?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Как быть?
Gbrf
onoff49
Не вставая со стула, без хронологии и попыток группировать, перечисляю так, как в голову приходит:
Марк Твен, Э.А.По, Джек Лондон, Брет Гарт, Сэленджер, Хемингуэй, Фицджеральд, оба Синклера, Драйзер, Стейнбек, Воннегут, Фолкнер, Чивер, Кизи, Ирвинг и Роберт Стоун, Вульф, Олби, Хейли, Азимов, Клиффорд Саймак, Бредбери, Шекли, Сол Беллоу, Чак Паланик.....
Уже одно перечисление этих имён доставляет удовольствие. Я рос и вырос на этих и на многих других книгах американских авторов, которые я здесь не назвал ( надо по полкам лазить).
Как я могу плохо относится к Америке?
Да и всем остальным странам, ненавистного многим, НАТО:

Гейне, Гёте, оба Манна, Лион Фейхтвангер, Стефан Цвейг, Ремарк, Гессе, Генрих Бёлль....

Дрюон, Рембо, Бодлер, Верлен, Бальзак, Гюго, Дюма, Сартр, Камю, Буссенар, Саган, Метерлинк, Сименон, Жюль Верн, Золя, Додэ, Мериме, Рабле... тут , наверное-еще больше.

Уильям Голдинг, Оруэлл, Джон Голсуорси , Майн Рид,Диккенс, Конан Дойл, Киплинг, Даниэль Дефо, Коллинз, Агата Кристи, Луис Кэррол, Моэм, Олдридж, Джером Клапка Джером, Конрад, Герберт Уэллс, Байрон.....
Дальше уже начинаю вспоминать и англичан получается поболее, чем французов.

А если взять ещё и живопись! Альбомы с репродукциями мне совершенно негде хранить!

Так что, как не крути, а сформировались мы , всё- таки, под воздействием западной культуры.

Поэтому теперешняя драчка с Европой и Америкой кажется мне смешной и напрасной.


  • 1

И мои пять копеек ))

Русский литературный язык сформировался при мощном влиянии французского, который был вторым (а зачастую и первым) языком русского образованного сословия. Пушкин свободно говорил на французском и даже писал на нем стихи. Словом, если бы не французская литература - не было бы у нас Великой Литературы ))) А ведь это очень существенный вклад России в сокровищницу мировой культуры. Не будь у нас Толстого, Достоевского и Чехова - навек бы остались в представлении всего мира огромным и увы бескультурным пространством. А чем еще Россия может гордится? Иконами, списанными с византийских образцов? Художниками, которые учились на итальянских образцах? Композиторами, вдохновленными итальянской, французской и немецкой музыкой?
Впрочем, история любой культуры - это история влияний и заимствований. Изолированных и самодостаточных культур не существует. Разве что у диких племен в джунглях )))

Re: И мои пять копеек ))

Нет, ну гордиться-то можно много чем – в конце 19-го – начале 20-го веков Россия “выстрелила” – но в общем да, исключительно благодаря западной цивилизации.

Всё верно, но бывали случаи, когда при всём почтении, скажем, к немецкой культуре приходилось с немцами воевать не на жизнь, а на смерть. И, кстати, Генрих Бёлль, если я не ошибаюсь, воевал на Восточном фронте. Так же как и Гюнтер Грасс.
И именно в этой войне Россия надорвалась навсегда.

С немцами - сложно, как мне кажется. Получается,на немецком примере, что именно дисциплина,порядок, аккуратность, сентиментальность, любовь к семье, музыке и поэзии приводит к желанию воевать, к диктатуре, фашизму?
Наверное поэтому, фашизм не может быть вполне достижим в России и Украине, что бы не говорили наши СМИ. ))))

Какая еще драчка, запад просто закрыл часть торговли с РФ.

Драчка и друзья китайцы, только для аборигенов в телевизоре, так сказать "местный колорит".

Кто сформировался, а кто и нет, в том-то все и дело. Но если брать литературу, то начать, пожалуй, следут со сказок. Кто-то формировался со сказками Андерсена, Туве Янсон, Астрид Линдрен, братьев Гримм, кто-то - Иваном-дураком, что с печи не слезет, еще есть более восточные сказочки про то, что баев нужно перехитрить и ограбить, став самому баем.

Согласен."Каша из топора" очень многое говорит о нашем менталитете.

Пожалуй так. Число русских имен, приходящих на ум, существенно меньше. Хочу еще Свифта в ваш список добавить (он у меня уже давно-давно на первом месте), хотя он со своей протестантской этикой низведен в СНГ на уровень детского писателя.

О! Его то я и забыл упомянуть. Часто в некоторых ситуациях вспоминаю его путешествия в Лапуту и страну гуигнгнмов.( Последнее слово- каюсь- подсмотрел написание. Ника не могу его правильно произнести!)

эх доктор доктор. ну как не блеснуть:) понимаю. сам читал и смотрел много и какчественно. и слушал. расскажите мне лучше коллега что делать с проф.выгоранием. 2 недели назад рванул как из автобуса на ходу. из нач.медов маленькой сан.части маленькой колонии поселения. и так рванул, что в первый момент решили слетел с катушек. но дело не в том. из медицины уходить хочу. надоело. к 40 годам полный износ и отсутствие жизни. семьи нет ни хера. только проф.заболевания:) вот это темка актуальная. причём не хвастаюсь в городе известен был. и это тоже кстати достало. итак в почтальоны или приёмщики цвет.мета. осветите тему докторов среднего возраста коллега.

Думаю, что надо переждать , потерпеть годика 2-3. Сорок лет - очень опасный возраст. Сам его преодолел с трудом. Если уйдёте- легче точно не станет, а хуже - обязательно. Крепитесь. Освойте что-нибудь новенькое по специальности. Съездите на хорошую учёбу в столичный центр. На меня всегда Москва тонизирующе действует. И это всё - пройдёт. :)

Довольно странно относиться плохо к странам и людям в целом, из-за текущего руководства.
У нас, вообще, очень нездоровая тенденция презирать всех вокруг, называть "пиндосами, укропами, макронниками и т.п.
Возможно это от недостатка уважения к себе и образования.

(флегматично) Основная проблема советских (а других тут у нас нету) в том, что это по большей части городские во втором поколении – а до этого либо деревня, либо в “лучшем” случае – слободка.

Культуры людям не хватает.

драчка - несколько иное.
происходящее напоминает моську лающую на слона.
а караван идёт.

интересно, Вы какую сторону считаете слоном?

Чехов, Гоголь, Тургенев, Пушкин, Лермонтов, Некрасов, Пришвин, Толстой, Достоевский, Бунин, Гончаров...

Продолжать?

Зачем? Разве я противопоставляю нашу великую литературу и литературу других стран? :)

Гитлер, Гимлер, Геббельс...
Уже одно перечисление этих имен доставляет НЕ удовольствие...
Как я могу хорошо относится к Германии?

Зачем же Вы их читаете? Где книжки достали? Имена, адреса, явки, пороли - быстро, быстро!

(Удалённый комментарий)
Право же странно вы мешаете выдающихся людей каждой нации и политику - осознанной ли является эта манипуляция?

Реальная закономерность кроется в другом (и это открытие не моё): Россия подсела на французскую моду, литературу и философию - Наполеон; Россия впитала и реализовала немецкую философию К.Маркса и Ф.Энгельса - Гитлер; Россия вырастила несколько поколений на Голливуде и пр. целенаправленной "философии" потребления и разложения национальных ценностей - война с США, согласен с вами, не так далеко.

В деле политики литература, философия, искусство, мода - давно уже верное средство.

Как всё это относится к тому, что я написал?

Спасибо, док.
А то с евразийством и с особым путём уже задолбали.

Есть большая разница между творчеством конкретного человека, нацией и страной.
С творчеством все понятно.
Как можно плохо относиться к нации - и мне непонятно. И неважно, дала она Вами перечисленных людей или Патриса Лумумбу.
Как можно плохо относиться к политике, проводимой конкретной страной? Да легко. Порой это и необходимо. Тут главное - не переносить политику на нации и личности.
Можно ли плохо относиться к украинцам? Нет, конечно. Можно ли плохо относиться к политике современной Украины? Можно и нужно. Развалить свою страну, оскорбить большУю часть населения, развязать гражданскую войну - это плохо очень плохо.
То же и с американцами. Сколько войн в мире за последние, скажем, 20 лет обошлось без активного или пассивного участия США? Я не могу припомнить ни одной. Хорошо это? Конечно, плохо. Гибнут люди.
Теперь разберемся, что такое НАТО. НАТО - это не сумма наций. Это даже не суамма стран, потому что сумма стран - это ЕС+США. НАТО - это _военный_ блок.
Военный блок - хорошо или плохо? скажем так, в современном мире политические и военные альянсы неизбежны. Как болезни. НАТО - альянс, созданный после Второй Мировой войны как противовес Странам Варшавского договора. Возможно, хронологически наоборот, как раз Варшавский договор был позже, а НАТО раньше, но не суть: блок коммунистических стран образовался в Восточной Европе после победы над фашизмом. Блока Стран Варшавского договора давно уже нет (как и многих входивших в него стран, например, отутюженной НАТО Югославии), а НАТО - есть. Как относиться к естественному врагу своей страны? Хорошо - не получается. Это как хорошо относиться к наркоману, который готов украсть, убить, лишь бы получить очередную дозу. Я не настолько человеколюбива.
Поэтому я очень плохо отношусь к НАТО. Что не мешает мне хорошо относиться к американцам, французам, англичанам и другим народам.

Американцев отождествлять с НАТО, это все равно, что Вас отождествлять с Кремлем.

В августе попробовала ходить на курсы английского с носителем языка.
Американец. Первое впечатление, чисто внешнее - "даун". Тем более, что по русски он тогда совсем не говорил.
По мере занятий это впечатление постепенно менялось.
К концу месяца от "дауна" не осталось и следа. Очень приятный, немного застенчивый молодой человек)
Поэтому стереотипы они не в телевизоре, они в головах)

  • 1