?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Собаки и люди.
Gbrf
onoff49
Пристраивали с женой бездомных щенков «в хорошие руки».
Их было семеро, но пока искали эти руки и кормили щенков- пятерых увезли живодёры.
Без всякой надежды дали объявление в местные газеты.
Мол, щенки дворянских кровей возьмут в хозяева хорошего человека. Торопитесь, время приёма заявок — истекает.



Как только дали объявление — пропала девочка -щенок, остался только один мальчишка- осторожный и толстый.
А ещё через день позвонил человек из Казани и очень просил сохранить до его приезда в наш город кобелька. Но как тут ждать?
И в этот же день позвонил брат этого казанца. «Заберу- говорит,- срочно. Куда подъехать?».
После работы стали мы с женой отлавливать этого щенка.
А он забился в нору, прорытую его соплеменниками вдоль теплотрассы, и три часа мы не могли его оттуда высвистать.
Мужчина , желающий забрать щенка, всё это время ждал нас в условленном месте, где должна была произойти передача животного.
Только на следующий день, в прошлую субботу, мы щенка поймали и передали новому хозяину.
Он пришёл за щенком с тёплым пледом. Завернул в него щенка и я повёз его по указанному им адресу на своей машине.
Оказалось, что щенка этот молодой человек нашёл для своего деда. У того умерла дворовая собака, сторожившая его частный дом десять лет. Дед — слёг, не ест,не пьёт, АД у него - зашкаливает .
А наш щенок, со слов внука- как две капли воды похож на усопшего полкана деда!
По дороге щенка укачало и он вырвал на своего спасителя. Потом щенок на него написал.
Мне понравилась реакция описанного на это дело. Он рассмеялся и сказал:
- Теперь это точно наш щенок! Приживётся, значит.

Теперь расскажу где и почему всё это происходило.
Жена моя работает в противотуберкулезном диспансере, расположенном за городом в очень живописном месте.
Территория его напоминает ухоженные помещичьи угодья: парк с огромными деревьями, зелёные газоны, цветы, высаженные и дикие, полевые. Дорожки, укромные скамейки.
Одним словом — курорт! Для полноты картины не хватает только бассейнов с голубою водой.
И вот эту то территорию облюбовали, естественно, бездомные собаки. Тут ведь кухня есть при больнице и больные — подкормят. Собаки поделены среди больных и каждый занимается «своей» собакой.
Некоторых псов привечает охрана диспансеры: сделали будки у проходной ( диспансер- за монументальным забором) и кормят как на убой.
И, как всегда, есть в противотуберкулезном коллективе недоброжелатели собак.
Жалуются главному: «Боимся по территории ходить. А вдруг они башенные, а вдруг-укусят».
Пишут в санэпидемстанцию и т. д.
Иногда самостоятельно травят животных тубазидом, благо недостатка в нём в больнице - нет
Кончается это почти ежегодным вызовом собаколовов.
В больнице начинается паника! Больные прячут своих собак, многие из мед. персонала делают тоже самое.
И всё таки, большую часть собак отлавливают и увозят на убой.
Вот в такую компанию и попали наши щенки.
Итог: из семерых удалось спасти только одного.
Тактика такого отлова — бесполезна.
Диспансер находится в окружении сёл и многочисленных дачных кооперативов.
Дачники осенью оставляют без присмотра массу собак всех пород и мастей.
И все эти собаки, в конце концов, находят пристанище на территории диспансера. Там тихо, сыто и есть много укромных мест для проживания четвероногих.
Если бы эти места и «точки» кормёжки было занято теми собаками, которых уморили- новые псы никогда бы не смогли прийти на их территорию: старожилы бы их выгнали.
Собачьи сообщества — саморегулируются.
А десяток — другой прикормленных и добродушных собак никому бы не мешали.


  • 1
Это называется экологическая ниша. Отлавливать нельзя, придут другие, возможно больные и злые. Надо стерелизовать и прививать. А не ловить. Увы(

Если отлавливать систематически и повсеместно - быстро закончатся.

В переулке, где я живу, та же история. Время от времени кто-то из соседей вызывает карателей и те отлавливают всех, без исключения, собачек, которых кормят, лечат, защищают жители. Через некоторое время после трагедии в переулок приходят новые собаки, и всё начинается сызнова: приручение, кормление, взаимное привыкание, привязанность, забота и .... очередная расправа по звонку какого-нибудь соседского нелюдя. Про себя я желаю этим извергам, чтобы с ними самими (и всеми их потомками до седьмого колена) поступили так же, как они поступают с животными.

хотите жить с собачками, прививайте, кастрируйте, одевайте ошейник и пускай она живет в вашем доме
а желающие прикармливать бродячих псов пускай отправляются в первобытное стойбище, которому они соответствуют по уровню развития.

(Удалённый комментарий)
Специально просмотрел статистику: корейцы болеют туберкулезом не реже, чем россияне. В Северной - реже, чем В Южной, что особенно интересно). :)

В порядке утопии: а что если потратить силы, время и деньги и попытаться собак узаконить? Насколько я поняла, в вашей области "Отлову подлежат бездомные собаки и кошки любых пород, если на них нет ошейника с жетоном, на котором указан номер регистрации животного в ГУ «Курская городская станция по борьбе с болезнями животных».",то есть с жетоном не имеют права отлавливать. Правда, в июне этого года депутаты решили, что отловом вроде бы будет заниматься ветеринарная служба, не знаю, что изменится. Может быть, если связаться с местными зоозащитниками -- должны же они быть -- они посодействуют в регистрации животных, если объяснить ситуацию? Собак же каждую осень конечное число, и вы совершенно правильно полагаете, что новые уже не придут, если существующие приживутся.

Я понимаю, что это мечты, что заниматься этим ресурсов никаких нет, но вдруг...Ведь если медперсонал и больные прячут животных, значит, есть люди, которым не всё равно. А вдруг у кого-то в ветслужбе племянник работает, например, или знакомый на соответствующей должности в горадминистрации, который собак любит?

Хорошо, что хотя бы двум живым существам повезло -- щенку и хозяину. Вы с супругой большие молодцы.

Низзя. Потому что регистрировать надо на физ.лицо. т.е. в момент регистрации собака становится чьей-то и этот кто-то начинает нести за неё ответственность. Сколько пройдёт времени до момента написания жалобы в горздрав, что сотрудница .... на территории учреждения разводит собак, не следит за ними и т.д.?
Имхо, это подставка на самих себя. Ситуация патовая.
Мой совет - стерелизовать, чтоб не размножались и не приходилось пристраивать и всячески спасать детей. Дорого и геморойно, но единственный путь.

Я в полном недоумении: а стерилизовать? Начать с сук, потом кобелей, раз уж им не надо бороться за место у миски? Я просто знаю, в каких условиях успешно стерилизуют животных, поэтому нет сомнения, что в медучреждении найдется укромный уголок, тем более, что, как я понимаю, главврач совсем не против такого соседства.

Edited at 2015-07-19 16:09 (UTC)

Наблюдала похожее собачье сообщество в гаражах. Да, действительно, посторонние собаки уже не вписываются в это сообщество, но начинается бесконтрольное размножение. Получается огромная свора агрессивных уродцев, не предсказуемая по отношению к людям, особенно в период собачьих свадеб. Считаю, что регулировка их численности необходима и стерилизации для этого недостаточно.

Периодически такие стаи загрызают ребёнка, просто прохожего. У защитников собак на это один аргумент - они сами спровоцировали собачек, сами во всём виноваты. Проехать мимо такой полудикой стаи на велосипеде может быть смертельно опасно - воспринимают как вторжение на их территорию. А кампании по отлову-стерилизации-выпусканию назад ещё ни разу не показали свою эффективность, тут Вы правы, ведь одной неохваченной мероприятиями сучки из десяти (а даже такая эффективность практически не достижима) хватает, чтобы популяция не снижалась по численности.
Локальное решение вопроса, в конкретном тубдиспансере, наверное, возможна, но это не просто покормить и пойти своей дорогой, а привить, оформить ветпаспорт, оформить кому-то на себя, а значит - отвечать в случае нападения собачек на людей. Оформить можно было бы как сторожевых, сделав им будки, посадив на цепь. На это, как правило, никто не идёт. Проще считать себя защитником животных, но не принимать на себя никаких лишних обязанностей.

несколько больших кастрированных сучек решили бы вашу проблему , и сами бы не плодились, и чужих не пускали

Можно орг вопрос? А одеть ошейники, сделать вакцинацию и повесить чипы на своих собак и оформить все через сббж с вет паспортами не пробовали? С нашей стаей так и поступили - сук я откастрировала ( уж больно плодовиты), кобели привиты и оформлены как официальные дворовые труженники автосервиса, что рядом с институтом. И овцы целы, и волки сыты.

+ много-много!
Вот только отдыхающим-выздоравливающим такие заморочки нафиг не нужны. Им нужен аттракцион "покорми собаченьку." :((

Помнится во времена существования "школы злословия" туда пригласили собачницу Елену Типикину: http://www.youtube.com/watch?v=kbQSnEksqk8
Ведущие в основном молчали, когда она рассказывала про собак. :)

Кстати, да очень толковая тётка. Все чётко и доступно раз"яснила. Спасибо за ссылку, недавно как раз вспоминала.

Собаки должны быть не только прикормленными,добродушными, но и стерилизованными.

Не обязательно стерилизованными. Надо просто их понимать: учи собачью мимику. Лоренц вам в помощь.

Будет у вас тут сейчас собакосрач, не хуже хохлосрача... Даже читать не хочу, тяжело это.
Из личного: одного бездомного щенка пристроил, другой - живёт у меня уже почти два года, вырос. Но собака - зверь беспокойный, с кошкой не сравнить, несамодостаточен.
----
Хорошо, что пристроили хоть одного. Вы молодец.
-----
p.s. Про стерилизацию и оформление-чипы-ошейники - дельные советы в комментах...

Спасибо. Подумаем, что можновэтом плане сделать. Но, видимо - не много.:)

да. Убивать бесполезно как минимум.

Что мешает организовать все нормально, вместо жалоб на живодеров? Ну там, сколотить будки, сделать вольеры, больные пусть "своих" собак выгуливают организованно, в отведенном месте. Пришел, взял "своего" пса из вольера, погулял. Собаки, соответственно, не носятся стаями по территории, смущая тех, кому такое соседство не по душе.
Кстати, интересно, как это беспризорные псы приходят на территорию, которая "за монументальным забором"? И что в таком случае мешает собачкам с территории бегать где пожелается?

Монументальный забор чаще всего сочетается с полуметровым зазором под воротами. А то и просто с парой-тройкой не менее монументальных дырок в этом заборе.
Если никому в голову не пришло кастрировать сук, то о каких вольерах-будках-чипах-ошейниках-ветеринарах-регистрации Вы ведёте речь? Народу хочется просто покормить собачек, поумиляться при этом их виляющими хвостиками, а потом пойти заниматься своими делами, а проблемы пусть достаются другим.
Я не понимаю, когда многим умным вроде людям в голову не приходит, имея представление о плодовитости собак, подсчитать, через сколько (очень немного) лет потомство всего одной пары, если исключить стерилизацию и деятельность живодёров, способно заполонить всю планету. Фактор исчерпания источников пропитания, конечно, сработает гораздо раньше, но чем ситуация бросающихся с голодухи на всех и вся собачьих стай и подыхающих прямо на улице от истощения животных лучше регуляции их численности традиционными методами службы отлова бродячих собак?

Хорошая история про парня из Казани)

  • 1