Её финны из прессованной бумаги делают.
Пришлось идти в магазин за водкой.
Со жратвой тогда уже плохо было и ничего, кроме сервелата, я предложить ребятам не мог.
Тогда они нашли у меня на кухне картошку, Очистили пару клубней, нарезали их дольками и закусили этим водку.

Имея доступ к спирту и дармовому спиртному, врачу надо иметь крепкую голову и хорошую печень.
В идеале- лучше совсем не пить, но это удел, как мы выяснили- карьеристов из сволочей.
Иногда собраться после работы и выпить — совсем не лишнее. Трудно норму соблюсти- это да, но со временем и этому можно научиться.
Легко пьётся в молодости. Молодого врача из дома ночью - не вызовут, в командировку не пошлют, на срочный консилиум не пригласят. Пей без оглядки- свободен!
Врач , дослужившийся до определённого уровня уже сто раз подумает, прежде, чем выпить. А если завтра — сложная операция? А вдруг... И так далее.
Есть, конечно, уникумы. Наш главный врач, а в прошлом- зав. нашим нейрохирургическим отделением, пил лошадиными дозами. Стадии алкоголизма над ним были невластны. При его стаже употребления и выпиваемых литрах , он давно должен был превратиться в тихого идиота, пьянеющего от двадцати капель водки. А он потреблял всё увеличивающиеся объёмы спиртного и никогда не пьянел! Мыслил ясно и чётко, двигался уверенно, говорил — заслушаешься! Во время клинического разбора трудного больного мог в два подхода заглотить бутылку водки ( коньяка, бренди, виски, самогона), ничуть при этом не меняясь.
Говорил сокрушённо:
- Никакого удовольствия от выпивки не испытываю! Пью что бы нормально себя чувствовать.
Сейчас и я не получаю никакого удовольствия от спиртного.
Сам для себя объясняю это тем, что всегда, выпив, приходилось это скрывать, контролировать себя и «косить» под трезвого.
Так что, даже в тёплой компании, вдали от работы ( в отпуске, например) , выпив, я не чувствую ни эйфории, ни приятного расслабления. А если выпить чуть больше — тянет в сон.
Как- то с другом детства и юности решили вспомнить былое.
Купили портвейн, 0,75 № 13 и долго искали открытый подъезд. Везде домофоны, стальные двери. Нашли наконец со сломанной дверью. И так удачно: старый дом, широкие деревянные подоконники с облупившейся краской на окнах лестничных площадок, уютные половички у дверей квартир, пахнет жаренной рыбой и кошками...
Расположились. Достали плавленный сырок, откупорили бутылку. Отметили ногтём на этикетке половину бутылки и по очереди приложились из горла. Стали потом смотреть в окно на тающий весенний снег и ждать кайфа.
Хрен в сумку! Ни-че-го!
Кроме отвратительного послевкусия во рту и изжоги — никакого эффекта.
- Совсем другой портвейн стал! - сказал мой приятель.
- Да и город не тот.- согласился я.
На том и расстались. Друг сел в самолёт и улетел в свою Прибалтику, а я, проводив его, поехал в больницу. Хотел, со злости, догнаться спиртом, но потом подумал, плюнул и удовлетворился крепким чаем.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →