?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Сколько стоит человеческая жизнь
Gbrf
onoff49
Написал доктор — реаниматолог на сайте ,Доктор на работе,


ДТП на трассе. Выхожу из авто. Полицейские, один из которых снимает на кинокамеру происшедшее, а другой беседует с одним из участников, спокойны.
Задаю вопрос:"Не нужна ли помощь? Я -врач."
Гибэдэдэшник хладнокровно отвечает:" Да, неее...Если только тому, в кювете..."
Чувствуя неладное подбегаю к машине. Картина малосимпатичная. Молодой пацан, зажатый железом, агонирует.ЧМТ.Кома.Травматический шок.Скорее всего, внутреннее кровотечение. Не жилец- точно.
Хватаю весь имеющийся кеторол и еле дотянувшись до руки ввожу 6 кубов. Спасти не смогу, но, может быть, не так больно будет уйти из жизни.
Прошло более 30 минут после трагедии. Спросил у полицейских. Ответили: скорая и МЧС вызваны. Через 10 минут парня забрали ангелы. До ближайшего крупного села, в котором прикрыли недавно центр помощи при ДТП, минут 5-8 не скорой езды.
Парня погубили не только его безалаберность( не соблюдал дистанцию и не учел качество дорожного покрытия), но и те, кто должен был помочь ему выкарабкаться с того света. Находясь в Риме видел, как на Испанской лестнице подвернула ногу женщина. Скорая прилетела с визжащей, как иерехонская труба сиреной через две минуты.
В Норвегии на трассе авто столкнулся с оленем ( заурядное событие для этой страны). Я не успел перевязать травмированного шофёра, а вертолет уже прилетел.
Несколько лет назад в Норвегии сняли главного "гаишника" за ЧЕТЫРЁХ погибших в ДТП в течение года по всей стране.
Почему у нас такая медицина? В ней работают самоотверженные люди. Но она такая ровно настолько, насколько ее "делает" власть. Почему нельзя научить наших полицейских интубировать и" ставить вену", как этот делают в загнивающих странах? Почему нельзя в багажник машины наших полисменов бросить гидравлические разжимы для металла? Почему нельзя дать полицейским наркотики, чтобы они ввели их пострадавшим при шоке до приезда "скорой"? Оружие доверяем, а промедол нет? Это все будет стоить копейки по сравнению с ценой тех 25- 28 тысяч человеческих жизней, которые уносит беспечность самих водителей, плохо освещённые трассы, некачественное дорожное покрытие.

http://www.doktornarabote.ru/Publication/Single/134834/


  • 1
Увы, проблема не в том, что у полицейских нет медицинского оборудования или соответствующих умений!
Проблема в том, что они могут спокойно стоять и разговаривать, когда рядом умирает человек. А могут они потому, очевидно, что им пофиг. Нет никакой моивации спасать человека. Не для этого они воспитаны и научены.
Кто виноват? Ну, вы поняли.

Кстати, не первый раз такое слышу. У коллеги муж погибал - полисмены рядом стояли, ничего не делали... умер парень.

Мы жалуемся на жизнь, клеймим власть, считаем ее виновной во всех бедах. Да, власть, мягко говоря несовершенна. Но может начинать менять этот мир надо с себя? Тем же ментам, скорой и т.д.

Вы совершенно правы. Ведь власть - это тоже мы. Всё взаимосвязано.

Согласен с тем, что нужно меняться к лучшему.
Но и "там" тоже не все так гладко. На Новый год в Испании в Гранаде вызывали скорую, подозрение у пострадавшего на сломанное бедро, ключицу и большая рваная рана на боку от падения на камни. Через 20 минут приехала скорая. Без врача. Только водитель. Достал носилки и сказал - грузите.
Мы все малость охренели от такого.
Пациент отделался швами и трещиной в ключице.

Я у себя на ФБ вывешивала рассказы русского эмигранта, работающего в Америке врачом. Поэтому как у них все там замечательно со слов приехавших туда отдыхать наших соотечественников мне рассказывать не надо. Есть деньги - ты человек, нет - извините. При этом, данный факт всеми воспринимается как должное.

Потому что человек не является ценностью по идеологии данного общества. Он является собственностью государства. А собственность должна быть работоспособна, легкозаменяема и как можно дешевле в обслуживании.

Даже уже как-то неумно предполагать обратное.
С чего вдруг кого-то пробьет ценить жизнь не знакомого, не важного, а просто любого человека ?...........
Даже и не собственность. Так, зачем-то при государстве еще и люди живут. Без ник куда лучше было бы, но уж раз есть, пусть их. Но как-нибудь сами, сами....

Потому, что это Спарта...
Проблема больше в том, что от внутренней готовности, в любой момент, мучительно помереть, соотечественники с упоением могут употреблять совершенно непотребные дозы алкоголя. Что в общем весело и снимает нервное напряжение:)

Проблема есть.
Но, конкретно этот врач - идиот. Это - по последнему абзацу. Потому что.

Логичнее было бы написать это на сайте-источнике.Возможно Вам бы там возразили.

Кетонал - агонирующему? Ну-ну... Еще бы таблетку аспирина под язык сунул. По бесполезности и неэффективности равноценно

Вчера смотрели передачу про парижских полицейских.
Как они выезжают на ножевые драки, как изолируют прохожих, чтобы никого не затронули.
Как и в каком количестве окружают грабителей, прячущихся в парикмахерской, захватив хозяина.
Как и в каком облачении выходят дежурить после футбольного матча "Алжир-Россия", все чтобы избежать не то что жертв, раненых чтоб избежать. Другая планета. Совсем другая.

На поставленные таким образом вопросы "Почему?" можно только ответить "Потому!". Приоритеты неверно в стране расставлены. И было бы ошибкой сказать, что это случилось в последние 15-20 лет.

Интересно, что промычат защитнички?

очередная парашютистка? стиль написания характерный с ангелами и самоотверженностью

Количество погибших в ДТП в России - вечный шок и недоумение для меня. И не одни же полицейские виноваты, как правило. Сами люди.

люди
дороги
полицейские
медицина
тут целый клубок. и невозможно сказать - кто виноват больше, а кто меньше.

мне вот чисто любопытно, в рамках расширения кругозора - кроме России, много ли в мире стран где есть двух полосные дороги, причем зачастую без обочин и такой ширины, на которой три машины не разойдутся точно.
на такой дороге даже на встречную выезжать необязательно - под колесо комок льда, отвалившийся от брызговика впередиедущего камаза, закрутило, вынесло на встречную - а те уже не увернутся, ибо некуда.

Большинство дорог в Великобритании, кроме государственного значения, именно такие. Тут не бывает обочин в принципе и всегда двухполосные, за исключением однополосных сельских, с островками для разъезда машин. И количество убитых у нас за год 1400 против российских 28000. Смерть пешехода на зебре тут почти немыслимое событие, к примеру. Люди предупредительны и вежливы. Но нет снега и льда - это важно, конечно.

Судя по стилю, это не врач вообще. Использование кавычек, предложения учить ментов интубировать и раздать им наркотики и .т.п.

Уже советовал выше. Повторюсь.Логичнее было бы написать это на сайте-источнике.Возможно Вам бы там возразили.

Я там не могу зарегистрироваться. Но здесь-то перепостили Вы, вот и говорю персонально с Вами. Если перепостили - значит не только верите, но и согласны.

Боюсь, это та же причина, по которой лаборантка час заполняла какие-то отчеты, вместо того, чтобы взять у меня кровь, когда меня с почечной коликой привезли на скорой. А без анализов - не обезболивают.

Отношение "это меня не касается".

У полицейских на ДТП и так дохрена обязанностей, чтоб еще их и реанимацию учить делать. Да и образование у них весьма среднее плюс школа милиции. Даже если их и научить, и даже если они захотят с этим связываться, то так интубируют, что потом ни одна скорая не откачает. Интубацию, насколько я понимаю, медсестрам не доверяют, а тут предлагают ее людям вообще без медицинского образования доверить, которые даже опеределить правильно, нужна ли эта интубация вообще, не в состоянии.

То же самое и с гидравлическими ножницами. Кинуть то в машину их можно, но кто ими учить пользоваться будет, и когда тренироваться? Если ими работать не умеючи, то вместо того, чтоб вырезать пострадавшего из груды металла, его этой грудой металла раздавит. Спасателей ведь этому делу учат, и тренируются они регулярно, и реальной практики у них хватает. А у полицейских своей работы дохрена, чтоб еще и работу спасателей делать. Кто за них происшествие задокументирует и улики соберет, что виновный потом сел, а невиновный не сел? Кто движение в случившемся заторе организует, чтоб та же скорая на место аварии могла проехать и чтоб еще аварий и пострадавших не добавилось?

Ну и последнее: если после оказания помощи пострадавший загнется и судмедэксперт напишет что смерть наступила вследствии неправильно оказанной первой помощи, то кто отвечать будет? Полицейским оно надо, тем более что они не врачи и ни образования нужного не получали, ни клятвы медика не давали?

Поэтому в реальной жизни в тех же США полицейские из первой помощи пострадавшему разве что наручники на него наденут, если брыкается из последних сил. Потому что иски там за неправильное оказание помощи сумашедшие, а страховки такие случаи у полицейских не покрывают. Сунешься оказать помощь - потом сам будешь выплачивать эдак миллион долларов за то что вследствии твоей помощи пострадавший помер.

Наверное какие-то люди должны много раз съездить за границу, рассказать много раз своим знакомым как там полиция в экстренных ситуациях поступает, обходиться с пострадавшими в ДТП или в других чрезвычайных ситуациях. Восхищенные пересказы должны несколько раз дойти до соответствующего чиновника, который почесав "репу" когда-нибудь подумает "а не обязать ли полицейских оказывать первую медицинскую помощь (профессиональную)" или как-то так подумает.
Если более серьезно, то многие веяния к нам идут с запада, и такие веяния видимо еще не дошли. Как-то так думаю.

  • 1