?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
О здоровье и смерти Сталина и что из этого вышло.
Gbrf
onoff49
Иосиф был третьим ребенком в семье Виссариона Ивановича Джугашвили и Екатерины Георгиевны, урожденной Геладзе. Его старшие братья Михаил и Георгий умерли в младенчестве. И он, родившись со сросшимися II-III пальцами левой ноги, был в младенчестве «слабеньким», но выжил.
В возрасте пяти лет Иосиф перенес оспу, а спустя год попал под фаэтон и получил тяжелую травму, последствия которой были зафиксированы в «Медицинской истории пациента Кремлевской поликлиники И.В. Сталина»:
«Атрофия плечевого и локтевого суставов левой руки вследствие ушиба в шестилетнем возрасте с последующим нагноением в области локтевого сустава».
Все-таки это была контрактура, а не загадочная «сухорукость»!
Тюрьма, ссылка, обморожение, побег, простуда с лихорадкой в течение нескольких недель — вот «промежуточный итог» начала революционной деятельности.
Очень возможно, что эта «простуда» с многонедельной лихорадкой оказалась латентной вспышкой туберкулеза, поскольку во время аутопсии тела Сталина в марте 1953 года Анатолий Иванович Струков обнаружил рубцовое сморщивание верхушки правого легкого.
Спустя два года И. Джугашвили снова в ссылке и снова заболевает, на этот раз сыпным тифом, и его помещают в тифозный барак Вятской губернской земской больницы. Он был везучим: в то время попасть в такой барак было равносильно смерти.
Новые ссылки обошлись без последствий, и в 1916 году ссыльного Джугашвили даже пытаются призвать в армию, но вот как раз проблемы с левой рукой не позволили этого сделать.
После революции рабочие нагрузки уже И. Сталина непомерны: он член ЦК с 1917 года, член Политбюро и Оргбюро ЦК с 1919 г., а еще член Президиума ВЦИК, СТО, РВСР, Исполкома Коминтерна, коллегии ВЧК, нарком по делам национальностей, нарком госконтроля.
Сталина донимал «хронический тонзиллит», который в то время, с легкой руки профессора Д.О. Крылова, относили к т.н. «хрониосептическим» заболеваниям, но опасность подстерегала Сталина, а в виде «хронического аппендицита».
Сейчас странно слышать такое словосочетание. А ведь оно бытовало вплоть до 60-х гг. прошлого века!
Сталина консультирует хирург с 25-летним стажем, заведующий хирургическим отделением Солдатенковской (Боткинской) больницы В.Н. Розанов.
Он и оперировал Сталина 28 марта 1921 года, «операция была очень тяжелой, помимо удаления аппендикса пришлось делать широкую резекцию слепой кишки, и за исход ручаться было трудно».
Эта «широкая резекция слепой кишки» звучит очень странно. Зачем её резецировать при аппендиците?
Примечательно, что операцию начали под местной анестезией, но в середине перешли на смертельно опасный хлороформный наркоз, от которого четыре года спустя остановилось сердце М.В. Фрунзе.
Через неделю больному сняли швы, а через десять дней его выписали.
И Сталин не забыл Розанова: вскоре он стал заведовать хирургическим отделением Лечсанупра Кремля, стал профессором, заведующим кафедрой ЦИУ врачей, заслуженным деятелем науки, получил орден Ленина, а после смерти от аортальной недостаточности с воинскими почестями был похоронен на Новодевичьем кладбище.
Его высокую репутацию не смогли поколебать отказ от простенькой операции у Ильича (пришлось приглашать Макса Борхардта) и смерти после произведенных им операций В.П. Ногина и М.В. Фрунзе
Весной 1923 года А. Микоян, навестив Сталина, увидел, что у того забинтована рука. Сталин пояснил, что это «ревматизм», и Микоян уговорил его поехать в Сочи на «горячие мацестинские сероводородные ванны».
Получив облегчение, он стал ездить в Сочи каждый год.
Там и состоялось его знакомство с врачом И.А. Валединским.
Он - уроженец Владимирской губернии (из семьи муромского священника), стал студентом Томского университета в 1895 году, и в 1901 г. окончил его с отличием.
Свои научные знания он совершенствовал в Германии, Франции, Швейцарии в клиниках Краузе, Гильберга, Шоффара. Он учился и у очень известных немецких клиницистов: видного невролога, профессора А. Гольдшейдера (Берлин) и известного терапевта, профессора и директора медицинской клиники Цюрихского университета Г. Эйхгорста.
И.А. Валединский изучал электрокардиографию и рентгенологию.
И.В. Сталин делает Валединского своим личным врачом, дарит ему пятикомнатную квартиру в Москве, назначает медицинским руководителем северокавказских курортов.
И.А. Валединский был врачом Сталина до 1940 года.
Примечательно, что при обследовании в 1927 году (ЭКГ, рентгенография грудной клетки, АД, физикальное обследование) никаких изъянов И.А. Валединский у 48-летнего Сталина не нашел.
В 1929-31 гг. Сталин проводил в Сочи и Нальчике по два месяца, побывал он и в Цхалтубо.
…Последний раз Валединский осматривал Сталина 13 февраля 1940 года по поводу ангины. У вождя была повышенная температура, но он работал (шла советско-финская война).
В 1944 году И.А. Валединский стал главным врачом санатория «Барвиха» Лечсанупра Кремля, а здоровьем Сталина (по рекомендации Валединского) занялся В.Н. Виноградов, имевший странное прозвище «Куце».
Бессонница и артериальная гипертензия — вот две главные проблемы, с которыми столкнулся у 65-летнего вождя Виноградов.
В 1944 году после получения известия о смерти сына Якова у Сталина развилась слабость, апатия, разбитость.
После возвращения из Потсдама он стал жаловаться на головную боль, головокружение, тошноту. Был эпизод сильной боли в области сердца и ощущение, что грудную клетку «стягивают железной лентой».
Почему-то на этот раз к нему вызвали не Виноградова, а главного терапевта ВМФ СССР, профессора А.Л. Мясникова, тогда в среде московских терапевтов малоизвестного, главные кардиологические работы которого были еще впереди. Речь, вероятно, шла об инфаркте миокарда, но Сталин режима не соблюдает.
Приступы повторились в конце апреля и в июле 1945 года. Вождя к тому же беспокоили головокружение и слабость в ногах.
Между 10 и 15 октября 1945 года у Сталина, вероятно, произошла ТИА (транзиторная ишемия мозга).
Как пишет С.И. Аллилуева, осенью 1945 года ее отец заболел и «болел долго и трудно». Поскольку ей было запрещено ему звонить, есть версия, что у Сталина был эпизод афазии или дизартрии.
А уже с 1946 года режим «стального Сталина» существенно изменился: он стал редко приезжать в Кремль, совещания шли не более 2-3 часов, а не по 6-8, как в 1929 году.
В 1949 году, во время юбилея, у Сталина возникли дизартрия и слабость в ногах (ходил, опираясь на стены, но поддерживать себя не позволял).
В начале 50-х гг. у всегда бледного вождя возникла гиперемия лица (артериальная гипертензия?), а из-за почти постоянной одышки (эмфизема легких) он бросает курить. Существенно изменился почерк — стал «старческим», дрожащим, а временами возникал тремор пальцев левой кисти.
В 1950-1952 гг. Сталин по 4-4,5 месяца проводил в Сочи, откуда вернулся и за полтора месяца до смерти.
Но чем хуже он себя чувствовал, тем более не доверял врачам.
Д. Волкогонов вкладывает в уста вождя слова: «Сколько императоров, королей, президентов, вождей в истории придворная лекарская курия незаметно отправила на тот свет».
В 1922-24 гг. на примере Ленина он мог легко убедиться, как врачебная опека и «забота» соратников могут быстро изолировать и лишить власти.
Около него не было врачей — лукавых царедворцев .
В.Н. Виноградов, еще 26 февраля 1952 года обласканный вождем (орден Ленина к 70-летию), вскоре оказался английским шпионом, закованным в кандалы!
А ведь он все сделал правильно: обнаружив ухудшение состояния здоровья, он рекомендовал Сталину максимально ограничить работу, да еще поделился в своей клинике этим с неким врачом.
И началось! Были арестованы бывший начальник Лечсанупра Кремля А. Бусалов, консультанты П. Егоров, С. Карпай, М. Вовси, В. Зеленин, Н. Шерешевский, Э. Гельштейн, Н. Попова, В. Закусов, М. Серейский, Б. Преображенский, А. Фельдман (неосторожно рекомендовавший Сталину тонзилэктомию), Б. и М. Коганы, Б. Збарский, Б. Шимелиович и др. (37 человек). Считается, что кремлевская медицина была обезглавлена. Однако это вовсе не означает, что оказать врачебную помощь Сталину было некому или это были люди с «обеими левыми руками».
У Сталина был типичный для будущего инсультника анамнез: плохая наследственность, чрезмерные нервные и физические перегрузки, ночные бдения, нездоровое питание и в избытке - алкоголь
Эпизоды головной боли и шаткой походки, проходящая дизартрия, тремор рук, утомляемость, раздражительность,бессоница, гиперимия лица - указывают на гипертоническую болезнь и атеросклероз.
Что же удивительного — инсульт у 75-летнего старика с гипертонией?
Но это- не интересно публике.
Придумываются совершенно не логичные и даже - глупые, истории об убийстве Сталина.
Тут и отравление Сталина дикумаролом ( крысиным ядом, что ли?) и удар по голове валенком с кирпичём внутри.
Смерть известных людей всегда и во все времена порождала большое количество слухов, но особенно их было много в период правления самого Сталина.
Причём почти все эти мифические убийства известных людей того времени так или иначе, но связывали с именем Сталина.
Умер Ленин. Тут же у многих сложилось устойчивое мнение, что умер он по вине Сталина.
Умерла на Кавказе любимая женщина Ленини Инесса Арманд — тут же строится цепочка: за её отдых отвечал Орджоникидзе. Он — грузин и друг Сталина.
Инесса умирает скоропостижно. Никакого следствия не проводится. Телеграмму о её смерти дал не Орджоникидзе, а некий чекист Назаров. Вывод: Инессу убили по распоряжению Сталина, что бы моральна уязвить В.И. Ленина!
Погиб от сердечного приступа Джержинский — Сталин постарался. Отравил железного Феликса.
Умер после операции Фрунзе — это Сталин приказал врачам его убить.
Убили Кирова. Время глухое, никакой информации в прессе, всё — тайна, а народ, чуть ли не на следующий день сочиняет частушку: «Огурчики, помидорчики, Сталин Кирова убил в коридорчике!».
Можно долго перечислять тех, кто умер,по мнению народа, по вине Сталина : Менжинский, Куйбышев, Максим Горький и его сын.....
Считается, что именно Сталин виновен и в самоубийстве Орджоникидзе
Многие прямо обвиняют Сталина и в убийстве своей жена Надежды Аллилуевой.
И вот что интересно! Население Союза охотно верило ( и сейчас продолжает, уже в России- верить), что Сталин мог участвовать в убийстве всех этих людей.
А в массовый террор и ГУЛАГ — верить не хотят! Не хотят до визга, до истерики.

Нельзя, поэтому, удивлятся тому, что и смерь самого Сталина обросла слухами и мифами.
И опять — интересный поворот.
Народ почитал своих властителей. Рукоплескал и обожествлял всех этих Хрущевых, Маленковых, Кагановичей, Молотовых. Под их мудрым руководством побеждал в войне и в труде.
Но при этом этот же народ нисколько не сомневался в том, что эти властители могут убить великого Сталина , как обыкновенные бандиты!

И совершеннейшим свинством выглядит попытка Сталина и иже с ним, замарать врачей. Это, якобы, с их помощью устранили многих из вышеперечисленных людей.
Я сам — врач. Своё дело знаю неплохо. В моём распоряжении операционная, режущие и колющие инструменты, сильнодействующие препараты.
Но как можно с помощью всего этого НЕЗАМЕТНО убить пациента — не представляю.
Легче надеяться на безнаказанность, застрелив в людном месте известного человека и тут же сдавшись., чем произвести нечто непоправимое во время лечебного процесса.
Так или иначе, но медицина отомстила Сталину за его отношение к ней. В нужный момент рядом с умирающим от инсульта Сталиным, врачей не оказалось.

Написано с использованием материалов статьи Н. Ларинского «Больной невидимка»

http://uzrf.ru/publications/istoriya_i_bolezni/Nikolay-larinsky-bolnou-nevedimka/


  • 1
Теории заговоров пропитали людям мозги... Даже те, кто знает, не хотят вспоминать про бритву Оккама. А большинству интереснее страшилки придумывать и смаковать.

"как можно с помощью всего этого НЕЗАМЕТНО убить пациента — не представляю."
Когда у моей тещи случился инсульт и она была без сознания, врачиха при осмотре, хитро посмотрев на нас, спросила: вы хотите ее лечить или как? А уж убить пациента с гипертонией им не стоит ничего. Просто что-то в капельницу добавить.

А как Вы объясните кровь в желудке Сталина-гипертензией?

А нашему народу чем противоречивее, тем правдивее кажется. Любой идиотизм и страшилки - правда. А факты, цифры - стопор в голове. До сих пор в мифическом мире живут. В реальном не хотят. Вот и крутят ими, как могут.

Незаметно? Легко и просто. Пара шагов при инфаркте до носилок.

"виде «хронического аппендицита».
Сейчас странно слышать такое словосочетание. А ведь оно бытовало вплоть до 60-х гг. прошлого века!"
День добрый)
Именно с этим диагнозом я была выписана в 2007 из ГКБ ГА))) Несколько лет забирали по скорой с дикими болями, но ничего не находили. Там рискнули разрезать и посмотреть - удачно)

  • 1