?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Дело врачей: мы не убийцы в белых халатах
Gbrf
onoff49
«Дело врачей: мы не убийцы в белых халатах»

29 октября (четверг) 2009 года в 12.00 состоялась пресс-конференция «Дело врачей: мы не убийцы в белых халатах».


Пресс-конференция прошла по адресу: Москва, ул. Пречистенка 17/9, Независимый пресс-центр.
Инициатором пресс- конференции стал Формулярный комитет при Президиуме РАМН.

В стране в последнее время развернута беспрецедентная травля врачей. Нас обвиняют во взяточничестве, непрофессионализме, преднамеренном нанесении вреда пациентам. Мы слышим из уст первых лиц государства, руководителей министерств и ведомств угрозы и нелицеприятные сравнения, унижающие наше человеческое достоинство и профессиональную честь. Обыденным делом становятся провокации, аресты, снятия с работы без объяснения причин.


Обращение Формулярного комитета при Президиуме РАМН

Дорогие друзья!

Давно прошли времена, когда врача представляли в образе доброго все понимающего справедливого человека. Все чаще пресса и ответственные лица демонстрируют врача – человека непорядочного, корыстолюбивого, опасного. Между тем, в реальной жизни между врачом и больным возникают доверительные отношения, врачу перепоручается самое ценное – жизнь и самое интимное, что никогда не обсуждается не только с окружающими, но и с самим собой. Высочайшая степень доверия - основа оказания необходимой помощи.

Цена недоверия врачу – человеческая жизнь, цена недоверия общества врачам – массовые захоронения. Два примера: из-за стереотипа недоверия люди терпят боль в сердце и обращаются за помощью в среднем не раньше, чем через пол-суток от начала инфаркта миокарда, когда радикальные методы лечения уже неэффективны. При своевременной высокотехнологичной помощи при инфаркте умирает всего 3-5%, из-за «кризиса доверия» - до 20-25%.

Создание отрицательного образа врача привело к почти полной остановке на несколько лет трансплантации органов в стране. Цена недоверия - гибель тысяч людей, не получивших необходимой помощи.

Врач - последнее звено в системе здравоохранения, непосредственно контактирующий с больным человеком. Он оказывается виновным в глазах отдельных больных и общества в целом в несовершенстве всей системы, чудовищном ее недофинансировании, несправедливости, отсутствии внимания к нуждам отдельных людей.

Особенно явственно это проявляется в сфере лекарственного обеспечения. Нерегулируемая реклама лекарств и БАДов, огромное число зарегистрированных неэффективных, устаревших лекарств, десятки и сотни дублирующих друг друга средств разных фирм, информационный хаос делают невозможным разобраться в ситуации ни больным, ни врачам. Отсутствие этических норм и правил еще больше запутывает обстановку.

Корень зла – на наш взгляд – в отживающей, агонирующей системе здравоохранения. За последние 5-7 лет не принят ни один закон в области здравоохранения, остановлены все реформы и модернизации прошлых лет. Ни структурных, ни функциональных изменений в здравоохранении нет и не просматривается. Отдельные финансовые вливания и программы не решают ничего по существу, здравоохранение в целом продолжает находиться в том же отчаянном состоянии.

Ускоряется деградация системы: не остаются работать в лечебной сфере выпускники ВУЗов, не развиваются наука и образование, не внедряются современные высокоэффективные технологии, происходит профессиональное выгорание врачей, они массово уходят из профессии. Впервые появились пустые отделения в больницах, и целые медицинские учреждения, так как там некому работать. Внутренняя миграция сменяется миграцией из ближнего зарубежья, и уже не за горами приток врачебных кадров из стран Азии и Африки. Крайний дефицит важнейших специальностей: на «скорой помощи», среди реаниматологов, неонатологов, рентгенологов, лаборантов и даже терапевтов. Нищенские зарплаты – стартовая для врача 4,5 тысячи рублей, «приличной» считается 12-15 тысяч – не создают потребности в труде, учитывая его специфику и тяжесть. Проблемы медицинских сестер и другого медицинского персонала в разы страшнее.

Возвращаясь к образу врача: мы приходим в эту специальность с желанием помогать людям, под лозунгами «Спешите делать добро» и «Светя другим, сгораю сам». По не зависящим от нас обстоятельствам у нас часто нет такой возможности – адекватно помочь. Общество должно, наконец, осмыслить: отрицательная мотивация вполне может привести к тому, что в стране скоро просто некому будет лечить. Сегодня это реальность отдаленных деревень и поселков, завтра – станет уделом крупных городов.

Гражданскому обществу, государственным институтам необходимо срочно предпринять радикальные шаги по изменению сложившейся ситуации. Лечение больных следует проводить за счет консолидированных средств государства по единым стандартам во всей стране. Там, где выполнение стандартов невозможно, необходимо укреплять материально-техническую и кадровую базу. Вместо существующей коррупционно-аппаратной системы здравоохранения должна появиться пациент-ориентированная система, хорошо оснащенная, снабженная современной техникой, транспортом, включая вертолетный для помощи на дорогах и отдаленных районов. Жизненно необходимые лекарства должны быть доступны всем гражданам за счет государства, сооплата пациентами возможна лишь в ограниченных размерах.

В стране возникла стена неприязненного непонимания между медицинским сообществом и чиновниками. Что делать – известно, написано, обсуждено, кому делать – есть кадры, ученые, специалисты, как делать – есть опыт. Но за свои ошибки и грехи чиновники предлагают расплачиваться врачам, а на самом деле - больным.

Председатель Формулярного комитета при Президиуме РАМН академик А. И. Воробьев

29 октября 2009 года, Москва, Независимый пресс-центр.

Пресс-конференция «Дело врачей: мы не убийцы в белых халатах»


  • 1
Конечно, криминальная хроника для вас не существует. Милиция+скорая зачастую вместе действуют.Но, зачем вам это знать. И врачей наркоманов не бывает. И взяток врачи не берут.
А вот если повезет, возьмут в больницу, а там еще будут нужные лекарства...

Ну, так и президенты -алкоголики бывают.В целом, среди врачей меньше криминала, чем среди других социально значимых профессий.

Только почему, многим из нас, так часто приходится попадать на этот малый контингент, а не на тех, кто соблюдает клятву Гиппократа?

ох, ну это вообще философский вопрос, отчего одним на людей везет, а другим - не очень...

Только не думайте, что я врачей не люблю. У меня родственники врачами были. Двоюродная тетка была уважаемым фтизиологом, ее весь город любил. А сама она умерла от врачебной ошибки в родной областной больнице...

Я работаю в информационном агентстве и знакома с криминальной хроникой. Многие участковые врачи продают информацию о смерти пациента похоронным агентам. Но это же совсем не то же самое, что убить. И никакая квартира от этого не достается.

От кого и были такие поползновения и даже успешные, так это от некоторых ЖЭКовских работников. И то, это все было несколько лет назад, сейчас могут ли они, не знаю.

А вот подруга, у которой на каждом шагу подозрения, что даже в газете объявление о приеме на работу таким образом составлено, чтоб ее квартиры лишить, тоже есть.

Два знакомых врача-наркомана недолго пробыли в таком состоянии. Т.к. одна быстро лишилась должности врача, а позже и отказалась от наркотиков. Другой просто умер молодым.

Не знаю, берут ли врачи взятки, я не пробовала давать, разве что конфеты при выписке. И то не всегда. На отношении к пациентам никогда никак не сказывалось.





Я живу в Москве. У нас много чего очевидного- невероятного. А на врачей-наркоманов сама натыкалась. Так что рада за вас, что вы можете пребывать в розовых очках. Пока на собственной шкуре не почувствуете, вам начальство не составите истинную статистику происходящего, так и будете зомби.
Вчера Медведев выступил. Для многих и Сталин-герой.И лагерей не было.
Так что не покрывайте того, о чем не ведаете. Только помните, что за ложь и ханжество-отвечают перед Богом.


Я тоже живу в Москве. В посте речь идет о шельмовании профессии врача. Оно вот действительно имеет место быть. И оснований гораздо меньше, чем в отношении милиции...

  • 1