?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Больные старики.
Gbrf
onoff49
В России до чёрта благотворительных фондов помогающих детям.
Ребёнку отчего же не помочь?! Любой — умилится и растрогается, глядя на больное дитя.
Но как быть со стариками?
Больные старики- отвратительны.
Они дурно пахнут. Они сварливы и требовательны. Они, в конце концов — менее удобны в уходе, чем дети: тяжёлые, а то и толстые. Повернуть, перестелить, поменять памперс такому— трудно физически.
Живу в многоквартирном доме. Многие знают, что я врач. В результате образовалось у меня пятеро подопечных стариканов обоего пола. Трое — недвижимые после инсульта, двое умирают от онкологии.
Семьи этих стариков — очень скромного достатка.
Проблемы у них возникают постоянно.
Не могут заплатить — никто из медиков на дом не поедет.
Жена одного из дедов, умирающего от рака мочевого пузыря, поскандалила на уровне облздравотдела и добилась только одного: теперь её в мед. учреждениях игнорируют и не видят в упор.
Все перевязки родственники делают сами. Сами же управляются с катетерами, пролежнями, кормёжкой.
Ни о каких массажах, занятий с логопедами и ЛФК для инсультников речи быть не может! Дорого.
Родственники оставляют на целые дни своих стариков дома и выколачивают по поликлиникам обезболивающие, льготные лекарства, материалы для перевязок.
Лихие люди пытаются впарить им БАДы под видом чудодейственных средств от всех болезней.
Под клеёнкой у одного из этих больных я обнаружил большой портрет шарлатана — целителя Сергея Сергеевича Коновалова.
Жена больного засмущалась:
- Говорят, помогает.
- А зачем же вы это под больного подложили?!
- Так у него же пролежни там, на попе!

Вот такие дела и нет ни одного фонда, общественной организации и т.д., которые хотя бы попытались помочь этим больным.
Думаю, что никогда эта проблема не будет решена.
Не реально организовать сотни бесплатных хосписов, а платные дома призрения будут стоить ( если появятся) слишком дорого для таких семей.
Так что детям, излечённым на пожертвования в различные фонды, не стоит стареть .
«Live fast, die young» - вот, пожалуй, единственный способ избежать мучительной, унизительной старости.


Старость, мучения, унижения - синонимы для очень многих в нашей стране. И при этом хорохоримся исключительностью своей духовности. Если человечность необходимо спасать, произойдёт это не здесь.

Это все реально, но не в нашей стране. У нас никогда не ценили человеческую жизнь. Поэтому люди и уезжают из России.

(Удалённый комментарий)
Моя бабушка умирала от рака при мне.
Так вот, если со мной приключится что-то такое, я никого не буду обременять.

Все так думают. На деле всё будет обстоять не так просто, как мы хотим.
Если что, при мне умирала от рака моя мама.

"Ребёнку отчего же не помочь?! Любой — умилится и растрогается, глядя на больное дитя.
Но как быть со стариками?"
Это же понятно. У ребёнка вся жизнь впереди, а у пожилого человека - позади, смерти ещё никто не избежал. Хотя помогать нужно всем, безусловно.

"Думаю, что никогда эта проблема не будет решена.
Не реально организовать сотни бесплатных хосписов"
Почему же, всё реально, просто не при этой власти. Многие-многие годы ещё пройдут...
Тут дела обстоят как с медициной в целом.

делать можно и при этой власти.
Знаю женщину, которая купила дом за городом. У нее некоторое количество подопечных. Родственники доставляют ей лекарства, она с небольшим персоналом обеспечивает уход. Ей причитается пенсия с каждого. Чаще всего вся. Если пенсия большая, то некоторым удается договориться за часть пенсии

рассуждать можно хорошо и долго..одно остается фактом - если что-то случится с тобой или твоими близкими, при уровне достатка ниже среднего (я говорю конкретно про свою семью - 25-30 тыс. на человека) - ты не можешь сделать ничего...ни нанять, ни госпитализировать для хорошего ухода...а сколько и как будет лежать человек - одному Богу известно...поэтому и остается только уповать на быструю смерть без мучений для близких...и сделать ничего ты не можешь

А детей у них нет, или есть, но у них тоже нет денег?

У всех по разному.
Но ведь и у детей, на которых собирают миллионы денег, есть куча родственников. Их( родственников) у детишек гораздо больше, чем у стариков.

Эта проблема с унижением немощной старости - просто тяжелейшая наша стыдобища.

Раньше в учебных заведениях было распределение и преддипломная практика, так может, студентов профильных(медицинскиих, мчс, педагогических, спортивных..) вузов и училищ направлять на помощь стариками на какой-то период.

Перспективнее было бы сделать так, что бы все поступающие в мед. вуз, проходили бы годичную повинность, ухаживая за больными. В девяностые годы у нас в отделении работали такие ребята. Двое из них работали на удивление самоотверженно. Оба с первого раза - не поступили. Один из них жаловался на то, что когда он предъявил документ о том, что год проработал добровольцем в нейрохирургии , ему сказали. что такую бумагу в любой больнице выпишут за бутылку коньяка.

leave fast - это даёт больше шенсов.

Как врач, по последнему пункту полностью согласна.
Работаю последние 5 лет в взрослой благотворительности. Фонд Живой был единственным в России, помогающим взрослым людям. Нам там было двое. За 2,5 года коллега выгорела в ноль, мы ушли обе. Сейчас он формально есть, по факту не работает. Работаю в фонде ОРБИ, помогающему при инсульте. Фонд разумно ограничил адресную помощь до минимума, занимается санпросветом, профилактикой. Взрослый в общественном сознании "сам виноват", а главное - он не хорошенький.
Так что согласна с вами - диета, спорт, ранняя смерть - вот друзья взрослого человека )

Edited at 2014-10-16 16:54 (UTC)

диета, спорт, ранняя смерть - первые два не гарантируют третьего, увы. Напротив даже.

Больные старики

"Знаю женщину, которая купила дом за городом. У нее некоторое количество подопечных"

А ведь это неплохое решение! Власти, разумеется, постараются всё разрушить - ведь мимо их бездонных карманов будет капать денежка!
Но если в контингент "приехавших друзей" не будут включены онкологические - наркотики нужны! - то с остальными (перелом бедра, инсульт, диабетические осложнения и пр.) вполне реально. Ведь такой хоспис будет на тех же юридических условиях, что и Дом милосердия ?
У нас в городе, например, Дом милосердия давно уже ликвидирован. Продано всё, что можно продать. До стариков ли тут?
Мой бывший ученик-недоучка (у него сейчас своя семья) как-то
принёс мне фотографии своих умерших родителей, сказав при этом "Возьмите их себе, мне они не нужны(!)".
А свою ненаглядную бабушку, всю жизнь проработавшую фтизиатром, он определил в тот самый Дом милосердия, как лишний элемент в интерьере её трёхкомнатной квартиры...

Узнала от бывших однокурсников о том, что один из наших уже пять лет лежит после инсульта. Он уже не встанет или ещё есть надежда?

Двигательные нарушения после инсульта при условии полноценной реабилитации уменьшаются на протяжении года, речевые - возможен прогресс в течении 2 лет, всё что осталось к концу этого срока - на всю оставшуюся. Но возможна некоторая компенсация сниженных возможностей за счёт использования технических средств - поручней в квартире, ходунков, коляски. Но если больной родственникам не нужен - это тупик. Свалить все проблемы на бесплатную медицину не получится, причём активное участие родственников в реабилитации больного позиционируется как один из основополагающих факторов успешного восстановления и в европейской реабилитологии. То, что там родственники отдают в стационар больного, а на выходе получают здорового, с голубым бантиком и сияющей улыбкой, а самим им и напрягаться не надо - утопия, существующая лишь в мозгах наших сограждан.

Доктор, так что же делать??!!!!

Дом в деревне, чтоб ухаживать за немощными-это здорово. Но я вижу тут подводные камни.
- Вдруг родственники решат, что пенсия лежачего им самим нужна, а вот старик -нет. И как потом старика больного вернуть родным? Даже если пенсию будут переводить на сиделку, то могут быть "недоразумения": на каком основании сиделка получает несколько пенсий.