onoff49 (onoff49) wrote,
onoff49
onoff49

Category:

Лоботомия.

Пример Абреу Фрейри меня вдохновляет: свои, обессмертившие его изобретения в медицине, он сделал на шестом и седьмом десятке лет.
Правда знаем мы его под другим именем: в юные годы Абреу Фрейри взял себе псевдоним- Эгаш Мониш.
Именно он предложил в 1935 году для лечения некоторых психических заболеваний пересекать проводящие пути мозга от лобных долей ( белое вещество ) к остальным отделам мозга.
Эту операцию Мониш назвал «лейкотомией», от слов «лейкос» – белый и «томос» – рассечение. То есть – рассечение белого вещества.
Доля мозга почти полностью отделялась от остального мозга, но не удалялась.
Кора головного мозга ( серое вещество) — почти не повреждалось при этом.
В обиходе и в СМИ эту операцию стали называть лоботомией, т.е.- отсечением долей ( лобных в этом случаи) головного мозга.
Применять её Мониш стал у безнадежных «буйных» психических больных.
Уже через год, в 1936 году Мониш публикует данные о первых 20 операциях, которые начались в том же году.
Первую в мире лоботомию провел португальский нейрохирург Алмейда Лима под руководством Мониша.
Почему Мониш не провел ее сам? Всё очень просто – подагра не давала ученому выполнять точные движения. 
Операция выполнялась сравнительно просто: в черепной коробке сверлилось отверстие, куда вводилась металлическая петля, которой разрушались ткани.



Из отчёта Мониша следует, что из первых 20 пациентов, 7 «выздоровели» (то есть – прекратили буйное поведение), у 7 наступило улучшение, а у 6 не было никакой положительной динамики.
В 1949 году 74-летний Мониш получил Нобелевскую премию "за открытие терапевтического эффекта лейкотомии при некоторых психических заболеваниях" (разделив ее с нейрофизиологом Вальтером Гессом.
Нобелевская премия – лучшая реклама научного метода. А Америка – лучшая страна для рекламы. Уже в 1936 году американский врач Уолтер Фримен вместе с нейрохирургом Джеймсом Уаттом провел первую в США префронтальную лоботомию домохозяйке Алисе Хемметт из Канзаса.
Кстати, одной из относительно первых пациенток Фримена стала сестра будущего президента США, Розмари Кеннеди, которой лоботомию провели в 1941 году по просьбе ее отца.



А в 1945 году Фримен провел первую трансорбитальную лоботомию – без сверления кости, простым ножом для колки льда. Ножом и хирургическим молотком пробивался тонкую кость крыша глазной орбиты, после чего ножом же рассекались волокна белого вещества мозга.. Позже на основе этого орудия Фримен разработал новые хирургические инструменты – лейкотом и орбитокласт.







Итог – только за четыре года, 1949-1952, только в США сделано 5000 лоботомий.
В начале 1950-х этот уровень дошел до 5000 в год. Всего до конца 1950-х лоботомию сделали четырем-пяти десяткам тысяч американцев.
Не получивший хирургического образования Фримен лично выполнил 3500 операций, разъезжая по стране в фургончике, который он назвал lobotomobile.



Фримен и лоботомобиль

Только потом выяснилось, что лоботомия, помимо превращения человека в растение, часто приводит к припадкам, частичному параличу, недержанию мочи, набору веса, нарушениям моторики.
И это всё - не считая 2-6% летальных исходов лоботомии.
Хотя – надо быть честными, наблюдались крайне редкие случаи психиатрического излечения при сохранении интеллектуальных функций.
Говард Далли, например, перенес операцию в 12 лет и потом написал книгу «Моя лоботомия». 
По словам же самого Фримена, четверть его пациентов остались «домашними животными», чем лично он был «очень доволен». 

Тем не менее, осознание вышеуказанных фактов привело к тому, что «эпидемия» лоботомии пошла на спад.
Пришли нейролептики и варварское вмешательство в мозг осталось в прошлом, а кое- где стало запрещено.
Во многих странах (например, в Норвегии), пациентам, перенесшим лоботомию (а на самом деле – родственникам и наследникам) выплачивались значительные компенсации. 

В СССР лоботомию изучали и практиковали с 1944 года, но нам в этом смысле «повезло». Во-первых, среди нейрохирургов не было однозначного мнения о пользе ее, «на запад» особо не равнялись, и изучали операцию научными методами.
Всего до 1950 года было проведено около 400 лоботомий, однако в итоге страна пришла к ее запрещению.
9 декабря 1950 года появился приказ 1003 Минздрава СССР, который запрещал лоботомию – кстати, мотивируя его исключительно научными соображениями.

II

Очень интересна личность самого Мониша. Он был и писателем и скульптором , был дипломатом и даже министром иностранных дел в португальском правительстве.
Именно он изобрёл и разработал церебральную ангиографию ( т. е. рентгенографию контрастированных сосудов головного мозга) и изучил контрастное вещество торотраст.
В тех или иных вариантах эта ангиография используется и сейчас.
Мониш номинировался на Нобелевскую премию за это изобретение в 1928 году, но не получил её.
Можете прочитать подробнее обо всём этом, набрав в поисковике имя героя этого поста.

III

В нашем отделении мы делали подобные операции.
Правда мы не пересекали проводящие пути, оставляя саму лобную долю невредимой, а удаляли всю или большую часть лобной доли при операциях по поводу злокачественных опухолях этих долей. Т.е делаем лобэктомию ( «лобус» - доля , «экомия» — отсечение, удаление)
Оттого, что обычно мы удаляли только одну лобную долю- существенных психиатрических эффектов — не наступало.
Кстати, некоторые канадские и американские нейрохирурги при операциях поводу опухолей гипофиза, для удобства доступа к ним, удаляли правую лобную долю головного мозга. В этом случаи зона интереса была легко доступна.
Объясняется такая тактика просто: при обычном доступу к гипофизу, когда лобную долю приходится приподнимать и манипулировать в узкой щели между нижней поверхностью лобной доли и костью основания черепа, лобная доля так иногда травмируется, что функция её полностью нарушается. В дальнейшем эта изменённая, изуродованная мозговыми рубцами доля может стать источником эпилептических припадков.
Удаление некоторых участков большого мозга и мозжечка практикуется и при некоторых других операциях на головном мозге.
А вот травмы обеих лобных долей часто приводят к "лобному" поведению таких больных.
Они дурашливы, неопрятны, поступки их - ничем не мотивированны, могут быть агрессивными или, наоборот- вялыми, безынициативными, безразличными ко всему окружающему.
Симптомы эти зависят от того, какие отделы лобных долей более повреждены.
Вот таким больным, как мне кажется, лоботомия вполне показана!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments