?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Вдогонку к предыдущему тексту.
Gbrf
onoff49
Очень хорошо работать в крупных, «головных» медицинских центрах.
Для нас это — институт нейрохирургии им. Бурденко.
Они оперируют и сразу, как только больной чуть оклемается — переводят его в направившее учреждение. То есть — к нам, периферийное отделение нейрохирургии.
Но мы то и своих больных, порою, не знаем куда пристроить!
А ведь раньше и у нас были отлажены «пути отступления».
Мы направляли своих оперированных больных, требующих курса реабилитации, в неврологические отделения города и области.
А то и в участковые больницы, если знали, что персонал этих больниц сможет оказать помощь нашим больным!
Поддерживали контакт с врачами этих больниц и отделений: консультировали их, выезжали к ним, если что, по первому требованию и т. д.

Таким образом наши больные получали вполне достаточный курс восстановительного лечения.
Сейчас сокращают количество коек в этих периферийных больницах, а то — и сами больницы закрывают. Есть ли где -нибудь ещё участковые больницы?
Хрен куда кого направишь!
Разрушена вся, десятилетиями создаваемая, система.

Лежит у нас восемнадцатилетний парень с опухолью ствола головного мозга. Недвижим, глотать не может, дышит — плохо.... Глаза закрыть и то- не может!
Мы его — точно не вылечим. Требует только ухода, обезболивания и седации ( парень — в сознании и всё прекрасно понимает). Производить всё это на хирургической койке — не рентабельно.
Но выписать его мы не можем. Ни в одно лечебное учреждение его не возьмут.
Выписать домой — умрёт в мучениях от голода, обезвоживания и пролежней.
И он не один у нас такой. Сейчас прикинул в уме — получилось- пять таких больных.
Койки под такими больными - «не работают».
Ухудшаются показатели работы отделения.
И смерть таких больных в отделении — минус нашей статистике.

Но страдают не только эти больные и врачи, лечащие их!
Страдает уровень медицинской помощи «сложным» больным.
Знаю отделения нейрохирургии, где под разными предлогами просто «не связываются» с больными, исход оперирования которых — сомнителен.
Первое- может умереть.
Второе- мозг не сердце: восстановление после устранения причины заболевания идёт очень медленно, горбами, с периодами ухудшения. Зачем брать на себя заботы об послеоперационной реабилитации таких больных? Зачем выслушивать жалобы родственников, а то и отвечать им по суду?
Поэтому новые хирургические методики — не осваиваются, тяжёлые больные сплавляются в головные институты. Специализированные отделения в областных городах занимаются беспроигрышными видами деятельности.
В нейрохирургии это : удаление «межпозвоночных грыж», пластика дефектов свода черепа, стабилизирующие операции на позвоночнике. Иногда - прихватят «поверхностную» опухоль головного мозга.
И — всё! Всё остальное — в «Бурденко» и «Полено».
Открыли сейчас нейрохирургические центры. Оснащение — великолепное. Но если присмотреться к набору тех операций, которые производятся в этих центрах, то легко можно заметить что делаются там, по преимуществу, малоинвазивные, паллиативные вмешательства, не требующие длительного послеоперационного лечения и наблюдения.
***
Что мы делаем, что бы и больным помочь и самим выглядеть в глазах администрации пристойно?
Хитрим и «рисуем» статистику.
Этого парня с опухолью ствола головного мозга мы уже три раза «выисывали». То есть оформляли историю болезни , как «выписную» и тут же «принимали» этого парня в больницу, как нового больного.
Есть и другие приёмы, но не всё же вам можно рассказать, други мои. :)


  • 1
бедняга, 18 лет и вот так. Опухоль совсем не операбельная?

Печально всё это, Доктор...

Столкнулась в прошлом году с похожей проблемой. Одинокая двоюродная сестра моего мужа, неоперабельная онкология в 4-й стадии. Онкодиспансер потряс. Выполнили паллиативную операцию и выписали умирающую, присвоив ей вторую группу инвалидности (улучшали статистику), даже умолчали, что существует хоспис. Хорошо, что моя соседка - врач присоветовала обратиться в хоспис (все происходило в Минске) через районную поликлинику. Приехали из хосписа на следующий день.
В хосписе достаточно разумные правила. Они берут в стационар на 3-4 недели неоперабельных, тех которых можно подлечить, а совсем тяжелых берут под патронаж (число койко-мест совсем небольшое). Это означает, что по вызову приезжают врач и хирургическая сестра, которые осуществляют психологическую помощь, проводят необходимые манипуляции, учат родственников это делать, предоставляют ряд средств для ухода за кожей, выписывают лекарства, за больным закрепляется патронажная медсестра, которая приходит раз в неделю. Кроме того ь в определенное время возможны консультации по телефону по поводу постоянно возникающих проблем. Помогли очень сильно. Поразили эти люди, такого бережного отношения к больным и их родственникам до этого встречать не приходилось.
Но при этом у них нет права выписывать рецепты на ряд лекарств, поэтому приходилось идти в поликлинику и дублировать. Некоторые средства ухода предоставляются бесплатно после выписки из онкодиспансера. Больной в этом случае прикрепляется к соответствующей точке выдачи, но если нет нужного размера, то надо покупать.
Уход за больной мы организовали, помогли друзья и родственники. Одна неработающая пенсионерка занималась преимущественно организационной деятельностью (врачи, рецепты, покупка лекарств, средств ухода и продуктов), другая переехала к больной и непосредственно ухаживала за ней, ежедневно приходили друзья, которые также участвовали в уходе, доставке, финансировании. Т.е. была задействована куча народа. Это я к тому, что если у больного родственники работают, то уход за ним становится неразрешимой проблемой.

Да, больной повезло с друзьями. Часто у пожилых нет ни здоровых друзей, ни близких родственников.
Тогда, в самом деле, достойное умирание делается проблематичным.

Если я три раза выпишу и впишу то страховая компания или терфонд запросит все три истории на экспертизу и наштрафует меня так , что мало не покажется. Записываем под другими фамилиями. Беру документы у соседей и оформляю под них. Не понимаю нафига мне это нужно? Прокуратура может меня так отдрючить, что на вопрос была ли судимость буду делать паузу и писать , что была.

:) У нас ещё такое проходит.
А вот проводить под чужой фамилией -в самом деле - опасно.

Доктор, ну ведь зато КрымНаш?

Правда ведь стало намного лучше чем в мерзкие либеральные времена лет 10 назад?

без подковырок - никак? распирают и вылазят?

Да уж, я в шоке! ( но тут, видимо, каждый про свой вид деятельности может такое рассказать... Я вот про жизнь инвалидов много знаю)) Но я в шоке все равно, как страдают люди(((

Не знаю. Вполне логично, но таких "логичных" теорий - очень много.
Есть, например, такая, что повышенное давление - благо для больного. Очень логично, с фактами и цифрами это доказывают.:)

и мы так делали,чтобы не допустить хронизации:((( выписывали на несколько дней, а потом "принимали".
что такое деется у нас в здравоохранении, уму непостижимо.
неужто не могут организовать ясную и вменяемую программу?
и выхода не найти:(((

А какая именно опухоль, если не секрет?
Жаль людей, у которых на таких местах образования(

Да, с больницами полная задница. И похоже будет еще хуже.
Только вот от смены правительства насильственной будет во сто крат хуже.
И 91 год это уже наглядно показал. Более наглого воровства, чем при избранном при всеобщей поддержке демократа Бори, страна не знала.

  • 1