?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Памятка российскому пациенту перед посещением врача.
Gbrf
onoff49
Хотел написать продолжение поста «Как нам улучшить медицину», а получилось вот это.
Может быть этот пост хоть немного поспособствует нахождению понимания между врачами и пациентами.
Понять — значит простить.
Судя по СМИ, соц.сетям и разговорам на лавочках, наши пациенты, состоявшиеся и потенциальные, мало что понимают.



1. Врач имеет право на ошибку.
Ошибка — это добросовестное заблуждение
Есть три «законных» причины врачебной ошибки:
а) Атипичное протекание заболевания.
б) Несовершенство знаний медицинской науки по данному заболеванию.
в)Невозможность применить необходимые для диагностики заболевания тех.средства.

2. Не все заболевания излечимы.

3. Общаясь с врачом, всегда исходите из того, что медицину он знает лучше, чем вы , каким бы плохим специалистом он вам не казался.
Больные хроники, несомненно, станут со мной спорить. Мол, своё то заболевание мы знаем, как свои же пять пальцев!
Поверьте, большей чуши, чем та, которой забиты головы больных- хроников — трудно найти.

4. Врач работает не один и качество его работы зависит от многих других специалистов.
Врач зависти от лаборатории, рентгеновской службы, работы МРТ и КТ, кабинета ЭКГ и ЭЭГ, врачей — консультантов и пр.. пр., пр,
И не Ваш лечащий врач виноват, что везде — очереди, узкие специалисты-консультанты — малодоступны, а МРТ и КТ — очень дороги.

5. Не врач в отделении виновен в переполненных палатах, больных, лежащих в коридоре. Не врач разгромил больничные туалеты,испоганил стены и подоконники и не врач может профинансировать необходимый ремонт.
Врачи, более чем больные, заинтересован в чистоте, «евроремонте» и просторе в отделениях. Больной ведь как: поболеет 20-30 дней и уйдёт из больницы навсегда, а врачи, зачастую, обречены жить в этом бардаке и вони всю свою рабочую жизнь.

6. Врач не может самостоятельно послать вас в профильное мед учреждение ( например НИИ нейрохирургии). Это — длительная процедура, в которой главную роль играет администрация того лечебного учреждения, куда вы изначально обратились.


7. В парикмахерских и некоторых других учреждениях видел объявления: «Мы можем отказать вам в обслуживании без объявления причины».
У врачей может быть десятки причин не желать с вами общаться. Пьяных, глупых и грязных к врачу приходит ох, как много. Но врач отказать таким — не в праве.
Но и притворятся корректным и вежливым по отношению к таковым — не всякий доктор умеет.
Да и как угодить пациентам? Спокойного и умиротворенного врача они обвинят в равнодушии, вежливого и корректного посчитают неуверенным в себе, а решительного и быстрого - сочтут грубияном.

8. Врач, как и пришедший к нему больной — человек.
Как бывают разные больные, так бывают и разные врачи.
Как и у Вас у него может быть масса неприятностей, несчастий, горя. Он может, как и вы — болеть. Оно понятно: «Врачу — исцелись сам!», но что делать, если не всегда на исцеление есть время, да и не верят, чаще всего, врачи в возможность этого самого исцеления.

9. У врача может не быть достаточного для полноценного общения с больным времени.
В поликлиниках — план и на каждого больного отведено несколько минут.
В отделениях у врачей , особенно в хирургических отделениях времени на общения с больными тоже немного.
Ваш лечащий врач большую часть времени будет находится в операционной. Кроме того, его могут срочно вызвать в администрацию, призвать к участию в консилиуме, вызвать в приемный покой, если в отделении нет дежурантов.
Он может проводить занятие с мед. сёстрами, слушать совершенно необходимую ему лекцию по гражданской обороне, делать доклад на какой-нибудь конференции, которую проводят отчего-то в рабочее время.
Врача могут послать копать клумбы у больницы или в командировку по «сан.авиации».
Всё это, несомненно — плохо, но таковы условия работы наших врачей и не они в этом виноваты.

8. Сравнивать медицину западных стран и медицину России — неправильно.
Массовая, так сказать, медицина, медицина поликлиник — у нас гораздо сильнее, чем на Западе. Как и служба «скорой помощи».
Срочная медицинская госпитальная в России так же вполне конкурентоспособна.
В не нашу пользу бывает ,обычно, сравнение высокотехнологичной плановая мед. помощи в России и за рубежом.
Но сравниваются ведь, чаще всего, лечение в обыкновенной городской больницы по мед. страховке с лечением в платной частной клинике в Германии или Америке! А это — не совсем корректно.

Хотя, да- в такой помощи мы отстаём. Причин для этого много.
Постараюсь написать об этом в продолжении поста «Как нам улучшить медицину».

мне в свое время помогла фраза - "врач в первую очередь человек, а уж только потом врач". после нее перестала смотреть врачам в рот и верить всему, что они говорят.

вы верите выборочно? А по какому принципу Вы выбираете? ;)

Золотые слова!

Я перестала сравнивать " наших" и " а там зарубежом", когда меня в лидирующей клинике Маастрихта расспрашивали кто мне сделал " такой читый шов" после кесарева.
Старый страшный 14 роддом Москвы))), бесплатно.
Когда я обнаружила, что лечить в заграницу едут геморрой- "там не так страшно"
И на этом моя знакомая очень неплохо зарабатывает- на страхе. Бизнес у нее такой, медицинский.


Edited at 2015-06-22 07:17 (UTC)

Да, на страхе зарабатывают очень многие. Поэтому когда я читаю про чудеса лечения в США, сомневаюсь: а не нагнетание ли это страха, для своих целей? Тем более, что уровень нейрохирургии, по крайней мере, в США я знаю не по наслышке. :)

Мне, как пациенту, это все понятно. Но, боюсь, не поможет ваше воззвание. Все равно будут винить во всем врачей.
Может быть я ошибаюсь, но красивости западной медицины проистекают из ее страховой политики. Пациент - клиент. Может быть ему не будут прописывать избыточные анализы и не особо нужные плановые операции, но в его возвращении в больницу в следующий раз они все равно заинтересованы, поэтому и телевизоры в палатах, питание может быть на заказ, мгновенно реагируют на любой чих и покашливание.

Уровень медицины, а особенно инфраструктуры её, на Западе в самом деле высок.
Я постараюсь в посте о врачах написать, почему у нас - не так. :)

Подписываюсь всеми конечностями

А вы не могли бы раскрыть, в чём российская система проликлиник уделывает западную систему отдельных частных практик? А служба скорой помощи?

Это очень многое надо написать. Может быть соберусь и напишу длинный пост на эту тему. :)

"Запад" - большой и разный. Поликлиники Будапешта оставили у меня вполне приятное впечатление: Доктор Пирошка http://anna-bpguide.livejournal.com/358187.html

Согласен. Но чистоты и порядка и у нас сейчас хватает. А каковы врачи в Венгрии? И, кроме того, организация медицины в Венгрии длительное время была похожа на организацию её в СССР. Эти основы просто так не вытряхнешь! :)

Подтверждаю. Мне обычно везет на врачей, я и сам отлично понимаю, что они не Боги. Тем не менее один узкий специалист долгое время вела меня, отличнейшей квалификации, не врала, сразу сказала, что болезнь никуда не уйдет, надо принять как данное, все само собой придет. Стараюсь не хамить. Кстати, к травмотологу заявился полицейский с разбитыми пальцами, видать, избивал задержанных или что-то, а в это время врач принимал чай с печеньем, так полицейский потребовал, чтоб его обслужили сию минуту и без очереди. Обозленный врач закатал ему руки по самое плечо, хотя можно обойтись лангетами, если я правильно помню название ))))). Ведь не придраться: он проявил чуткую заботу о пальцах полицейского. :).

А мог и ампутировать по локоть. Гуманный врач. :)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Очень хороший пост. Спасибо. С прошедшим Вас праздником! Желаю здоровья и терпения на нас, дерганных пациентов (это я о себе). Жду продолжения цикла. Снова утащу к себе.

А как с реабилитацией и выхаживанием?

Очень плохо и с первым и со вторым. :)

1) Врач зависти от лаборатории -- опечатка, не зависти, а зависит)
2) счас попробую прикнопить фотографию из нижегородского травмпункта, отдельным постом (я не френд, такие штуки ЖЖ-спаморезка обычно прячет на автомате)

когда интерны "залечивают" вашего ребенка, а их руководитель отмахивается, мол, надо же им на ком-то учиться...тут, уж извините, не до понимания и приятия врача, как простого смертного. Тренируйся на кошках (с)

Я не знаю Вашей ситуации и как "залечили" Вашего ребёнка, но знаю точно, что интерны юридически - безответственны. Все вопросы по лечению -к их руководителю. Он несёт ответственность за деяния своих интернов по полной программе.

по п. 1:
- середина декабря 2014 - на КТ легких узелок 2,5 мм, рекомендация районного онколога приходить через полгода;
- середина апреля 2014 - рак легких ст. 3а, пневмония
- конец мая 2014 - рак легких 4 ст., жидкость в легких, обострение ХОБЛ на фоне цисплатина (очень жесткий препарат). Выписан из больницы (ГКБ № 40 г. Москвы) лечить пневмонию, дышать может только сидя нагнувшись вперед.
- 8 июня - смерть

Это мой отец. Свежее. Наболевшее. Отношусь ли я с пониманием к районному онкологу? Нет.

и по п.10. Последние 5 дней отец провел в РамБам, Израиль. Как новый репатриант, с самолета в поликлинику, из поликлиники на госпитализацию. Бесплатно. Человек, ничего не сделавший для страны, приехавший неизлечимо больным попользоваться их медициной. Рассказать, где к нему лучше относились? И где не нужно было заносить конвертики врачам для срочного (3 дня и еще 4 дня мучительного ожидания результатов) МРТ? И вот к тем врачам (а так же медсестрам, медбратьям, санитаркам и прочему персоналу) у меня никаких претензий, они не волшебники, но они старались.
Кстати, умер он лежа под капельницей с морфином, без наркоконтроля и выбивания рецепта. И да, они были согласны держать его на ИВЛ несколько месяцев, до наступления смерти от рака, а не от ХОБЛ. Бесплатно. С уходом. С медикаментами. Человека, 5 дней назад приехавшего в страну. Не могу, как-то, не сравнивать.

Соболезную.
Что-то комментировать, уточнять, на таком, болезненном примере я не могу.
То, что мы не можем ( и не хотим, зачастую) облегчить последние дни больных - наш стыд и позор.

Простите за личный вопрос.... вы верующий?

По всему по этому, я изредка посещаю только одно единственное лечебное заведение - крошечный частный ветеринарный кабинет, куда я сразу же тащу своих зверей, если что-то с ними приключается.
Человеческих врачей я не беспокою никогда, принимая во внимание все вышеперечисленные Вами доводы.

Не зарекайтесь.Всякое может случиться.;)