onoff49 (onoff49) wrote,
onoff49
onoff49

Category:

Сколько стоит человеческая жизнь

Написал доктор — реаниматолог на сайте ,Доктор на работе,


ДТП на трассе. Выхожу из авто. Полицейские, один из которых снимает на кинокамеру происшедшее, а другой беседует с одним из участников, спокойны.
Задаю вопрос:"Не нужна ли помощь? Я -врач."
Гибэдэдэшник хладнокровно отвечает:" Да, неее...Если только тому, в кювете..."
Чувствуя неладное подбегаю к машине. Картина малосимпатичная. Молодой пацан, зажатый железом, агонирует.ЧМТ.Кома.Травматический шок.Скорее всего, внутреннее кровотечение. Не жилец- точно.
Хватаю весь имеющийся кеторол и еле дотянувшись до руки ввожу 6 кубов. Спасти не смогу, но, может быть, не так больно будет уйти из жизни.
Прошло более 30 минут после трагедии. Спросил у полицейских. Ответили: скорая и МЧС вызваны. Через 10 минут парня забрали ангелы. До ближайшего крупного села, в котором прикрыли недавно центр помощи при ДТП, минут 5-8 не скорой езды.
Парня погубили не только его безалаберность( не соблюдал дистанцию и не учел качество дорожного покрытия), но и те, кто должен был помочь ему выкарабкаться с того света. Находясь в Риме видел, как на Испанской лестнице подвернула ногу женщина. Скорая прилетела с визжащей, как иерехонская труба сиреной через две минуты.
В Норвегии на трассе авто столкнулся с оленем ( заурядное событие для этой страны). Я не успел перевязать травмированного шофёра, а вертолет уже прилетел.
Несколько лет назад в Норвегии сняли главного "гаишника" за ЧЕТЫРЁХ погибших в ДТП в течение года по всей стране.
Почему у нас такая медицина? В ней работают самоотверженные люди. Но она такая ровно настолько, насколько ее "делает" власть. Почему нельзя научить наших полицейских интубировать и" ставить вену", как этот делают в загнивающих странах? Почему нельзя в багажник машины наших полисменов бросить гидравлические разжимы для металла? Почему нельзя дать полицейским наркотики, чтобы они ввели их пострадавшим при шоке до приезда "скорой"? Оружие доверяем, а промедол нет? Это все будет стоить копейки по сравнению с ценой тех 25- 28 тысяч человеческих жизней, которые уносит беспечность самих водителей, плохо освещённые трассы, некачественное дорожное покрытие.

http://www.doktornarabote.ru/Publication/Single/134834/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments