onoff49 (onoff49) wrote,
onoff49
onoff49

Categories:

Грязная кожа сулит долголетие?

В конце прошлого века в «Трудах Калифорнийского института общественного здоровья» была напечатана статья профессора Юрия Лозовского. Она была посвящена причинам старения человеческого организма. Лозовской говорит в ней о том, что раньше в СССР проводились исследования по проблемам долгожительства. Но выводы в основном делались поверхностные. Как известно, большинство долгожителей жили на Кавказе, в Сибири и Якутии. Тогда причинами их долгожительства (до 130 лет) назывались свежий воздух и рациональное питание. При этом многие из них курили, пили вино; одни ели в основном мясо, другие были вегетарианцами. Но ничего общего, кроме жизни на свежем воздухе и активной физической работы, не находили. Был лишь один признак, общий для всех. Все долгожители не соблюдали традиционных норм гигиены. Они мылись очень редко, а если и мылись, то без мыла.
Все дело в том, что наша кожа покрыта своеобразным скафандром - тонкой жировой пленкой. Этот скафандр защищает нас от всех «мерзостей мира», главным образом от микроорганизмов, которых в городском воздухе на 1 кв.см приходится 10 млн и пылевых частиц. Когда мы трем кожу, мы снимаем защитный слой. Кроме того, в процессе купания активизируется всасывающая функция кожи. Ее активность, как утверждает профессор Лозовский, увеличивается в десятки раз. И все микробы, токсины, вся грязь, которую выделило тело, вместе с грязной мыльной водой всасываются в мышцы, а затем и в кровь.

Несколько фактов вреда мыла

* Как установили специалисты из университета Миссури, ходить с немытыми волосами - очень полезно для организма в целом. Оказывается, грязные волосы способны существенно снизить вредное воздействие активного соединения кислорода и озона на человека. В концентрированном виде он опасен для нашего организма, может вызвать раздражение слизистой дыхательных путей и повреждение легких. Избыточная доза этого яда может привести даже к летальному исходу. Как предполагают американские ученые, покрывающий волосы секрет сальных желез интенсивно поглощает это вредоносное вещество.
* Антибактериальная добавка, применяемая в некоторых шампунях и кремах для рук, опасна для клеток мозга. Американские ученые выяснили, что она вызывает торможение в развитии нервных клеток и убивает уже развившиеся.
* Вредное вещество, которое содержится во многих шампунях и кремах, называется метилизотиазолин. О том, что оно опасно для человека, заявил сотрудник Питсбургского университета Элиас Айзенман на ежегодной встрече Американского общества клеточной биологии в Вашингтоне. Выяснилось, что подобные средства вредны для человека даже в небольших концентрациях при регулярном применении.
http://www.nvpress.ru/?id=27020930
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments