?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Размышления о чтении.
Gbrf
onoff49
Стенания о том, что мы, самая читающая когда-то нация, теперь ничего не читаем, стали такими привычными и такими сладостно-мазохистскими, что невольно хочется возразить.
А если и не возразить, то, по крайней мере, выразить некую неуверенность.
В самом ли деле мы больше читали во времена Советского Союза?
Сомневаюсь.
Во-первых, книг пригодных для чтения в те славные времена было гораздо меньше, чем сейчас.
Сейчас — книг — в избытке. Найти можно всё! Попав в книжный магазин, каждый раз выхожу из него с трудом, обалдевая от прочитанного прямо у стойки.
Так раньше только из кабака выходилось. Хотя социалистический кабак , как и в книжный магазин тех времён, разнообразием не баловал.
В социалистические времена книжные магазины были забиты партийной литературой. И никто, конечно , тех книг о деяниях КПСС не читал.
Нормальные же книги были в дефиците и за ними стояли очереди.
«Очередникам» доставалось жалкие крохи академического собрания Достоевского ( стоял две ночи, но так и не купил!), Брет Гарта и стихов Вознесенского.
Основная масса этих книг расходилась «по блату».
Непрочитанные многотомники книжного дефицита пылились по сервантам у директоров продуктовых магазинов, секретарей райкомов партии, работников общепита и прочих «нужных людей».
Ну а если книг было мало, как могли много читать?

Многим греет сердце воспоминания о читающих людях в общественном транспорте.
Но что читали в метро? Детективы, в основном.
Иногда —« толстые журналы». Там частенько печатались всё те же детективы.

Да, но в этих же журналах печатали и лучшие произведения зарубежных авторов!
Книги Сэлинджера, Фолкнера, Стейнбека, Камю и т.д. появлялись у нас сначала именно в «толстых журналах».
Да и российские «хиты» печатались именно там.
Журналы с этими произволениями передавались из рук в руки. Давались почитать «на ночь».
Журналов вообще было много.
Родители мои получали по подписке: «Новый мир», «Нева», «Ровестник», «Знание- сила», «Звезда», «Иностранная литература», «Техника молодёжи», «Искатель», «Сельская молодёж» ( получая этот журнал, как и к «Молодую гвардию», можно было оформить подписку на многотомники детективов и приключенческой литературы), «Пионер», «Наука и жизнь». «Вокруг света», « Наш современник».
Отдельно вспомню журнал «Юность». Особенно его период под редакцией Бориса Полевого.
Получали «Роман газету». На десять номеров этого издания приходился один стоящий роман.
Многие ездили за книгами в Молдавию, Киргизию, Белоруссию.
Но что там издавалось для массового чтения? Исторические романы Дрюона, книги Ирвина Стоуна о писателях и художниках, романы Хейли …..
Книги этих же авторов продовались на летучих спекулянтских «толчках» у метро в Москве.
Там же можно было купить стихи Цветаевой, Ахматовой.
Обязательной в ассортименте спекулянтов была ещё и Библия. Стоила она всегда 100 рублей. ( Зарплата тогда у работников «умственного труда» была 100- 120 рублей).
Широко спекулировали альбомами издательства «Аврора». Популярными были альбомы с живописью импрессионистов.
Хитом продаж, одно время, была книга мемуаров маршала Жукова.

Получается, что читали в СССР , как будто бы, больше.....

Да, но только очень немногие выписывали тогда такое количество журналов.
Да, за книгами стояли в очередь, но , если пересчитать в процентах ко всему населению, то этих очерёдников не так уж и много было, оказывается.
Совсем немногие ездили в экспедиции за книгами.

В сухом остатке остаётся то, что читали в СССР всё тоже, что и сейчас: детективы, исторические романы и мемуары.
Это — о качестве чтения.
А по количеству читающих можно сказать то, что как читали раньше книги в основном интеллигенты, студенты и пенсионеры, так и сейчас только они и читают.
Стало ли их сейчас больше? ;).
Пролетарий же как не читал тогда, в СССР, так и сейчас не читает.
Правда сейчас пролетария хрен сыщешь! Ни заводов, ни фабрик. Одни менеджеры и экономисты с юристами пополам бегают туда — сюда и всё мимо.
Читают ли что-нибудь эти субъекты — не знаю.


во времена Союза все книги таскал из Средней Азии, там поле было не пахано...

Я только по одному разу был во времена СССР в Ташкенте и Душанбе. Но в обоих случаях было там мне не до книг. :)
А вот из Киргизии - привозил много.

Не понял, а библиотек тогда не было?

(Удалённый комментарий)
Еще была замечательная серия Ф/Н - Философское Наследие, в которой была издана вся история философии от Великих Греков до Гегеля и Канта. Была серия Мировая Литература. И были замечательные библиотеки, в том числе с чудесными дореволюционными фондами со старинными журналами и книгами. В моем распоряжении в детстве находился целый чердак в доме бабушки и дедушки, плотно набитый пыльными, оплетенными полуторавековой древней паутиной литературными и публицистическими журналами 19 века (Современник, Отечественные Записки, Нива). Вся жизнь - как непрерывное чтение. За долгую жизнь я собрала огромную библиотеку, начало которой тонет в далеких 60-х годах прошлого века.

Завидую! Мне бы на тот чердак. У моего деда была неплохая библиотека, но - небольшая.И,к моему детскому несчастью - очень многие книги - на французском.
У самого меня - большая библиотека. Но всё никак не дойдут руки привести её в порядок. :)

Почему такое мнение о пролетариях? Читали, и много.

У меня - иной личный опыт. В юности жил в сугубо пролетарском городе ( металлурги, горняки, заводские). Читали - очень мало. И мало кто покупал книги. Много лет работаю в больнице. Пациенты отделения - микросрез общества. Так называемые "простые люди" - в нашем отделении,обходятся без чтения книг. Вечера коротают у телевизора, в курилках, в разговорах и игре в карты. Книгу в руках у больных - не увидишь.






Ну, положим, не одни детективы. В моем окружении фраза "Как - вы не читали Джойса???" вообще превратилась в мем, как сказали бы сегодня. Навскидку - "Игра в бисер" и "Степной волк" Гессе, "Война конца света" Льосы, чуть позже Маркес, всплывал из забытья "Мельмот-скиталец" Метьюрина, японская поэзия, античная...

Вы в самом деле целиком прочитали "Улисс"? ;)

мне 33, и я много читала в детстве и студенчестве. Фантастика, детективы, фентези, исторические романы. как вы и написали. А сейчас даже этого не читаю. даже не потому, что нет время, просто после дня за компом читать не хочется. Хочется отключить мозги и слушать музыку. или телевизор. я раньше думала, почему взрослые люди мало читают. сама стала взрослой и стала меньше читать. а если и читаю, то что-то легкое и позитивное, чтобы литература была эмоциональной, а не тяжелой для мозгов. Раньше считала себя читающей личностью)) теперь совсем все не так.Классической и серьезной литературы читала мало. Всегда это чтение мне тяжелым казалось. В школе с трудом осилила Преступление и наказание, Войну и мир не осилила. Идиот правда очень понравился! Просто оочень! Но это исключение, с классикой у меня все плохо( И как я написала выше, я считала себя начитанной. Мои ровесники меньше читали. я думаю, я много читала, тк инвалид) делать нечего, во дворе не поболтаешься, все время за книжками. Однажды я сказала брату, ты женишься, когда прочтешь 50 книг) Брат расстроился и ответил: значит никогда... )) но женился) Среди друзей мало, кто читает. также как и я. Иногда и не очень много. Сейчас вообще больше время тратится на ФБ, ВК и прочие соц. сети. также можно полистать статьи в иннете. вот , вроде бы, и почитал. Информации достаточно.

А я , наоборот, когда хочу отдохнуть - беру книгу и не спеша читаю, уединившись.
С экрана могу читать только медицинские статьи.
Для меня очень важно подрежать книгу в руках, почувствовать " фактуру" книги, её запах. Хорошо, если это старая книга с отметками на полях.

Приятно вспомнить..."Новый мир", "Знамя", "Октябрь", "Нева","Звезда", "Юность","Огонек","Роман-газета","Дружба народов"... Эти журналы мы выписывали с мамой с середины восьмидесятых до, примерно, 1993-го. Я, правда, бОльшую часть. Еще многое брал в библиотеке. Когда-то умудрялся прочитывать почти всё. Слишком много тогда накопилось "в столах". В 90-ом был в командировке в Киргизии. Штук пять отправил домой посылок с книгами, в основном беллетристику. Теперь всё это пылится на мансарде... Выбросить почему-то жалко. На смену партийной литературе сейчас в книжную торговлю и на полки библиотек пришла другого рода макулатура: сериалы про спецназ, криминал, всякая оккультная чепуха. Читает народ, набирается мудрости... А менеджеры, юристы, экономисты и охранники больше по части сканвордов.

Спасибо, приятные у Вас воспоминания. :) Я тоже много книг покупал в Киргизии. В "Китептер"ах.
А почему "пылится". Я. очень люблю перичитывать свои давнишнии, сто раз читанные книги.

Да что вы такое говорите? Раньше самый захудалый дурак к седьмому классу был знаком с тремя мушкетерами и Робинзоном Крузо, а с Тимуром и с его командой - так вообще к третьему. Положение дел с начитанностью-воспитанностью в верхних эшелонах интеллектуально-интеллигентской иерархии не изменилось,а вот в совсем нижних и тех, кто просто ниже верхних - еще как; те нынче вообще не читают. Вообще. К климаксу, правда, некоторые дамы начинают читать что-нибудь в тонких розовых обложках.

Почему седьмой
4-5 класс это уже было в багаже прочитанного.

Что касается худ. литры да, стали читать меньше. Однако научно-популярных, журнальных - читать стали больше (если не рассуждать о качестве материала)

Чтение худ. лит-ры для меня всегда было способом ухода из реальности. Читала всегда запойно, всё подряд, неск. раз перечитывая, когда не было ничего нового, в общем, загружая мозг хоть чем-то.
Сейчас для ухода в другую реальность есть сериалы, бешенное количество сериалов и еще большее количество компьютерных игр.
Чтение в транспорте заменило радио в автомобиле, чтение перед сном - соц.сети.
В результате получается, что книжная реальность (прошлого) конкурирует с современной виртуальной реальностью. И проигрывает.
Отчасти еще и потому, что для того, чтобы книга попала в руки нужно потратить деньги и приложить усилие, и прежде чем проглотить информацию - ее еще прожевать (выбрать, купить, настроиться и, самое главное, вырваться из комп. вирт. реальности и настроиться на работу собственного мозга).

Я об этом - думал. Но это Ваше оценочное мнение или есть какая-то статистика?
Если это в самом деле так( а я на уровне своего восприятия с этим - согласен), то это ведь свидетельствует об отупении человеков. Причём тупеют как раз самые активные.

Размышления у книжного шкафа

Ох, Док. Неоднозначно так. Мой дед, шофёр, читал много (в моих детских воспоминаниях дед или читает, или нас на лодке куда-нибудь вывозит). И у них с женой (уборщицей) подобралась неплохая библиотека. И это как русская классика, так и в более позднее время издававшиеся ограниченные в хождении в советское время Солженицын, поэты и писатели серебряного века и т.д. Детективы... Вот детективов у них мало. Зато альбомов много:) Дочка увлекалась искусствоведением. Вот такое милое семейство шофёра и уборщицы:) Их дети - инженеры. Да, и до сих пор инженеры. Радиотехник и конструктор. Правда, конструктор теперь преподаёт в вузе.

На больную мозоль наступили, Док. Перебирала тут свою библиотеку (дитя застрадало астмой - надо организовывать "закрытое хранение" и "гипоаллергенный быт"). Она делится на две большие части: библиотека родителей мужа и наша. Вот библиотека старшего поколения состоит из многотомников Пушкина, Толстого - они все прочитаны, с закладочками. Много "дефицитной" литературы. Из той, за которую сдавали макулатуру - ну Вы помните. Много книг о путешествиях - раритеты 50-х гг в том числе:) Ну, библиотечка хирурга - это понятно. Большая часть журналов по специальности свекровь давно уже отправила на дачу - устарели. А книги остались. Много детективов и фантастики (ещё советской), понятно, что А.Толстой и Пикуль (куда ж без них?). И много книг официозных советских авторов в стиле соцреализма. Свёкр такие любил: библиотека художественной литературы подбиралась и читалась именно им. Задумалась: вот куда их девать, советские-то официозные? Книжные шкафы закончились. Новые ещё не заказаны - да и неизвестно, когда их закажем в экономическом кризисе. И журнал "Новый мир" создаёт "негипоаллергенный быт". Всё же уже издано. Пусть не в бумажном виде - так в сети. Утилизировать надо... Вот так и сижу на развалинах советского сознания...
Есть и наша часть библиотеки. Понятно, археология с советологией, история Второй мировой, там всякие книженции по мужниному хобби, книги по специальности. И... много фэнтези, фантастики. Детективов мало. Эко там всякий, Реверте. Классика общая. Тоже срез сознания, только более поздний.
Отдельный вопрос - детские книжки. Их нельзя выкидывать.
Тут выше уже написано, не всегда хватает сил на поглощение оного богатства... Разобрав три книжных полки, обнаружила много книг для дитёнка (ему 10). Слегка на вырост, ну да ладно. И всё же, ревизию советского официоза провести стоит...

Re: Размышления у книжного шкафа

Всё-таки это редко было- читающий пролетарий. Вам - повезло. :).
А что делать с соцкнигами - сам не знаю.Сам никак не могу собраться и привести свою библиотеку в порядок. Много дублей, много книг, которые никогда не будут прочитаны. :)

А библиотеки чего ж забыли? У меня вся семья ходила в городскую библиотеку, где формировались бешеные очереди на особо популярное чтиво. На Юлиана Семенова, помнится, по 2-3 месяца "выстаивали" в списках. Но и без очереди - ну было чего там накопать. Я так только за счет библиотеки и жила - шастала туда каждые несколько дней.
Очереди за книгами по подписке (где эти подписки разыгрывались) - они были бешеные, нереальные. Мы по 25С-ному морозу занимали очередь в 4-5 утра - и целый день... сменяя друг-друга... Ну не полгорода, но списки из нескольких сотен фигурировали. И так были каждые выходные. Мы ходили очень выборочно, а очереди были всегда. Так что народу было много.
А еще намного активнее, чем сейчас, шел обмен книгами. Сейчас понятно - скинул ссылку или просто название и человек сам найдет и сам скачает.
А еще надо учитывать, что тогда чтению способствовал острейший информационный голод. Мы на автомате пропускали мимо ушей тонны воды из газет, радио и ТВ, а мозг требовал информацию. Я помню, что всегда заходила в книжные по пути - не потому, что надеялась что-то купить, не было там ничего, сплошь вода и фигня - а потому что подходила к стендам с научными книжками и тупо их читала, просматривала, не понимая половины написанного неизвестными мне терминами. Но это была информация - как стакан воды в жару.
А теперь? Теперь я знаю десятки ресурсов, где всегда найду свеженькую и интересную инфу. Я общаюсь практически только через соцсети и я живу у компа. Мой мир состоит из текстов. Поэтому я сейчас читаю художку намного, намного меньше, чем раньше.
Это я все к тому, что мир изменился, условия, характеристики, поэтому нельзя сравнивать тогда и сейчас.

А что изменилось в мире?
Как мне кажется, основные потребности души человека остались неизменными. А для души нужна как раз художественная литература.
А со чтением с экрана у меня - беда. Усваиваю только специальные тексты и тексты справочного характера. Художественные тексты - воспринимаю плохо, нужна книга. Это уже - благоприобретенное в течении жизни.;)

В выходные ходили на Non fiction. Так там "малочитающие" жители Москвы и Подмосковья, отстояв на морозе очередь за билетами, просто мешками уносили домой книги! Это я в этот раз сэкономила, и купила всего десяток детских книг!

Я ведь не утверждал, что сейчас читают мало. Скорее - наоборот.
Сам хотел бы узнать достоверную статистику по этому вопросу.
Но вот если вычислить процент, который составляют тысячи посетителей Non fiction. от всего многомиллионого населения Москвы, сколько это получится? ;)

раньше считалось, что читать - это хорошо и полезно. Хотя, в сущности, чем запойное чтение отличается от компьютерной зависимости? ну, разве что тем, что для чтения необходимо больше воображения.
Я и росла в читающей семье, и мужа соответствующего нашла, и ребенок такой же получился)) А одна подруга моя - филолог, между прочим - после школы не прочла ни одной книги. Ни одной. И прекрасно себя чувствовала, ни в чем себя ущербной не считала.

Книги сейчас, конечно, доступны, это не может не радовать. Как и тот факт, что всю библиотеку можно уместить в одну электронную книжку с кучей приятных функций (типа увеличения буковок).

Ваша подруга совершенно напрасно не считает себя ущербной. Никто из психически нездоровых людей, например, не считают себя таковыми. ;)
Нечитающий филолог! Это за пределами моего понимания.

Два подарка, полученных в детстве, помню и сегодня.
Мама (медсестра физкабинета) лечила заведующую книжным магазином и поинтересовалась невзначай, нельзя ли купить что-нибудь на день рождения сыну. И та принесла "Таинственный остров" и "Белый клык"! Правда, дело было в марте, а день рождения у меня в мае...
Приятель-одноклассник, хулиганистый добрый пацан из семьи алкашей, пришёл ко мне домой и вытянул из-под ремня толстенький потрёпанный томик какой-то кондовой советской фантастики ("Рождение шестого океана" Гуревича). "Шёл по улице. Смотрю, библиотека клубная переезжает, книги грузят в контейнеры. И никого нет! Я подошёл и УКРАЛ. Ты же читать любишь"

Да! Это незабываемое чтение в детстве: Жюль Верн, Майн Рид, Джек Лондон, Фенимор Купер и т.д.
Читают ли сейчас всё это? И если не читают, то хорошо это или плохо?
Пришедшие на замену всему этому "Властелин колец" и " Гарри Потер" - равноценны ли? не знаю и не понимаю всего этого. :)