onoff49 (onoff49) wrote,
onoff49
onoff49

Category:

Просто хорошие люди.

Моих родителей учительская судьба изрядно погоняла по России. Ну и меня с ними заодно, естественно.
Сибирь я помню смутно.
Помню степь с травами в мой дошкольный рост, среди степи — тёмные острова сосновых боров. Помню широкую и спокойную реку и пельмени тёти Кати, которой родители меня сдавали под надзор и на  прокорм, за неимением в селе детского сада.
Пельмени доставались из холодного погреба со льдом. Они были : с говяжьим фаршем, со свиным, с бараньим, со смесью этих фаршей в различных пропорциях. Особенно нравились мне пельмени с добавлением медвежатины и мяса глухарей.
Дом у тёти Кати был огромный и вкусно пах деревом и сухими травами.
На грузовике с деревянной кабиной или на «виллисе» мы ездили на солёные озёра. Вода в них была голубая, песок на берегу — золотой. Анапа, да и только!
…..........................................................................................................................................
А потом мы переехали на Кубань, в большую казацкую станицу.
Воспоминания о ней — отвратительные. Там я стакнулся с тем, о чём , собственно и хочу написать.
Людей воспитанных, вежливых и образованных станичники не любили.
- Тю, городяне! - презрительно говорили они о таких людях.
- Они же не балакают, а говорят! - объясняли они иногда причину такой нелюбви.
Сами кубанцы говорили на странном наречии состоящем из слов украинского языка и неправильно произносимых ими слов языка русского.
От мамы- украинки мне здорово влетало, если я начинал дома говорит «це» вместо «это» и «дывысь» вместо «посмотри» и т. д.
Но на улице я только так и мог говорить, дабы избежать насмешек сверстников.
«Интеллигенция!»- вот ещё одно ругательство в адрес непохожих людей, которое я постоянно слышал тогда на Кубани.
Я в третьем- четвёртом классе читал очень много и часто делился со своими одноклассниками прочитанным. Они с удовольствием слушали Жюль Верна и Майн Рида в моём изложении, но в конце концов, обязательно спрашивали:
- Це насправди, чи придуманное?
Услышав, что это «придумано» таким - то автором, разочаровывались:
- Тю, брехня!- и тут же теряли всякий интерес и к капитану Немо и к всаднику без головы.

Потом, взрослея, я понял, что такое настороженное и напряженное отношение между людьми «простыми» и «интеллигенцией», выраженное в большей или меньшей степени, существует везде и всегда.
Ещё совсем недавно даже внешний вид некоторых людей мог вызвать злобное :
- Очень умный, да? Сними очки!
Или:
- Шляпу одел! Профес-с-сор!»
«Чересчур умные» тут же подозревались в еврействе, будучи даже блондинами с носами- картошками.
Но ведь умных и непохожих «интеллигентов» и сейчас не очень любят «простые люди». В любом обществе, в любой организации.

Но что такое «простой человек» и что такое «интеллигент»?
И существуют ли они в природе?
Лучше всех, как мне кажется, об интеллигенции написал Даниил Гранин:
« Определить интеллигентность, сформулировать, что это такое, по-моему, до сих пор еще никому не удавалось. Есть ощущение интеллигентности, как ощущение порядочности. …...…..... Что не свойственно интеллигенту — мы все понимаем. Он не может быть человеком, поступающим против совести, бесчестным, шовинистом, хамом, стяжателем».

Я бы добавил сюда ( хотя это нагло- добавлять что -то к мнению Гранина) то, что «интеллигент» всегда находится в некоторой оппозиции к окружающему, возможно даже не отдавая себе в этом отчёта.
И ещё.
Чехов не сразу стал эталоном «интеллигентности». Он стал таковым, «выдавив из себя по капле раба».
Как я, например, могу назвать себя «интеллигентом», если из меня раба не по капле выдавливать надо, а качать в промышленных масштабах , как с нефть!

Но при чём здесь «интеллигент, интеллигентность»? Всё написанное Граниным — просто характеристика хорошего человека!

А «простой» человек? Нелюбимые мною станичники, чем не «интеллигенты», если подходить к ним с меркой, предложенной Граниным? ( см выше).
Они — точно не стяжатели. Работают много и трудно. Заработанное - легко могут «спустить» в один миг по случаю, по эмоции. Пропить, прогулять и забыть, и снова работать.
Раба в станичнике неизмеримо меньше, чем в преуспевающем столичном юристе, рабе престижа, понтов, работодателя и жуликов-клиентов.
К начальству «простые» люди относятся с трудно скрываемым презрением.
Они гораздо совестливее и честнее «среднего класса». Достаточно сравнить «простую» сельскую скромницу с её сверстницей, каким -нибудь менеджером по персоналу, елозящей по аниматору на турецком курорте.
Они, «простые» - всегда в оппозиции к власти. Об этом много можно говорить, а можно просто напомнить, что все революции и бунты совершались людьми простыми. Профессиональные революционеры только примазывались к этим процессам, дурили головы и шли по задурённым головам в главари, в руководители.
Да, «простые» , на первый взгляд ( да и на второй и третий!) - хамы.
У нас, в больнице, такие «хамки» - медсёстры, живущие в пригородных сёлах. С больными они разговаривают, как со своей домашней скотиной:
- Стоять! Куды пошла! Но, холеррра!
Но ведь свою скотину эти селянки любят, как детей! Они к больным поэтому относятся лучше, чем молодые сёстры из «образованных», но это своё отношение выражают на привычном им языке. И работают они — лучше «городян»: к вони, к экскрементам, к тяжестям — они привыкают с детства, ухаживая всё за той же скотиной.

Так что, на мой взгляд, эти противоположности - «интеллигенция» и «простой человек»— смыкаются и все противоречия между ними имеют характер недоразумения.
В конце концов, в сухом остатке, они понимают друг друга лучше, чем они вместе понимают «средний класс», погрязший в потреблядстве и понтах.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →