?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Как было, как стало.
Gbrf
onoff49
Хорошо помню эту историю.
Я тогда, в 1983 году, уже работал врачом и меня , да и моих более старших коллег,эта история не очень то удивила.
А по прошествию чуть более тридцати лет, она кажется совершенно невероятной!
В 1983 году, трёхлетней литовской девочке Расе, какой-то сельхозмашиной отрезало обе ножки на уровне нижней трети голеней.
Для Ту-134, по тревоге поднятому той ночью в Литве, «расчистили» воздушный коридор до самой Москвы. Диспетчеры знали — в пустом салоне летит маленький пассажир. Ножки, обложенные мороженой рыбой, летят на соседнем сиденье.
Менее, чем через 12 часов маленькая дочь литовского тракториста из колхоза «Вадактай» уже лежала на операционном столе в Москве.
Оперировали девочку врачи — хирурги сосудистой бригады, созданной на базе 51 больницы Москвы.
Возглавляли бригаду Степанов и Акчурин, а остальные были на равных: Ширяев, Датиашвили, Миланов, Бранд и многие другие.
Они были первыми в СССР сосудистыми хирургами, которые работали в единой бригаде, созданной на базе Всесоюзного Научного Центра Хирургии и 51 городской больницы всего за 2 года до этих событий.
Эта была очередная, пусть сложная, но именно очередная операция. До нее были сотни пришитых пальцев, а после нее были ещё тысячи операций на сосудах и на сердце..
Не было в операционной ни профессоров, ни академиков. Были два молодых, но очень талантливых хирурга, которым просто выпало дежурить в этот день. Оперирующему хирургу Рамазу Датиашвили было всего 28 лет, столько же- ассистирующему ему доктору Якову Бранду.
Операция прошла удачно.
Потом были годы реабилитации.
Родители девочки — очень пьющие, деградирующие люди.
Но девочку ещё не один раз оперировали в Москве, «выравнивали». ноги с помощью аппаратов Илизарова. Несколько лет Раса практически жила в больницах Москвы.
Потом для Расы нашли приёмную семью.
В конце концов, ноги у неё стали не хуже, чем у других людей.
Известно, что в 2014 году Раса жила в Германии. Вышла там замуж за «земляка»- немца из Казахстана Ефима Септа.

Сегодня в этой истории поражает то, что всё это: ночной самолёт для единственного пассажира, полёт в Москву, ночная операция, лечение, реабилитация,были совершенно бесплатными. И для кого? Для дочери деградирующих алкоголиков.
И всё это быстро, чётко, организованно.
Оперировали её тоже бесплатно молодые хирурги, работающие не ради своих 120 рублей в месяц, а ради интереса к своей профессии, ради кайфа сложных операций и новых возможностей.
И ведь не нужно было собирать деньги, как собирают их сейчас в интернете!
Не подключались никакие шумные фонды и Астахов. Не искали спонсоров. Не звали иностранных специалистов.
Огромный неповоротливый, казалось бы, Союз, ради заморыша со своей окраины — встряхнулся и сделал невозможное.
Клянусь, друзья мои, случись такое сейчас , и не где нибудь в глубинке, а в солидном областном центре, всё имело бы совсем иной сюжет!
Уверен, нашли бы сотню причин и противопоказаний, чтобы не оперировать. Не отрывать зад от кресла, не вылазить из- под одеяла, не рисковать.
А к чему? На ублюдке этом - ничего не заработаешь.
Отрезанные ноги сожгли бы в кочегарке. Сформировали бы кое- как культи ног и обрекли бы девочку на российские протезы- тяжёлые, не функциональные, раздирающие кожу культей в кровь.
Много плохого было в СССР, но и много хорошего мы потеряли с его исчезновением.



Старая история, но трогает по-прежнему. Жалость, умиление, восхищение: какие люди молодцы!
Интересно, это было "разовое чудо", или был какой-то алгоритм, протокол: в таком-то случае действовать так-то и так-то?

Не было никакого протокола. Микрохирургия тогда только -только появилась в СССР. Был энтузиазм и пришивали всё, что можно было пришить. К нам в больницу зимой привезли человека с оторванной рукой. Человека привезли, а руку "скорая" не нашли. Два дежурных микрохирурга на этой же "скорой" поехали на место происшествия, облазили все сугробы и нашли оторванную руку. Привезли в больницу и руку пришили. Не прижилась. :)

Я помню эту историю, о ней много писали. Но для Союза это было нормально, я бы сказала - обычно. Сейчас можно только со вздохом вспоминать, КАКУЮ медицину загубили из-за "открытости и демократии"....

(Удалённый комментарий)
(без темы) (Анонимно) Развернуть
Человек подсознательно стремится помнить хорошее, а плохое скорее забывать. Особенно про время, когда мог все.


И да, в наше время уже не медицина главный объект для популяризации, а другое: http://www.tvc.ru/news/show/id/88116

Это всё, что вы можете сказать? Вернее - не к месту процитировать.)))))

Вообще-то это чудо. Учитывая, сколько нужно было всего согласовать медикам и чиновникам, причем максимально быстро. Без интернета, при помощи обычных телефонных аппаратов, которые еще и не всегда с первого раза дозванивались.

А согласований и в самом деле тогда много не требовалось. На моих глазах всё это стало обрастать бюрократическими путами. Сейчас околомедицинских холуёв в разы больше, чем самих медиков.

А в итоге что: эмигрантка, живущая на пособие в Германии. Хорошо хоть не фашистка в стиле прибалтов.



абсолютно согласна. и тошнит адски от всей этой благотворительной медицины, до слез тошнит- они конечно молодцы благотворы, но почему ПРОСТО ТАК нельзя, епти???
в америчке тоже так - в середине ночи вскакивает полбалтимора чтобы принять убийцу из тюрьмы в арканзасе, которого может спасти только экспериментальныей серум, и на военном самолете этот серум доставляют в больницу, и спасают убийцу. пролайф имеет свои преимущества. и америчка. и СССР имел.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Шёл бы ты на хуй openid1 недоделанный! Блокирую и удаляю.

Недавно политолог греыдолфин рассказывал провзадачу из его курса -зная что будет что бы ВЫ горбачеву посоветовали чтобы сохранит ссср?

Пожалуй, что сегодня даже для людей с ДЕНЬГАМИ ничего бы не получилось..

За деньги бы - получилось, но за очень большие. Но, думаю, гораздо дольше бы возились.

(без темы) (Анонимно) Развернуть

У нас в семье тоже есть история.
У бабушки 8 детей. Все выжили. И жили она в далекой деревне в Сибири.  Томская область. Где то в году 60м младший годовалый сын заболел воспалением легких(я могу тут ошибаться , но факт был в том что почти умирал ) и было уже совсем плохо. Из Томска прилетел вертолет и забрал его в город. Выходили. Вылечили. Для меня это до сих пор фантастика.


Сан. авиация и сейчас существует. Постоянно вылетаем и выезжаем во всякие тмутаракани. К детям- вообще без проблем, по первому звонку.

Помню тоже эту историю. Газеты и писали, что папаша этой девочки и управлял косилкой, которой ножки ей отрезало


Идеология была сильна. На этом топливе можно долго ехать)

Я имел в виду медицинскую идеологию: принципы отношения к работе, к пациентам, . Кратко содержание этой идеологии высказал Николас Ван Тюльп: "Светя другим, сгораю сам". Его символом была не эта пьяница- змея, а горящая свеча. :)
А если Вы про деньги, то ничего хорошего с одними деньгами не получится. Есть такой проект: первые пять лет вообще врачам ничего не платить, только кормить. Тогда все, кто идёт в медицину за деньгами- свалят и останутся в ней только люди в самом деле хотящие лечить. :))))

Я хорошо знаю эту историю, в том числе и потому, что в числе оперировавших был мой бывший сокурсник - Андрей Ширяев.

Может быть Вы знаете некоторые детали, которые не известны читателям? Было бы интересно послушать.
Спасибо. :)

(Удалённый комментарий)
"Богом забытый Прокопьевск", как и Новокузнецк хорошо знают все нейрохирурги.
Благодаря профессорам Осна, Луцик в Новокузнецке было сосредоточенно всё новое в хирургии шейного отдела позвоночника. А в Прокопьевске был отличный реабилитационный центр для больных с травмами позвоночника. Я дважды ездил в Новокузнецк на циклы усовершенствования. В плане досуга Новокузнецк очень печальный город, вот и приходилось учиться. :)

Да, я думаю сейчас везде уже процесс начнется с выяснений "кто за это платит".
Я помню, как привезла в больницу трехлетку свою с отеком Квинке, а у меня " не узнали" страховку, не приняли карту, требуя наличку, и не дали в конце концов ни сдачи, ни документов нормально оформленных. " а кричать будете- сейчас уйдете отсюда".. И все эти дрязги шли в приемном отделении, у кассы. Дальше не пускали.