onoff49 (onoff49) wrote,
onoff49
onoff49

Category:

Медицинский ленд-лиз

Одна из наших медицинских легенд утверждает, что великий хирург Сергей Сергеевич Юдин впадал в ярость, если на операции ему попадался под руку хирургический инструмент сделанный в Советском Союзе.
- Откуда это говно?! - кричал , якобы, Юдин и швырял отечественный иглодержатель ( пинцет, скальпель, корцанг, лопатку Ровердена) в  любимую операционную сестру.
Затем он брал в свою виртуозную руку американский инструмент и говорил, как бы воркуя:
- Вот это — другое дело. Америка...

Для английского шпиона Юдин был чересчур уж неосторожен.
Любимый ученик на Сергей Сергеевича , естественно, настучал куда следует и дважды лауреата сталинской премии  посадили.
Но и этот стукач и другие советские хирурги совершенно согласны были с характеристикой, данной Юдиным отечественным инструментам. Но кому хотелось садиться? Вот и помалкивали и оперировали, тем, что подсунут.

Когда я начинал работать хирургом, самыми удобными и надёжными были не хромированные блестючие хирургические инструменты, изготовленные в Нижнем Новгороде или в Нижнем же Тагиле, а необычно тёмные, воронённой, я бы сказал, стали , инструменты.
Пожилая операционная сестра Нина Дмитриевна, подавая такой инструмент, всегда приговаривала уважительно:
- Ленд-лиз! Американский.
Инструменты эти как то особенно удобно ложились на руку и никогда не подводил. Игла в американском иглодержателе не крутилась , как вошь на гребешке, пинцеты — крепко держали ткани, кремальеры инструментов не заедали и, наоборот- не открывались в самый неподходящий момент, как это сплошь и рядом случалось с инструментом , сляпанным в СССР.
Наш мурманский зубр Пётр Андреевич Баяндин, который организовал современную хирургическую службу на Кольском полуострове, рассказывал, что сразу после войны советских инструментов в Мурманске вообще не было. Оперировали немецкими трофейными и американскими, полученными по Ленд-лизу.
На складе областной больницы Мурманска даже в 1970 году лежали без дела банки с красным стрептоцидом, упаковки с перевязочным материалом, шовный материал ( шёлк, кетгут) запаянный в ампулы и т.д- без счёта. И всё это- made in USA.
Красным стрептоцидом наши женщины красили волосы в жуткий буро- рыжий цвет.

II
Сейчас о ленд-лизе не любят вспоминать. А если вспоминают, то только уничижительно. Мол и без этих Америк с Англией мы бы справились. Да и помогли они нам всего , мол, на 4% от наших военных и прочих потребностей.
Только во времена перестройки тема эта обсуждалась с благодарностью.
Впрочем, в Мурманске всегда помнили о союзнических конвоях, доставлявших оружие и ресурсы в воюющий Союз. Даже памятник этим конвоям в Мурманске есть в сквере у кинотеатра Родина.
Повестью Валентина Пикуля "Реквием каравану PQ-17» мы зачитывались.

Говоря честно, без медикаментов , медицинского оборудования и инструментов. поставляемых по ленд-лизу наши героические медики не смогли бы вернуть в строй 72,3% из числа раненых и свыше 90% из числа больных.
http://www.medical-enc.ru/12/military_medicine-11.shtml

Дело в том, что «...к войне советская химико-фармацевтическая промышленность оказалась не готовой. Новые производства сульфаниламидных препаратов, новокаина, эфира для наркоза, гексенала, были маломощны и не могли быстро увеличить объемы выпуска, чтобы обеспечить многократно возросшие с началом военных действий потребности армии. Многие отечественные препараты были невысокого качества.
В частности, советская промышленность производила эфир для наркоза с крайне низкой степенью очистки, в результате чего срок его хранения ограничивался четырьмя месяцами. Не была решена задача производства в достаточных количествах шовного материала и хирургических перчаток, советская промышленность практически не выпускала и гипсовых бинтов для иммобилизации.
Более того, в далеко недостаточных объемах производились простые хирургические инструменты, имевшие массовое применение во время войны: ножницы, пинцеты, шприцы и иглы к ним».

Вместе с тем, Советский Союз готовилась к войне и были сделаны значительные запасы медикаментов и инструментов на армейских складах.
Однако значительной частью этих запасов Красная Армия так и не смогла воспользоваться. Существенная доля накопленных медикаментов и медицинского имущества была сосредоточена на складах, расположенных в приграничных военных округах.
Вскоре после начала немецкого вторжения часть накопленных на западе страны запасов медицинского оборудования и лекарств была или уничтожена, или захвачена противником.
Потеря и эвакуация большей части предприятий фармацевтической промышленности привели к тому, что к концу 1941 года объемы производства снизились до 8,5% от предвоенного( и без того малого) уровня.
Произошло резкое сокращение объемов производства медикаментов и санитарно-медицинского оборудования и имущества. Промышленность практически не поставляла Главному военно-санитарному управлению РККА такие жизненно необходимые для оказания помощи раненым препараты, как эфир для наркоза, стрептоцид, глюкозу, сульфидин, раствор морфина. Полностью прекратились поставки новокаина, риванола, йода, гексенала, кодеина, кофеин-бензоата, пирамидона, фенацетина, аспирина и ряда других лекарственных средств. Кроме того, кратно упали объемы поставок перевязочных средств и шовного материала. Обеспечение армии медикаментами и медицинским имуществом в этот период осуществлялось исключительно за счет запасов, эвакуированных в тыл в первые месяцы войны.
В то время как потребности были огромными. В госпиталях стирали использованные бинты. Врачам приходилось работать без эфира и морфина для наркоза, стрептоцида, новокаина, глюкозы, пирамидона и аспирина.
III
В этих условиях советское командование уже осенью 1941 года было вынуждено обратиться к союзникам по антигитлеровской коалиции с просьбой о поставках медицинского оборудования, медикаментов и реактивов для их производства.
Составленная в октябре 1941 года ГВСУ РККА заявка включала 65 наименований, в том числе 900 тыс. пинцетов различных видов, 717 тыс. шприцев, 3,6 млн игл к шприцам, 30 тонн танина, 10 тонн чистого кофеина, 15 тонн стрептоцида и 40 кг антибиотика грамицидина.

http://gmpnews.ru/2010/05/sovetskie-lekarstva-vo-vremya-vojny/

Уже в ноябре 1941 года Рузвельт писал Сталину:

Я счастлив сообщить Вам, что медицинские материалы по списку, разработанному комиссией медицинского снабжения на Конференции Трех Держав, будут предоставлены, как только эти материалы смогут быть закуплены и отправлены, за исключением той части из них, которая может быть предоставлена англичанами. Условия американского снабжения и производства делают невозможной немедленную закупку больших количеств некоторых требуемых предметов, но 25% всего количества по списку может быть предоставлено в течение 30 - 60 дней, а остальная часть поставок - в течение ближайших 8 месяцев.

http://stalinism.ru/dokumentyi/perepiska-i-v-stalina-s-f-ruzveltom-i-g-trumenom-v-godyi-voynyi.html?limitstart=&showall=1

Поставки союзников обеспечили до 80% потребностей советской военно-медицинской службы.
Только в 1944 г. одного лишь стрептоцида было получено 40 тонн. Бесценным кладом стали американские антибиотики и сульфаниламиды. Без американских инструментов и гипса плохо пришлось бы нашим раненым. Да и без новокаина хирургическая деятельность во время войны была бы малоэффективной.

Сейчас можно, конечно, говорить: америкосы, пиндосы», и , забывая историю, во всём винить Америку.
Но у меня язык на такое не повернётся.
Мы и сейчас с удовольствием оперируем американскими инструментами, хотя, увы, немецкие — лучше.
Кстати, советские хирургические инструменты, изготовленные до 1990 года — значительно лучше таких же инструментов, но изготовленных в настоящее время в России.
Может быть нам вскоре вновь понадобится ленд-лиз? )))))
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments