?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Жареная золотая рыбка.
Gbrf
onoff49
Кликнуть, что ли золотую рыбку?
Чтоб приплыла она и спросила:
- Чего тебе надобно, старче?
И с поклоном я рыбке б ответил:
- Смилуйся, государыня рыбка! Пуще прежнего больные сбесились. Уровня требуют европейского. А микроскоп то наш — прохудился! Да и стол наш — ремонта требует. Ту не Европой уже, а тюрягой попахивает.
Вороном каркнет золотая рыбка:
- Шёл бы ты на хуй, болезный! Всё надлежит через тендер оформить. Сколько ты грамот послал челобитных в свой здравотдел? Всем ли подмазал, со всеми ли выпил? Чем отплатить обещался?
Знал бы, так с первого раза рыбку бы эту зажарил!

Год мы писали заявки на новый операционный микроскоп и операционный нейрохирургический стол. Точно указали названия изделий и фирмы, которые особенно удачно их делают и, что сейчас немаловажно — делают сравнительно дёшево.

Щас! Првезли совершенно не то, что мы просили! И по своему опыту знаем и по отзывам коллег, что и эти приобретённые облздравотделом микроскоп и стол — абсолютное дерьмо. А стоят почти в два раза дороже, чем то, что мы заказывали!
При этом наша «Медтехника», осуществляющая текущий ремонт оборудования, с такой аппаратурой не знакома, а поставщики заранее отказываются от бесплатного обслуживания этих уродов. Да и хрен их высвищешь из Москвы, если поломаемся.
Сейчас не подписываем акты приёмки, но долго — не продержимся.
И это — сплошь и постоянно!
Кто получает откаты, проводя проплаченные «тендеры», а страдают больные и врачи.

У жены на работе — тоже самое.
Выписали они новые биохимические анализаторы, указав название наиболее подходящего и по функциям и по цене.
Привези два штатовских! Никто эту фирму не знает. Стоит в 2,5 раза дороже тех, что заказывали.
Стартовых реактивов к приборам бесплатно не поставили и приборы эти невозможно теперь откалибровать и проверить.
С обслуживанием — та же история. Наши технари этих приборов не знают, а фирма, продавшая анализаторы, прислала совершенно тупого представителя, который сам этих монстров боится.
К тому же теперь, на фоне известных событий, встаёт вопрос: а что если американцы отрубят поставки запчастей ко всей этой аппаратуре?
Это вообще беда — обслуживание оборудования.
Не то что с каждым годом — с каждым месяцем, ремонтники и инженеры от фирм- поставщиков делаются всё менее профессиональными и более тупыми.

А вы говорите- как реформировать медицину?!
Людей россейских надо отреформировать по полной программе!
Чтоб ,как при Петре № 1, в землю воров и коррупционеров закапывали.
Только помогло ли это Петру Первому?
И нам хрен поможет.
Пойду опять забрасывать невод в пучины морскую. Нам только сказочная рыбка может теперь помочь.


  • 1
Да уж... Самое забавное, что без всех этих тендеров всегда можно купить дешевле.
А еще давече слышал, что бесплатно для диабетиков теперь только некий росинсулин.

Да, но без тендеров теперь ничего не дают купить.

понятно, что хотят отпилить от каждого бюджетного рубля, поэтому ниже юзер хирург даёт дельные советы -как провести нужную Вам закупку с умом и для пользы.
есть ещё вот что:
http://www.44-fz-fks.ru/glavnaya/dlya-zakazchika-po-44-fz/perehod-na-kontraktnuyu-sistemu/_1/

Большое спасибо за все Ваши советы!
Но сложно нам будет всё это применить. Хотя бы по той причине, что все заявки идут через и окончательно оформляются администрацией больницы. А всей этой бесчисленной ораве - хочется денег.
Если же гнуть до упора своё - то тогда, совершенно точно, надо выбирать: или бороться за светлое будущее или работать врачём по своему профилю, ловча и тихой сапой добиваясь хоть какого-то приемлемого результата.
Дважды входил в серьёзный клинч с системой. Системе - хоть бы хуй,а я - выжил с трудом.:)

конечно, понимаю Ваше положение. Тем и ценен совет хирурга -что оставляет возможность проворачивать нужные сделки, оставаясь анонимным. Поверьте мне -как знающему эту систему закупок. Заведите анонимный мыл, оттуда можно отправлять приглашения как интересующему Вас поставщику, так и в ФАС: мол, есть 100% уверенность, что по данной закупке будет спектакль, поскольку заявлено на закупку уже не то, что просили, но намного дороговастее. Главное -лучше отправлять эти письма не с больничного айпи, а где-нить из инет-кафе.
Когда на конкурсе случится спектакль по ВАШИМ нотам -поверьте, даже уцелевшей администрации уже будет не до поисков сдавшего сделку -свою бы шкуру спасти.
Решать, конечно, Вам.

Вы только сейчас столкнулись? Так это уже не первый год такая хрень. Странно, что Вы только сейчас заволновались. :))

Да, только сейчас. Ранее удавалось обходить все эти поебени. Теперь - ходу не дают. :)

согласно действующему ФЗ о закупках нежелательно указывать марку реактива/стола и т.п. -типа, это ограничивает конкуренцию.
ОДНАКО,составляя заявку, можно указать марку и обосновать это текущей ценой на рынке,выделив также конкурентные преимущества. Составляете в двух экземплярах, отправляете один выше, второй сохраняете. Привезли вам кафно -дороже и неразумнее работающее и уж совсем ппц в обслуживании (хотя в заявке на это был сделан акцент как одно из конкурентных преимуществ) -пишете жалобу в ФАС , прикрепляете оригинал заявку, копию доков того фуфла, что вам пришло. Доставить и вручить нужно лично сотруднику ФАС чтоб расписался в получении.
А дальше ждёте. Как повезёт. Либо закупщика снимут, либо жалобщиков -это кто перевесит.
Гондурасия, фигли.

Спасибо за информацию. Беда только в том, что если встать на этот путь, то надо сразу отказаться от дальнейшей работы в медицине. ;)

либо изучить ФЗ о закупках и позиционировать себя как специалиста на все руки и полушария ;)
ведь закупка была проведена очень тупорно, как я понимаю. Вы дали заявку, от неё, как от обратного, наверняка выбрали стол и прочие наименования подороже, заложили их в бюджет на след.год -сверху подтвердили: врачам же виднее, что им нужно, верно?
а эти паскуды потом тупо нашли чтось отдалённо похожее, где ещё и откатом побалуют. А разницу в оный и закатали.
Не помню, как в новом законе, а в предыдущем, если падение цены было более 40%, то под суд могли отдать -за нецелевое расходование бюджетных средств при неправильно оценённой стоимости закупки. Всё равно что запросить бюджет на сто тысяч пачек парацетомола буржуйского по 100 рублей, а в итоге купить местный, по 3 рубля -разницу -в карман.

Доктор! Я тоже одно время работал с размещением объявлений на тендеры, сейчас уж не работаю. Было так: в объявлении низзя указывать марку, модель, а вот с автомобильного факультета стали вставлять ТТХ нужных машин. По какому-то совпадению они получали именно конкретную марку и модель.

если тх были списаны со спецификации нужного брэнда, + от ненужных брендов предложения были отклонены по причинам якобы несоответствия оных запрашиваемым параметрам/неверно оформленной КД -то в итоге и остаётся тот, кто нужен. Ну и масса других примочек -чтоб о конкурсе узнали только нужные компании.
Марка, кстати, допускается к прописанию, если речь идёт о комплектации -например, запчасти к такому-то трактору. Либо -офисе переехал, и для более широкого конференц-зала нужны стулья такой же марки/расцветки/дизайна. Или -к принтеру HP закупаются оригинальные картриджи той же марки. В медицине/относительно лекарств пишут название действующих веществ и дозировку.

ВГТРК не скажу какого города, на пульте сломалась копеечная кнопка, объявили тендер, а ещё и на паяльник

тот случай, когда "заставь дурака Богу молиться...."
Приобретение бюджетными учреждениями для собственных нужд товаров, работ и услуг на сумму, не превышающую 200 000 рублей, осуществляется на основании договоров, заключаемых в обычном порядке в соответствии с общими правилами, установленными Гражданским кодексом Российской Федерации.

От договоров (контрактов), заключаемых учреждением в пределах выделенных по смете денежных средств для обеспечения собственных нужд, необходимо отличать контракты, заключаемые в целях обеспечения государственных (муниципальных) нужд согласно Закону о размещении заказов.

В силу статьи 3 Закона о размещении заказов под государственными (муниципальными) нуждами понимаются обеспечиваемые в соответствии с расходными обязательствами публичного образования за счет средств соответствующего бюджета и внебюджетных источников финансирования потребности публичного образования в товарах, работах, услугах, необходимых для осуществления его функций, в том числе для реализации целевых программ, а также для исполнения международных обязательств Российской Федерации, в том числе для реализации межгосударственных целевых программ, в которых участвует Российская Федерация.

Поэтому если учреждение уполномочено органом государственной власти Российской Федерации, органом государственной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления выполнять функции государственного (муниципального) заказчика при размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных (муниципальных) нужд, оно, действуя в этом случае в интересах и от имени публичного образования, должно в полном объеме руководствоваться положениями Закона о размещении заказов, за исключением случаев, когда соответствующие товары, работы, услуги поставляются, выполняются, оказываются на сумму, не превышающую установленного Центральным банком Российской Федерации предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами по одной сделке (пункт 2 статьи 1 Закона о размещении заказов). В настоящее время в соответствии с указанием Центрального банка Российской Федерации от 14.11.2001 № 1050-У такой размер составляет 60 000 рублей.

Ну, как человек, занимающийся тендерами, правда, в иной сфере, могу посоветовать следующее: неофициально сообщать компаниям, продукция которых вам нужна, о факте и сроках проведения конкурса, на какой площадке он отыгрывается, и любые другие известные вам параметры конкурса. Оно всё будет полезно. Пусть дальше стараются сотрудники вашей компании-производителя, им же тоже нужен этот контракт?!
В случае проигрыша компании, которая должна бы выиграть, анонимно пишете в ФАС. Или находите случайного сотрудника. У них там палочная система, им позарез кого - то надо раскрывать. Они с удовольствием ухватятся за подставной конкурс, даже заяву от своего имени напишут.
Несколько таких конкурсов - и с вашей организацией перестанут связываться компании, нагревающиеся на тендерах.

плюсану насчёт приглашений -как нужных компаний, так и представителей ФАС. Так меньше шансов -что подкопаются/найдут режиссёра данного перфоманса: не до этого будет. Главное, от ФАС кого-то пригласить-чтоб нужного поставщика не отклонили по причине какой-нить недостающей запятой в доках.

Доктор, я понимаю, что не смешно) но вы так весело написали! ) И да, народ надо менять. Сами люди такие. Разговариваю с одним знакомым, работает в министерстве культуры) Говорю, ну и как там в министерстве культуры? ) Он: ну как, все пилят деньги. 98 процентов надо ж пристроить себе, так что все заняты,на культуру правда время не остается( Я думаю, ну ладно, я постараюсь понять, что если есть халявные миллионы, то соблазн велик. Может и я сама также себя бы вела. Но ведь можно взять не все! Ну зачем хаметь и наглеть, ну распилите 50 процентов! Ну не 98 же... Представляете, какая на самом деле богатейшая наша страна??? Да уж.

всё это богатство -торопливый пир во время чумы. И нефтяные запасы не бездонные, а больше в этой стране, ставшей сырьевым придатком с непомерными амбициями, почти ничего и не осталось.

Только на днях тужили со старшей по дому (я её секретарь) на счёт ЖКХ. Ну, украдите в пределах 10 %. Но не делайте это топорно, да так, что курица ваша не будет не то, что золотые яйца нести, но и вообще сбежит к соседней УК! Гады. Воровать тоже надо уметь. И делать это красиво.

А то насоздавали Региональных операторов по капремонту. Это большая копилка, на которой сидят нужные губеру люди. И что? Вместо того, чтобы учесть протоколы и т.д., да вовремя оформить гражданам квитанции, всё сделать, как у больших и солидных господ, эти полоумные и квитанец принесли после окончания срока оплаты, и суммы напутали. Надо же усыпить бдительность подопечного населения! Тьфу! Запутали только наших дедков в доме. Они-то на крышу гроба накопили, да крыша дома течёт.

тут как музыканту - нужно иметь свой инструмент :)))
так что радуйтесь , что какой-нибудт ОПМИ Пентеро 720 стоит чуть дешевле все-таки , чем скрипка Страдивари. :))
правда начальство не даст со своим оперировать. если в дар больнице не оформите.

( стоимость приличного микроскопа последних моделей нормальных фирм в районе 25-35 МЛН рублей. для справки )


С тендерами и закупками засада. Но - как уже говорили выше - пишите ТТХ оборудования в заявке настолько точно (и узко), насколько возможно. И начинать нужно с переговоров с представительством поставщика - лично! Договориться с поставщиком о комплектации - к примеру, за те же деньги поставщик поставляет не только оборудование, но и ПО к нему, и двойной (а не одинарный) комплект запчастей, и 5 летнее (а не 1-летнее) гарантийное обслуживание.
При таком подходе отвалятся фирмы-шакалы, которые постоянно мониторят объявления о тендерах на закупки и пулей предлагают свое оборудование. Потому что это не фирмы-производители, а фирмы- перекупщики. Их менеджеры негибки и не могут переделать свое предложение под вашу заявку.

если поставщика выбирают по формуле, которая включает и гарантийный срок обслуживания, некоторые заведомо однодневки не стесняются ставить срок гарантии 20 лет -по принципу -попробуйте нас найти через год хотя бы, а то и меньше. С другой стороны, производитель может поставить гарантию хоть 50 лет. Если, например, есть возможность прописать мелким шрифтом-что бесплатными будут детали, согласно договору, но выезд спеца для диагностики и исправления неполадок начиная с 4-ого года -платный, и в размере 300 уе. Было бы желание -у закона слишком много прорех -которыми пользуются пройдохи, не попадая при этом под уголовную ответственность ввиду отсутствия такой, но зачем-то стесняются пользоваться нормальные организации -для конкуренции с левыми участниками.

Мдя, мой опыт относится к временам далеким, когда не так широко действовали фирмы-однодневки. Мы тогда легко отделались и все получилось, как хотели (шакалы просто не потрудились уточнить ТТХ своих приборов и пролетели по несоответствию требованиям заявки). А знакомые не так давно чуть не попали с покупкой как раз из-за фирмы-однодневки. Пришлось выкручиваться, чтобы купить то, что нужно (в том числе поставщик снизил цену).
Вспоминаю, что мы еще прилагали коммерческое предложение от предполагаемого поставщика - без него нельзя было в заявке на тендер обосновать цену. Так что по нашему тендеру купить что-то дороже заявленной цены было невозможно в принципе.

Edited at 2014-12-13 22:33 (UTC)

Как оно ... все это знакомо... до боли.
И про тупеющих представителей и про тендеры, и про тех кто выживает в этом бардаке.
Единственный выход - хорошо, и не афишируя руководству, дружить с поставщиками того, что Вам на самом деле нужно. Тогда можно инициировать уже не со своей стороны, а со стороны добросовестного/правильного поставщика заявления в ФАС. ФАС, как не странно, иногда принимает справедливые решения, правда заканчиваются они, при наилучшем раскладе, отменой конкурса.
А в таком случае Вы вообще никакого оборудования можете не получить, а ресурсы перекинут куда-нибудь в более коррупционно удобное место.

Вот, хотел утешить и поддержать. Кажется не особо получилось :(

Edited at 2014-12-20 17:29 (UTC)

  • 1