?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Вперёд, в СССР!
Gbrf
onoff49
Советский Союз погубила колбаса.
Вернее- её отсутствие.
На знамёнах людей, разрушавших СССР, были начертано не «Свобода слова! Равенство! Закон!», а идущее от живота : «Жрать!».
Если бы КПСС смогла обеспечить трудящихся хотя бы одним сортом колбасы ( пусть даже и «докторской»!), но — регулярно и по доступной цене, то и сейчас бы Советский Союз стоял несокрушимо и всем грозил своим Варшавским блоком.

Кому, на хрен, нужна была тогда свобода слова? Единицам! Но эти единицы легко добывали запретный «Пир победителей» Солженицина, «Доктор Живаго», «Крутой маршрут», стихи Бродского и т. д. И они всё это- читали!
Сейчас все запретные ранее книги — легко доступны для любого. Но как читали их единицы, так единицы и продолжают читать.

Самые отчаянные из этих одиноких людей выходили на Красную площадь с протестом против ввода советских войск в Чехословакию, но бОльшая часть населения ( и я в том числе- мальчишка ещё совсем)- радовалась: «Вот ведь как врезали наши этим контрреволюционерам!».

Равенство? Но мы и так все были равны в нищете. По своему, такое равенство- благо. По крайней мере, в нём не было места теперешней иссушающей зависти всех ко всем.

Закон? А кто и когда в нашей стране чтили закон?

В чём ещё обвиняли СССР «широкие массы трудящихся»?
Кроме колбасы, им не хватало ковров, полированной шкафов , хрустальной посуды, красивой одежды и растворимого кофе. За всем этим приходилось стоять в очереди, иногда- годами.
Погоня за житейскими благами СССР называлось «мещанством», «вещизмом».
Мещан осуждали, осмеивали.
В одной из известных тогда пьес, романтически настроенный мальчик рубил полированную мебель родителей шашкой, доставшейся ему от деда — революционера.
Смеялись, потешались мы над слониками на комоде и полированными «горками» с хрусталём и досмеялись: мещане пошли в поход за колбасой и развалили Советский Союз
Теперь, были бы деньги, всего — навалом. А счастья, как не было, так и нет.

Как бы не был плох СССР, но то, что его победило, те люди, которые его разрушили — гораздо хуже.
Всё что было хорошего в Советском Союзе ( образование, медицина, отношение людей друг к другу, литература, музыка и т.д)- истребили.
Всё плохое ( леность, стяжательство, воровство, жульничество, необязательность, общая тупость, в конце концов)- расцвело пышным цветом и приветствуется
При СССР был один источник зла- государство. Его одно боялись, его одно проклинали.
Сейчас источников зла — сотни!
Россиянину опасности грозят отовсюду: от медицины, от СМИ, от педофилов, от исламистов, от США и английских болельщиков, от жуликов, от банков, от лихих водителей на дорогах, от патриотов и от либерастов, от геев и от борцов с ними, от учителей и от их подопечных, от совета министров и , всегда- от Чубайса, от олимпиад и от чемпионатов, от военных и от пацифистов, от …..
И т.д и т. п. Начав перечислять- не остановишься.
Фазиль Искандер сказал по этому поводу, что современный человек в России живёт как бы в шкуре ежа, вывернутой наизнанку.

В Союзе было очень много вранья и лицемерия.
Но , всё таки, в те времена воспевались и пропагандировались лучшие черты человека: трудолюбие, интернационализм, чистоту отношений между полами, «человек человеку — друг, товарищ и брат»,не стяжательство, честность....
Советские острословы шутили, что Кодекс строителя коммунизма ( был такой документ) списан с евангелистских заповедей.
Советский Союз был более христианской страной, чем современная Россия, несмотря на то, что церковь в Союзе была в загоне и церковные боссы не целовались в засос на камеру с верховными правителями страны.

Мария Васильевна Розанова говорила, что СССР творились ужасные дела, но при этом произносились очень правильные слова и это послужило тому, что в СССР воспитались очень правильные поколения.
Остатки этих поколений в виде грамотных инженеров, учителей, врачей и учёных ещё можно встретить в России.
Эти люди и составляли элиту Советского Союза, хотя так их никто тогда не называл и сами они себя элитой не считали.
Можно ли их сравнивать с теперешней «элитой», состоящей их жуликов, воров и прохиндеев?

СССР ставил перед собой и людьми великие цели: покорение космоса, поворот рек вспять ( слава богу — не состоялось!), строительство БАМа, целина, строительство гидроэлектростанций, победа мира во всём мире, догнать и перегнать Америку....
Великие цели- великая страна!
А сейчас цель одна у всех- обогатится любой ценой.
Ценой воровства, предательства, преступления, жульничества. Толстому кошельку прощается всё. И всё ему доступно.
Почему говорят, что в России нет национальной идеи?
Идея эта есть и она известна всем: « Пусть у меня будет всё и мне за это ничего не будет».
И очень многие эту идею, эту воровскую мечту успешно воплотили.
Богатые делаются всё богаче, а бедные — всё беднее.

И последнее.
Я не могу не испытывать чувства благодарности к Советскому Союзу.
Во-первых, я тогда был молодым.
А во -вторых и так далее: в СССР я бесплатно выучился от первого класса и до врача.
Качество обучения было высоким.
На все специализации и рабочие конференции я ездил тоже бесплатно.
Я читал хорошие книги и смотрел хорошие фильмы.
Чехов, Толстой и Достоевский, странным образом, абсолютно антисоветские писатели.
В толстых журналах печатали отличную прозу. Сейчас такого — не водится.
В «Иностранке» читал Маркеса, Чивера, Воннегута, Фолкнера и т.д..
Билеты на самолет и ж.д. стоили тогда дёшево и я смог объездить почти всю страну. Благо за границу не пускали.
Медицина была устроенна очень хорошо и только денег ей не хватало. Сейчас нет ни денег, ни медицины.
И да, была уверенность в завтрашнем дне. Нищета была гарантированна, но мы то не понимали тогда, что мы — нищие!

При всём при этом я не хотел бы вернуться в Советский Союз.
И на меня действует отрава потреблядства.
Детям желаю того , на что сам раньше, для себя, не обращал внимания: комфортной работы, желательно- не в России, материального достатка, собственного дома, поездок на Карибы, хорошего питания и не ношенной одежды.

Россия была слабым звеном в цепи капитализма, но и для социалистических идей она была слаба. Это богатые страны Скандинавии могут позволить себе подобие социализма.
Только скучный у них, у скандинавов, социализм.
Уверен, Россия, отъевшись и приодевшись, ещё вернётся к социалистическим принципам, к великим планам, к безумным идеям.
Потому, что: «Только безумные идеи позволяют осуществить скачок в будущее». (с)


  • 1
так "по инерции" означает наличие научной и инженерной школы.

которая разрушилась только в послегорбачёвское время, когда границы открыли, а платить тут перестали.

и то, до сих пор что-то делается, вон даже какой-то там датчик на марсоходе - раз наш поставили, значит что-то наши умеют делать.

Что понимать под «наличием школы»? Такую школу, которая позволяет запускать консервные банки в космос по лекалам 1960-х годов? Наверное да, такая была создана. Но если говорить о школе, которая определяет развитие науки и техники в мировом масштабе, то нет, ее просто не стало. Компьютерная революция, биотехнологическая революция – все прошло мимо, в другом месте и без нас, а это 1970-е годы, сорок с лишним лет назад случилось.

Я не понимаю, что значит «границы открыли» и все разрушилось. Ученые не могут жить и работать в шарашке, в концлагере. Они должны ездить друг к другу, общаться, учиться. Вот мой сосед чех, учился в Праге, стажировался в Японии, ездит на конференции по всему миру, на кафедре – несколько американцев у него перенимают опыт. Вакуум исследует. Другой товарищ нарушения механизмов деления клеток изучает, учился в Словакии, стажировался в Англии, работает в Праге. Третья товарка тоже словачка, в Словакии и Германии училась, сейчас ищет средство от Альцегмера. Науке нужна свобода. Нет национальной науки. Закрытые границы, секретность – это конец, а это именно то, что и было в совке, без этого он не мог существовать, без железного занавеса.

Я не спорю, что какую-то там штучку могут сделать хорошо, может, даже лучше всех в мире. Но одна штучка не определяет мировой прогресс, при всем желании.

Вот пример, какой там космос. В Совдепии приняли во второй половине 1960-х программу строительства скоростных железных дорог, стали локомотив создавать. Ничего не вышло, чехам заказали, они за несколько лет спроектировали и выдали локомтив ЧС200, который до сих пор ездит. Думали-думали, выпустили свой электропоезд ЭР-200, целых две штуки всей великой и могучей страной. Этот гроб на колесах с открыток и почтовых марок на рельсы встал тогда, когда во Франции уже летали из конца в конец страны TGV, в Германии ICE, а в Японии давно в XXI веке жили. И так со всем, не только с локомотивами, но и с автомобилями, с моторами, с самолетами.

Я согласен, да что-то уникальное за миллиарды могли сделать, чтобы кузькину мать показать. Со времен тульских мастеров умеют блоху подковать, эко диво. Но массовое, технологичное, современное, не для парада и не для выставки, а для жизни – нет, не было ни инженерной школы, ни технологий, ни производства. Шутка ли: когда строили газопровод в Европу в 1970-х годах трубы большого диаметра у немцев покупали, газ на трубы меняли как аборигены бусы.

Edited at 2016-06-15 23:38 (UTC)

только почему-то Кнут очень уважал Ершова, и друг к другу в гости они ездили.
хотя с практикой - да, наши компьютерную революцию просрали.
А биотехнологическая - у меня во френдленте tanchik и progenes, занимаются на западе иммунологией и генетикой соответственно, советское образование позволило им это делать.
есть ещё в той же френдленте don_beaver, с советским образованием занимается астрофизикой, сотрудничает с NASA.
Московий не так давно получил своё название, тоже приятно.
Примеров можно привести очень много. Да, я не буду спорить с тем, что наша страна не определяет развитие науки, но она вносит в это развитие свой вклад, вполне весомый.
Что же до труб - да, печально. Но завод таки построили, по телевизору показывали )))


Я не понимаю, что значит «границы открыли» и все разрушилось

ключевое было "платить перестали".

Edited at 2016-06-16 00:07 (UTC)

  • 1