?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Врач плохой, врач хороший.
Gbrf
onoff49
Делить врачей на «плохих» и «хороших»- глупо.
Насколько, предположим, плох «плохой»? Нет ли необходимости ранжировать это понятие?
Например:
1. Скорее плохой, чем хороший.2.Плохой, но не очень, 3.Просто плохой, 4.Очень плохой, но местами, 5. Тотально очень плохой 6.Отвратительный, 7.Маньяк-убийца, но душка, каких — поискать и т. д.
Желающие могут предложить свой вариант такой классификации
Встречаются ещё и безграмотные тупые сукины дети с купленными дипломами. Это — если бесплатно. Но стоит представителя этой группы врачей правильно и в полном объёме мотивировать- он тут же преображается в чуткого знаток своего дела с золотыми руками.

И вот ещё что: очень хороший врач легко превращается в очень плохого.
Это обязательно случиться, если, например, кардиохирурга -виртуоза заставить делать резекцию желудка.
Бывает ещё так, что очень хороший хирург несколько суток не спит, денно и нощно оперируя. Затем он улетает по сан. заданию в тьмутаракань на оглушительном вертолёте и кукует там пару суток, выхаживая больного и ожидая лётной погоды. Вернувшись , наконец, в свою родную больницу, этот хирург тут же встревает в сложную операцию и, конечно, забывает в брюшной полости ( грудной клетке, малом тазу, головном мозге) сущую безделицу- салфетку ( полотенце, простыню, «подошву» Ревердена ).
Хороший хирург тут же превращается во врача — убийцу.
Видел в истории болезни запись доктора , оставленную им перед сложной ночной операцией:
«Не выхожу из больницы третьи сутки. За всё это время спал только два часа. Поставил об этом в известность администрацию, прося замены. Меры приняты не были. Снимаю с себя ответственность за возможные ошибки при выполнении данной операции».
Самый распрекрасный лечащий врач, работающий в отделении, не может ( хотя и стремится к этому) проконтролировать и повлиять на работу ночных медсестёр, дежурных врачей, приглашенных консультантов. Все эти товарищи могут хамить, не обращать внимание на жалобы больного, пропустить возникшее осложнение, не назначить вовремя необходимое лекарство. Неизбежно, в конце концов, все ошибки этих мудаков, вменяются в вину до сели хорошему лечащему врачу.
То же самое можно сказать и о врачах поликлиник. Вся их хорошая работа может быть дискредитирована очередями на анализы, в диагностические кабинеты, на процедуры, бумажной волокитой. Раздражение больных всей этой тягомотиной выливается на головы хороших врачей,ведущих приём.

Да и как его разглядишь — хорошего врача?

Мой первый заведующий,о котором я здесь уже не раз писал, имел внешность пьяного орангутанга. Если бы такой позвонил вам в дверь и представился работником «Горгаза», вы бы его на порог не пустили и вызвали милицию.
Кроме этого, он был грубиян, сквернослов и запойный пьяница.
Но лечиться и оперироваться пациенты нашей области хотели только у него!

Противоположным этому доктору был заведующий одним из других хирургических отделений. Чистенький, как отмытое стекло, всегда отутюжен, аккуратен, вежлив и корректен. Морда — благообразная, движения — плавные.
Оперировал- как конь копытом. Ни одну операцию до конца сам не доводил. В ответственный момент мог сказать ассистентам:
- Продолжайте без меня! У меня — срочные дела в администрации.
Но больные и их родственники судят ведь «по вывеске»! Больные ходили за эти «конём с копытом» табунами. Родственники любили вести с этим доктором подробные беседы.
О том, что твориться в операционно они, естественно, не знали.


Часто говорят- хирург виртуоз, золотые руки.
Был у нас доктор, который руками мог- всё! Учась в мед. институте, он работал ещё и в Эрмитаже. Там он реставрировал различные ювелирные и миниатюрные экспонаты.
Собирал модели кораблей в бутылках, писал под микроскопом рубаи Хайяма на рисовом зернышке.
Оперировал — как ювелир: аккуратно, чисто, виртуозно. Шил ровными стежками, как швейная машина. Мог сшить «конец в конец» самые тонкие сосуды и нервы. Смотреть на его работу доставляло поистине эстетическое удовольствие.
Но вся эта красота в конце концов разваливалась , нагнаивалась, не работала. Был этот доктор абсолютным чемпионам по осложнениям.

Другой пример.
Работала у нас врач -акушер Октябрина.
Роды она и её бессменная помощница Соня Пинхасовна принимали с криками и бранью в адрес рожениц.
Как то главный врач, под горячую руку, вздрючил за это Октябрину, хотя и сам был большой любитель изящной словесности.
Октябрина и Пинхасовна обиделись и стали принимать роды через «будьте любезны» и «не затруднит ли Вас».
Пошли разрывы, затянувшиеся роды, кровотечения, участились случаи кесарево сечения.
Главный врач вновь провёл беседу с акушерами в свойственно ему манере.
Крики «Тужься, корова!» зазвучали в родильном зале с прежней силой . Осложнения прекратились.
Все роженицы считали за счастье «попасть на роды» к этой сладкой парочке.
Хорошим или плохим акушером была Октябрина?

Так что, хрен его знает, кто плох, а кто хорош.
Критерии зыбки, текучи и всегда- субъективны.
Ни внешний вид, ни умение говорить, ни регалии не гарантирую того, что вы имеете дело с хорошим врачом.
Я бы и отзывам о докторах не доверял.
Те, пациенты, кому повезло, могут петь врачу дифирамбы. Те, кому не повезло, ничего сказать уже не могут.


мало кому интересны положительные отзывы, да и не пишут их чаще всего, а вот пожаловаться, да негатив выплеснуть - держите меня семеро

сейчас готовлюсь к операции у врача, о котором от знакомой и не только слышу только хорошее, да и самой пока в общении он нравится. Надеюсь, что мне повезет. А вот ассистенка его, тоже вроде как хирург, даже написано типа кандидат наук, а вот после общения понимаю, что к ней под нож никогда не лягу.

В конце концов может оказаться, что именно эта ассистентка окажется Вашим спасителем. :)

любой врач плох при безголовом пациенте, имхо. Врач может только помочь больному, а основное ( изучение и критическое переосмысление литературы по своей болезни, с опорой на мнения врачей, выбор конкретных лекарей и конкретных статегий и тактик лечения с учетом всех индивидуальных нюансов) человек все же должен делать сам.
Потому что больше всех заинтересован в результате - больной. И он у себя один. А у врача пациентов тысячи и тысячи

Таких вот "умных", как вы, пациентов, лично я никогда не берусь лечить, ну, или, если его "накрывает" в процессе — отказываюсь. Потому что, если что, то отвечать за выбор его тактики, будет не он, а я.

Полагаюсь на чуйку и первое впечатление. Подводило очень редко.

Да уж... Когда я попадал на стол по скорой, там все равно, какой уж выбор (хотя не, вру, раз ждал понедельника когда заведующий выйдет)
А планово конечно по отзывам и рекомендациям. Даж сам начальник ВМА меня оперировал) Хотя потом спросил, говорят там 10 докторов одновременно работали.
Так что да, как повезет.

А руки правда у всех разные. На операции, понятно, не знаешь. Но когда потом 10 дней швы обрабатывают. Вот здесь все ясно становится.

1. Оперироваться у больших начальников- не всегда разумно.
2. Обычно швы снимают на 7 день. Зачем у Вас их " обрабатывали 10 дней? :)

Исходя из собственного жизненного опыта (на мне метра два всякоразных швов, поэтому и франкенштейн гы)):
для себя желаю диагноста с внешностью "пьяного орангутанга", "видавшего всё" анестезиста), и "потокового" хирурга, который не режет такое впечатление, а пилит тупым ножом (ничего, рваные раны лучше резаных заживают)))), а швы ваще обнятьиплакать), но который один раз добравшись внутрь - при не стандарте не пугается, а уверенно знает чего и как там делать)
И с медсестрами, и санитарками проблем у меня не было, наверное, потому что я к ним не как к среднему и младшему медперсоналу - я ж не врач им, чтоб командовать), а как к людям на работе относилась чтоли), им улыбнешься, пошутишь и другое отношение (в последний раз, тут в испании, в больнице они в итоге вообще у меня в палате сборища устраивали потрындеть))
И чего-то вспомнилось: лет этак 20? назад меня в Киеве в медсанчасти им Артема резали, к которой я как непришитый рукав)), случайно, экстренно, гангренозноперфоративный аппендицит, долгооо не определявшийся), анестезиолог и диагностировал, уставший и совсем не красавец (не буду писать орангутанг))), и оперировал хирург 1,20 высотой с клоунской шапкой ну полметра точно, подозреваю чтобы казаться выше и солидней)) (и наверное вокруг стола у него были табуреточки, иначе как он доставал)))
и сделали всё на заглядение), хотя самим страшно было,
и коньяки брать отказывались, пока я не встала,
вот бы их найти сейчас..

1. Рваные раны заживают всегда плохо. :)
2. У нас работает хирург с такой же проблемой. Но хирург он- замечательный. Заметил, что низкорослые хирурги всегда успешны.
3. Коньяк выпейте сами, за здоровье тех врачей. Может быть они ещё живы. :)

Я берусь судить только о тех врачах, которых встречаю/встречала неоднократно - в остальных случаях оставляю скидку на текущее состояние врача и прочие ситуативные факторы. В итоге в моем черном списке оказались двое врачей: один за любовь к лечению анализов путем посылания в стационар, другой за 30-летний опыт виртуозной гипердиагностики.
А так я порою встаю в тупик, когда врач выписывает мне очевидный фуфломицин, потому что не могу понять - врач реально считает это лекарство нужным, его положено выписывать, иначе будут мыть мозг вышестоящие товарищи, или врач думает, что я жду от него лекарства, и выписывает что-то, что не повредит.

Гипердиагностика - небольшой грех. Она , в любом случаи, лучше недодиагностики.;)

Врача-акушера вместе с помощницей гнать в три шеи. Явный же саботаж.

Роженицы нашей области с этим никогда , не согласятся. :))))

"доселе" пишется слитно и с "е" в конце.

Спасибо. Это всегда так выглядит в моём написании.:)

Мне кажется, критерий может быть только один: профессионализм. К слову, ещё ни разу не встречались профессионалы, которые выглядели как орангутаны, от них воняло или они ругались матом на пациента(в жизни-то каждый может ругнуться). Ехидные шуточки - не в счёт, тк не выходят за рамки.

Я для себя нашла пока только один критерий: сторонник доказательной медицины.

Пример с Октябриной показателен: ну не может она обеспечить плавные роды без крика и ора. Может, она более сосредоточена, когда нервы может себе таким образом успокоить. Не могут роды зависеть от того, кричат тебе "Тужься, корова" или нет. А вот от знаний акушерки - вполне.

Edited at 2016-06-17 12:35 (UTC)

может быть до пациенток лучше доходит, чем в вежливой форме?

то есть выбор - или осложнения, или "корова"?

Это только у Октябрины. Но она на самом деле знающий и искусный врач.

Терапевтов участковых оцениваю давно по одному признаку. Если пришел домой, купил выписанные таблетки, но вдруг почувствовал, что еще до приема самой первой тебе уже резко полегчало - врач хороший. Была у меня в Литве такая. Ласковая, культурная, но не болтливая по пустякам. Ее потом в Египте акула покусала, чуть ногу не отхватила. Стала знаменитостью по ненужному поводу. Но ничего, хорошие хирурги (дай им господи всего хорошего) отремонтировали ее на совесть

Акула пожалела хорошего доктора. Видимо хорошие имеют особый вкус. Надкусила и сразу- "стоп!"- поняла, что негоже её есть. Иначе бы отхватила ногу целиком. :)))

Для меня критерий прост - даю врачу шанс и делаю как велено, если его назначения мне видятся разумными и помогают - дружим. Если нет - уношу ноги куда подальше. Больше всего уважаю честность - не можешь/не знаешь, скажи прямо, пойду к другому специалисту. А все эти "ну попробуйте это" бесят, эксперименты ставить я и сама могу на себе.
Слава богу участковый у меня именно такая - все по делу и честно. Итогом - хорошее здоровье и никаких проблем.

Проблем со здоровьем у Вас нет совсем по другой причине.
Способ выбора докторов у Вас неправильный.
Привет Вашему участковому. :)

Если врач лебезит перед начальством, холит и лелеет все его глупости, то он- хороший врач.
Иного почти никогда не дано. Даже если врач даёт неплохие результаты работы, любим больными и их родственниками (что сегодня, увы- редкость) и просто адекватный человек. Всё равно при отсутствии вышеперечисленного - Ноль!
Важно - греметь, поддакивать и терпеть.

Ерунда!
Больным то какое дело до одобрения доктора начальством?

дорогой мой Доктор!
поздравляю со скорым праздником белохалатовцев!
не тужите, мир без вас вовсе оскудеет, не меняйтесь, не изменяйте тому, что называют Мастерством, и долгих-долгих лет вам!

Спасибо! И я Вас поздравляю. Удачи Вам и счастья. Привет от меня Северу. :)