onoff49 (onoff49) wrote,
onoff49
onoff49

Categories:

Нальчик. Доктор Хакулова.

https://mirvracha.ru/news/show/3596

Это случилось в декабре 2011 года, когда в Нальчике погибли восемь новорожденных, все недоношенные.
Прокуроры проверили и разобрались, отправив на скамью подсудимых заведующую отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных родильного отделения Арину Хакулову. Доктора обвинили в причинении смерти по неосторожности младенцу, появившемуся на свет кесаревым сечением из-за отслойки плаценты на 33-34 неделе гестации.
Примечательно, что доктор Хакулова мальчика выходила, сняла с ИВЛ и отправила в специализированное отделение РДКБ, где он скончался на 5 сутки пребывания после внезапного отключения в больнице электричества.
Республиканский Минздрав обвинения не поддержал.
БМСЭ Ставропольского края в мае 2012 года не выявило дефектов оказания медицинской помощи и не установило причинно-следственной гибели кого-либо из младенцев с оказанием им помощи в роддоме.
Тогда следствие обратилось за экспертизой в Российский центр СМЭ, который обвинил Арину Хакулову в недостаточности объёма оказания помощи, применении не тех средств и неполном обследовании, что доктор не заметила развитие раннего неонатального сепсиса, ставшего причиной смерти ребёнка.
Это заключение возмутило экспертов Нацмедпалаты, удивившихся как можно было бактериемию принять за сепсис, если никаких данных за сепсис не было.
Представитель Палаты профессор Старченко в марте 2015 года даже выступил в судебном заседании, аргументированно указав на некомпетентность судмедэксперта и профессионализм доктора Арины.
Тогда суд отправил дело на третью экспертизу уже в Санкт-Петербург, где восемь высочайшего уровня специалистов однозначно высказались, что вины доктора нет и быть не может, а смерть малыша вызвана генерализованной инфекцией вследствие переохлаждения при отключении электроэнергии.
Замдиректора НЦ акушерства, гинекологии и перинаталогии и завкафедрой Первого меда профессор Дмитрий Дегтярев подтвердил: «Признаков развития у ребенка раннего неонатального сепсиса нет. Я являюсь одним из соавторов национального руководства по неонатологии и поэтому отвечаю за свои слова». Ответ экспертов был дан год тому назад, но для доктора Хакуловой ничего не изменилось, она до сих пор обвиняемая по делу о причинение смерти вследствие ненадлежащего исполнения – халатности.
Прокуратура хочет четвёртую экспертизу в новом месте, вероятно, с надеждой на реинкарнацию столичного варианта заключения. Суд ходатайство прокуроров отклонил, но и решения не принял.
Нацмедпалата объявила, что в вопросе оправдания доктора Арины будет стоять насмерть.
На защиту доктора встала и медицинская общественность республики. Глава кабардинского филиала НМП Мурат Уметов сообщил: «По мнению медицинской общественности КБР, Хакулова Арина заслуживает не то, что уголовного преследования, а государственной награды за вклад в спасение сотен детей. Мы должны защитить честь и достоинство врача, сохранить жизнь и здоровье профессионала ради тех детей, которых она продолжает ежедневно спасать в перерывах между судебными заседаниями».
Пошёл уже пятый год беспредела…

http://ria-ami.ru/read/25310
http://www.medvestnik.ru/content/Nacionalnaya-medicinskaya-palata-nastaivaet-na-opravdatelnom-prigovore-po-delu-Ariny-Hakulovoi.html
http://www.nacmedpalata.ru/?action=show&id=22188
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments