onoff49 (onoff49) wrote,
onoff49
onoff49

Categories:

Фетальная нейрохирургия.

Пришла ко мне старшая медсестра и говорит:
- П.К! Вы бы поговорили с Кариной Сергеевной. Пусть она нашей Ленке с бубенчиками УЗИ сделает. Ленка - беременная и в консультации у неё что -то там нашли. Что — не говорит, а только ревёт в три ручья. И, вообще- не знаю что с ней делать: то блевала ежеминутна, то в обмороки падала. А теперь- ещё что-то новенькое!
Ленка - наша молоденькая медсестричка. Одно время носила в причёске какие-то блестящие шарики, которые ели слышно позванивали при ходьбе. Вот Генрих и прозвал её «Ленка с бубенчиками».
Беременность у наших сестёр — стихийное бедствие для отделения.
Бывает так:хорошая работница, аккуратная и ответственная. Но только мы к ней привыкнем и дела начнём поручать посерьёзнее — хоп: «Я беременная!».
Уверен, что у других женщин это не так, но наши медсёстры от беременности резко глупеют: всё путают, всё забывают, всё теряют и не ходят, а плавают постепенно.
Попробуй наори на неё такую, да что там — наори, просто замечание сделай - тут же бледнеет, краснеет и в рёв, а весь коллектив встаёт на её защиту и смотрит косо, как на изверга рода человеческого.
И пропала сестра! Кое-как дорабатывает она до предродового отпуска и исчезает в череде отпусков послеродовых.
Вот оно, достижение цивилизации и медицины: естественный, присущий всему живому женскому процесс беременности воспринимается и врачами и женщинами, как девятимесячная болезнь, а роды и вскармливание младенца - как подвиг.
При этом я уверен, что вся эта армия акушеров, все женские консультации, роддома и перинатальные центры не смогли бы справится со своей работой, если бы женщины принялись рожать, как в старые времена, по 8-10 детей!
Так что меньше всех заинтересованны в подъёме рождаемости именно наши родовспомогающие службы.

Выбрав время, я пошёл к заведующей нашей УЗИ -службой Карине Сергеевне. По телефону ей не позвонишь: с норовом тётечка.
Начинала она заниматься УЗИ ещё в начале 90х годов на единственном тогда у нас в больнице аппарате ALOKA. Работы у неё было — не в проворот. А я, молодой тогда и наглый нейрохирург, через главврача, отбил у неё аппарат на целый час для нейросонографии: по четвергам я «просвечивал» через роднички мозги у младенцев.
С тех пор Карина меня не любит. До сих пор она считает, что именно я сломал тогда дорогущий секторальный датчик от её бесценной Алоки.

- Ну и что ты пришёл?- сказала Карина выслушав мою просьбу.- Я своим никогда не отказываю. Пришла бы ко мне твоя девица, рассказала, что и как. Я бы и посмотрела и совет дала. Я, как -никак, по первой специальности — акушер-гинеколог. А ты зачем-то сам припёрся.... Делать нечего? Или свой интерес имеешь?
И Карина игриво хохотнула. Каринина медсестра напряглась, зашуршала бумагами и, покраснев, ответила Карине таким же смешком. Похоже, что я присутствовал при рождении очередной сплетни.
- Ладно! Не смущайся. Звони своей девице. У меня сейчас как раз- окно, посмотрю. Только пусть поспешает: если сейчас мой очередной больной придёт- я её смотреть не буду!

Посмотрела.
Не зря рыдала Лена: у её будущего ребёнка голову распёрло лишней водой, как тугую грелку. Это гидроцефалией называется.
Стали акушеры мыслить и всяко разно спешно Ленку обследовать, что бы понять- почему? Но так ничего и не поняли.
Сделали ещё и МРТ, в надежде обнаружить какую-нибудь органическую причину водянки, которую можно было бы удалить, или как-то обойти в будущем. Но нет: ничего объёмного в головке плода мы не обнаружили.
Акушеры стали настраивать Лену на прерывание беременности.

Генрих говорит в таких случаях: «Если бумеранг не попадает в цель- он возвращается к ногам охотника». Я запустил этот безрезультатный процесс- ко мне Ленка и вернулась, что бы поставить все точки над И .
Похлюпала носом, поплакала не вытирая слёз и задала вопрос по существу:
- Нам на занятиях доктор Липкин рассказывал, что в Америке таких детей оперируют прямо в матке. Вставляют в голову что-то и лишняя вода из головки — вытекает. Ребёнок потом совершенно нормальным рождается. Я в Интернете посмотрела и нашла ещё двух таких мам... С такими же проблемами. Они сейчас деньги собирают по Интернету. Спонсоров ищут. Хотят в Германию или в США поехать. Может и мне — в Америк?
И смотрит на меня с тоской и надеждой.
Что я мог ей сказать? Нечем мне её утешить.

Да, есть такая «фетальная хирургия». Некоторые пороки развития плода берутся теперь исправить ещё в животе у матери. Предложены такие операции и для врождённой гидроцефалии.
Операция — не сложная. Эндоскопически в полости головного мозга плода, растянутые излишней жидкостью вставляют трубочку с клапанном. По этой трубочке ликвор из головного мозга вытекает и смешивается с околоплодными водами. Головка перестаёт увеличиваться. Мозг начинает развиваться в более комфортных условиях и ребёнок рождается, якобы, с менее выраженным неврологическим дефицитом.
Но всё это- только со слов хирургов, зарабатывающих на подобных операциях.
Другие, не менее уважаемые нейрохирурги, утверждают, что такие операции не имеют никаких преимуществ перед операциями, сделанными уже после рождения ребёнка.
То есть, рандомизированное контролируемое исследование в этом случаи не проводились и нет никаких доказательств того, что фетальная хирургия гидроцефалии предпочтительнее обычной хирургии.
Как мог, с рисунками, снимками я рассказал всё это Лене.
Боюсь, что из всего мною сказанного она поняла только одно: мы таких операций делать не умеем и не хотим уметь.
Все мысли у неё уже о сборе денег и поездке в дальние страны.


Во многом Лена права: я в самом деле не считаю нужным делать фетальные операции на плодах женщин, способных к последующим беременностям и родам.
Мы прооперировали сотни новорождённых детей с гидроцефалией. Имеем возможность наблюдать за этими детьми и их родителями в дальнейшем.
Многим детишкам такие операции чудесным образом помогли.
Но есть и такие дети, жизнь которых, а вернее мучение которых, эти операции только продлили. С ними мучаются и родители.
Одни родители несут свой крест терпеливо и безропотна.
Но многие — откровенна ненавидят и своих больных детей, и нас- хирургов, «спасших» их дитё.
Но ведь все родители совершенно искренне просили нас в своё время сделать всё возможное, для спасения их детей! А мы подробно и без прикрас рассказывали им о возможных перспективах.
Тут следует вернутся к началу этого поста.
Если бы женщины рожали в наше по десять детей, на что они природой и рассчитаны, никаких вопросов о фетальной хирургии и выхаживании маловесных детей сейчас не стояло бы.
Думаю, что учёным вдогонку к экстракорпоральному оплодотворению следует изобрести и внедрить ещё и экстракорпоральное вынашивание детей.
Но и тут женщины будут недовольны, лишившись всех прав и льгот по беременности, родам и самому факту того, что она — женщина.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments