?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Сорванная операция
Gbrf
onoff49
Раньше — это вам не сейчас.
И не надо мне ля-ля про: ,, и трава была зеленее и вода мокрее.....,, .
Раньше, и в самом деле, врачи были рукастее и с кругозором - не было проблем.
Руками, как и мозгами, приходилось шевелить.
Не было тогда на каждый чих — узкого специалиста.
Реаниматолога, например.
На шестисоткоечную ЦРБ, в которой я начинал служить врачом, реаниматолог был один и работал этот Керселян строго с 8.00 до 17.00. Физически это было невозможно — вызывать его вечером или ночью на все случаи реанимации и анестезии.
А нам эту реаниматологию и анестезиологию в институте даже не преподавали1
Мы сами, в рабочем порядке, осваивали интубацию трахеи; пункцию и катетеризацию вен, от детских подкожных, тонких, как паутинки, до подключичных и бедренных у тех же детей и взрослых; трахеостомию; региональную и даже — перидуральную анестезию и т. д.
В молодости всё это как то удавалось на раз. Дуракам — везёт.
Впрочем, возможно, что везло не нам, а больным попавшим в наши нетерпеливые руки.

Самостоятельная реанимация в ЦРБ — подразумевалась: во всех процедурках, манипуляционных и перевязочных присутствовал набор для дыхательного протезирования: воздуховоды, интубационные трубки, ларингоскоп, мешок Амбу или ,,гармошка,,.
В отсутствии Керселяна, за больными , находящимися в нищенской нашей реанимации, наблюдали мы, хирурги. Благо, что обычно там лежали именно хирургические больные.

Уже в областной больнице, куда я перебрался после пяти лет мясорубки в ЦРБ, меня старательно отучали от излишней самостоятельности. Мол, есть у нас на всё- про всё свой специалист. Так что — не геройствуй, а вызывай ,, на себя,, кого хош. Всего у нас в избытке.
Врали, конечно.
Реаниматологов и в областной больнице было не густо.
На затяжелевших в отделениях и поступивших тяжёлых больных в приёмный покой полагалось вызывать дежурных анестезиологов ( реаниматологи не имеют права покидать своё отделение), но анестезиологи часто были заняты на экстренных операциях.
А если и не заняты, то бежать от отделения ОАР до приёмного покоя — километр, плюс два лифта и десяток лестничных маршев. А в нашу нейрохирургию — и того дальше.
Хрен его, таким образом, дождёшься, реаниматолога этого.
А что вы хотите? Наша областная больница строилась по проекту гостиницы с рестораном и для медицины была мало приспособлена.
Уже потом, гораздо позже, изменилось к лучшему штатное расписание реанимационной и анестезиологической служб, построили новые здания, появились специализированные отделения реанимации ( кардиологическое, неврологическое). Развернули операционные и реанимацию при приёмном покое . Теперь за каждым углом — по реаниматологу и надо быть осторожным: того гляди -ухватят и отреанимируют, не беря информированного согласия.

Всё это — преамбула для понимания случая, о котором я хочу рассказать.

Уже работая в экстренной нейрохирургии прихожу я как то на суточное дежурство, а в отделении — скандал.
Квадратный заведующий раздувает жабры, лицом красен, глаза выпучил. Погоняло у него было- ,,морской окунь,,. ,,Морской,, для краткости — опускалось. Старшая мед. сестра ему уже давление измеряет и нитроглицерин подсовывает.
Все прочие ординаторы — раздражены и растерянны. И все клянут Сашу Брайловского: дежуранта, которого я пришёл сменить.
Только Нифантий Мартышин — спокоен и весел.
Говорит радостно:
- - Удружил мне Сашка. Я сегодня должен был краниофарингиому оперировать , а так не хотелось1Пришёл пораньше, с писаниной заранее разделаться, а Сашка операционный день — сорвал. Молодец1
Сашка одинокий, как демон Врубеля, сидел в ,, глазном,, кабинете и разбавлял спирт 10% глюкозой. Понятия не имею, зачем он это делал.
Рассказал, что ночью стал умирать в палате номер 3 больной с продолженным ростом глиомы правого полушария головного мозга: судороги, забросил давление и дышать стал через раз.
Саша недолго думая , взял ларингоскоп, эндотрахеальную трубку и заинтубировал больного. Стал дышать гармошкой. Параллельно больному стали лить в вену манитол, ввели лазикс и т.д.
Позвонили в реанимацию. Мол,заберите у нас тяжёлого и плохо дышащего больного. Срочно.
Сейчас1 Ждали десять минут, двадцать,пол часа, а специалиста всё нет.
Привезли больных с ЧМТ в приёмный покой, вызывают нейрохирурга, а Сашка — дышит. Дышит и психует.
А потом погрузил с помощью сестёр больного на каталку , да и отвёз в операционную. Тогда не было моды на централизованные операционные и в каждом хирургическом отделение операционная была ,, своя,, .
В операционной Саша выставил на аппарате РО- 5 нужные параметры, запустил его и подсоединил больного к ИВЛ.
Тут и реаниматолог пришёл.
Сказал:
- Вот и молодец1. Но от нас то что теперь требуется? Он и у нас в реанимации так вот будет лежать. Да и мест у нас всё равно нет. Пусть до утра вентилируется здесь, а утром начальники решат, что куда.

Было от чего злится Окуню: операционная загажена, аппарат — занят. Операционный план — похерен. А всё, что нарушало планы, стандарты и стереотипы доводило нашего заведующего до бешенства.
Очень ему хотелось Брайловского наказать. Но за что?
За то, что не дал больному умерить?
За то, что не смог сплавить его в реанимацию?
За то, что служба нейрохирургическая была тогда плохо организованна? Годами шли разговоры о том, что надо разделить экстренную нейрохирургию и плановую, но разговоры эти так и оставались разговорами в пользу бедных.

Не любят врачи, что бы больные, за которых они в ответе — умирали.
Это— на автомате. Будет делаться всё возможное и невозможное, что бы дотянуть больного до утра, до конца смены, до прихода начальника ….

Разговоры о ,, дать больному уйти,, оставим на совести штатских неврачей.


  • 1
Бггг. Уважаю дежурного доктора.
Поорут и перестанут. Они ж понимают, что у нас это рефлекторное. А даже если не понимают, то все равно заменить некем, хоть оборись.
P.S. отсутствие реаниматологов и анестезию и реанимацию руками любых заинтересованных лиц не застала по возрасту и по географии. Впечатлена.

Могу Вам только посочувствовать: самое интересное Вы пропустили. ;) Или - не застали. :)

неразбавленный спирт не любит, вот и разбавлял. Ликёр делал... чего тут непонятного-то

Трагическая ошибка непьющих или пьющих непрофессионально- разбавлять спирт.
Медицинский спирт, вопреки общему мнению, ужасен на вкус. Поэтому пить его надо небольшими дозами не вдыхая, и не разбавляя снаружи, а только - внутри, запивая холодной водой. Водка получается уже в желудке.
Спирт, разбавленный водой - мутнеет, делается тёплым и начинает вонять резиной, и чем то ещё, чем его там разбодяжили по пути в больницу. :)

Как сказал мой хороший друг анестезиолог, отпахавший анестезиологом 10 лет в Тикси - одном на все гарнизоны и стойбища якутов в радиусе 1000 км. после третьей реанимации одного и того же пациента - "Хочешь - не хочешь - а жить будешь, гад!"
Он же сазал, что с тех пор носимый груз меряет в "единицах" - переносном аппарате для "анестезии" "Красногвардец"

О, Красногвардеец1. Даже у нас, в те времена он, стоял в подсобке, как экспонат. Героический человек был Ваш знакомый-реаниматолог.:)
Знакомые мне реаниматологи с особым рвением реанимируют самоубийц с тем же лозунгом.
Оживление для них ( самоубийц) бывает жесточайшим наказанием . Особенно для висельников, поломавших шейные позвонки.

"Сашка одинокий, как демон Врубеля, сидел в ,, глазном,, кабинете и разбавлял спирт 10% глюкозой. Понятия не имею, зачем он это делал."

:) высокий юмор

Если уж разбавлять ( подробнее я писал выше) то только 40% глюкозой с добавлением лимонного сока и ( непременно) - охладить. :)

Замечательно как всегда!
А Сашка, я думаю, коктейль готовил.

Коктейль готовиться внутри, в желудке, куда ингредиенты должны поступать в чистом виде. :)

Спасибо Вам, доктор, за такие странички. Кстати, прочитала Вашу книгу "Не уверен - не умирай". Книга понравилась, несколько дней ходила под впечатлением и беспокойством в душе. Не зря я не люблю ходить на разные обследования, меньше знаешь о себе, лучше спишь.
Совсем по другому осмыслила работу лечащих врачей, но с другой стороны, как-то тревожно на душе от того, что часто жизнь пациента зависит от того, как повезет с дежурным доктором. Мы-то всегда видим внешнюю сторону медицины, а Вы приоткрыли завесу. Тревожно на душе.

Не тревожьтесь. Слухи о беспросветности нашей медицины - сильно преувеличенны. :)

600 коек ЦРБ - это что за районищще?

Кольский район Мурманской области. Сейчас, наверное Кольская ЦРБ сильно сократилась. Население района уменьшилось почти в три раза по сравнению с советскими временами.
КЦРБ принимала так же больных с прилегающих к Коле районов Мурманска ( Кола практически одно целое с М.). В коечный фонд ЦРБ входили так же койки больниц в Мурмашах, В.Туломском, п. Туманного и т.д.
Больница была расположенна на пересечении трёх автомагистралей и железной дороги. Рядом - военные части, колония , масса предприятий. Всё что вокруг билось, стрелялось, резалось, падало с высоты - везлось в КЦРБ. Территория района занимает почти весь Кольский полуостров и мотаться по сан. заданиям приходилось очень часто. :)

Добрый день! Хотел к вам обратиться как к опытному врачу за советом.
Предстоит операция по удалению грыжи пищевода. Показания к операции есть, грыжа создает в жизни сильный дискомфорт и не хирургические методы не помогают.
Сейчас стоит вопрос - куда идти, в какую больницу, как найти хорошего хирурга. Что бы вы порекомендовали? Живем в Москве.
Спасибо.

Прошу прощения, но я - нейрохирург. Знаю только о типах операций при различных формах
"грыж пищевода", как Вы это назвали. Знаком с ними по циклам лекция в СПб ГИДУВе. Где лучше оперироваться в Москве - не знаю. Но операции - отработанные. Если консервативные мероприятия - не помогают - смело оперируйтесь. Удачи. :)

а вот собянинские доктора- любят!

вот столичную медицину уже так нареформировали, что смертность на 7-8 процентов поднялась. Немного, конечно, но и работа по реформированию" только же начата!) Собянинским не прощу закрытие больницы 63, в новом по советским меркам здании, которая была за год до закрытия отремонтирована и переоборудована до современного уровня. Там очень хорошие были неврологии, несколько отделений, этажей.. В том числе занимались миопатией.

Re: а вот собянинские доктора- любят!

Наслышан. У нас, на периферии, пока Бог миловал. Но и у нас - всё зыбко.

5 баллов коллеге ))
у нас интубировать кое-как умеют в лучшем случае те , кому довелось на скорой поработать в интернатуре-ординатуре .
ну нет сейчас црб-шной трудовой повинности
многие идут в ординатуру по нх сразу после института.
периферический катетер не поставят , какие уж там центральные.

Наверное сейчас этого и не надо. Но драйв - пропал. Работать всё проще и всё менее интересно. ;)

Спасибо большое
Да, на 5-чку

Я после интернатуры уехал работать в участковую больницу. Анестезиолога там не могло быть в принципе, а оперировать мне хотелось. Поэтому наркозы, перидуралки, все было. Пока не узнал наш главный врач (он же главный районный хирург). Приехал он, посмотрел, похвалил, головой покивал и сказал:"Молодец. Но ежели что, в тюрьму один пойдешь, без меня". В тюрьму мне не хотелось.
Но тогда ж мы еще не знали, что будут сертификаты, аккредитивы (или как они будут называться?). И если привозили ребенка с разрывом селезенки, никому в голову не приходило, что без детского хирурга его спасать нельзя. И что дежурный гинеколог просил прооперировать внематочную беременность (ибо у самого опыт хирургический был ничтожен) тоже было обычным делом. И вызывать анестезиолога из дома, чтоб вену центральную катетеризировать никому в голову не могло прийти. Страшное было время, просто ужасное. Помощь оказывал кто попало без сертификата. Не то что теперь: нет сертификата у врача в районе? ничего страшного, возможно в областном центре у кого-нибудь есть нужный сертификат, или в Москве, на худой конец. Копите деньги на автобус и поезжайте за доступной высококвалифицированной медицинской услугой. Не так и далеко. Не больше 1000 верст в один конец.

Всё так, согласен. Но сейчас вернуть прежнее - уже не получиться. Отбили охотку у врачей рисковать, самостоятельно вводить новое и т.д. Все постарались: власти, СМИ, слепое копирование западных схем организации здравоохранения.
Я теперь удивляюсь: как это нам разрешали на свой страх и риск осваивать операции при гидроцефалии у детей, при эпилепсии, операции экстра-интрокаротидному шунтированию? И как мы сами - не боялись? Сейчас на каждый шаг нужна бумажка, за всё норовят наказать, уесть. Тихо- тихо , мол! Не лезте на рожон, не высовывайтесь. Как нибудь и так потихоньку проживём, без ваших безумных идей. Вот медицина и в п..де.
Пропади оно всё пропадом! ;)

Немыслимое дело без анестезиолога оперировать сейчас. Но доктор Хаус, небось, запросто управился бы ))). Или патанатомщица из американского сериала, вставила бы трубочку из шариковой ручки в трахею и все тебе - дышит больной как миленький.

У нас таких Хаусов - вагон с тележкой! Поэтому среди врачей этот сериал никаким уважением не пользуется. Ещё совсем недавно сами изготовляли катетеры и наборы для катетеризации подключичных вен, клапаны для шунтирования гидроцефалии, на сердце оперировали без АИКа, АКШ делали на работающем сердце. И т.д.
В Англии разве не пользуются местной анестезией по свет нашему Вишневскому? ;)))

  • 1